17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Сериал: «Олигарх по блату» Часть 2 Краденая Богородица Все статьи Версия для печати На главную
21.10.2005 08:47

Слово «Оранта» переводится как «Богородица Молящая». Кто дал такое звучное имя бывшему «Укргосстраху», неизвестно. Но судьба этой махины оказалась сродни судьбе некоторых исторических ценностей. Ее украли дважды. Первый раз - 4 февраля 2004 года. Второй – когда запахло «жаренным» в 2005-ом. По сути, крупнейшая и старейшая страховая компания страны является потенциальным банкротом, которого разорил зять экс-президента. Однако обо все по порядку…
 
Хроника «антиэмиссии»
 
В апреле 2005 года Кабмин отменил распоряжение предыдущего правительства от 4 февраля 2004 года №49, разрешившее проведение допэмиссии акций "Оранты", в результате чего доля государства в ее уставном фонде сокращалась с 50 до 25%. 
 
Акционеры "Оранты" обратились к Президенту Виктору Ющенко, Кабинету министров и Верховной Раде с призывом не допустить нарушения их интересов, а также интересов трудового коллектива компании, в связи с отменой увеличения уставного фонда компании на 22,3 млн гривен до 44,6 млн гривен.
 
 К слову, об акционерах. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на 1 января нынешнего года, акционерами "Оранты", зарегистрированной в форме открытого акционерного общества, являлись Нижнеднепровский трубопрокатный завод - 24,9%, "Сонекс Индастриз" (Киев) - 20,2%, Фонд государственного имущества - 25% и Укрсоцбанк - 14,4%. Все он, кроме ФГИ, близки к Виктору Пинчуку – зятю экс-президента Леонида Кучмы.
 
Тогдашний премьер Юлия Тимошенко согласилась предусмотреть в госбюджете 23 млн гривен для увеличения уставного фонда страховой компании "Оранта" взамен отмененной эмиссии. «Нужно, чтобы государство имело возможность внести 23 млн гривен в уставный фонд страховой компании "Оранта", которая была незаконно передана в частные руки через дополнительную эмиссию", - сказала она. И добавила, что за счет страховых резервов "Оранты" будет частично финансироваться ипотечное государственное учреждение, созданное для льготного кредитования покупок жилья населением.
В планах Пинчука и его команды возвращения государственного контроля над их страховой собственностью не было. И они начали выводить активы через махинации на фондовой рынке.
 
Хроника похищения
 
Распоряжение №49 Кабинет министров Виктора Януковича принял единогласно. До этого оно также беспрепятственно прошло экономический комитет под руководством Николая Азарова. Суть документа, который не обсуждали, но с почтением рассматривали министры, была проста, но почти сенсационна. Разрешить руководству ОАО "Национальная акционерная страховая компания (НАСК) "Оранта" задвинуть подальше государство. Точнее, провести дополнительную эмиссию акций, по итогам которой доля государства уменьшится с 50%+1 акция до 25%. Плюс поручить Фонду госимущества поддержать на собрании акционеров предложение о проведении допэмиссии акций с дальнейшим направлением полученных средств на осуществление стратегии развития компании на 2002-2007 годы.
 
Обычно такие инициативы  отвергаются чиновниками, поскольку через  допэмиссию  размывается государственный пакет акций и государство либо теряет, либо резко ограничивает свое влияние на компанию. Тогдашний  глава ФГИ Михаил Чечетов, который, по идее, должен был инстинктивно вздрогнуть и вспомнить, как Леонид Данилович всыпал ему (причем, на ровном месте) за размывание государственной доли таким же способом на ИнГОКе и «Нефтехимике Прикарпатья», послушно подписал все документы.
 
Даже несмотря на то, что в августе 2003 года по той же «Оранте» было принято прямо противоположное решение:  продлить на 3 года срок закрепления в государственной собственности 50%+1 акция. Инициатором этого решения была Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, а мотивом  то обстоятельство, что НАСК "Оранта" является крупнейшей в Украине страховой компанией, специализирующейся на обслуживании широкого круга населения и потому должна контролировать государством.
 
Похитители
 
Когда в феврале 2004-го рассматривался вопрос об уменьшении госдоли в «Оранте», глядя на постные лица министров, можно было предположить, что компанию отдают (фактически бесплатно) кому-то сильному. Экс-министр экономики Валерий Хорошковский, являющийся номинальной «крышей» страховой компании на эту роль не тянул. То, что речь идет о Пинчуке, как претенденте на «шару», стало ясно, когда грянула очередная «кадровая революция».
 
Вообще, следует заметить, что первая кадровая революция произошла в «Оранте» летом 1999 года. Тогда компанию возглавил Владимир Бондарь – экс-зампред правления Национального банка, ставший козлом отпущений в истории с валютными резервами и парламентским расследованием.  Предшественник Бондаря Николай Тригуб возглавлял «Оранту» с июня 1997 года и ушел в какой-то совместный с россиянами бизнес. Впрочем, задержался банкир Бондарь в страховом бизнесе недолго – всего год.  Еще до его ареста по тому же «делу Нацбанка», акционеры (читай – ФГИ) сместили его самого и главу Наблюдательного совета "Оранты" Александра Морозова, занимавшего этот пост с 1997 года. После изгнания Бондаря & Мороза на их место были назначены Валентина Левченко (ныне зампред в Госкомисии по финансовым рынкам) и Петр Петрашко – до недавнего времени – шеф Государственного казначейства. Впрочем, и мадам Левченко не долго была страховой бизнес-леди: куда ее понесло по номенклатурным волнам  точно не упомним (за свою обширную биографию она успела побывать и в АП, и в Минфине, и даже в МинЧС), и какое-то время и.о. шефа структуры был Ярослав Покотило.
 
В июне 2002 года председателем правления НАСК назначили бывшего главы Антимонопольного комитета Александра Заваду. Он и сейчас числится президентом компании, но вопрос реально не решает. Всем заправляет Олег Владимирович Спилка, занимавший руководящие должности в акционерном банке «Кредит - Днепр» и других структурах Пинчука. С его появлением в «Оранте» усилилась внедренная туда раньше «фракция пинчукистов». Ее представляет «сладкая парочка» - Мошкало и Коржов.
 
Дмитрий Мошкало – в 1996 году закончил столичный нархоз, работал в Киевском филиале «Научно-производственной  инвестиционной группы «Интерпайп». В «Оранте» - с 2001 года. Занимается финансами.
Виктор Коржов –  юрист, друг одной из близких связей Виктора Михайловича -  Вадима Омельченко. Вместе с Омельченко работал в юридической компании "Веритас". В «Оранте» с декабря 2003 года. Занимается региональной политикой.
 
Вместо послесловия
 
Говорят, что интерес к «Оранте» у Пинчука пробудил председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин. Когда поиздержавшийся на парламентских выборах Валерий Хорошковский начал  распродавать собственность, и реальное управление «Укрсоцбанком» перешло к Пинчуку, Виктор Михайлович «подсадил» председателем правления банка  Тимонькина. Смекалистый топ-менеджер, присмотревшись к «Оранте», пришел к выводу, что страховой клиент жив, будет жить и только прикидывается тяжелобольным (в экономическом плане). Так, что его надо «брать».  Но платить деньги по полной программе зять президента не собирался. На то он и зять. Поэтому было решено «прокинуть» государство классическим способом: через допэмиссию.
 
Когда власть поменялась, и допэмиссию отменили. Название компании начало упоминаться в списке претендентов на реприватизацию. Тогда и началось безобразие. Финансовые активы, которыми страховики должны рассчитываться с клиентами, быстро переводились через разные схемы на оффшорные фирмы Пинчука. По слухам, Виктор Михайлович оставил взамен денег долговые расписки каких-то фиктивных структур. Которые, мягко говоря, неликвиды как финансовые инструменты. А, грубо выражаясь – годятся лишь в туалет. Поэтому если сейчас «Оранту» реприватизируют, она окажется в роли проигравшегося дворянина: имя есть, имущества нет. И с перспективой громкого финансового скандала по типу банка «Украина» или трастов. 
 
В следующей части исследования читайте – «Южнотрубная «расчлененка», или как Пинчук государственные заводы «реструктуризировал»

Юрий Залевский

 
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт