28 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

О чем трещит предвыборный Мороз? Все статьи Версия для печати На главную
07.02.2006 16:15

«Наши розовые» - так умиленно-ласково окрестила проходящая старушка агитаторов Соцпартии Украины, неистово размахивающих розовыми флагами, прикрепленными к пластиковым удилищам, на фоне такого же колера палаток. И невдомек было бабушке, что цвет этот – камуфляжный. Розовый камуфляж?! Представьте себе! То, что не снилось Дольче и Габана, в Украине стало возможно!

Наиболее ярко это выражено в партийной идеологии, где прописано, что Соцпартия выражает интересы тех классов и групп населения, которые являются основной социальной силой возрождения и надеждой Украины, т.н. новый средний класс. Вот кто интересен партии, наиболее активная часть населения Украины, причем не ждущая милостей от государства. СПУ солидарна с предпринимателями и руководителями, которые сумели на законных основаниях организовать производство, отстаивающие интересы отечественного товаропроизводителя и государства, ищут новые пути повышения эффективности производства и продуктивности труда. Партия также поддерживает и мелких собственников, которые нуждаются в защите от криминального и государственного беспредела.

Не знала бабушка, живущая на мизерную пенсию, что ее кумир Сан Саныч, видит в ней лишь стареющий электорат, готовый снова идти в бой, за новую идею. Впрочем, сам состав проходной части списка, а значит будущей фракции, мягко говоря, противоречит как задекларированным принципам, так и надеждам и чаяниям тысяч пенсионеров готовых поддержать «розовых» на предстоящих выборах.

Приведем всего лишь несколько фамилий. Номер 2 в списке - Валентина Семенюк. В прошлом активная оппозиционерка, в первые же месяцы председательствования в Фонде госимущества стала активной лоббисткой интересов своего однопартийца Николая Рудьковского (№ 14 в списке), который курирует компанию «Transalpina» (трейдера на комбинате "Криворожсталь").

С июня по сентябрь сбытовой политикой ОАО "Криворожсталь" коллегиально управляли ФГИ, Минпромполитики и Кабмин. "У меня есть документы, которые подтверждают, что все вопросы сбыта решает Минпромполитики, это сказано в моем письме на имя господина Грищенко (замминистра промполитики), которое я готова показать вам и президенту",– заявила тогда госпожа Семенюк. В этом письме говорилось: "На заседании Кабинета министров Украины была обнародована информация, что якобы по моему личному содействию металлургическая компания Transalpina совершает экспортные операции в интересах народного депутата Украины Николая Рудьковского. По данным комбината, с той фирмой заключен контракт на июль месяц текущего года на поставку 50 тысяч тонн продукции. Прошу вас, уважаемый Сергей Георгиевич, в наикратчайший срок уведомить меня, согласовывался ли этот контракт с Минпромполитики".

В «наикратчайший срок» (после встречи с Ющенко) Грищенко был уволен, а количество трейдеров, продающих продукцию меткомбината, увеличилось за четыре месяца с двух до более чем сорока. Так, еще в мае сбыт продукции комбината осуществляли компании, принадлежащие бывшим совладельцам "Криворожстали",– Leman Рината Ахметова и "Ферроинвест" Виктора Пинчука. Согласно подписанному министром промышленной политики и главой ФГИ плану распределения объемов экспорта "Криворожстали", в сентябре список трейдеров расширился до 44. При этом крупнейшие объемы достались той же Leman – 40 тыс. т, "Ферроинвест", "Эбони" – обеим по 28 тыс. т, "Экоком", СТС – обеим по 25 тыс. т и Transаlpina – 20 тыс. т. Всего в сентябре ОАО "Криворожсталь" продало более 441 тыс. т металлопродукции. "С учетом того, что на каждой тонне металлопроката трейдер зарабатывает чистыми как минимум 40 долларов, каждая из этих компаний, в том числе и Transаlpina, получала от 800 тысяч до 2,8 миллионов долларов ежемесячной прибыли",– заявил изданию «КоммерсантЪ» аналитик компании R&J Investments Владимир Плотников.

Отметим, что в тот же период, г-н Рудьковский был замечен еще в одном скандале, разгоревшемся вокруг возвращения ЗАО «Северодонецкий Азот», но об этом чуть позже.

Номер 1 списка – лидер партии Александр Мороз уже пятнадцать лет присутствует в первых рядах украинской политики. И занимается сугубо политикой. Бизнес-лоббизм его закончился в 90-х годах вместе с делом Боженара, по которому Мороз проходил свидетелем, и «посадкой» Павла Лазаренко ( в 1995-96г.г. товарищ Мороз ой как много газодолларов отмыл для политического союзника Паши). В 1994 году «Государственной программой развития производительных сил Украины» предусматривалась выдача льготного государственного кредита предприятиям, занимающимся переработкой сельскохозяйственного сырья, производством моторного топлива и добычей угля. Общая сумма кредита составляла 200 трлн. крб. (около 1 млрд. долларов).

Распределение кредита было поручено коммерческим банкам. Руководил этим процессом ближайший помощник Мороза Виктор Боженар. 30 июня 1994 года Одесское отделение НБУ перечислило на корреспондентский счет АКБ «Норд-банк» 80 млрд. крб. А уже через два месяца УБЭП арестовал управляющего этим банком Валерия Перминова. Как выяснилось, Перминов вовсю ссужал государственными деньгами частные предприятия, которые от своего имени одалживали их третьим фирмам под высокие проценты. А средства, вырученные от этих «финансовых операций», в конце концов испарились. Немного позднее был арестован и сам Виктор Боженар. Прокуратура предъявила ему обвинение в мошенничестве, злоупотреблении властью и должностном подлоге. Правда, Боженар был оправдан. И хоть остальные фигуранты уголовного дела Валерий Перминов и бывший директор МП «Квазар» Николай Медведев были осуждены на пять и три года соответственно. С выведением из-под удара Боженара связь данной аферы с именем Александра Мороза затушевалась.

Также, с Морозом связан другой, не менее резонансный скандал, уже двухлетней давности. Это роль его газеты «Сельские вести» в разжигании юдофобского конфликта, за что последняя была закрыта в судебном порядке.

Правда, временно.

Впрочем, таких фамилий как Мороз, Баранивский, Винский – чистых политиков – в списках мало. Их задача разбавить новых представителей промышленного лобби. Как ни парадоксально, но при всей финансовой поддержке с их стороны – это слабое место списка СПУ, по которому станут «бить» конкуренты, прежде всего КПУ и Блок Витренко, —«олигархизация» партийных рядов. Места в проходной части списка получили генеральный директор металлургического комбината им. Ильича народный депутат Владимир Бойко (№ 8, также получил квоту в 5 мест в первой сотне), руководитель Северодонецкого объединения «Азот»Алексей Кунченко (№ 13), глава правления Восточно-европейского банка Михаил Гончаров (№ 15), генеральный директор «Турбоатома» Анатолий Бугаец и еще несколько руководителей предприятий.

Здесь стоит вернуться к вопросу активного отстаивания социалистами интересов нынешних собственников «Азота». Помнятся пламенные выступления «розовых» под предводительством Николая Рудьковского перед заводоуправлением. В кулуарах парламента поговаривают, что задор и праведный гнев представителей СПУ был подкреплен значительными финансовыми вливаниями со стороны нынешних владельцев «Азота». Как говорится, на нужды партии. И в свете предвыборного позиционированиия представителей «Азота» в списке СПУ в эти кулуарные слухи как-то особенно верится. Почему бы и нет? Как говорится, на сдачу.

По мнению юристов судебных перспектив относительно возможного возврата предприятия государства практически нет. Worldwide Chemical официально сообщила о своем нежелании расставаться с частью акций «Азота» и предложила новые варианты мирового соглашения. Иными словами, представители во власти от Сан Саныча готовы сохранить «статус кво» во взаимоотношениях с инвесторами от Леонида Даниловича, отдав стратегический государственный объект практически «за даром».

Согласно распоряжению экс-президента Украины экс-Председателю ФГИ В.Чечетову о передаче завода американскому инвестору в срочном порядке, стоимость государственной части завода (по оценкам экспертов) была занижена на 42%,! И номерочек документика имеется - вх. № 321/43226-01 от 28.10.2004. Так где интересы государства ? А ведь еще недавно г-н Мороз взывал к народным массам Майдана: Кучма – вор и Кучму – геть.
Кстати, для того чтобы узнать, согласны ли владельцы американской компании подписать с государством хоть что-либо, ФГИУ в декабре направил запрос Worldwide Chemical, ответ на который пока еще не поступил. Правда, дата запроса позволяет предположить, что Фонд еще тогда поставил крест на возврате «Азота».

Кстати о Фонде госимущества. Не последнюю роль в «азотной эпопее» сыграла и Валентина Семенюк, отстаивающая идею мирового соглашения между правительством и руководителем предприятия Алексом Ровтом. Причем условия соглашения носят явно невыгодный для государства характер, о чем неоднократно подавались докладные Минпромполитики. Впрочем, разве это аргумент для радетелей интересов «наиболее активной части населения Украины, не ждущей милостей от государства».

Возникает вопрос: так чьи интересы отстаивают украинские «розовые» протестуя против возвращения предприятия под контроль государству, а заодно, резко выступают против приватизации «Турбоатома»? Похоже, что они просто действуют четко в интересах лиц из своего предвыборного списка. Общая линия защиты чистоты списка выглядит просто: в него вошли руководители, уже «построившие социализм» на своих отдельно взятых предприятиях.

Вот тут стоит отметить наиболее колоритную фигуру списка - №9 – Андрея Деркача. Крестник Кучмы, сын главы СБУ, одного из основных фигурантов кассетного скандала (пленки Мельниченко) сам гебист по образованию Андрей Леонидович Деркач вовремя успел перекраситься в оранжевый цвет, предоставив Ющенко свои медиа-ресурсы – ТРК «Эра», ИД «Киевский телеграф». Правда, пост за эти заслуги таки и не получил, но и телеканала не лишился. Именно его присутствием в списке мотивировал свой отказ от участия в нынешней избирательной кампании в рядах СоцПУ Николай Мельниченко с трибуны съезда партии. Тут следует отметить и близость Деркача к руководству УПЦ Московского Патриархата.

«За вклад в возрождение православной духовности» (на самом деле — за системную популяризацию на той же «Эре» УПЦ (МП) в пику УПЦ Киевского патриархата) он был награжден несколькими церковными орденами, а также является председателем Попечительского совета Синодального отдела по делам молодежи УПЦ (МП).

Многие политики не отказались бы получить доступ к куску церковного админресурса во время предвыборной кампании, и Мороз, похоже, его уже получил. Конечно, радикальные поклонники партии будут шокированы заменой Мельниченко на Деркача, а оппоненты попытаются обвинить Мороза в предательстве идей, которые он так долго отстаивал, однако выгоды от этого решения (это называется «политическая целесообразность») явно перевешивают возможный негатив.

Отдельно стоит фигура Владимира Семеновича Бойко (бывшая фракция «Регионы Украины»), личность, безусловно, известная на своей малой родине. В Киеве ходят легенды о популярности «красного директора» в Мариуполе и его окрестностях. Ведь ММК им. Ильича это не только меткомбинат, это и сельские хозяйства на юге Донеччины, «которые бы загнулись, если бы не Семеныч». Социалистам в этом случае подфартило втройне: они получают не просто колоссальную поддержку на юге Донецкой области и финансовую помощь, они также могут рассчитывать на бренд «им. Ильича»! Шутка ли, при умелом использовании столь родного для каждого левого имени, социалисты смогут замахнуться и на электорат коммунистов.

Популярность партии Мороза у директоров предприятий, которые войдут в список, объясняется вовсе не близостью к идеям марксизма. Партия кажется сегодня наиболее привлекательной благодаря тому, что она вроде бы и во власти, и вроде бы ее критикует. Вроде бы за реприватизацию, и вроде как против. Особенно показательно здесь присутствие социалистки Валентины Семенюк – председателя ФГИ. Если предположить, что партия после выборов и в дальнейшем будет претендовать на пост председателя Фонда госимущества, присовокупив к этому должность министра промышленной политики (о чем уже ведутся сепаратные переговоры), то нетрудно понять мотивы «директоров» и социалистов: «Смотрите, кто у нас в одном списке идет – будущий председатель ФГИ, Минпромполитики и руководители успешных предприятий, которые не отдали предприятия за бесценок в чужие руки. Мы их и в дальнейшем не отдадим (или отдадим, но в свои и дороже), а список тому залог».

В общем, как в старом анекдоте:
Дед говорит бабке:
- Товарищ Мороз по радио сказал, что мы одной ногой уже в социализьме!
- И долго мы так в раскоряку стоять будем?

Юрий Залевский

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт