30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Металлисты из Люксембурга индусу не конкуренты Все статьи Версия для печати На главную
24.10.2005 13:58

Индийский мультимиллиардер Лакшми Миттал, контролирующий стального лидера мирового масштаба Группу Mittal Steel переплюнул конкурентов, желающих получить один из наиболее привлекательных объектов украинской промышленности – ОАО «Криворожский государственный горно-металлургический комбинат», обещанный властью добросовестным, а главное щедрым инвесторам. Конкурент у индусов, еще до 18 млрд. грн. остался один. Российский «Смарт-групп» перестал торговаться после отметки в 17,7 млрд. грн. Но вот ИСД Сергея Таруты за компанию с металлургами из Люксембурга из Arcelor S.A., торговался до последнего. Благо, что в этом году конкурс проводился по принципу открытости и аукцион был действительно аукционом, так что шоу можно было лицезреть всем желающим.По условиям конкурса наибольшая предложенная претендентами цена за 93,02% акций КГГМК и была стартовой.
 
Так индийский магнат и российские бизнесмены со старта предложили по 10,5 миллиардов, а уверенный в своей удаче Тарута сразу 12,5. Цена, окончательно заявленная за акции предприятия в 24,2 млрд. грн.  группой Mittal Steel почти в шесть раз превышает прошлогоднюю цену предприятия, доставшегося Пинчуку с Ахметовым.
 
Таким образом, после возврата четырех с копейками миллиардов гривен прежним собственникам, в бюджет поступит около двадцати, вместо запланированных шести.
 
Как и было обещано нынешней властью, комбинат продали с молотка в указанный срок. Не помешало этому ни недовольство прежних хозяев, ни постановления и законопроекты, как попытки оставить предприятие в госсобственности, в исполнении социалистов, коммунистов и прочих, ни действия председателя ФГИ. Результаты аукциона стали крахом иллюзий украинского олигарха Сергея Таруты о так называемом реванше. Находясь в фаворе у Виктора Ющенко, да еще и заручившись финансовой поддержкой от Arcelor, он был одним из наиболее вероятных победителей конкурса.
 
Но вот 24,3 миллиарда оказался неготовым выплатить, даже учитывая возможные договоренности с властью. Сразу после торгов Сергей Тарута назвал сумму в 24,2 млрд. грн. неоправданной для «Криворожстали», как будто, когда речь идет о миллиардах, последняя предложенная ИСД цена в 24,1 млрд. намного меньше или оправданее. Продажа «Криворожстали» событие явно не рядовое. На аукцион прибыл сам Президент Ющенко и Премьер-министр Ехануров, хотя видно их не было. Зато экс-премьер-министр Юлия Тимошенко красовалась вовсю. Какое отношение к конкурсу она имеет сейчас непонятно.
 
Наверное пришла, пользуясь своим заоблачным авторитетом не допустить каких либо махинаций. Или напомнить, что именно премьер Тимошенко инициировала повторную продажу комбината, да еще и за такие баснословные деньги для национального бюджета. Ну и, конечно, немножечко взгрустнуть, понимая, что она уже, к сожалению, не Премьер.
 
Андрей Шкиль, наверное тоже шел мимо и просто зашел с соратницей за компанию. Непонятно только, зачем милицией были перекрыты все подъезды к месту проведения конкурса и присутствие на конкурсе самого Министра МВД Юрия Луценко. Вместо того, чтобы заниматься бывшим главой ФГИ Чечетовым, отдавшим «Криворожсталь» за бесценок, например, Луценко наверное надеялся на чудо, рассчитывая, что каким-то образом сбудется их социалистическая мечта и торги не состоятся.
 
Его партийная единомышленница, по совместительству Председатель Фонда государственного имущества и вовсе не выдержала нервного напряжения. От мысли о том, что конкурсу уже ничего не помешает, что новый инвестор прикроет ее лавочку с металлотрейдерами, через которые она зарабатывала на свои и партийный нужды треть от доходов КГГМК, что придется отвечать за неотработанные деньги перед прежними собственниками, у нее резко поднялось давление. А тут еще и однопартийцы требуют от должности отказаться.
 
Так что главный распорядитель государственным имуществом если и наблюдала за происходящим, то только из больничной палаты в Феофании.
 
После оглашения результатов аукциона у правительства появился повод порадоваться – ресурсов для латания бюджетных дырок прибыло. Однако не стоит забывать и тот фактор, что у индийского стального гиганта репутация богатого, но не самого добросовестного инвестора. Mittal Steel может переплачивать за поглощаемые объекты, но не всегда добросовестно выполняет взятые инвестиционные обязательства, в частности социальных обязательств или экологических норм. Но деньги уже заявлены, причем немалые, так что время покажет – во сколько нам самим обойдется эта приватизация.
 
Валерий Полевой

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт