22 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Свидомый» выбор Все статьи Версия для печати На главную
08.12.2005 08:09

Конец украинского суверенитета
«Тяжёлые годы проходят
В борьбе за свободу страны.
За ними другие приходят.
Они будут также трудны».
Из кинофильма «Собачье сердце»

Националистические идеи может разделять только человек крайне неразвитый интеллектуально. Любому здравомыслящему патриоту, хоть страны, хоть нации, понятно, что в имперском пространстве (неважно американском, советском или российском) значительно больше места для реализации возможностей народа и личности, чем на незалежном хуторе. Именно по причине своей ограниченности, националисты, даже захватив власть, тут же закладывали основания неизбежного поражения своего государства во всемирно-исторической борьбе народов за влияние.

Последние наиболее известные (и наиболее страшные) исторические примеры: поражение супернационалистичных германского национал-социализма и итальянского фашизма. Но точно также оказались несостоятельными китайский и японский изоляционизмы. Попытка избавиться от взаимодействия с неприятными «варварскими» культурами, просто закрывшись от них за своими границами, закончилась залпами канонерок, сменой режимов, принуждением к интеграции в мировой рынок, но на условиях тех стран, от которых пытались закрыться.

Точно также и Украина, получив свалившийся с неба суверенитет и уверенность в том, что первые племена «укров» появились раньше обезьян и были предками последних, потеряла рыбные промыслы Охотского моря, карельские и сибирские запасы ценных пород древесины, каспийскую и тюменскую нефть, якутские алмазы, ядерный «щит родины» и статус сверхдержавы, к нему прилагающийся, а также среднеазиатские и российские газовые месторождения.

Очень долго (лет пятнадцать) украинцы гордились своим географическим положением и цивилизаторской миссией. В Киеве были уверены, и сохранили эту уверенность, что «европейская безопасность невозможна без Украины», что «ни одна европейская структура не будет действенной без участия Украины», что «по своим потенциальным возможностям Украина – лидер европейского региона». Только в последние пару лет, и только в том, что касается общеевропейского лидерства, Украина согласилась ограничить свои амбиции восточноевропейским регионом.

Однако эти милые забавы были хороши до тех пор, пока люди, допущенные к принятию стратегических решений, хотя бы отдалённо представляли себе как работает национальная промышленность, что и где Украина покупает, что и куда может продать, насколько конкурентоспособны её товары и насколько в реальности любимая Европа спит и видит Украину, припавшей к своей кормящей груди.

Ситуация в корне изменилась после прихода к власти команды Ющенко. Гордящиеся свое «свидомистю» нацики тут же сообщили россиянам, которые и так не радовались оранжевым судорогам, что теперь Украина – вторая по значению страна после США (главный распространитель оранжизма на постсоветском пространстве) и будет сама диктовать условия поставок газа и газового транзита.

Возможно, смешные дети из украинского правительства и их заокеанские наставники исходили из неизбежности победы цветных революций на всём постсоветском пространстве. Тогда действительно оранжевые казахи, вместе с оранжевыми узбеками и оранжевыми туркменами, при помощи вернувшихся к власти оранжевых россиян (Немцова, Гайдара, Явлинского), качали бы оранжевым украинцам бесплатный газ, вместе издевались бы над конкурентами из ЕС, заодно требуя принять себя в Евросоюз и кормить, кормить, кормить «бо мы тэж европэйци». Но после того, как Ислам Каримов продемонстрировал как быстро революционеры смываются за пределы страны, если государственная власть вспоминает о своей конституционной обязанности поддерживать стабильность, стало понятно – украинский переворот был последним (если не считать уголовного мятежа в Киргизии).

У Киева остался Ивченко, кусок трубы и полное отсутствие газа. У России – мировые цены, реализующийся проект обходных газопроводов, европейские потребители российского газа и упорное желание Украины жить «на халяву», финансируя избирательную кампанию НСНУ и вступление в НАТО из российского бюджета, за счёт льготных цен на газ.

Когда Москва, ожидаемо, сообщила о переходе к рыночному ценообразованию, Киев едва не хватил родимчик. Украинцы стали угрожать срывом поставок российского газа в Европу. Это, однако, было предусмотрено теми же россиянами, которые уже в феврале-марте говорили своим европейским контрагентам: «вы оранжистов поддерживали, вы с ними будете и о транзите договариваться». Европейцы не верили. Они не думали, что человеческая глупость может достичь такого уровня, чтобы добровольно уничтожить свою промышленность и нанести многосотенмиллиардные убытки Европе, только ради возможности досадить проклятым москалям. Оказалось – может.

В среду, российский Премьер Фрадков с фактами на руках объяснял Еврокомиссии сколько именно газа украдут у европейцев «свидоми», если не подпишут соглашения с Россией. Получилось много. Еврокомиссары и председатель Еврокомиссии пока ещё были дипломатичны. Сообщили Фрадкову, что с Украиной работают, выразили уверенность, что стороны сумеют договориться и послали Киеву сигнал о недопустимости срыва поставок газа странам ЕС в любом случае.

В Киеве, как обычно, ничего не поняли («свидомисть» застит ум). Ивченко пообещал, что никаких проблем у Европы с газом не будет и вообще «Украина выполнит все свои международные обязательства», если Россия согласится с украинскими требованиями об условиях расчёта и о ценах на газ. Ющенко позвонил Путину и в очередной раз поговорил о переходе на рыночные механизмы, но никак не конкретизировал украинскую газовую позицию.

«Газпром» ждёт. Он может ждать долго. Европа тоже ждёт. Но она долго не продержится. Между тем, руководству «Нафтогаза», как и руководителям Украины в целом, следовало бы помнить, что Япония атаковала США и вступила во Вторую мировую войну только потому, что американцы заблокировали поставки нефти Стране Восходящего Солнца. США недавно напали на Ирак из-за угрозы американским нефтяным интересам, которую, по их мнению, представлял режим Хусейна. Европа ничем не отличается от других. Современные государства потому и содержат армии, что сохраняется необходимость защиты экономических интересов вооружённой рукой.

Украина армии не имеет. ВПК её жив лишь до тех пор, пока Россия не реализовала свою угрозу и не прекратила сотрудничество. Побывавшая в Киеве Кондолиза Райс хвалила украинских оранжевых за то, что месяц мёрзли на «майдане», но ни словом не обмолвилась о поддержке украинской позиции в газовом конфликте. Кто поможет Украине?

Похоже, что националисты, свято уверенные в том, что им все все должны просто потому, что они потомки «древних укров» и «запорожских лыцарей», в очередной раз профукали суверенитет. Украина дошла до той грани в споре с Россией, когда поражение не воспринимается иначе и иначе не оформляется. Даже, если в последний момент, какой-нибудь заокеанский «союзник» протянет руку помощи загибающейся «демократии», за это всё равно придётся заплатить отказом от суверенитета, при сохранении внешних атрибутов государственности.

Зато следующие поколения украинцев смогут вновь петь заунывные протяжные песни про «руину», писать книги о москальском коварстве и страдать от «гноблення» всего национального и от того, что никто не вспоминает о славных деяниях «древних укров», придумавших египетскую письменность, колесо, земледелие, построивших пирамиды, создавших Атлантиду, веды, упанишады, Ши-Цзин, а также «идею державности».
Самое обидное, что с такой репутацией, как у Украины, её могут не взять в новую империю (в том числе и евро-американскую), даже если будет очень просить.

Грустно панове!

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт