23 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Металлисты из Люксембурга индусу не конкуренты Все статьи Версия для печати На главную
24.10.2005 13:58

Индийский мультимиллиардер Лакшми Миттал, контролирующий стального лидера мирового масштаба Группу Mittal Steel переплюнул конкурентов, желающих получить один из наиболее привлекательных объектов украинской промышленности – ОАО «Криворожский государственный горно-металлургический комбинат», обещанный властью добросовестным, а главное щедрым инвесторам. Конкурент у индусов, еще до 18 млрд. грн. остался один. Российский «Смарт-групп» перестал торговаться после отметки в 17,7 млрд. грн. Но вот ИСД Сергея Таруты за компанию с металлургами из Люксембурга из Arcelor S.A., торговался до последнего. Благо, что в этом году конкурс проводился по принципу открытости и аукцион был действительно аукционом, так что шоу можно было лицезреть всем желающим.По условиям конкурса наибольшая предложенная претендентами цена за 93,02% акций КГГМК и была стартовой.
 
Так индийский магнат и российские бизнесмены со старта предложили по 10,5 миллиардов, а уверенный в своей удаче Тарута сразу 12,5. Цена, окончательно заявленная за акции предприятия в 24,2 млрд. грн.  группой Mittal Steel почти в шесть раз превышает прошлогоднюю цену предприятия, доставшегося Пинчуку с Ахметовым.
 
Таким образом, после возврата четырех с копейками миллиардов гривен прежним собственникам, в бюджет поступит около двадцати, вместо запланированных шести.
 
Как и было обещано нынешней властью, комбинат продали с молотка в указанный срок. Не помешало этому ни недовольство прежних хозяев, ни постановления и законопроекты, как попытки оставить предприятие в госсобственности, в исполнении социалистов, коммунистов и прочих, ни действия председателя ФГИ. Результаты аукциона стали крахом иллюзий украинского олигарха Сергея Таруты о так называемом реванше. Находясь в фаворе у Виктора Ющенко, да еще и заручившись финансовой поддержкой от Arcelor, он был одним из наиболее вероятных победителей конкурса.
 
Но вот 24,3 миллиарда оказался неготовым выплатить, даже учитывая возможные договоренности с властью. Сразу после торгов Сергей Тарута назвал сумму в 24,2 млрд. грн. неоправданной для «Криворожстали», как будто, когда речь идет о миллиардах, последняя предложенная ИСД цена в 24,1 млрд. намного меньше или оправданее. Продажа «Криворожстали» событие явно не рядовое. На аукцион прибыл сам Президент Ющенко и Премьер-министр Ехануров, хотя видно их не было. Зато экс-премьер-министр Юлия Тимошенко красовалась вовсю. Какое отношение к конкурсу она имеет сейчас непонятно.
 
Наверное пришла, пользуясь своим заоблачным авторитетом не допустить каких либо махинаций. Или напомнить, что именно премьер Тимошенко инициировала повторную продажу комбината, да еще и за такие баснословные деньги для национального бюджета. Ну и, конечно, немножечко взгрустнуть, понимая, что она уже, к сожалению, не Премьер.
 
Андрей Шкиль, наверное тоже шел мимо и просто зашел с соратницей за компанию. Непонятно только, зачем милицией были перекрыты все подъезды к месту проведения конкурса и присутствие на конкурсе самого Министра МВД Юрия Луценко. Вместо того, чтобы заниматься бывшим главой ФГИ Чечетовым, отдавшим «Криворожсталь» за бесценок, например, Луценко наверное надеялся на чудо, рассчитывая, что каким-то образом сбудется их социалистическая мечта и торги не состоятся.
 
Его партийная единомышленница, по совместительству Председатель Фонда государственного имущества и вовсе не выдержала нервного напряжения. От мысли о том, что конкурсу уже ничего не помешает, что новый инвестор прикроет ее лавочку с металлотрейдерами, через которые она зарабатывала на свои и партийный нужды треть от доходов КГГМК, что придется отвечать за неотработанные деньги перед прежними собственниками, у нее резко поднялось давление. А тут еще и однопартийцы требуют от должности отказаться.
 
Так что главный распорядитель государственным имуществом если и наблюдала за происходящим, то только из больничной палаты в Феофании.
 
После оглашения результатов аукциона у правительства появился повод порадоваться – ресурсов для латания бюджетных дырок прибыло. Однако не стоит забывать и тот фактор, что у индийского стального гиганта репутация богатого, но не самого добросовестного инвестора. Mittal Steel может переплачивать за поглощаемые объекты, но не всегда добросовестно выполняет взятые инвестиционные обязательства, в частности социальных обязательств или экологических норм. Но деньги уже заявлены, причем немалые, так что время покажет – во сколько нам самим обойдется эта приватизация.
 
Валерий Полевой

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт