26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Никто не хотел умирать Все статьи Версия для печати На главную
11.01.2006 08:07

Верховная Рада Украины вкусила прелести новшеств политреформы. 1 января, как и было обещано, долгожданная многими реформа вступила в законную силу. И уже 10-го народные депутаты Украины отправили в отставку Кабинет Министров Украины и премьер-министра Украины Юрия Еханурова.Отчитавшись перед парламентом украинский Кабмин не смог убедить депутатов в эффективности своей работы. Газовый инцидент с Россией стал отправной точкой для министерских чиновников. Но стоило ли всего за два с лишним месяца отправлять какой-никакой, но действующий Кабмин в отставку, фактически оставляя страну без исполнительной ветви власти.

Да, Еханурову и его команде можно предъявить много претензий и желающих сделать это было еще больше, но… смогут ли те, кто голосовал за их отставку, взять на себя ответственность за экономические последствия возможного кризиса. Все политические силы представленные в парламенте, но не имеющие своих представителей в Кабмине, голосуя за отставку, руководствовались в основном своими предвыборными популистскими критериями, но никак не интересами государства.

Ведь любому понятно, что в столь сжатые сроки, сформировать «достойную» команду не удастся. А теперь, как оказалось, существует еще и правовая коллизия.Дело в том, что депутаты, согласно вступившим в силу вместе с реформой изменениям, действительно на законных основаниях имеют право «уволить» всех вместе взятых министров. Однако еще не созданы механизмы, по которым новый состав Кабинета министров должен назначаться. Парламент попросту не имеет полномочий сформировать правительство.

Во-первых, парламент еще до этого должен был принять целый ряд законов и подзаконных актов, регулирующих процесс формирования нового правительства, а во-вторых, как уже отметил экс-министр юстиции Головатый, в соответствии с положениями Конституции, парламент может формировать правительство только на основе парламентской коалиции, которая будет сформирована в парламенте на протяжении месяца после первого заседания новоизбранного парламента.

Как бы там ни было, но нынешняя отставка Кабинета министров, способная повергнуть страну к непредсказуемым негативным экономическим последствиям, красочно проявила как некомпетентность нынешней власти, так и несостоятельность так называемой оппозиции. Да, кроме газового кризиса, парламентариев не устраивала работа Кабмина в сфере борьбы с заболеваемостью населения инфекционными заболеваниями, Минобразования обвинили в неэффективном использовании средств, да еще и (не безосновательно, конечно) решили проверить финансово-экономическую деятельность «Нафтогаза Украины» и т.д. У нынешних оппозиционеров появилась возможность «поиграть мышцей» и они увлеклись.

Только вот что с этим делать дальше, никто пока не знает на все сто. Парламентарии назначить новый состав Кабмина не могут. То есть, его (Кабинет министров) вновь будет назначать только «ограниченный политреформой» президент Ющенко? Или, скорее всего, этот состав правительства, будет работать до формирования нового после проведения парламентских выборов-2006 и формирования парламентской коалиции.

Только вот, по заявлению того же Еханурова, несмотря на сегодняшнюю отставку правительства, процесс подготовки межправительственного соглашения России и Украины относительно цены на российский газ не будет сорван. Конечно, страна без газа не останется, и заключение договоренностей по газу с Россией и Туркменистаном остается одним из приоритетов. Только всем известно, что отношение к Премьер-министру Украины и к и.о. премьер-министра – отличается кардинально. Так что, все те, кто критиковал нынешнее правительство за все проступки в разрешении газового кризиса, теперь смогли практически подорвать столь труднодаваемые достижения команды Еханурова.

В тот же день, когда парламент отправил в отставку Кабмин, но немного ранее, президент Украины высказывал свое полное удовлетворение достигнутой договоренностью по газу с Россией. Более того, он посчитал, что инцидент уже исчерпан. Ехануров заявил, что обеспечил баланс поставок и потребления газа в Украине. Но они оба немного поспешили.

Верховная Рада с ними не согласилась и… Вот и получается, что президент и его Кабинет министров так «вболивалы» за благополучие собственного народа, что сначала сами спровоцировали газовые разборки, а затем, ценой великого множества нервных клеток, потраченного времени, нарастающего конфликта с Кремлем и стоимости в $95 за тысячу кубометров газа, но все же смогли более менее уладить ситуацию.

А все «угнетенные» «помаранчевой» властью оппозиционные силы, еще более защищающие национальные интересы, мало того, что гораздо уменьшили шансы украинской стороны достигнуть максимально выгодных для себя условий в договоренностях с Россией, так еще и оставили страну без полноценного правительства на неопределенный срок. Одни хотели «разрулить» ситуацию с «Газпромом» и, тем самым, доказать свою преданность народу, а вторые, исключительно из благих побуждений, решили добить остатки того, что на протяжении нескольких месяцев до выборов, должно было держать нас на каком-никаком, но плаву. Все хотели как лучше, получилось как всегда.

Валерий Полевой

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт