17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Перекуем мечи на орала Все статьи Версия для печати На главную
16.02.2006 12:03

Слухи о смене собственников крупных украинских предприятий циркулируют с завидной (или – незавидной) регулярностью. Металлургическая отрасль – не исключение. О «Криворожстали» вспоминать не будем (дела давно минувших дней – преданья старины глубокой). Сейчас на повестке дня остро стоит следующий вопрос: отберет ли Валентина Петровна Семенюк Макеевский металлургический комбинат у компании «Смарт-Групп», принадлежащей российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. В пылу захватывающей борьбы мало кто обратил внимание на появившийся слух о том, что собственники «Запорожстали» продали свое предприятие иным владельцам. Первый раз об этом прошел слушок в начале августа прошлого года. Но, так никто толком и не понял, то ли Шифрин продал свою долю Дворецкому, то ли наоборот. То ли они оба продали свою долю Хмельницкому. Кстати, знаковая фамилия для Украины, не находите? Именно ему и посвящен этот очерк.

Лет 8 назад в одном из киевских ресторанов один авторитетный политик, с которым мы пили кофе, спросил у меня, предварительно показав глазами на человека, сидевшего через несколько столиков от нас, знаю ли я - кто это? Посмотрев на волевое лицо посетителя ресторана, я не нашел в нем черт, позволяющих идентифицировать его, как человека известного. И честно в этом признался. Меня тут же едва не заклеймили позором – ну как же, это ведь Василий Хмельницкий. Я, конечно же, знал, кто такой гетьман Богдан Хмельницкий, был много наслышан о виртуозной и напористой игре крайнего нападающего киевского «Динамо» Виталия Хмельницкого. Но о человеке со столь звучной фамилией и с именем Василий я не знал ничего. Мой собеседник сообщил мне лишь два основных штриха, но этого было достаточно для долгих дальнейших размышлений.

Во-первых, В.Хмельницкий очень близок к супруге бывшего Президента Людмиле Кучме, спонсируя деятельность ее Благотворительного фонда 9вместе со своим партнером Э.Шифриным). А во-вторых, и это меня просто сразило на повал, этот молодой человек (в 1998 году ему было 32 года), на официальных основаниях управлял государственным пакетом акций комбината «Запорожсталь». Прошу заметить, управлял, как физическое лицо. Ну и, конечно, он был народным избранником, высокопоставленным партийным функционером Партии зеленых (не о долларах речь).

Кто же такой Василий Хмельницкий? Кто вы – доктор Зорге? Наш герой появился на свет в 1966 году в местечке Баян-Аул Павлодарской области. Учеба в школе, СПТУ, армия, работа (говорят, что газоэлектросварщиком) в Ленинграде. Все стандартно, ничего необычного. Каким образом человек, до выборов работавший всего-то начальником информационно-аналитического отдела ООО «Реал-Груп» (Черкасская область) мог оказаться в списке ПЗУ третьим, после партийных метров Кононова и Шевчука? К моменту начала «разруливания» «Запорожсталью» Василий Иванович так и не получил высшего образования – пытался освоить профессию юриста в КПУ, но тогда не сложилось. Оно и понятно, разве можно совмещать учебу на юрфаке с управлением гигантом отечественной промышленностью? Приход в политику и экономику действительно состоялся через Людмилу Николаевну Кучму. Возможно, именно благодаря ей так удачно складывается политическая и бизнесовая карьера Василия Ивановича. Возможно, не без ее влияния «Запорожсталь» была удачно (для В.Хмельницкого) приватизирована.

По признанию людей, хорошо его знающих, В.Хмельницкий является настоящим бизнес-самородком. Недостаток образования он с лихвой компенсирует чутьем, сметкой и упорством. Смутный бизнес в Питере и неоднозначная кредитная история ко времени прихода в парламент уже были позади. Уже давно В.Хмельницкий – один из полноправных собственников «Запорожстали». Был совладельцем нескольких облэнерго, в частности «Запорожьелбэнерго» (говорят, продал свои активы перед выборами 2002 года). Даже сейчас мало кто знает, что в свое время запорожский металлургический гигант был передан в управление не какой-то фирме Хмельницкого, а ему лично.

Случай абсолютно беспрецедентный! Интересным является и то факт, что будучи членом Партии зеленых, Хмельницкий инициировал (и довел инициативу до реального воплощения) установку на «Запорожстали» фильтров двойной очистки. Интересы Хмельницкого - это не только металлургия и политика. Он считается одним из лучших специалистов в области ценных бумаг.

При этом те, кто сталкивался с ним в бизнесе, рассказывают следующее - внимательно проштудировав предложенную ему бывшим его партийным шефом В.Кононовым книгу «48 законов власти» он вывел собственный, 49-й — «Главное правило власти — отсутствие правил». Я бы не стал с ним спорить!

Перед прошлыми парламентскими выборами В.Хмельницкий решил диверсифицировать свои политические риски. Помимо списка ПЗУ, в который он также разместил верных людей и партнеров по бизнесу (Замдиректора ООО «ГІ-Брокер» Владимир Ельчанинов, директор ООО «Реал-Груп» Сергей Павленко, директор фирмы «Мульти-Аудит» Ирина Белоусова и первый заместитель главы правления ОАО «Кировоград-Нефтепродукт» Олег Полищук), Василий Иванович очень серьезно отнеся к проблемам партии «Жінки за майбутнє України». Говорят, что в списках партии Валентины Довженко людей Хмельницкого было даже намного больше, нежели в списках ПЗУ.

Дальше произошло неожиданное для одних (и вполне ожидаемое для других) – ни ПЗУ, ни «Жінки за майбутнє України» необходимый электоральный барьер для прохождения в парламент не преодолели. Василий Иванович, конечно, расстроился, но не сильно – лично он стал депутат Верховного Совета, победив в 82-ом избирательном округе, ставшего ему родным города Запорожье.

Если и раньше В.Хмельницкого сложно было назвать публичным политиком, то в составе Верховного Совета 4-ого созыва он вел себя еще тише и спокойнее. Единственный серьезный всплеск активности пришелся на вторую половину 2002 года и связан он был с попыткой В.Хмельницкого избираться в Верховный Совет АР Крым. Зачем это было ему нужно? Точных ответов нет. Хотя, кого из нас не интересует благодатная крымская земля? Да и климат там мягкий…

Не знаю как с властью полуострова, но в столице у В.Хмельницкого отношения с местным градоначальником сложились прекрасные. Партнер Хмельницкого Н.Иванов вхож в ближайшее окружение А.Омельченко и по некоторым слухам имеет в собственности ряд объектов недвижимости, расположенных на Хрещатике. Кроме этого, неудачная, но смелая попытка Сан Саныча в сложный предвыборный период осени 2004 года создать так называемый «Киевэнергохолдинг» (с целью окончательно прибрать к частным рукам энергообеспечение городом) производилась с подачи Иванова и Хмельницкого.

Сейчас В.Хмельницкий удачно расположился на «проходном месте» в списке Блока Юлии Тимошенко. Так что, третьего депутатского созыва ему не избежать. «Запорожсталь» в связи с уходом Хмельницкого от «зеленых» слегка изменила свою подверженность экологической направленности. Один из совладельцев комбината – канадская компания «Мидланд» купила у Эдди Джордана одноименную гоночную команду «Формулы-1». Уже в марте этого года вместо привычных желтых болидов «Джордана» на трассах королевских гонок появятся синие машины «Мидланда». А что, может быть В.Хмельницкий видит себя в роли легендарных Фрэнка Уильямса или Стива Макларена (на худой конец – Филиппа Заубера)? Престижно ведь!

Кстати, на «Запорожстали» в ближайшее время будет проведен экологический аудит. И проводить его будет та же компания, которая проводила экологический аудит перед продажей «Криворожстали». Странное совпадение, не правда ли?

И еще говорят, что купить «Запорожсталь» хочет Вадим Новинский, владелец «Смарт-Групп». С учетом положения в Макеевке, это очень даже вероятно. Пускай Валентина Петровна заберет в собственность государства сверхэнергоемкий комбинат, рентабельность которого всегда была близка нулю. Что будет делать с Макеевским меткомбинатом государство? Может госпожа Семенюк знает? У Швондера было «забрать и поделить». У Валентины Петровны и того проще – всего-то «забрать».

Делить не надо, просто она своих людей на управление предприятием назначит (далеко идущими для этого предприятия непреодолимыми негативными последствиями). И все довольны – Новинский избавился от приносящего одни проблемы и заботы предприятия, приобрел новое гораздо, более мощное и современное. Хмельницкий получил деньги, необходимые для сдачи в «общак» предвыборной компании. И на содержание команды «Формула-1» останется.

И только государство, благодаря мудрой госпоже Семенюк, получит в собственность убыточное предприятие с многотысячным голодным коллективом. Но, это уже совсем другая история… Печальная история.

Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт