21 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Грузите апельсины бочках» Все статьи Версия для печати На главную
26.01.2006 12:10

Страна замерзает
Украина никогда не будет иметь собственной государственности, потому что каждый раз, когда суверенное государство с неба падает на украинцев, они начинают его разрушать. И это единственное, что получается у них хорошо: быстро и эффективно. От Богдана до Петра Великого украинскую государственность усиленно разрушала «вольнолюбивая» казацкая старшина, озабоченная двумя вещами: как бы не делиться властью с соратниками и кому бы из окрестных государей подороже (но всё равно по демпинговым ценам) и побыстрее (пока коллеги не забрали власть) спихнуть страну.

С 1917 по 1920 государственность разрушали «революционные демократы». Рада, Гетман и Директория никак не могли выяснить кто из них больший патриот, а в глубинке, вдоль железных дорог охотились «за зипунами» «патриоты» рангом пониже. С 1991 года и по сей день государственностью торгуют провинциальные управленцы бывшего Союза, которым внезапно досталась во владение подопечная территория.

Особенно этот процесс активизировался при оранжевой власти. Если Кравчук и Кучма ещё пытались худо-бедно сохранить контроль над всей территорией государства и, соответственно, над управленческим аппаратом, то вожди «майдана», ещё не успев легализоваться в качестве новой правящей элиты, с рвением, которому позавидовали бы «славные прадеды» - запорожские бандиты вцепились друг другу в глотку, мужественно сражаясь за право не делить ВВП, выведенный «преступным режимом» на уровень 1990 года, а дерибанить его в одиночку.

И так они увлеклись этим «благородным» делом, что, за уничтожением, соратников-подельников не заметили, как пришла зима. Нет, они, конечно, знали, что на территории Украины температура в зимние месяцы опускается ниже нуля и зачастую намного ниже. Но «глобальное потепление» их разбаловало. Поэтому, начиная с сентября правительство и президент о зиме вспоминали только для того, чтобы сообщить народу, что им не страшен злобный Путин и друг его «Газпром». Они, мол, запасли угля, газа, нефти и ещё чего-то эксклюзивно-украинского столько, что могут десять лет подряд отапливать Антарктиду и даже выращивать на южном полюсе бананы, снимая по десять урожаев в год.

Простоватый хихикающий бурят, тот и вовсе утверждал, что Украина может обойтись исключительно национальными энергоресурсами, потому, что зимы пошли тёплые и на отопление мы почти не тратимся. Веселье продолжалось ровно до середины января. И тут ударили морозы. К тому моменту как похолодало до 25 градусов (нормальная температура для украинской зимы в течение последнего тысячелетия, особенно, если учесть, что такие морозы продержались не более недели) киевские власти, если верить их победным реляциям, кроме якобы накопленных для борьбы с «Газпромом» запасов всяких-разных энергоносителей, уже имели обеспеченный газовый баланс. При этом, надо помнить, что газовый баланс Украины все годы независимости находился на уровне, а то и превышал газовый баланс СССР.

В эпоху же диалектического материализма украинская промышленность работала в полтора-два раза интенсивнее, чем в 2005 году, а батареи в домах грели так, что на них можно было жарить яичницу и горячая вода была действительно горячей, а не просто тёплой. Наконец, в стране тогда было миллионов на десять (если учитывать не только вымерших, но и выехавших), а то и на пятнадцать больше населения. То есть, газа уходило на все эти промышленно-бытовые радости значительно больше. И морозы были сильнее. И всем хватало. И даже ещё что-то оставалось.

С началом зимних морозов Украина начала перебирать из транзитной трубы газ. Каждые сутки она брала в среднем на 30-50% больше, чем законтрактовала. Это значит, что, страна, имея на 20% меньше населения и в полтора раза снизив промышленное производство, в сравнении с советской эпохой, потребляла в эти дни примерно в два раза больше газа. В пересчёте на единицу населения или промышленной продукции получаются и вовсе несусветные цифры.

И это, при том, что, по уверению правительства, в ходе подготовки к газовой войне и в процессе боевых действий, газ, где только можно был заменён углём, нефтью, мазутом. При том, что падающему производству с каждым днём надо всё меньше и меньше энергоносителей. При том, что, если верить властям, Украина невиданными темпами переходит на энергосберегающие технологии. При том, что Ивченко, Плачков, Ехануров и Ющенко клялись, что у нас ПХГ полны под завязку.

Но и это не всё. Несмотря на то, что после недели морозов в 15-25 градусов, температура поднялась до шести-десяти градусов мороза, правительство ударилось в панику. Ехануров настойчиво рекомендовал промышленникам и предпринимателям «приостановить производство» и использовать необходимый минимум энергоносителей, чтобы заводы не остановились навсегда. Детишки распущены из школ на каникулы, чтобы сэкономить на тех жалких крохах энергии, которые потребляют образовательные учреждения. Ведь трудно поверить, что при температуре -6 - -10 градусов, установившейся в последние два дня, в школах Киева так холодно, что невозможно учиться даже старшим классам. Для этого их надо вообще не отапливать. Многие граждане были вынуждены купить радиаторы, чтобы согреть свои дома.

Где газ? Где нефть? Где уголь? Где эксклюзивное топливо – солома, которая по расчётам околоправительственных экспертов, способна вывести Украину в число ведущих энергетических держав мира? Где энергосберегающие технологии? Где гигантские резервы? Если они есть, то почему правительство паникует из-за рядовой, в принципе, ситуации? Надо же, в Украине морозы! Если всего этого нет, то куда всё делось?
Понятно, что цифры официальной статистики могут быть и постоянно бывают преувеличены. Но ведь, для того, чтобы после пяти-семи дней не самых сильных морозов, страна оказалась на пороге коллапса надо, чтобы запасов не было вовсе, а отчёты правительства показывали, что они в разы превышают прошлогодние.

Опять же, Ехануров признал, что страна, при норме 160 млн. кубометров газа, ежесуточно отбирает из транзитной трубы на 40-77 млн. кубометров больше. Куда девается этот газ? Где родной газ собственной добычи, которого достаточно для коммунальной сферы и для всего, кроме промышленности? Если он есть, то получается, что Украина, кроме собственной добычи, не получает больше ни кубометра, раз правительство, при не самом лучшем обогреве жилищ даже киевлян, не имеет газа для промышленности.

Допустим, что «Нафтогаз», обязавшийся с начала этого года не реэкспортировать газ, поступающий с территории Российской Федерации, решил заработать на продаже собственного газа. Но в таком случае, он всё равно замещается, пусть более дорогим российско-туркменским, но всё же газом, поступающим в достаточных объёмах. Продавать за рубеж те 200-250 млн. кубометров, которые Украина ежедневно откачивает из транзитной трубы, «Нафтогаз» не может. Правда, это может делать «РосУкрЭнерго», но тогда непонятно молчание украинского правительства и тем более непонятно, зачем бы это украинское правительство стало откачивать на собственной территории и из собственной трубы огромные дополнительные объёмы газа, чтобы предоставить возможность «РосУкрЭнерго» подпольно продать его за рубеж.

Газ-то всё равно шёл европейским потребителям, и деньги всё равно поступят в казну «Газпрома». Или Украина настолько богата, что Ехануров решил заплатить Миллеру за этот газ ещё раз (помимо поляков и «разных прочих шведов»)? Ни у кого, наверное, не осталось сомнений, что за межоранжевыми разборками к зиме в стране никто не готовился. Достаточно того, что Омельченко в Киеве приказал развернуть палатки для спасения бомжей от морозов, когда морозы кончились, а в Украине от них погибло больше людей, чем в России, где морозы были сильнее и продолжались значительно дольше.

Но ведь уголь заготавливался, а нефть и газ добывались и покупались – трубы по которым они идут в Украину полны. Судя по работе заправок, бензиновый кризис стране, пока не грозит. Так куда же девались энергоносители и, в первую очередь, газ, из-за которого кстати, отказывающееся признавать свою отставку правительство провоцирует в стране политический кризис с непредсказуемыми последствиями? Ведь такие объёмы даже незаметно украсть и продать налево было практически невозможно.

Или правительство подписало, кроме опубликованного скандального договора, ещё какие-нибудь «секретные протоколы» к нему?

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт