23 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Отечественная «оборонка» – жертва коррупционеров Все статьи Версия для печати На главную
30.11.2005 14:18

Осколки великого наследия
Ни для кого не секрет, что львиная доля промышленной махины некогда могущественного СССР работала на «оборонку». Это требовало колоссальных затрат государства, с одной стороны, а с другой – давало работу промышленным гигантам, стимулировало научно-технический прогресс государства, ввязавшегося в «гонку вооружения» с остальным миром «загнивающего капитализма».Именно поэтому киевский «Большевик», хорошо известен во всем мире. Но самой большой гордостью предприятия, говорившей об особом его статусе, было «тайное» производство, распространяться о котором, в свое время, не рекомендовалось. Тем не менее, это не предотвратило в середине 90-х события, приведшие к развалу уникального производства. Одной из причин такого бедственного сценария на предприятии стали посягательства на его территорию.

Еще во время правления «Кучмы и компании» предприятие планомерно доводили до банкротства. Вследствие чего, в самом центре Киева, у «нужных» людей появилась возможность приобрести десятки гектаров земли, цена которой растет не по дням, а по часам. Руины некогда могучего промышленного гиганта привлекали быстрыми и большими деньгами.

Земельный передел, начался давно, под предлогом «освобождения от лишних площадей», даже не смотря на то, что предприятие находилось в списках «не подлежащих подобным акциям». Однако заинтересованным лицам закон, как известно, не писан. Со сменой «режима Кучмы» на «помаранчевых» революционеров, у многих пострадавших от вседозволенности чиновников за годы независимости и… беспредельного дерибана государственного имущества, появилась надежда. Реализовывая обещанное о том, что новая власть избавится от коррупционных грехов предшественников, Президент Ющенко, провел кадровую зачистку. Теперь в «эффективности» работы новой власти мало кто сомневается. А у многих оптимистов, появилось стойкое убеждение, что «коррупционные» традиции предшественников воплощаются очень эффективно и сегодня. Лица другие, а результат тот же.

Упорство нынешних коррупционеров

Общественная организация «Ассоциация «Украинские спецслужбы за национальную безопасность» обвиняет руководство Минпромполитики в антигосударственной деятельности. Организация обратилась к руководству государства, СБУ, МВД, ГПУ с официальным заявлением, в котором требует остановить «антигосударственную, преступную и коррупционную деятельность чиновников Министерства промышленной политики Украины.

Ассоциация утверждает, что чиновники министерства проводят манипуляции с государственной собственностью, которое находится на балансе ГП «Научно-технический центр «Артиллерийское стрелковое вооружение» как основные фонды, безосновательно передают, продают и готовят к продаже государственные объекты, тем самым, нанося миллионные убытки государству.

Дело в том, что на территории «Большевика», но уже на площадях, принадлежавших ГП НТЦ «Артиллерийское стрелковое вооружение», в 2004 году появилась третья сторона – представители «Научно-исследовательского института прикладной акустики». Предъявив свой «ордер» на «большевистскую» территорию, потребовали от заводчан срочно убрать оборудование.

В ходе событий, происходящих на предприятии четко просматриваются старые проверенные коррупционные схемами чиновников Минпромполитики, которые проводят теневую приватизацию предприятия вопреки требованиям действующего законодательства. Предприятие, занимающееся разработкой и созданием новых, модернизацией и восстановлением существующих образцов артиллерийского и стрелкового вооружения, изготовлением опытных образцов нового вооружения, имеющее замкнутый технологический цикл разработки и изготовления опытных образцов и серийного выпуска стволов, сегодня может исчезнуть. Учитывая то, что НТЦ АСВ успешно реализовываются государственные заказы по модернизации легкой бронированной техники, в частности и в экспортных поставках, а значит приносящее большие прибыли от реализации продукции отечественной «оборонки», по мнению наших «не ворующих» чиновников, убыточное и подлежит реструктуризации.

Хронология дерибана

Таким образом, в октябре 2004 года Минпромполитики своим приказом №537 от 16.10.2005г. (подписал министр Неустроев) корпус «Б», находящийся на балансе НТЦ АСВ, бесплатно передан и внесен в статутный фонд «Научно-исследовательского института прикладной акустики». Как говориться в приказе, «с целью преодоления убыточности предприятия и эффективного использования государственной собственности». Эти манипуляции оправдываются чиновниками постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Государственной программы реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года». Приказ исполняется мгновенно и 19.10.04г. акт приема-передачи утвержден замминистром А. Мангулом.

А уже 3 ноября 2004 НИИ «Прикладной акустики» согласно договору №1154 сдал корпус «Б» в аренду ООО «Агентство экологических исследований». Насколько известно, на территории корпуса «Б» ООО намеревались открыть гипермаркет.

Естественно, коллектив, возмущенный таким беспределом и все еще верующий в верховенство закона, пытается защитить родное производство. Так, 15.12.05г. проводится выездное совещание по проблемным вопросам, связанным с созданием целостного имущественного комплекса ГП НТЦ АСВ. Возникает справедливый вопрос – неужели при бесплатной передаче от НТЦ АСВ – НИИ ПА корпуса «Б», объект не входил в целостный имущественный комплекс (ЦИК)? Странную позицию также занимал в этой истории Фонд госимущества Украины. Неужели не понимали в Фонде, как и каким образом на предприятии происходят фокусы с объектами и площадями?.. но и они действовали по принципу «моя хата скраю», раз предприятием распоряжается Минпромполитики.

30 декабря 2004 года – появляется приказ Минпромполитики №730 об отмене приказа о передаче корпуса «Б» с баланса НТЦ АСВ. Но, тем не менее, 14 сентября 2005 года «Агентство экологических исследований» уведомляет руководителя НТЦ АСВ, что из арендатора стало собственником корпуса «Б». Дальше – больше.

08.09.2005г. – Минпромполитики издает приказ №331 о прекращении деятельности ГП НТЦ АСВ и реализацию оставшихся корпусов цехов №2 и №3. Этим приказом прекращалась деятельность ГП НТЦ АСВ и ГП «Конструкторское бюро специальной техники» путем реорганизации (создание путем объединения) в ГП «КБ «Артиллерийское вооружение» (Уруский, Тимощенков, Нестеренко). А также, приостановили действие своего же приказа об отмене приказа о передаче корпуса «Б» с баланса НТЦ АСВ.

При этом, приказ вынесен замминистром Уруским, не имеющим на это прав согласно полномочиям, тем более, учитывая, что министерство является коллегиальным органом. Кроме того, открыто продавать государственную собственность, то есть корпус «Б», министерство не имеет права, так как ГП «Научно-технический центр артилерийско-стрелкового вооружения» внесено в список №1 госпредприятий, не подлежащих приватизации или продаже. Нынешним министрам наверное также невдомек, что разбазаривание предприятия, находящегося «под грифом», несет угрозу государственной безопасности, раскрытия когда-то тщательно оберегаемых секретов «оборонки».

Президент Виктор Ющенко, формируя новый Кабмин, назначил министром промышленной политики Владимира Шандру, уволил Анатолия Мангула с должности первого замминистра промполитики-руководителя аппарата и назначил Олега Уруского первым заместителем министра промполитики, Валерия Третьякова, Сергея Грищенко и Виктора Баранчука – заместителями министра промполитики. Уруский курирует деятельность военно-промышленного комплекса, вопросы реализации военно-технической политики, работу отраслей радиоэлектроники и приборостроения, в сферу компетенции Баранчука входят вопросы финансово-экономического обеспечения промышленности, внешнеэкономических связей, реформирования собственности, досудебной санации и инвестиционной политики, а также руководство аппаратом министерства. Но, тем не менее, ситуация вокруг предприятия с приходом новых лиц не изменилась в лучшую сторону. И, не смотря на публичное несогласие коллектива предприятия, обращение «Ассоциации «УСНБ» к руководству государства, СБУ, МВД, ГПУ, какая-либо реакция отсутствует.

Если вспомнить последний съезд и решения политсовета НСНУ, члены которого, в основном, и формируют наше правительство, то все вполне объяснимо. Ведь фигуранты самых громких коррупционных скандалов, подтолкнувших Украину к политическому кризису, как и раньше, остались «непорочными» в глазах президента, а чиновники, обвиняемые в переделе собственности государства, продолжают безнаказанно реализовывать свои шкурные интересы, уничтожают уникальное производство, приносящее прибыль и авторитет Украине.

Надежда умирает последней, но доведенные до отчаяния люди, готовы выйти на улицу и решительно отстаивать свои права хоть сегодня. Не услышанные сегодня, заявят о своих проблемах еще громче завтра. А пока коллектив «артилеристов» отказываются выполнять противозаконные приказы Минпромполитики, надеясь на порядочность руководства страны.

Валерий ПОЛЕВОЙ

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт