18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Интеллигентка в законе Все статьи Версия для печати На главную
20.03.2006 08:21

«Кто девушку танцует,
Тот её и обедает».
Народная мудрость
Инну Богословскую я впервые увидел на организованной Виктором Медведчуком году эдак в 97-ом церемонии награждения юристов в Мариинском дворце. Медведчук в то время уже дружил с Кучмой, стал его советником и сдавал брэнд Союза адвокатов в политическую аренду. Богословская была в чем-то синем, с распущенными волосами, перстнями, сережками и амбициями. Одну сережку она уронила, и ее «метнулся зайчиком» поднимать упитанный мужичок, будущий мэр Харькова, эсдек Владимир Шепетин. Именно его теневые деньги подняли Богословскую и запустили в парламент. Шепетин зарабатывал вместе с Савлоховым и был причастен к торговле детьми. Богословская помогала уводить «грязные» деньги в чистую сферу, но через свой карман. Из-за кармана они и расстались…

Теневой эсдек Шепетин сыграл в жизни мадам Богословской решающую роль. Он подобрал ее в Дзержинской юридической консультации, когда она искала деньги и клиентов, и дал ей то и другое. Его ассоциации кооперативов нужен был юристконсульт. Ассоциация являлась прикрытием целого ряда бандитских заведений: под крылом Шепетина находились спортивные залы, где тренировались харьковские рэкетиры. Естественно у них периодически возникали проблемы с законом, а у их новорожденного бизнеса была необходимость сдавать налоговые декларации. Позднее, когда пошла ваучерная приватизация, нужно было юридически оформлять переход собственности от государства к структурам Шепетина.

Был еще один щепетильный момент, объясняющий зачем Владимиру Леонидовичу требовался постоянный адвокат, способный повлиять на ментов. Злые языки утверждали, что вице-президент Союза оздоровительных и медико-технических кооперативов СССР занимался еще одним доходным бизнесом – торговлей наркотиками в частных аптеках. Как уж тут без адвоката.

Говорят, что познакомил Шепетина с уже заматеревшей на судебных спорах Богословской ее будущий супруг, а в то время еще совсем юное нежное длинноволосое создание Юрий Рынтовт. Он занимался отделкой квартиры Шепетина. Впоследствии супружеская пара раскрутила подпольного миллионера на финансирование дизайнерской студии авангардиста Юры, получившей наименование «Товт-дизайн». Но предусмотрительный Шепетин зарегистрировал ее на себя.

Как и другие фирмы, которые Богословская рекламировала в качестве своих. И "Юридическая международная служба", и "Международная аудиторская служба" были основаны ими на паях. Более того, длительное время именно Шепетин, а не Богословская числился президентом этих компаний.
Нет доли Богословской только в харьковской сети казино "Сплит", соучредителями которой в Киеве выступали небезызвестные братья Савлоховы. Они не допускали участия в своих проектах представительниц слабого пола. Зато Инна Германовна немало потрудилась на поприще тенизации доходов предприятий.

Шепетин одним из первых понял, куда идет Харьков. Город с умирающей промышленностью, в отличие от Донецка и Днепропетровска, позиционировался как центр оказания теневых финансовых услуг. Именно в Харькове базируются страховые компании, занимающиеся отмыванием денег через зарубежные счета, уклонением от налогов и фиктивным страхованием. Но будучи заурядным делягой, он не мог делать проводки – этим занималась Богословская.

Например, она догадалась записать в уставной фонд их совместного детища – страховой компании «Салюс» то ли слоновьи, то ли мамонтячьи бивни (хорошо, что не свиные копыта). Об этом рассказывал один из клерков, близких к экс-вице-премьеру Азарову. По его словам, во время их перманентной ссоры, Азаров периодически ехидно говорил: «Госкомпредпринимательство – это вам не поросячьи рога».

Через страховую компанию «Салюс», учрежденную Шепетиным вместе с Богословской, а также их дочерние структуры «Салюс МСК», ООО «Украинский негосударственный пенсионный фонд «Добробут», Страховое медицинское ЗАО «Салюс-медицина», СП компания спортивных сооружений «Салюс – МХ», ЗАО «Первый международный пенсионный фонд» и т.д. отмывались криминальные деньги для приватизации. Через «Харьковский регистратор» проводились сомнительные сделки с приватизационными документами.

С Пинчуком Инна Богословская сошлась тоже через страховую сферу. Мало, кто знает, что Пинчук прячет «заначку» на иностранных счетах при помощи самой крупной компании, специализирующейся, как говорят профессионалы, на «схемном перестраховании» - харьковской «Леммы». Против этой компании во многих странах идут уголовные расследования по подозрению в отмывании денег. Но в Украине она чувствовала себя привольно и даже нагло, поясняя представителям правоохранительных органов, что дружит с зятем Кучмы и лучше ее не трогать. На счет дружбы в «Лемме» не врали. Значительная часть менеджеров компании была подконтрольна Виктору Михайловичу.

Скажем, «Интерпайп» берет кредит в несколько десятков миллионов гривен у своего банка «Кредит-Днепр» и платит страховой взнос компаниям «Лемме» за страховку линий электропередач от неплатежей за поставленную электроэнергию. Или НЗФ от падения метеорита. Или еще придумывает какуе-то фигню. Эти деньги перестраховываются за границей, прячутся на иностранных счетах и тратятся на адвокатов Пинчука и шелковые носочки его дочурки. Дочернюю компанию «Леммы», которая занимается этими сделками возглавляла подружка Богословской Людмила Временко, по совместительству до недавнего времени – председатель Харьковского союза страховщиков. В этот же союз в качестве учредителей входили Богословская с Шепетиным.

Впрочем, их связь с «Леммой» была куда крепче и криминальнее. Обслуживавшую Пинчука страховую компанию возглавляет Сергей Чернышов – бывший сотрудник спецслужб. По слухам, он находится в родстве с генералом СБУ Чернышовым, чья супруга Евгения Родионовна возглавляла центр усыновления детей, тесно работавший с созданным Шепетиным фондом "Дети Украины". Так вот, генеральская жена Чернышова трудилась в трогательном тандеме с помощницей Шепетина Ольгой Париенко, и общими усилиями они занимались торговлей детишками. Международным усыновлением другими словами, получая за каждого малыша по несколько десятков тысяч долларов. А документики на вывоз детей оформляли люди Богословской. Понятно, что такое сотрудничество не сблизить не могло. Тем более в городе, где сейчас Совет Европы проводит расследование фактов исчезновения детей из роддомов.

Как бы там ни было, но на определенном этапе Пинчук стал пользоваться услугами фирм Шепетина-Богословской при операциях по выводу капитала и отмыванию денег. Она перешла в его фракцию «Трудовая Украина» и была внедрена в блок «Озимых». К слову, на этапе раннего сотрудничества с Шепетиным, когда он еще не стал эсдеком, деловые партнеры пытались втиснуться в политику через объединение «Новая Украина».
Завязавшись с Пинчуком и Хорошковским, Богословская в дальнейшем пытается развязаться с Шепетиным. Они делят бизнес. Он забирает страховую составляющую, она – юридическую. Говорят, на этапе раздела имущества между бывшими компаньонами возник денежный спор.

Опять же по слухам, Шепетин привлек к разборке харьковских криминальных авторитетов, с которыми сблизился на заре капитализма. Богословская обращается за помощью к Юрию Смирнову – экс-министру внутренних дел. Знающие люди толкуют, что терка закончилась ничьей. Точнее, Богословскую заставили вернуть часть денег, и она осталась на бобах.

Тем не менее, ее фирма группа «Пруденс» обживает киевский офис во дворе музея русского изобразительного искусства на Терещенковской улице. Офис в стиле «пиленых досок» декорирует супруг Инны Германовны. Его стоимость заоблачна, и возникает проблема: у «Пруденса» нет особо прибыльного поля для наживы и «отбивания» затрат на обустройство. Рынок поделен заранее, Пинчук еще пребывает «в шоколаде» и в адвокатских способностях Богословской не нуждается, выборы проиграны, «озимые» подсчитывают убытки.

Для того, чтобы добраться до денег, нашей героине нужно было дотянуться до власти. Сделать это оказалось проще простого. Пинчук трудоустраивает ее и Хорошковского в Кабмин. Хорошковский становится министром экономики, Богословская возглавляет Госкомпредпринимательство. Через короткое время после ее назначения происходят радикальные перемены в биографии фирмы. ООО "Юридическая международная служба" становится юристом Оптового рынка энергетического угля, а ООО "Аудиторская международная служба" - аудитором этого рынка.

Обе фирмы числятся подразделениям группы "Пруденс". И это не все. Консалтинговая группа «Пруденс» получает шикарный подряд - консультанта НАК «Нафтогаз України» на переговорах с ОАО «Газпром» по созданию газотранспортного консорциума. Именно она посоветовала не подписывать межправительственный протокол на 2006 год в газовой сфере. Отсутствие этого протокола позволило России ставить вопрос о повышении цены на газ для Украины.

Юристы Богословской также выдумали идею передать существующие между двумя странами разногласия на окончательное разрешение в Стокгольмский арбитраж, которым щеголял Алексей Ивченко. Некоторые рекомендации звучат так: «при игнорировании российской стороной юридических аргументов и отказе от использования принципа верховенства права для решения газовой дилеммы правительству Украины и «Нафтогазу» в качестве критерия определения своей дальнейшей позиции использовать исключительно экономическую целесообразность и монопольный статус Украины как транзитера российского газа…». Поиспользовали. Результаты налицо. Тем не менее, Инна Германовна за свои консалтинговые услуги получила щедрое вознаграждение.

Но ее благоденствие продолжалось недолго. Донецких, и в частности Януковича с Азаровым раздражала бурная деятельность либеральной парочки. Последовала отставка сначала Хорошковского, а затем и Богословской. Перед отъездом в Москву Хорошковский продает Пинчуку при юридической поддержке структур Богословской остатки своего бизнеса. Спустя год мадам «Пруденс» окажется консультантом в «пляжных» переговорах Виктора Михайловича с россиянами, когда он пытался толкнуть им 73% акций НЗФ.

Именно она предложила схему, при которой акционеры российских компаний "Ренова" и "Евразхолдинг" создают совместное предприятие, которое должно купить у связанных с корпорацией "Интерпайп" компаний завод до того, как его отберут за незаконную приватизацию. Потом государство оспаривало бы сделку в Международном суде и тратило бы на это значительные средства. Впрочем, компаньоны Абрамова и Хорошковского отговорили от сделки и у Инны Германовны не осталось другого пути как стать «диск-жокеем» никопольского майдана.

Поскольку применение Инны Германовны в деле НЗФ обещало быть «узкопрофильным» Пинчук решает использовать ее ораторские способности для политической демагогии. Богословская становится при Пинчуке чем-то сродни Витренко при Януковиче и выступает с речами типа «есть все основания считать премьер министра Юлию Тимошенко прямым заказчиком коррупционного скандала от имени эксгоссекретаря Александра Зинченко против главы СНБОУ Петра Порошенко. Тимошенко этим отвлекает общественное внимание от своей непосредственной причастности к коррупции в высших эшелонах власти».

Пинчук как несостоявшийся художник (в душе) начинает фантазировать на тему применения своей протеже как альтернативы Тимошенко. Поначалу он не придает значение тому, что некоторая истеричная склочность в манере общения и отсутствие харизмы – не лучшие качества для потенциального партийного лидера. Как и с «Озимыми» Виктор Михайлович выстраивает игру на чужие деньги. Дает пиарщиков и выход на СМИ, а также «упаковывает» Богословскую богатыми «наивнячками». Ходят слухи, что участие Пинчука в финансировании кампании Богословской ограничилось оплатой «входного билета» в ее список для Александра Неустроева – бывшего министра промышленности, посаженного защищать НЗФ.

Основную часть денег на выборы дало ЗАО «Евротек», известное покупателям подсолнечного масла под брэндом ТМ «Стожар». Компания "Евротек" основана в 1995 году и владеет контрольными пакетами акций 2-х маслоэкстракционных заводов - Приколотнянским и Волчанским, общей мощностью 290 тыс. тонн масла в год, а также располагает 13 элеваторами.

Ее годовая выручка (официальная) составляет около 400 млн. грн. Есть информация, что к ЗАО Юридическая фирма «Евротек», которому принадлежат акции предприятия, косвенно причастен… г-н Шепетин. Любовь, как говорится, зла. Не мог же Владимир Леонидович бросить свою подружку без средств к политическому существованию. Пинчук же глядит на все это и радуется: пройдет Богословская в парламент (что маловероятно) – можно будет ее нанять. Не пройдет – денег потрачено не так уж и много …

Юрий Залевский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт