23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Нефтемагнат в «законе» Все статьи Версия для печати На главную
18.11.2005 11:03

Игоря Еремеева (исполняющего роль небескорыстного «кошелька» Литвина) почему-то принято связывать с «Галичиной», несколькими молочными заводами и кондфабрикой «Буковинка». На самом деле этот депутат с лицом рано постаревшего подростка, поставлен «смотрящим» над крупнейшей западноукраинской ФПГ. Он и его партнеры уже прибрали к рукам все газовые, нефтяные, перерабатывающие и строительные «куски» Западной Украины, прихватили могучий банк «Надра», завели оффшорки для отмывания прибыли, и намертво вгрызлись в экономическое пространство страны. По сведениям людей из окружения Литвина, Еремеев обещает заткнуть на пояс «всеукраинского хозяина» Павла Лазаренко и стать круче регионального «эмира» Рината Ахметова. Связи с российским банкиром Александром Лебедевым позволяют ему выходить на президента, а львовские криминальные контакты – «глушить» противников без белых перчаток…

Бандитский старт

Откуда появился Еремеев? Этот вопрос я задал одному луцкому товарищу, славящемуся широкими познаниями в местных раскладах. И получил интересный ответ. Есть две версии: официальная и конфиденциальная. Согласно первой, распространяемой самим Еремеевым, учась на последнем курсе Ровенского института водного хозяйства он с однокурсником Степаном Ивахивым в 1992 году создал частное предприятие “ Континиум ”. Типа хлопчики начали с пошива кожаных курток в Уманском лесхоззаге.

А потом вдруг появилось второе подразделение ЧП “ Континиум ”, которое занималось коммерческой деятельностью — продажей продуктов питания и нефтепродуктов”. В 1993 году Еремеев с Ивахивым поехали в Вильнюс закупать продукты питания для поставки в Украину. И там некий Ромас предложил приобрести нефтепродукты – 2,5 тыс. тонн бензина А-76 на реализацию под честное слово. И через 2 недели цистернами завалили все станции. Вот так росли и выросли: Степан Ивахив стал президентом группы «Континиус», Еремеев и Слабенко - нардепами.

Теперь изложим версию конфиденциальную. Она выглядит так. В то время на Западной Украине активно действовали несколько банд. Они крышевали (рэкетировали) предпринимателей, угоняли автомашины, продавали паленую водку, ездили на «стрелки» и убивали друг друга. В начале 90-х бандиты плотно присели на нефтепродукты, которые гоняли «контрабасом» из Литвы и сбывали в Закарпатье. Но потом возникла необходимость расширить рынок сбыта. Они «перетерли» данную тему с волынскими коллегами по оружию, и те отобрали у беззащитных деляг несколько заправок: что за долги, что просто по «беспределу». Причем, во время передела собственности, не обошлось и без крови и закатанных в асфальт трупов.

Но поскольку у бандитов не было времени заниматься подписанием контрактов, переговорами с поставщиками и «нарезанию» взяток таможне, они «подписали» на это делу двух парней, из подконтрольного им цеха по пошиву кожаных курток для ребят со стволами. Так поставщики «униформы» для убийц стали нефтяными магнатами. Кстати, аффилированные связи с теми, кто дал им старт, Еремеев и его партнеры поддерживают до сих пор. Их корпорация «Западная нефтяная группа» имеет одноименное подразделение с приставкой «Карпаты», соучредителями которого выступает фирма Виктора Балоги «Барва». Про связь Балоги с криминальными авторитетами вообще и покойным «вором в законе» Гешей «Олигарх» в свое время писал.

Что же касается уголовных нитей Еремеева, Ивахива и позже сжившегося с ними «папика» Петра Дыминского, то в Луцке о них говорят шепотом. Поскольку любые попытки нащупать концы оборачиваются смертельными неприятностями. Говорят, одним из любопытных был полковник Борис Янковский, убитый в 1999 году (убийцы, конечно, не найдены). Затем попытался выяснить, что к чему начальник Луцкого УМВС в Волынской области Сергей Швачка, которого расстреляли неизвестные в подъезде собственного дома летом 2002 года. И в данном случае убийц не нашли тоже. А расстрел начальника милиции приписали его прошлой работе в Крыму или борьбе с теневой скупкой золота. Хотя осведомленные источники говорят, что они интересовался вопросами, которые могли бы запятнать репутацию депутатов Слабенко и Еремеева. Но это так, к слову.

Появление «папика»

Сам Игорь Еремеев рассказывает, что с Петром Дыминским он познакомился в 2000 году после того, как прочитал в газете, что акции НПК “Галичина” были приобретены фирмой “Европа-II”. Дело в том, что акции хотел купить сам Еремеев. Но несмотря на поддержу бывших бандитов, он не решился «наехать» на самого влиятельного человека области. С тех пор они позиционировали друг друга как совладельцев «Галичины» и банка «Надра», офис которого занимают по соседству “Европа-II” и «Континиум»

Между тем наблюдатели ошибочно смешивали их в одну команду. А финансисты утверждают, что через ФК «Карпаты» гоняют деньги обе структуры. Правда, где держит деньги Дыминский мы не интересовались, а вот местонахождение «заначки» Еремеева назвать можем: Madely Investments Limited, офшор, зарегистрирован на Кипре. Также следует добавить, что теневые операции друзья проводят не через «Надра», который в силу своего могущества достаточно прозрачен, а через «Прайм-банк». Есть такой странный «банчок» с офисом на Жилянской в Киеве, где банкиры сидят за железными дверками и посторонним не радуются. Вот где раздолье для работы Госфинмониторингу и ГНАУ. Особенно после того, как оттуда ушел Николай Катеринчук, считающийся небескорыстным симпатиком «Континиума».

В конце 90-х ФПГ “ Континиум ” скупает целый ряд продприятий молочной, перерабатывающей и нефтегезовой промышленности. Опять же по слухам, таким образом, были легализированы криминальные деньги, в том числе «воровской общак». Но опять же подчеркнем – бандиты не специализация «Олигарха». Поэтому более подробные сведения о криминальных концах Еремеева и друзей можно получить в офисе фирмы «Газавтосервис» по улице Руденской во Львове. Директором этой структуры является Степан Ивахив. А совладельцев (возможно, неформальным) – крупнейший действующий авторитет региона (остальные, увы, уже убиты) по кличке Алекс или Юстас.

Вернемся к “Галичине”. Еще в начале 2000 года в госсобственности находился пакет в 55% акций “Галичины”, переданный в управление фирме “Шелтон”, 10% посредством коррупции в Госинвесте достались Мише Вотфорду, 10,5% принадлежали трудовому коллективу и 5% были распределены малыми долями между физическими и юридическими лицами. Однако за год главе правления завода Роману Матоличу удалось стать обладателем почти 42% акций “Галичины”. И почти сразу он передает их Петру Дыминскому, который оформляет акции на фирму “Нью ТОН”, в дальнейшем — на ООО “ Надія +” и “Европа II”. В это время Дыминский становится главой наблюдательного совета НПК “Галичина”, Впрочем, через год львовянин переводит акции в собственность своих киевских предприятий ООО “Укрпромметторг” и “Укрсим”.

«Континиум», не купивший акции и не решившийся напасть на Дыминского, получает свою часть прибыли от поставок на завод нефти и реализации дрогобычских нефтепродуктов. В руках Еремеева сконцентрировались сырьевые и топливные потоки. Параллельно «Континиум» создает СП “Западная нефтяная компания”, которая владеет 14 АЗС и контролирует 44 джоббера. При этом нефтепродуктовые потоки идут через Континиум -Укрресурс, а оператором розничной торговли выступает фирма “Торговый дом “ Континиум -Галичина”, которая начала свою деятельность в феврале 2004 года.

По слухам, у Николая Азарова есть замечательное досье на Еремеева и Дыминского, которое он так и не смог превратить в уголовное дело. Хотя очень хотел. Оттуда следует, что согласно договору лизинга ООО "Континиум-Лен-Контракт" забрала заводские заправки, реализует давальческие нефтепродукты, соответственно – практически без уплаты налогов, большую часть денег перегоняют через свой оффшор на Виргинские острова, а по 300 000 грн – отдают в штаб Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Не случайно, Дыминский так легко перебежал из фракции «Наша Украина» в «Регионы», о чем позднее пожалел.

Еремеев: бизнесмен и лоббист

Чтобы у читателей создалось хоть приблизительное понимание, какого размаха достигла империя Еремеева, просто перечислим только малую толику его фирм. Итак, «Континиум - Траст – Инвест». ООО «Континиум», «Континиум - Траст – Компани», «Континиум-Укр-Ресурс» (соучредитель – нардеп Слабенко Сергей Иванович) объединены в группу «Континиум».

Группа "Континиум" владеет ОАО «Львовгаз», которое занимается транспортировкой газа по распределительным трубопроводам, а также продает газ во Львовской области. Соучредители – «Западная нефтяная группа», «Нефтегаз Украины» и… банк НРБ (22,8%). Вот откуда у Еремеева связи с Лебедевым, близким к Ющенко еще со времени операций с газпромовками.

Дальше «Континиум» владеет ОАО «Львовский городской молочный завод», который выпускает продукцию под известной торговой маркой «Комо». Завод аффилирован с ООО «Западная нефтяная группа» и ООО «Западная молочная группа». «Западная нефтяная группа» владеет сетью АЗС под брендом WOG (West Oil Group), акциями – «Западная нефтяная группа-Карпаты» (где соучредителем выступает «Барва») , ОАО «Волыньгаз», «Львовгаз», банка «Надра», ООО «Бориславская нефтяная компания». И т.д. и т.п.

Можно также вспомнить, что «Континиуму» принадлежат «Луцккондитер», центральный универмаг Луцка, ООО «Марлин», агроторговый дом «Волынь», кондитерская фабрика «Буковинка», фирма «Комо-Экспорт» , «Житомирмолокопродукт», «Винницкий городской молочный завод», «Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов», «Бродовский завод сухого обезжиренного молока», «Волынская маслосырбаза», «Гороховский сырзавод» и проч. Во многих фирмах учредителями выступают нардеп Сергей Слабенко и жена Еремеева Татьяна Михайловна.

Кстати, о женах. Наш герой прославился скандалом с министром юстиции Зварычем. 17 февраля с.г. Зварич подал в отставку, мотивируя это решение вмешательством в работу его ведомства депутатов, которые имеют влияние на нефтеперерабатывающую сферу, и попытками некоторых лиц втянуть членов его семьи в коррупционные схемы. Вице-премьер-министры Николай Томенко и Роман Бессмертный заявили, что Зварич не согласился с решением правительства прекратить реэкспорт нефти от 16 февраля.

От ООО „Ойл-транзит” было направлено открытое письмо к премьер-министру Украины Тимошенко, в котором компания просила разобраться в ситуации, заявляя, что получила разрешение правительства России на реэкспорт 3 млн. тонн нефти, однако, получила предложение от депутата И.Еремеева «перегнать» нефть через НПЗ «Галычина» и ряд предприятий (ООО «Спектрум Петрол», «Континуум-укр-ресурс», ПП «Вотум-Ая»), что, по мнению авторов письма, разрешило бы нардепу возместить из государственного бюджета НДС по фиктивной схеме.

На этом скандал не закончился. Светлана Зварич обратилась к Игорю Еремееву с открытым заявлением, в котором она просила его обратиться с депутатским запросом к правоохранительным органам о проверке деятельности ОАО „НПК „Галичина”. В обращении Зварич приводила примеры незаконной деятельности предприятия, которые нельзя не перечислить.

В частности, она отмечала, что имущество ОАО „НПК „Галычина” предоставлялось в качестве залога субъектами предпринимательской деятельности: ООО „Надежда Плюс” на 4,5 млн. долл., ООО „Сервер” на 4,7 млн. долл., СП ПКФ „ССП” на 4,4 млн. дол., ЧП „Вотум-Ая” на 4 млн. долл., а после невыполнения указанными субъектами условий кредитных соглашений перешло в собственность АКБ „Надра”.

Но самое интересное, что мадам Зварич в пылу ненависти рассказал, что в 2002 году относительно должностных лиц ОАО «НПК «Галичина» было возбуждено уголовное дело по статье 148–2 Уголовного кодекса Украины относительно уклонения от уплаты налогов, что привело к непоступлению к бюджетам средств в размере 184 143 608 грн. В 2004 году налоговыми органами Львовской области было выдвинуто обвинение руководству ОАО в уклонении от уплаты акцизного сбора от реализации нефтепродуктов на сумму 16,6 млн. грн., однако руководство ВАТТ «НПК «Галичина» не разрешило завершить проверку хозяйственной деятельности предприятия, закрыв документы в комнате, на двери которой повесили табличку «Общественная приемная народного депутата Игоря Еремеева».

И тут мы подошли к вопросу о достижениях Еремеева как депутата. То, чем он занимается, иначе, чем откровенным лоббизмом, не назовешь. Фабрикам не хватает сахара на ириски – и Еремеев подает законопроект об импорте сахара-сырца. 18 мая Кабинет Министров отменил дополнительный сбор 10 евро за тонну в Пенсионный фонд за таможенное оформление импортируемых нефтепродуктов, поскольку страна переживает дефицит топлива, как Игорь Еремеев тут же публично просит Президента Виктора Ющенко возобновить дополнительный сбор 10 евро за тонну в Пенсионный фонд за таможенное оформление импортируемых нефтепродуктов. Чтобы не мешали нефтепереработчикам.

Рассматриваются вопросы налогообложения АПК и депутаты Касьянов, Мартыновский, Ришняк и Еремеев вносят законопроект, в котором предлагают продлить до 1 января 2007 года обложение нулевой ставкой налога поставок сельхозпроизводителями переработчикам молока и мяса в живом весе и продлить действие нормы, согласно которой НДС от деятельности переработчиков по реализации молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, в полном объеме направляется на выплату дотаций аграриям за проданные предприятиями молоко и мясо в живом весе. Молочным заводикам, вишь, не хочется платить налоги. И так во всем.

P.S. Говорят, Еремеев мечтает попасть в правительство, которое сформирует новый состав парламента. Он просто пищит от жадности, не зная какую должность для себя заказать Владимиру Литвину. Ему нравится и ТЭК, и АПК и все, что связано с большими деньгами. Поэтому, не исключено, что готовясь к заплыву в большую политику он попытается продать россиянам некоторые свои активы, идущие корнями из далеких рэкетирских времен, когда два студентика – Игорек со Степаней – обшивали «бригадных»…

Юрий Залевский

 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт