16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Конец афёры? Все статьи Версия для печати На главную
26.12.2005 12:28

Пинчуку опять предложили вернуть украденное
Менее полугода прошло с тех пор, как на так называемом Никопольском майдане, удивлённо молчавшие рабочие НЗФ наблюдали как Инна Богословская в истерике рвет на себе футболку, а Виктор Пинчук по мобильному телефону строит в три шеренги «народного» президента, требуя убрать с завода представителей государства, пришедших выполнить решение суда и изъять завод у незаконно захватившего его кучминого семейства. Народу тогда, Пинчук и Богословская, по пинчуковским же телеканалам, старательно рассказывали, что отдать заводик они не против, но желают, чтобы всё было по закону, а потому им необходимо подтверждение Верховным Судом уже принятых судебных решений.

Государственная власть, в лице «народного» президента и его «любых друзив» тогда настолько прониклась нуждами Пинчука, что не просто согласилась ждать решения Верховного Суда (что было вовсе не обязательно), но даже отправила в отставку Премьера Тимошенко и заместителя министра промполитики С.Грищенко, не особенно скрывая, что «каплей, переполнившей чашу», было их настойчивое желание выпереть Пинчука с НЗФ.

В результате, ныне, Верховный Суд, как и следовало ожидать, подтвердил очевидный факт незаконной приватизации контрольного пакета НЗФ, но завод у Пинчука, Тимошенко и Грищенко в отставке, а председатель Фонда госимущества, многолетний народный депутат и второй номер в списке социалистов Валентина Семенюк корчит из себя дурочку и «не может понять» как именно ей следует выполнять решение суда о зачислении контрольного пакета акций НЗФ на баланс ФГИ. Уж ей суды разъясняли-разъясняли (по её же просьбе) механизм исполнения своих решений, а Семенюк всё «не понимает».

Такая непонятливость вызвана тем, что Пинчукне ждал решения Верховного Суда, как у моря погоды, а искусственно создал на заводе проблему двух регистраторов: к легитимному – ООО «Славутич-Регистратор» он добавил ещё и свой ручной ОАО «Альфа-Инвест». Несмотря на то, что суды исправно сообщали В.Семенюк, что именно «Славутич-Регистратор» не только должен, но и уже выполнил решение суда о возвращении контрольного пакета акций НЗФ в собственность государства, пламенный борец за народное добро в упор не желала замечать упомянутые акции и открыто заявляла, что такие решения её не устраивают, а вот пусть суд решит, что акции должен возвращать «Альфа-Инвест».

С подобной наглостью госчиновника, даже ко многому привыкшее украинское общество раньше не сталкивалось, а В.Семенюк оказалась не одинокой. Ей усердно, в меру сил, помогал председатель ГКЦБФР А.Балюк. В результате эту сладкую парочку начали публично обвинять в том, что они просто берут деньги от Пинчука, за то, чтобы затянуть передачу завода государству.

В отношении В.Семенюк даже назывались суммы в несколько миллионов долларов за каждую неделю отсрочки, которые поступали частично в чёрную предвыборную партийную кассу социалистов, а частично в карман лично Семенюк. Опровержений со стороны обвиняемых не последовало, в суд они иски о защите чести и достоинства не подали, в отставку не ушли. Сложилась парадоксальная ситуация, когда госчиновника обвиняют во взяточничестве, а он и не думает отрицать – дальше берёт мзду и саботирует интересы государства.

Верховная Рада даже была вынуждена создать «Временную следственную комиссию по вопросам проверки обнародованных в средствах массовой информации фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных лиц». 20 декабря эта комиссия завершила свою работу, придя к крайне неблагоприятным для Пинчука и Семенюк выводам.

Допросив основных фигурантов дела и изучив материалы предоставленные Генпрокуратурой и Минпромполитики, комиссия пришла к однозначному выводу, что принятые судебные решения однозначно свидетельствуют о том, что НЗФ был в своё время был приватизирован Пинчуком незаконно и на этом основании возвращают контрольный пакет акций завода в собственность государства. Также у комиссии, в отличие от В.Семенюк, не возникло проблем с механизмом исполнения судебных решений. Парламентские следователи отметили, что легитимность ООО «Славутич-Регистратор» не вызывает сомнений, как не вызывает сомнений и факт добровольного исполнения регистратором решения суда и перечисления акций предприятия на счёт ФГИ.

Завод фактически уже государственный и для окончательной реализации прав собственности необходимо только ввести на предприятие менеджмент, законно избранный ещё летом на общем собрании акционеров в г.Орджоникидзе, прошедшем с участием государства. Именно это и потребовала немедленно сделать парламентская комиссия.

Комиссия также отметила профессиональные действия бывшего замминистра промполитики С.Грищенко, который постоянно отстаивал именно интересы государства и рекомендовала президенту восстановить его в должности заместителя министра. В то же время, по мнению комиссии, В.Семенюк и А.Балюк фактически долгое время саботируют установление государственного контроля над предприятием, чем наносят государству значительный материальный ущерб. Саботаж настолько очевиден, а действия чиновников столь неприкрыто нахально необоснованны, что комиссия особо подчеркнула, что подозрения в их коррумпированности имеют право на существование и попросила Генпрокуратуру озаботиться проверкой фактов, направленных в её адрес вместе с полным отчётом о деятельности комиссии.

Между прочим, это уникальный случай в практике нашего парламента, когда следственная комиссия практически напрямую обвиняет своего недавнего коллегу в коррупции и требует от Генпрокуратуры рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела. Если же учесть, что решение было принято комиссией из 13 человек, традиционно представляющих различные политические силы, единогласно, то можно представить себе насколько нагло действовала Семенюк.

Однако, независимо от дальнейшей судьбы Семенюк и Балюка, Пинчук, похоже, вовсе не собирается без боя возвращать украденное. Во всяком случае, накануне принятия комиссией решения, он начал стягивать в Киев рабочих НЗФ (в новых касках), а на его телеканалах вновь началась истерика по поводу защиты прав трудовых коллективов, которым так нравится их нынешний барин, что они никакого другого не хотят.

Зять Кучмы настолько осмелел, что даже пригрозил властям перенести «Никопольский майдан» в Киев и едва ли не организовать государственный переворот. Сомнительно, конечно, что харизмы Пинчука-Богословской хватит для вывода людей на баррикады, но важна сама решимость Пинчука отстаивать НЗФ любыми средствами.

В такой ситуации, да ещё после упомянутых решений парламентской комиссии любая адекватная политическая сила должна хорошенько подумать, прежде чем связать себя с Пинчуком. На носу парламентские выборы и помощь ворам и коррупционером в изъятии у народа НЗФ – не тот пропагандистский козырь, который даст преимущество над конкурентами. Необходимо выбирать между зарабатыванием денег на взятках и представительством в будущем парламенте.

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт