%20 %503 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
100 СТРОК

Ростислав Ищенко: «Шансы Тимошенко имеет, но не использует»
15.02.2010

Проблема Юлии Тимошенко заключается не в проигрыше выборов, а в нежелании сделать «паузу в пути», чтобы «случайно дважды не пойти одной и той неверною дорогой». Сами выборы были проиграны благодаря неспособности ни самой Тимошенко, ни её команды мыслить стратегически. Быстрая реакция в меняющихся обстоятельствах – хорошо, но быстро – далеко не всегда правильно. Умение «забить» противника, не дать ему сказать слова в ходе ток-шоу, даёт тактическое преимущество, но дальше надо что-то говорить самому, особенно, если оппоненты, не желая становиться объектами применения грубых и гнусных технологий, прекращают дискутировать с тобой в прямом эфире, но постоянно напоминают избирателям, что «она всё врёт». А с этим тезисом давно уже не спорят даже твои самые преданные сторонники, оправдывая твою постоянную ложь лишь необходимостью «бороться с Януковичем», который «не может быть президентом», так как плохо знает писателей и поэтов «серебряного века».Юлия Владимировна привыкла выигрывать сражения, за счёт безоглядного натиска. Так бросались в бой японские самураи и средневековые рыцари, уверенные в своей непобедимости. И те, и другие кончили тем, что начали терпеть поражение за поражением от менее подготовленной в индивидуальном плане, но более организованной пехоты, и в результате исчезли с полей сражений. Да и, в конечном итоге, выигрыш даже десятка сражений не даёт победы в войне. В то же время, высшим умением стратега, полководца испокон веков считалось умение достичь победы вообще без сражений.

В кампании 2010 года Тимошенко и её штабисты-технологи выбрали неоднократно опробованный путь – мобилизовать все силы, ввязаться в бой, а там как-нибудь кривая вывезет. Похоже, что и сама Юлия Владимировна, и её соратники стали жертвой легенды о «нашей Юле», которая «всегда побеждает» и оказались не готовы действовать в изменившихся условиях, когда противник не поддался панике, как в 2004 и в 2007 годах, не побежал, оставляя поле боя победителям, а организованно, хоть и не очень эффектно внешне, отбивал тимошенковские атаки, нанося Юлии Владимировне все большие и большие потери.

О стратегической импотенции штаба Тимошенко свидетельствует и то, что, как выяснилось, Юлия Владимировна не имела никакого плана отступления на случай поражения. В результате уже после первого тура штабистами овладела паника, избирательная кампания Тимошенко оказалась дезорганизованной в самый ответственный момент – между турами и, как результат, проигрыш с отрывом в 3,5%, то есть упущенная победа. Победа, которой не удалось достичь именно потому, что «армия» Тимошенко, привыкшая к лёгким победам, оказалась не готова к упорному сражению, опустила руки в самый ответственный момент и недотянула до победы, как не дотянули считанных километров до Москвы, выдохшиеся немецкие войска в 1941 году.

Самое же опасное для Тимошенко заключается в том, что она всё ещё пытается обмануть судьбу и попытаться выиграть уже проигранную битву. Она сжигает в бессмысленной бойне свои последние резервы и своими руками превращает поражение в полный и окончательный разгром.

Если Юлия Владимировна в течение ближайших дней не одумается, не остановится, не сменит тактику, не возьмёт паузу, необходимую для оценки состояния своих изрядно потрёпанных сил, приведения их в порядок, переформирования и перегруппировки, то на ней, как на политике можно будет поставить крест.

В то же время, ещё не поздно для Тимошенко отказаться от проигрышной ставки на «кавалерийскую атаку», приносящую победу в последний момент. Её «войска» уже не хотят сражаться. Они массово бегут, дезертируют и сдаются в плен. В этих условиях речь может идти лишь о спасении костяка «армии», на который позднее можно будет нарастить новое мясо. Надо оторваться от противника, благо регионалы не склонны активно преследовать бегущий БЮТ, то ли наивно полагая, что тот и сам рассыплется, то ли предвкушая празднование победы и делёж трофеев.

Сейчас у Тимошенко ещё остаётся возможность отступить, выждать время, восстановить силы, дать возможность победившему противнику увязнуть в бесперспективной борьбе с кризисом и торгах с алчными до чужого добра бывшими союзниками Юлии Владимировны, уже начавшими продавать себя регионалам оптом и в розницу. А потом, через год-полтора, когда ПР выдохнется, Тимошенко могла бы серией ударов (вначале на местных, а затем и на парламентских выборах) не только восстановить положение но и добиться явного преимущества над своими сегодняшними оппонентами.

Однако практика и опыт подсказывают, что в силу своего характера, Юлия Владимировна и дальше будет гнать в бессмысленные самоубийственные атаки редеющие ряды своих «последних самураев», как Такэда Кацуёри в битве при Нагасино гнал свою лучшую в Японии конницу на безнаказанно расстреливавших её аркебузиров Ода Нобунаги и Токугавы Иэясу, или как Карл Смелый в битве при Нанси, бессмысленно погибший сам и угробивший цвет бургундского рыцарства в не менее безумных атаках на баталии швейцарских пикинёров.

Так что, посмотрим последний бой Тимошенко: зрелище кровавое, но красивое.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования

 


Владимир Корнилов: стратегия Януковича сводится к тому, чтобы не навредить
29.01.2010

Нынешняя стратегия Януковича сводится к тому, чтобы не навредить, и не дать противнику зацепиться за какое-то неправильное действие или высказывание, чтобы сократить разрыв. Этим во многом и объясняется нежелание Виктора Федоровича дать шанс проведению теледебатов. Конечно, можно долго спорить о том, оправдана такая стратегия, или нет, но мы видели, что львиную долю избирательной кампании Янукович придерживался этой стратегии. И в первом туре, судя по его результату, эта стратегия себя оправдала.

Считаю, что поскольку Виктор Янукович привлек больше голосов в первом туре выборов, он не должен потерять электорат в преддверии второго. Другое дело, мне кажется, что ему сейчас действительно стоит позаботиться о мобилизации электората на юго-востоке Украины - в своих базовых регионах - для того, чтобы действительно отстоять выбор своих избирателей и украинского народа. Для этого, как минимум, там на юго-востоке, на мой взгляд, «регионалам» стоило бы вести более агрессивную политику и более объективную кампанию.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ
 


Юрий Береговой: «Профсоюзы – это PR-агентства политиков»
27.11.2009

В современной Украине профсоюзы утратили свои первоначальные задачи. Поэтому меня не удивляет, что на заседании комитета по вопросам социальной политики обсуждался вопрос, касающийся увеличения рабочей недели до 48 часов, который поддержал председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. Скорее, это лишь подтверждает тот факт, что сегодня профсоюзы в своих целях активно используют политические силы. У каждого профсоюза есть свой хозяин.

Не стоит забывать, как только в воздухе запахло новыми выборами, сразу же активизируются и профсоюзы со своим «законными» требованиями. Поскольку перед предстоящими выборами Президента политические силы разыгрывали другие карты (грипп, газ, педофилия), то руководители профсоюзов решили проявить инициативу и создать проблему, а потом будут «отчаянно» бороться за конституционные права простого рабочего. Ведь увеличение рабочей недели до 48 часов (то есть субботний день, тоже будет рабочий) «высосанная из пальца» проблема, поскольку Конституцией запрещено «сужать содержание и объем существующих прав и свобод», а в Кодексе законов о труде четко прописана продолжительность рабочего времени наемных работников и она не может превышать 40 часов в неделю.

Так что ничего парадоксального в этом я не вижу. С одной стороны Василий Хара, который создал проблему, с другой – «защитник» Мирослав Якибчук. Для политиков профсоюзы запасной вариант, в случае если пиарщики исчерпают себя. Если хотите, то профсоюзы – это своего рода PR-агентства для политиков.

 

Юрий Береговой, Председатель ОО «Межрегиональное рабочее движение».
 


Юрий Береговой:«Проблема в том , что сама молодежь не хочет идти работать на заводы и фабрики»
05.11.2009

Проект закона, который устанавливает для предприятий норматив рабочих мест для трудоустройства молодежи, будет похож на другой, уже действующий закон, который обязывает учреждения, организации и предприятия предоставлять места инвалидам. Что мы имеем на сегодня. Во-первых, если на предприятии не работает ни одного инвалида, то руководство обязано платить штраф. Во-вторых, работает на предприятии инвалид или нет, нужно ежегодно предоставлять Фонду общеобязательного социального страхования на случай безработицы отчет о трудоустройстве инвалидов.

Теперь, если законопроект примут, еще один отчет нужно будет носить в Фонд. Поэтому законопроект №5299 не решает проблемы трудоустройства молодежи. По большому счету, если взглянуть на рынок занятости, то на рабочие профессии стабильно высокий спрос. Руководители предприятий сами ищут молодежь, которая желает работать на заводе или фабрике. Проблема не в том, что молодежи не дают работу, а в том, что сама молодежь не хочет идти работать на заводы и фабрики. При этом не стоит забывать, как правило, уже сегодня зарплата на заводах больше, чем у менеджера в магазине.

Поэтому нужно не придумывать способы, как бы еще «подоить» предприятие, а вести среди молодежи разъяснительную работу, что работа на заводе или фабрике такая же перспективная, как работа, например, в финансовом учреждении.
 

Юрий Береговой, Председатель ОО «Межрегиональное рабочее движение»

 


Владимир Корнилов: «…у СДПУ(о) электората уже нет, у «Союза левых сил» еще нет…»
17.09.2009

Я не совсем представляю задумку организаторов проекта «Левый блок» в плане того, чем это может помочь Симоненко и левым политическим силам на президентских выборах. Если этот проект создается исключительно под президентскую кампанию, то вряд ли он будет иметь большое значение с учетом того, что в этом проекте будут участвовать и социалисты и «витренковцы». Если же этот проект создается под перспективу проведения в скором времени парламентской досрочной кампании, то, конечно, там какие-то дополнительные десятые доли процентов они смогут прибавить на выборах. Но, конечно, при этом, так же как и нас, всех, кто причастен к этому проекту, волнует вопрос – выживет «Левый блок» после президентских выборов, или нет. Я думаю, что он вполне может выжить после президентских выборов и сохраниться, но, знаете, не считаю, что сложение нынешних рейтингов СДПУ(о), «Союза левых сил» и Компартии в значительной степени нарастит рейтинг КПУ.

Участие кандидата от «Левого блока» в президентской избирательной кампании по большому счет никак не повлияет на шансы фаворитов президентских выборов – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. В любом случае кандидат от коммунистов был бы, и скорее всего им бы стал Петр Симоненко, который в любом случае набрал бы определенный процент голосов тех избирателей, которые традиционно голосуют за Компартию. Еще раз говорю – сейчас у СДПУ(о) электората уже нет, у «Союза левых сил» еще нет, у тех же политических, или общественных организаций, которые пришли в Левый блок мы тоже не видим каких-то значительных электоральных ресурсов. Соответственно, что участвовал бы Симоненко в президентских выборах без этого блока, что будет участвовать с ним, на рейтингах Тимошенко и Януковича это в значительной степени отразиться не сможет.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | Next

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт