26 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Как воровалась сталь Все статьи Версия для печати На главную
12.01.2006 16:50

Показания Чечетова «не горят»
 
Чечетов сдал всех. Он лично ни в чём не виноват. Ему просто звонили. Звонил Кучма. Звонил Медведчук. Звонил Суркис. Звонил Пинчук. Другие звонили. Народные депутаты, высшие должностные лица и т.д. и т.п. И об этом знает Луценко, и Президент об этом знает.
           
 А народ не знает. Вернее теперь знает. Тот народ, который прочёл в Интернете. Потому, что тот, который в Интернете не читает – тот не народ.  Он с колен поднялся, но не знает зачем. У него свобода слова, но только для того, чтобы выяснять на какой машине Андрюха рассекает (который Ющенко). А о том, кому «Криворожсталь» продали и за сколько, и как это получилось, и почему продавцы и покупатели не в тюрьме, и почему НЗФ не народный, и почему «Павлоградуголь» ахметовский – всё это тайна. Как, кстати, и «дело Гонгадзе».
           
 А проблема такая простая, что вроде и нет никаких проблем. Просто бывший председатель ФГИ признался. Признался сразу во всём. Читаем протокол допроса:
 
Вопрос: «Считаете ли вы правомерным приватизацию объектов, которые не подлежат приватизации».
Ответ: «Я считаю это не правомерным. Однако в виде исключения Фонд госимущества Украины проводил приватизацию имущества таких объектов».
Кроме этого, я получал указания от высших должностных лиц Украины
В частности, что касается «Криворожстали», то такое указание я получал от бывшего Президента Украины Кучмы Л.Д., а именно принять и прислушаться к инициативе народного депутата Пинчука относительно приватизации КМК.
 
Во время встречи с Пинчуком я ему сообщил, что ФГИ Украины не имеет право подготавливать документы по приватизации без решения правительства.
После этого был повторный звонок бывшего Президента Украины Кучмы Л.Д., который дал указания подготавливать документы для приватизации указанного предприятия.
 
Указания Президента я не оспаривал, хотя и понимал что для интересов государства данное предприятие лучше было бы во владении государства и приносило бы в бюджет очень существенные денежные средства» .
 
Не больше, и не меньше. Просто человек признаётся в том, что превысил полномочия, и, по звонку  «Кучмы Л.Д., бывшего президента Украины», - надо отметить, на тот момент, очень даже настоящего президента - решил продать завод за бесценок кому попало (Пинчуку). Потому, что: «Получив команду Президента я перезвонил Министру промышленной политики Неустроеву по вопросу предприватизационной подготовки данного объекта. В тот момент он был уже в курсе данного вопроса, и я думаю, что такая команда уже давалась ему бывшим Президентом Украины Кучмой Л.Д.» р.
И дальше так же
 
Вопрос: «Каким образом осуществлялась продажа имущества Никопольского завода ферросплавов?»
Ответ: «Что касается приватизации Никопольского завода ферросплавов то было указание Президента Украины Кучмы выслушать по данному вопросу (приватизация объекта) народного депутата Пинчука и по возможности удовлетворить его просьбу.»
 
Вопрос: «Знали ли Вы о том что когда происходила приватизация Никопольского завода ферросплавов было судебное решение по поводу запрета реализации, покупки, отчуждения имущества, части имущества?»
 
Ответ: «Я знал, что на момент приватизации были какие-то решения суда по данному предприятию».
 
Знал, что были, знал, что какие-то знал, что решения, знал, что суда. Какие решения, какого суда, Чечетов «не знал» - Кучма не велел. Именно потому никто до сих пор не знает, кому принадлежит НЗФ: суд считает, что государству, то есть народу. Пинчук думает, что ему, то есть «семье».
И так же со многими другими народными предприятиями. Далеко ходить не надо. Взять, хотя бы «Павлоградуголь».
 
Вопрос: «Почему в условиях продажи акций ГХК «Павлоградуголь» не только уменьшена стартовая цена пакета акций на 30% до 893 млн. 886 тис. гривен, а также уменьшены инвестиционные обязательства победителя конкурса. По новым условиям победитель должен был на протяжении пяти лет проинвестировать ГХК «Павлоградуголь» на сумму 600 млн. гривен (суммы инвестиций, которые были вначале - 900 млн. 885 тыс. гривен).»
 
Ответ: На основании Указа Президента.
А указы зять (Пинчук) писал. Потому, что: «Вопросы большой политики и рекомендации высших руководителей государства стали во главе решений вопроса и носили решающий характер» (Чечетов).
Какая такая «большая политика» вынуждала Чечетова, который знал, что нарушает законы, в частности приватизируя не подлежащие приватизации объекты, но сознательно шёл на преступление, потому, что «не мог возразить Кучме Л.Д.»? Эту большую политику звали Пинчук, Ахметов, Медведчук. Именно их интересы усердно защищал Чечетов.
 
 
 
Теперь он пытается создать иллюзию, что у него не было выбора. Ложь – выбор всегда есть. Можно было отказаться исполнять незаконные поручения Кучмы и «просьбы» членов придворной камарильи. Да, пришлось бы расстаться с тёплым и удобным чиновничьим креслом. Но если бы Чечетов был профессионалом, а не преступником, он должен был бы сам подать в отставку и публично объяснить мотивы своего поступка, привлечь внимание общественности к разворовыванию страны.
 
Тем самым он бы, кстати, если бы и не остановил воровство, то весьма затруднил бы его. Кучме трудно, если не невозможно было бы мотивированно опровергнуть официальное обвинение со стороны столь информированного человека, как председатель ФГИ. Почему Чечетов сообщает, что «на сегодняшний момент нормативного акта, который разрешал бы приватизацию имущества в целом или части имущества объекта, который не подлежит приватизации, не существует» и что такие свои действия он считает неправомерными, только сегодня? А до этого многие годы активно помогал разворовывать народное добро и постоянно врал народу, убеждая, что и нормативные акты есть, и всё законно. А если бы Пинчук с Ахметовым решили бы приватизировать реку Днепр и Медведчук бы похлопотал и Кучма бы позвонил, то у Чечетова тоже бы не хватило духу спорить?
 
И ведь какой сообразительный парень этот бывший председатель ФГИ. «Из разговора с Премьер-министром Украины Януковичем я понял, что победить на конкурсе должна донецкая структура, подконтрольная Ринату Ахметову, в связи с чем были разработаны соответствующие условия конкурса приватизации «Павлоградуголь», по которым прошла необходимая организация – Алчевский коксохимический комбинат». Обратили внимание? В отличие от случая с Кучмой, который хоть и по телефону, и незаконно, но всё же лично давал Чечетову указания по поводу «Криворожстали» и НЗФ, Януковичу не понадобилось даже называть вещи своими именами. Так, намекнул, а может быть и не намекал. Он сейчас точно скажет, что не намекал. Даже срок подачи заявок на конкурс он попросил сократить в два раза (с 60 до 30 дней) формально просто потому, что бюджету нужны были деньги. Причём вряд ли он говорил Чечетову, что деньги нужны на избирательную кампанию «тому що послідовного». Небось. сказал, что бюджетникам надо зарплату платить. А Чечетов почему-то не нашёл нужным поинтересоваться у главы правительства зачем же государство, которому так нужны деньги в бюджет сознательно ухудшает приватизационную конъюнктуру, продавая  стратегические предприятия, да ещё не подлежащие приватизации, за бесценок. Вместо этого догадливый Чечетов взял и «понял», что на конкурсе должна победить донецкая структура, принадлежащая Ринату Ахметову.
 
Как приятно, наверное, Кучме, Януковичу, Пинчуку, Ахметову было работать с такими славными сообразительными парнями как Чечетов. Ну какие, скажите, теперь можно предъявить Ахметову или Януковичу обвинения? Они, ведь, никого ни о чём не просили, никого не коррумпировали, полномочия премьерские не использовали в корыстных целях. Чечетов сам всё понял, сам составил условия конкурса именно так, чтобы победил Алчевский коксохим. А что, Ахметов должен был от такого подарка отказаться?
А потом к Чечетову пришёл его заместитель Лазаренко С.Д, принёс пакет документов, «которыми предусматривалось уменьшение государственной доли в ООО «Дельфин 2001» с 49% до 13,83% под предлогом внесения дополнительных инвестиций» и попросил Чечетова эти документы подписать, потому, что право такой подписи было лишь у председателя ФГИ. И Чечетов прекрасно сознавая, что помогает грабить государство, то есть народ, документы подписал, потому что Лазаренко сказал ему, что это просьба Януковича. И Чечетов даже не проверил правда ли это. Просто опять «не смог отказать». А может заместитель пошутил, или обманул главу ФГИ? Как теперь доказать, что Лазаренко действительно передавал премьерское пожелание? Янукович сам на себя заявит?
 
А российский гражданин Бакай, управлявший в то время делами украинского президента попросил Чечетова помочь своему другу Максу Курочкину и Чечетов подарил российскому криминальному авторитету днепропетровский рынок «Озёрка». А чтобы директор рынка, представляющий интересы настоящих владельцев не донимал конкретных пацанов своими протестами и не апеллировал к закону и справедливости, его почти на год упекли в тюрьму. Ну, и кто за это должен отвечать? Бакай? Так он ведь Чечетова не принуждал – просто попросил помочь другу. Дружба же – святое дело. Очень сомневаюсь, что Бакай говорил, мол, давай Миша мы с тобой закон нарушим «Озёрку» украдём у арендаторов, а директора сгноим в тюрьме. Это уже Чечетов сам догадался, что именно так надо поступить.
 
Причём, если в случае с Кучмой и Януковичем у Чечетова есть хоть какое-то оправдание (я, мол, слабый человек не мог пойти против воли начальства, боялся остаться без работы – семью кормить надо), то Бакай, ведь, ему не начальник – он его только попросить мог, а дальше уже Чечетов должен был сам решать, что законно, а что противозаконно и где заканчивается помощь другу и начинается уголовное преступление.
И, кстати, Чечетов не cкрывает: он знал, что за «Озёрку» предлагали в два раза больше, чем давал Макс Курочкин. Но, приватизацией занималось «днепропетровское региональное отделение ФГИ» и Чечетов вмешиваться не стал. Даже, когда ему стало известно, что в нарушение закона псевдоконкурс проходил ночью под охраной ОМОНа, он только «удивился», вместо того, чтобы вмешаться.
Что удивительно, так это как обыденно Чечетов рассказал следователю кому, как и когда он помогал разворовывать страну. Ведь не может же не понимать, что наматывает себе срок и не маленький, но даже не пытается увильнуть. Похоже он уверен, что имена высоких покровителей несмотря на смену власти являются высшей индульгенцией. И, судя по всему, он прав.
 
Показания Чечетов дал пятого мая 2005 года. Уже идёт январь 2006 года. Чечетов на свободе, Пинчук с Ахметовым, правда, потеряли «Криворожсталь», а Макса Курочкина выкинули с «Озёрки». Но новый председатель ФГИ В.Семенюк, идя дорогой Чечетова, нагло в упор «не видит» на счетах ФГИ госпакета акций НЗФ, крышуя Пинчука и обеспечивая ему контроль над финансовыми потоками уже пол года как не принадлежащего зятю экс-президента завода. А прокуратура, которую уже забросали депутатскими запросами по поводу коррумпированности Семенюк и её партийного босса А.Мороза «не замечает» фокусов социалистки-приватизаторши. А Макс Курочкин периодически захватывает «Озёрку» при помощи вооружённой братвы, охраняемой милицией. Причём пик его активности припал на тот период, когда в Днепропетровске губернаторствовал наш честный бурят, ныне работающий премьер-министром.
 
Так что не зря спокоен Чечетов. Видимо знает он, что-то, что не знаем мы. И это что-то вселяет в него уверенность в том, что имена его бывших шефов и при новой власти обеспечат ему иммунитет от уголовного преследования.
 
Павел Белослудцев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт