21 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Пятое колесо в телеге Все статьи Версия для печати На главную
13.03.2006 11:51

Украина в международных отношениях
 
Киевские правители давно отрыдали по поводу злобной России, не желающей на свой счёт содержать оранжевую власть и покрывать дешёвым газом расходы Ющенко на вступление в НАТО. Чуть позже умолкли грозные крики по поводу «оккупированных» маяков и требования изгнать россиян из Крыма, а флот из Севастополя. Желание помочь другу Мишико заменой российских миротворцев в Абхазии и Осетии украинскими наёмниками, упёрлось в откровенный насмешливый отказ Москвы даже слушать всякие глупости и не менее откровенный «учебный» марш российской дивизии к грузинской границе. С тех самых пор бравый грузинский спецназ охотится только за мирным абхазским населением, а храбрые тбилисские дипломаты и политики не обременяют СМИ чересчур громкими заявлениями.
 
Тут ещё одно несчастье случилось. Узбекистан, который и раньше-то на вытащенный Тарасюком из нафталина ГУУАМовский проект смотрел без вдохновения и откровенно отказывался в нём участвовать, поставил на украинских амбициях жирный крест, однозначно заявив, что окончательно выходит из всех ГУАМовских структур и не желает иметь с этой бессмысленной затеей ничего общего. Учитывая, что Азербайджан ведёт себя так же, как вёл Узбекистан, только что о выходе не заявляет, то Киеву вот-вот останется лидерствовать в ГУМе, к которому не то, что никто не присоединился, в нём скоро останутся только несостоявшиеся государства Грузия и Молдова и стремительно приближающаяся к аналогичному статусу Украина. О нефтяных и газовых проектах, с выходом на Кавказ и в Среднюю Азию можно забыть навсегда. Региональный лидер из Ющенко получился такой же, как национальный: признаваемый только сирыми да убогими, нищими да несостоявшимися.
 
Испробовав все возможные способы подпрыгнуть до кремлёвского уровня, и везде потерпев сокрушительные поражения, марьинский карлик ничего не понял и ничему не научился. Украинская дипломатия сдала последний бастион, доставшийся в наследство от «преступного режима» – совместно с Молдовой ударила по Приднестровью новыми таможенными правилами.
 
Сейчас официальные Киев и Кишинёв делают вид, что ничего не произошло, что аналогичный таможенный режим уже действовал, довольно долго, при Кучме, что Молдова и Украина вновь собирались ввести его ещё в январе и т.д. Всё это так, но всё это было совсем в другой ситуации.
 
Во-первых, при Кучме, когда вводили аналогичный режим оформления грузов на границе, никто в Киеве и не утверждал, что это нормальная ситуация. Объясняли, что это вынужденная мера, поскольку Приднестровье не соблюдает свои обязательства по переводу изучения молдавского языка на латиницу. Можно спорить насколько это был обоснованный повод, но все запреты были сняты как только ситуация разрешилась.
 
Во-вторых, в то время этот режим действовал практически только на бумаге, поэтому интересы Приднестровья не особо задевал, зато позволил провести антимолдавскую кампанию, после которой язык Кишинёва в Приднестровье учат только потенциальные эмигранты и будущие шпионы.
 
В-третьих, прошлая украинская власть имела нормальные отношения с Россией и её шаги не рассматривались в Москве с такой подозрительностью, как инициативы откровенно враждебного оранжевого режима.
 
В-четвёртых, у Кучмы не было широко разрекламированного «плана Ющенко», при принятии которого Виктор Андреевич лично гарантировал Приднестровью, что вариант с блокадой не повторится. Граждане Украины, допустим, давно знают, что если Виктор Андреевич говорит: «Даю вам слово», - значит, определённо, врёт (например, про свои десять первых указов, которые он для пущей убедительности даже завизировал под одобрительные крики оранжевой пехоты). Но ведь среди глав иностранных государств ещё встречаются наивные доверчивые люди, верящие в честность мужа Катерины Михайловны.
 
Что же Украина получила за то, что активно заняла прокишинёвскую позицию в вопросе приднестровского урегулирования? Киев удостоился похвалы со стороны некоторых представителей ЕСовской бюрократии, например, Х.Соланы, а также от ОБСЕ. США тоже выразили одобрение. На этом, пока, всё. Всё остальное – потери, частью уже реальные, частью пока потенциальные.
 
Начнём с любимой претензии Киева на региональное лидерство. Если, паче чаяния, Ющенко и Воронину удастся задавить Приднестровье, то усилится Молдова, зависимость которой от Украины испарится как дым. Усилится Румыния, которая и так уже вытесняет Украину из западной части Чёрного моря и из гирла Дуная. Украина ослабеет. Она получит беженцев, в том числе и обладателей украинского гражданства, которых надо будет кормить-поить, обеспечивать жильём и работой. И эти люди будут врагами обездолившего их режима Ющенко. Причём врагами более активными и готовыми к уличным протестам, переходящим в физическое насилие, чем вялые доны, которые целых четыре года наивно пытаются по-честному договориться с оранжевыми. Украина уже получила нарушение хозяйственных связей с приднестровскими предприятиями и проблемы с транспортными потоками, идущими через территорию Приднестровья. Она получила сокращение грузопотока, идущего через одесский порт, обслуживавший интересы Приднестровья.
 
Если же Украине не удастся сломать Смирнова, то она либо с позором вернётся к доконфликтным правилам и над Ющенко опять будут смеяться, либо должна будет безучастно смотреть, как на её границах разгорается военный конфликт, в который неизбежно будут втянуты украинские граждане. Для полного счастья, в этот конфликт окажутся также втянутыми российские граждане, которых в Приднестровье даже больше, чем украинских, а заодно и российские миротворцы. Это значит, что Украина окажется перед выбором, предоставить россиянам необходимый коридор для усиления и обеспечения их группировки на Днестре или ждать, что выберет Москва: послать эшелоны с войсками через Украину явочным порядком, не спрашивая разрешения местной власти; наладить через территорию Украины воздушный мост и пусть попробуют сбить самолёт (самолёты НАТО когда-то летали в блокированный Западный Берлин через территорию ГДР и их никто не трогал потому, что знали – собьёшь – будет война) или принять на вооружение американский опыт (принуждение Милошевича к миру в Косово) и устроить своей стратегической авиации учебно-боевые стрельбы по Кишинёву. Крылатые ракеты, в таком случае, всё равно полетят через украинскую территорию.
 
Кстати, не надо думать, что военный конфликт совсем уж нереален. Они (конфликты) обычно возникают и разрастаются до неконтролируемых размеров там и тогда, где и когда все думают, что «у нас это невозможно». Кто вообще мог в своё время подумать, что в 1992 году «молдавские добровольцы» будут убивать мирных граждан в Тирасполе, а генерал Лебедь, чтобы остановить кровопролитие, пригрозит танковым маршем на Кишинёв и выведет 14-ю армию из казарм? Между тем сейчас Москва всё чаще ссылается на способ действий Вашингтона и открыто заявляет, что готова с тем же пренебрежением отнестись к международному праву там, где у неё есть право сильного. О том, что так и будет, эксперты предупреждали ещё перед началом агрессий против Югославии и Ирака. Если можно кому-то одному, то рано или поздно становится можно всем.
 
Далее, Украина уже утратила свои позиции в Приднестровье. Если раньше большая часть местного населения считала её союзником и полагала, что, в связи с отсутствием общей границы с Россией, Приднестровью лучше войти в состав Украины, то теперь Киев официально переквалифицирован Тирасполем в «сторону конфликта». По сути, бездарно потеряны все наработки последних четырнадцати лет, закрепивших Украину в качестве одного из посредников. Теперь Тирасполь вполне может потребовать исключить её из процесса. Интересы Кишинёва ОБСЕ и ЕС активно отстаивают и без Киева. Учитывая же попытки Вашингтона также влезть в процесс урегулирования, то Киеву и вовсе становится нечего делать в компании мировых сил, разве что пепельницы менять.
 
О возможных, и даже вероятных, экономических потерях свидетельствует уже тот факт, что ежегодный товарооборот с Приднестровьем составляет четверть миллиарда долларов и как минимум треть местных предприятий приватизирована гражданами Украины. Если добавить транзит в обе стороны, то речь пойдёт уже о потерях в миллиарды долларов. Если же перевести в деньги политические потери и добавить их к экономическим, то каждый год Украина может терять по «Криворожстали». А ведь можно не сомневаться и в том, что, независимо от исхода нынешнего кризиса, Москва не забудет очередную недружественную акцию Киева и какие именно антидемпинговые санкции дополнят невиданные экономические «успехи» оранжевого правительства – остаётся только гадать.
 
Наконец надо учесть, что Кремль неоднократно прозрачно намекал, что в случае, если будет поставлен вопрос о независимости Косова, он оставляет за собой право признать независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Признание сверхдержавой, постоянным членом Совета Безопасности ООН, неизбежно влечёт за собой серию очередных признаний от её союзников, клиентов и т.д. Предпринимаемые сейчас скоординированные попытки вытеснить Россию с Кавказа и из Приднестровья могут ускорить этот процесс и заставить Кремль отказаться от увязки с Косовым, в конце концов, и так всем понятно, что либо оно будет объявлено независимым, либо начнётся очередная гражданская война, сопровождаемая этническими чистками. Но если независимость Приднестровья будет признана, то вместо формально единой Молдовы, Украина получит на западной границе два враждующих субъекта международного права. При этом, для того, чтобы микшировать враждебность официального Киева, Тирасполю надо будет заручиться теснейшим союзом с Москвой, вплоть до вхождения в Федерацию на правах автономии. Что будет делать Украина, когда Россия потребует от неё обеспечить связь с её анклавом или даже просто с союзником? Любые препятствия можно трактовать как агрессию.
 
Фактически от украинской инициативы получили определённую небольшую пользу Молдова, США, несколько международных бюрократов из ЕС и ОБСЕ, не исключено, что даже Россия сумеет выжать для себя какой-никакой позитив из ситуации. Зато Киев добился очередного внешнеполитического провала, полностью лишившего его свободы манёвра на данном направлении и резко ухудшившего геополитическое положение. Теперь, по всему периметру сухопутных границ у Украины – надёжные враги и ненадёжные посредники, но ни одного друга.
 
Впрочем, для государства, которое не умеет быть верным союзником, которое не умеет последовательно исполнять свои обещания и с завидным постоянством только клянчит деньги, льготы, послабления отсутствие друзей является нормой. Такие государства никому не нужны и существуют лишь до очередного размена фигур на «мировой шахматной доске».

Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт