30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

ИСД: Замок на песке Все статьи Версия для печати На главную
14.12.2005 08:07

Индустриальный союз Донбасса успел стать известным брэндом на рынке больших промышленных игр. У него колоссальные возможности, огромные аппетиты и… бандитское прошлое, во многом определившее методы ведения бизнеса. ИСД старательно позиционирует свою независимость от Ахметова и выставляет напоказ научные труды Таруты, хотя на самом деле именно Ринат Леонидович создал эту коммерческую структуру на первом этапе, а затем сбросил «шестеркам» потроха. Да и человека, реально сделавшего ИСД тоже нет в живых: Александра Момота расстреляли еще в 1996 году. Его брат Сергей сейчас руководит «Данко». Мы начинаем многопрофильное исследование творческого и коммерческого пути «Индустриального союза Донбасса». Первая часть касается истоков большого бизнеса.

Птенцы гнезда лазаренковского

Прежде, чем рассказывать, как зародился ИСД, нужно напомнить время, на которое приходится его становление. Итак, в 1995 году после подписания соглашения между правительством Украины и РАО «Газпром» о реструктуризации газовых долгов в облигации валютного займа, в Кабинете министров придумали новую схему поставок газа на внутренний рынок. Самые смелые еженедельники того времени («Бизнес» и «Регион» назвали эту схему "по понятиям". Если раньше на рынке работало несколько газотрейдеров, крупнейшим из которых был «Итера», а металлургические гиганты "Азовсталь" и им. Ильича продолжали получать газ по прямым договорам от РАО Газпром, то Павел Лазаренко создал условие для монополизма «Единых энергетических систем Украины» (ЕЭСУ).

Попытка принудительно «запихать» ЕЭСУ в Донецк окончилась для Павла Ивановича провалом. Он столкнулся с хорошо организованной мощью банды Ахметова (извините, но приходится называть вещи своими именами) и дал «задний ход». По сути, молодой донецкий предприниматель с неоднозначным прошлым и офисом в фирме «Люкс» заставил матерого днепропетровского «хозяина» пойти на переговоры о создании «филиала» ЕЭСУ, целью которого было вытеснение «Итеры» и поставка газа тем предприятиям, которые питались напрямую от «Газпрома». В ходе переговорного процесса было достигнуто соглашение о том, что будет создан такой себе "Индустриальный союз Донбасса", взявшийся за 50 центов с каждых 1000 куб метров газа торговать от имени и по поручению ЕЭСУ. Поэтому “ ИСД ” создавали три человека.

Один из них — Сергей Тарута, представляющий в “ИСД” долю ООО “Азовинтекс” (Мариуполь), зарегистрированного также в 1995 году, скорее всего именно с целью дальнейшего участия в создании корпорации. До создания “Азовинтекса” и, соответственно, “ ИСД ” Тарута работал начальником отдела внешнеэкономических связей комбината “Азовсталь”. И «Азовинтекс» был компромиссом, на который пошел менеджмент «Азовстали», не желая пасть смертью храбрых на поле битвы за дешевые энергоносители. Теперь г-н Тарута может корчить из себя выдающегося ученого и гениального топ-менеджера, но на самом деле – он был всего лишь зиц-председателем, представлявшем в ИСД интересы Александра Булянды, на тот момент – директора и полноправного хозяина государственной "Азовстали".

Вторым был Виталий Гайдук – он представлял интересы Щербаней (Владимира и Евгения). Кстати, в интервью “Зеркалу недели”, в марте 2001 года Сергей Тарута, отвечая на вопрос о роли в корпорации Виталия Гайдука сказал: “В свое время, работая в Донецкой облгосадминистрации заместителем по промышленности, он (Виталий Гайдук — автор) выступил в роли идеолога создания региональной структуры, которая поставляла бы газ как ликвидным, так и неликвидным предприятиям и обеспечивала бы расчеты за топливо. Таким трейдером и стал “Индустриальный союз Донбасса”.

Третьим человеком, который незримо присутствовал в рождении «младенца» был Ринат Ахметов. И не надо делать круглые глаза: без Ахметова переговоры с Лазаренко не состоялись бы как факт. По одной простой причине: «хозяин» не договаривался с теми, кого считал «никем». А Гайдук с Тарутой были для него пустым местом.

И вот в результате совместных усилий появилась фактически подставная фирма, для дележа прибылей между донецкими колаборационистами и Лазаренко. 12 февраля 1996 года Владимир Щербань подписал постановление администрации Донецкой области № 71, которым обязал ВСЕ предприятия Донбасса покупать газ только у ИСД! Поскольку газ был дорогим, директора тогда еще государственных или арендных предприятий заартачились. Нужно было их заставить. И механизмы были найдены.

Их красочно описал в своем интервью газете “Приазовский рабочий” от 14 июня 1996 года Михаил Поживанов, тогдашний мэр Мариуполя: «В приказном порядке мне было сказано, чтобы 28 предприятий перезаключили свои договоры вместо “Итеры” на “Индустриальный союз Донбасса”, учредителями которого являются коммерческие структуры, приближенные к губернатору. Подсчитав, что мариупольские предприятия при этом теряют 1,5 млн. долларов, я отказался, и в феврале 1996 года началось следующее: если ты не будешь делать то, что тебе говорят, мы дадим команду правоохранительным органам, и тебя вывернут наизнанку. Или убьют…».

Деньги и кровь

Руководство области таки своего добилось и “ИСД” начал победное шествие, поставив только в 1996 году предприятиям области 5,5 млрд. кубометров газа. Это стало первым шагом для подчинения промышленного потенциала региона Ринату Ахметову. Схема была проста: заводы не могли заплатить за газ от ИСД, становились должниками, директоров ставили на счетчик, а затем акции предприятия (многие уже начали акционироваться) менялись на векселя и передавались структурам Ахметова.

Показательным является пример потери своей независимости «Азовсталью», за что Булянда должен сказать отдельное «спасибо» Таруте. И так, в 1996 году 43,5% себестоимости продукции "Азовстали" составляли затраты на топливо и электроэнергию. Теперь представьте себе, что комбинат вынудили заключить договор с ИСД , который требовал от потребителя газа, в случае неплатежа, 0,75% от суммы за каждый день просрочки или в 273% годовых! Эти долги, оформленные надлежащим образом, превратились в самый эффективный инструмент приватизации стратегических металлургических предприятий в обход всех и всяческих запретов Верховной Рады.

«Итере» такое положение вещей понравиться не могло, и ее представитель в Днепропетровске начал сепаратные переговоры с отдельными директорами, которые были готовы пойти на риск, чтобы избежать «долговой удавки» ИСД. Однако среди переговорщиков нашлись и трусы, о происходящем стало известно людям, которых, не сомневаюсь, хорошо знает и Тарута, и Гайдук, не говоря уже и Ринате Леонидовиче. Было принято решение «наказать крысу». И 28 марта 1996г. в Киеве на пороге прокуратуры был убит директор "Итера-Украина" Александр Шведченко. Это и стало поводом для последующей «вендетты».

В ответ на убийство Шведченко 16 мая в Донецке расстреляли Александра Момота, директора компании "Данко" - соучредителя ИСД и фактически главного управленца всеми делами фирмы. Ответ людей Ахметова и Таруты был нессиметричным: 16 июля неизвестные покушаются на Павла Лазаренко. Его не собирались убивать. Взрыв на Московском мосту по дороге в аэропорт, откуда Павел Иванович должен был вылететь в Донецк, был предупреждением: не мешай работать ИСД. Не поддерживай «сепаратистов», иначе убьем. Было ли продолжением этой истории то, что 3 ноября в Донецком аэропорту трое наемников без спешки и суеты практически в упор расстреливают Евгения Щербаня и его жену, я не знаю. Да и к нынешней статье тема убийства Щербаня не относится.

Первый «учитель»

Говоря об истоках ИСД, нельзя обойти вниманием персону убиенного Александра Момота, который, собственно, и придумал единую технологическую цепочку: уголь-кокс-руда-металл. Это стало бесспорным ноу-хау «Индустриального союза Донбасса», которое почему-то приписывают себе Тарута и Гайдук. Именно Момот смекнул, что самым острым дефицитом (и соответственно самым дорогим звеном в замкнутом круге коммерческих операций) были газовые трубы большого диаметра, которые охотно брал в оплату российский «Газпром». За контроль над сталелитейными и трубными мощностями региона развернулась криминальная война (об этом открытым текстом в свое время говорил, в частности, директор металлургического комбината «Азовсталь» Александр Булянда).

О Момоте известно не так уж и много. Родился 2 июня 1953 г. в с. Решетиловка на Полтавщине. В 1970 г. окончил среднюю школу №17 в г. Донецке с золотой медалью. В 1975 г. окончил Донецкий политехнический институт, специалист по автоматизированным системам управления. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию "Информационные основы диспетчирования региональным целевым комплексом". В 1985 г. был удостоен премии ЛКСМУ. В 1986 г. его успехи были признаны и оценены должностью заведующего филиалом кафедры АСУ при главном информационно-вычислительном центре Донецкого облисполкома. В 1988 г. была создана фирма “Интеркомпьютер”. Но осенью 1994-го ее дела были хуже некуда.

Как описывал эту картину один из очевидцев «СП “Интеркомпьютер” на грани краха. Долги зашкаливают за несколько миллионов немецких марок. Сотрудники разбежались. Менеджеры украли все, что только можно было украсть. В пустом кабинете пока еще принадлежащего “Интеркомьютеру” здания в Донецке по ул. Артема, 95 сидит Александр Момот и ищет выход из безвыходного положения…». Именно в этот момент его брат Сергей, успевший сойтись с людьми из окружения Ахметова, предложил выгодную работу: управлять фирмой по продаже газа от ЕЭСУ. По слухам, представили Момота Ахметову братья Богдановы, имевшие отношение к фирме "Люкс". Впоследствии они также были убиты.

Основным учеником Момота стал Виталий Гайдук, «вкуривший» суть схемы.
Как уже писалось в прессе, «участие в корпорации Виталия Гайдука руководством “ ИСД” долго отрицалось и даже экспертами называлось спорным, несмотря на то, что вторым учредителем “ ИСД ” выступило ЗАО “Визави”, президентом которого в 1997—2000 годах и был Гайдук. Гайдук действительно за все время существования “ ИСД ” не входил в его директорат и вообще никак официально не влиял на деятельность корпорации.

Однако в 2004 году с созданием консорциума “Индустриальная группа”, в которую вошли два крупнейших предприятия, “ ИСД ”, Гайдук, что говорится, всплыл на поверхность. Он был избран президентом новосозданного консорциума, который обозначен по отношению к “ ИСД ”, согласно утвержденной стратегии по реструктуризации активов корпорации “ ИСД ”, руководящей структурой». Заслугой Гайдука можно назвать то, что он «вытянул» ИСД в самостоятельную структуру, когда Ринат Леонидович фактически выкинул этот бизнес на помойку, придя к логичному выводу: на газе уже не заработаешь, надо переключаться на металлургию. Гайдук фактически выпросил у Ахметова несколько промышленных активов, и начал на них зарабатывать. Как именно мы расскажем в следующей части…

Юрий Залевский


НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт