20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

О вреде откровенности Все статьи Версия для печати На главную
10.01.2006 10:33

Редкое сочетание молодости и сильных экономических знаний, которое, безусловно, есть у министра экономики А.Яценюка, к сожалению, «компенсируется» таким свойственным по-большому счету еще юным людям недостатком, как откровенность. В выпущенном Минэкономики специальном меморандуме содержится информация о том, что результаты развития экономики Украины ухудшены в отношении темпов прироста ВВП до 3,2-3,5%. До этого был четко обозначен рубеж 3,5%. Аналогичным образом инфляция-2005 вместо объявленных Кабмином 10,3 % теперь по уточненным данным ожидается на уровне 11,5-12%. Но это далеко не истинный показатель роста цен в стране. В предварительном предновогоднем расчете специалистами Минэкономики был сделан пусть и не прямой, но достаточно реалистичный прогноз годовой инфляции 17,7-18%. Эта величина называется «дефлятор ВВП» и получается из сравнения номинального валового продукта на начало и конец года, скорректированных на прирост реального (без учета цен) ВВП.

То есть, она показывает, насколько по итогам года увеличится стоимость абсолютно всех производимых товаров и услуг, включая потребительские и промышленные. Из последних данных известно, что за одиннадцать месяцев дефлятор составил 14,7%. Значит, в декабре произошел ценовой всплеск - именно в последний месяц прошлого года цены резко взмыли вверх. Если учесть то, что статистические органы заявили цифру инфляции в 10,3% за 2005 год, то скорее, речь идет о сокрытии истинной инфляции в стране, которая определяется как раз показателем дефлятора.

С умалчиванием правды о реальных ВВП и инфляции в 2005 году приходилось сталкиваться не впервые. Вуалировался этот процесс постепенным и плавным ухудшением прогнозов развития экономики. Дело в том, что предсказания изменяются во всех странах, и даже МВФ порой дважды в год уточняет свои ориентиры. Однако если бы в Украине за 2005 год прогнозы ВВП и инфляции изменились один раз, да еще и на десятые доли процента, можно было бы утверждать, что действительно произошло небольшое уточнение. Но корректировка случалась четырежды. Таким образом, игра с прогнозами по-крупному стала плохой привычкой.

Хронология такова. В феврале 2005 года, когда Кабмин вносил поправки в бюджет-2005, прогнозировалось, что ВВП вырастет в 2005-м на 8,2% при инфляции 9,8%. Потом, в марте, произошла первая корректировка. Правительство повысило и прогноз ВВП, и «план» по инфляции, чтобы нарастить доходы государственного и местного бюджетов. Якобы все логично - чем больше валовый внутренний продукт, тем существеннее сбор налогов. Вместе с увеличением предсказаний произошла «шлифовка» почти 90 нормативных актов, которая резко ужесточила налогообложение в стране. Это стало вторым рычагом увеличения поступлений в казну.

Результат, как и предполагалось, оказался ужасным - увеличение налогового давления не тормозит рост экономики только в случае, когда бизнесу оставляют достаточно денег для инвестирования. В развитых зарубежных странах именно это и происходит - налоги там на таком же уровне, как и в Украине, но экономика настолько развита, что ей хватает и того, что остается. У нас все совсем иначе. ВВП Украины очень маленький, даже с учетом теневой экономики. На таком фоне одинаковые с европейскими странами налоги оказываются дискриминационными, и бизнес не спешит выходить из «тени».

Бизнес даже не смог воспользоваться возросшим спросом населения, когда цены на потребительские товары резко подскочили после наращивания социальных выплат. В итоге под конец деятельности прежнего состава Кабмина прогнозы уже дважды были скорректированы. Прогноз прироста ВВП по итогам года в них неизменно понижался: сначала до 6-6,5%, затем - до 4-4,5%.

Инфляцию при этом держали, сколько могли, на плановом уровне 9,8%. Однако бывший министр экономики С.Терехин уже летом начал поговаривать, что козни «врагов революции» могут вызвать повышение цен более чем на 10% по итогам года. Это была едва ли не первая в 2005-м попытка заранее оправдать неминуемый рост цен выше десятипроцентного барьера. После этого экс-министр еще не раз приучал общественное мнение к тому, что инфляция окажется большей, чем запланировано. Он даже приводил бесспорный аргумент: был принят социальный бюджет.

Новое правительство Ю.Еханурова решило не брать на себя ответственность за «успехи» предыдущего. В октябре Минэкономики резко установило новые ориентиры: ВВП по итогам 2005 года вырастет на 3,5%, инфляция - на 11%. Оно не стало стесняться очевидных вещей - например, роста цен выше 10-процентного барьера.

Впрочем, на людях чиновники затеяли странную игру - они регулярно выражали надежду, что инфляцию удастся удержать ниже 9,8%, а ВВП обязательно прибавит в росте - выше 4% гарантированно. Подобные телодвижения продолжались до конца 2005 года, хотя смысла в них становилось все меньше и меньше. Но, даже пессимистические оценки оказались слишком нереальными. Есть причина сомневаться в окончательности прогноза инфляции. В декабрьских «предсказаниях» Минэкономики фигурирует номинальный ВВП на уровне 419,9 миллиардов гривен на конец года.

По итогам одиннадцати месяцев 2005-го он составил всего 363 миллиарда гривен. То есть показатель для достижения запланированной отметки должен был в декабре прибавить еще 15,5% от достигнутой величины. Это ни много, ни мало - одна седьмая. Как уже очевидно, за счет увеличения производства этого достичь не удалось. Значит, ускорение могло быть проведено за счет инфляции. Исходя из этого, цены в Украине выросли на 17,7-18%. Расчет простой: на начало года номинальный ВВП составлял 344,8 миллиардов гривен, а на конец 2005 года - 419 миллиардов гривен.

Отсюда для разных вариантов увеличения валового продукта (3,2% и 3,5%) получаем два значения дефлятора - 17,7% и 18%. Эти показатели считаются делением номинального ВВП за 2005 год на аналогичный показатель за 2004-й, а также на значение прироста реального валового продукта.

Понятно, что игры со статистикой продолжатся и впредь. Самый свежий пример тому - прогнозы, заложенные в проект бюджета-2006: рост реального ВВП на 7% при инфляции 8,7. Уже сейчас эти «предсказания» противоречат точке зрения Министерства экономики. Оно предполагает, что валовый продукт увеличится на 5,8-7%, а цены - на 9-11,5%. Есть и другое предположение - от МВФ: ВВП повысится на 5,5%, а инфляция составит 13%.

Вполне возможно, что все три прогноза завышены. В первом квартале экономика Украины войдет в стадию инвестиционной паузы - бизнес будет ожидать итогов парламентских выборов. Вероятнее всего, пауза затянется, поскольку порядок во власти никак не сможет восстановиться за месяц-два. Последует новый передел власти, произойдут новые назначения. Будут перераспределяться сферы влияния. Потом будет лето, когда все хотят отдыхать. Значит, до осени процесс роста экономики начаться не сможет никак. Да и будут ли успехи после этого, неизвестно. Поэтому совершенно очевидно, что в 2006 году прогнозы ВВП и инфляции еще неоднократно будут корректироваться.

Неужели власти предержащие до сих пор считают, что «легким движением руки» можно нарисовать желаемое значение любого экономического показателя? Если так, то истинное положение вещей можно будет узнавать лишь из специальных министерских документов. Да и то, при условии, что профильные министры не изменят свои привычки писать правду хотя бы для себя самих. Вот тогда будет совсем как у высших руководителей страны – врут, и сами себе верят.

Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт