17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Цирк окончен. Точка Все статьи Версия для печати На главную
23.01.2006 13:29

Судьба стратегического объекта отечественной промышленности – Никопольского завода ферросплавов будоражила общественность на протяжении долгого времени. Простому обывателю, кроме политической рекламы, успели примелькаться еще и увешанные лозунгами борды с призывом «мирового соглашения» между простым олигархом, обманутым народом и справедливой властью. И все это на фоне не прекращаемой судебной тяжбы, во время которой «честный» украинский инвестор пытался доказать, что без нарушений, даже без помощи своего тестя, в его бытность президентом Украины, приобрел скромный ферросплавный заводик, за что и поплатился, став жертвой «пидступных» чиновников…

Все это сопровождалось грандиозной массовкой именуемой «Никопольский майдан» с колючей проволокой и баррикадами, а также походами в столицу возмущенных рабочих и соответствующим «объективным» освещением данных мытарств на «своем» же телеканале. Но Верховный Суд Украины поставил точку в столь затянувшемся споре относительно законности приватизации НЗФ. На «законности» и «справедливости» акцентируют внимание не скрывающие радости представители государственных органов, принимавшие непосредственное участие в судебном рассмотрении.

Правда, представители интересов проигравшей стороны, то есть ПФК «Приднепровье» Виктора Пинчука, уверены в обратном. Судя по их «обиженным» заявлениям, решение Верховного Суда не «точка», а как минимум «троеточие», так как они все еще рассчитывают на заключение так называемого «мирового соглашения», а также уверены, что юридическая борьба еще продолжается… да и рассмотрение в судах Украины, по их словам, также еще не закончено. Причем, несмотря на однозначное решение Верховного Суда, информация со стороны представителей государства и «Приднепровья» почему-то очень отличается. Так как позиция представителей госорганов все же совпадает с решениями судов, позволительно будет усомниться в искренности юристов стороны, у которой отсудили незаконно приватизированный «лакомый кусочек» украинской госсобственности.

Причем, «объективность» информации распространяемой проигравшей стороной настолько откровенная, что Фонд государственного имущества Украины даже «заявляет о решительном протесте против одностороннего освещения в средствах массовой информации позиции государства по делу о возврате в государственную собственность акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Подтверждением «правоты» пинчуковских прислужников выступает целый ряд противоречий, который становится явным при сопоставлении заявлений сторон. Так адвокаты ПФК «Приднепровье» Власенко и Резников не согласны с решением Высшего суда Украины и акцентируют внимание на том, что кассационная жалоба трудового коллектива НЗФ не была рассмотрена «по сути», а кассация консорциума «Приднепровье» на решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ была отклонена по «формальной причине».

К тому же, они отмечают, что Генеральная прокуратура, Кабинет министров и Фонд государственного имущества не отрицали аргументы представителей консорциума – «у них просто не было возражений». По словам адвокатов, «в ходе разъяснений сторон всем было понятно, что претензий к ПФК «Приднепровье» нет». «Представители госорганов боялись рассмотрения дела по сути. Поэтому суд и принял такое решение, поэтому и был применен механизм формального подхода», – настаивает «обиженная» сторона.

Тем не менее, представители кабмина и ФГИ заявили, что имела место, мягко говоря, дезинформация, распространяемая в СМИ «о том, что будто бы, Генеральная прокуратура, Фонд госимущества и Кабинет министров Украины не констатировали нарушений во время приватизации НЗФ». Хотя они (госорганы) «с самого начала этого дела заявляли о том, что во время приватизации НЗФ были допущены существенные нарушения закона, что, на самом деле, приватизация проводилась вовсе без конкурса. Условия конкурса были таковы, что предусматривали участие лишь одного заранее известного покупателя.

При таких условиях говорить о законности и справедливости приватизации завода невозможно», отмечают представители государства. ПФК «Приднепровье» нарушил требования законодательства, поскольку не дал органу приватизации документы, необходимые для участия в приватизации акций Никопольского завода ферросплавов. В частности, консорциум не предоставил документацию, что именно он управлял предприятием, которое производило аналогичную продукцию в течение трех лет. Но он ее и не мог предоставить по объективным причинам, так как «ПФК «Приднепровье» был создан всего за месяц до покупки акций НЗФ!..

Теперь по поводу «отсутствия претензий к ПФК «Приднепровье». Адвокаты Пинчука с пеной у рта утверждают, что инвестор не должен нести ответственность за нарушения, совершенные государственными органами, забывая о том, что обе стороны нарушали закон. Во-первых, это абсурд, если учитывать само решение Верховного Суда, а во-вторых, о претензиях к «законному» инвестору говорили много и аргументировано на протяжении всей затянувшейся тяжбы как представителями СМИ, так и госорганов… просто наивному олигарху, выложившему более 400 миллионов было не известно, какой договор он подписывает и какие документы он должен подать.

И на последок. Во время рассмотрения этого дела, начиная с июля прошлого года представители и адвокаты консорциума неоднократно заявляли о своем намерении заключить мировое соглашение. Но вопрос в том, с кем же заключать это соглашение? Дело в том, что Генпрокуратурой была проведена проверка, последствием чего оказалось, что в ПФК «Приднепровье» числится всего одна особа – главный бухгалтер. Поэтому возникает вопрос, можно ли считать эффективным собственником стратегического промышленного объекта, такого как НЗФ ту особу, у которой на предприятии работает один главный бухгалтер? Но, когда запахло жаренным, оказалось, что «мировое соглашение» еще возможно, так как может быть заключено даже в процессе исполнения судебного решения… а где же он был при всем своем «мирном» желании, столь любимый рабочим коллективом Виктор Михайлович, хотя бы полгода назад, почему с «конкретными предложениями» обратился в Кабмин только сейчас? И с кем же раскурить трубку мира? С бухгалтером?

«Одностороннее освещение позиции в судебном деле относительно возврата акций ОАО «Никопольский завод ферросплавов» в пользу ПФК «Приднепровье» накануне заседания Верховного Суда Украины расценивается ФГИ как попытка внепроцессуального способа влияния на решение судей». И если в данном случае не только государство, а и ПФК «Приднепровье» нарушил требования действующего законодательства во время приватизации акций предприятия, то первые признали свою вину, а вторые – не признают. И даже позволяют себе, по давней привычке, по-своему толковать судебные решения, обвинять в предвзятости государственные органы, всю ветвь исполнительной власти. Хотя, это уже никого не волнует – решение Верховного суда есть окончательным и обжалованию не подлежит.

Правда, как утверждают юристы, представлявшие интересы государства в суде «решение Верховного суда поставило окончательную точку в данном вопросе и это может послужить толчком, для проведения проверки в рамках криминально-процессуального законодательства того, кто есть виновником заключения такой сделки, в следствии чего, пострадало все общество, а украинский народ был обманут заключением этого договора». Так что, Виктор Михайлович, может стоит избавляться от привычки по панибратски общаться с властью. Ведь, если в бытность зятем президента многое сходило с рук, то нынче… может и Европейский суд не поможет… даже если ради своего сомнительного инвестора забастовочная массовка будет стучать касками у его стен, а ICTV кроме этого, ничего другого показывать не будет.

Валерий Полевой

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт