30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Украинское небо станет немецким? Все статьи Версия для печати На главную
23.03.2006 11:54

История эта началась еще в феврале 2005 года, когда было подписано межгосударственное соглашение, по условиям которой Немецкие авиакомпании получили разрешение летать к Украине без каких-нибудь ограничений. Такие соглашения по обыкновению подписываются представителями Государственных департаментов авиации стран-участников и определяют основные положения, соответственно которым будет осуществляться воздушное сообщение. Все конкретные вопросы должны решаться на локальному равные уже не представителями государственных ведомств, а руководителями соответствующих авиакомпаний.

Так, Министерство воздушных путей соединения Германии и Государственная служба Украины из надзора за обеспечением безопасности авиации (Госавиаслужба) заключили межгосударственный договор, определив в нем объем перелетов из Германии в Украину и наоборот. Конкурс на осуществление авиаперевозок к Украине от немецкой стороны выиграла компания Люфтганза, один из мощнейших мировых авиаперевозчиков. Дальше эта компания, соответственно международным стандартам, должна была укладывать договоры с украинскими аэропортами, в которых определялись бы конкретные слоти (время и место приземления или вылета), и только после этого сообщать Госавиаслужбу Украины о времени перелета, при чем такое сообщение должно было быть сделано не позднее, как за 45 дней к вылету.

Но в отношениях с компанией "Днипроавиа", которая является владельцем Днепропетровского аэропорта, Люфтганза решила международные правила и стандарты не использовать: подобно к американскому "дикому мероприятию", на постсоветских местностях откормленным немцам мерещится "дикий восток", настолько далекий от цивилизации, которая действовать с ним надо не иначе, как "огнем и мечом".

Вместо того, чтобы направить к "Днипроавиа" запрос о предоставлении слотив, согласовать все вопросы, а потом за 45 дней сообщить Госавиаслужбу о запланированном начале перелетов, компания Люфтганза просто сообщила Днипроавиа о том, что ее самолеты отныне шесть раз на неделю будут осуществлять перелеты "Франкфурт - Днепропетровск" в ночное время (т.е. прилетать в 2- ий ночи и вылетать назад в 6 утра).

Днипроавиа осуществляет перелеты к Франкфурту уже семь лет и вложила в развитие этого маршрута большие средства, а появление нового перевозчика означает для компании значительные потери. Особенно это касается иностранных фирм, которые могут разрешить себе некоторое время продавать билеты по демпинговым ценам.

Тем не менее здесь не следует забывать, что безвозмездный сыр бывает лишь в мышеловке, и украинские потребители рано или поздно это на себе ощутят. Вдобавок , срабатывает выращенный советским обществом комплекс "импортное - лучше всего", и днепропетровские обыватели валом пойдут покупать билеты к гигантской немецкой компании - в противоположность родному днепропетровскому Днипроавиа.

Не следует забывать и о том, что альтернатива всегда лучшая за абсолютную монополию, которую так хочет получить Люфтганза. Несмотря на пренебрежительный тон немецкого монополиста в отношениях с украинцами, представители Днипроавиа сели за стол переговоров из Люфтганзою. Больше того, из шести приглашенных слотив немцы получили пять, и только относительно шестого было одно предостережение: перенести вылет из шестой утра на друге половину дня. Такое условие днипропетровцив связано с тем, что их собственный самолет на Франкфурт вылетает каждый четверг в 7 утра.

Если же в 6-15 будут лететь немцы, Днипроавиа фактически полностью теряет этот рейс: понятно, что пассажиров в украинском самолете не будет. Тем не менее Люфтганзи, насколько я понимаю, фантастически нравятся пустые украинские самолеты, ведь все ее действия именно на то и направлены, чтобы выбить с под ног украинцев грунт, захватить отечественный рынок внешних авиаперевозок.

Во время переговоров в Госавиаслужби, на которые, кроме представителей двух авиакомпаний, присутствовал советник Посла Германии в Украине, обсуждался один единственный вопрос: авиаперелет Люфтганзи в четвертый день недели - четверг. Переговоры длились больше четырех часов, Днипроавиа предлагала разнообразнейший варианты компромисса: от перенесения времени полета к предложениям "обмена местами", когда одна авиакомпания продает другой определенное количество мест в своем самолете.

Фактически, днепропетровская компания пошла на серьезные поступки, предоставив из шести дней пять, и идя на компромисс по поводу шестого, но берлинскую стену немецкого "экономического эгоизма" не удалось не то чтобы свалить, - даже оцарапать: на каждый компромиссный вариант Люфтганза не согласилась, фактически заблокировав нормальный переговорный процесс.

Уже на следующий день (а это была пятница, 3 марта), в конце рабочего дня, Департамент авиации ФРГ прислал Днипроавиа письма, в котором запретил рейс на Франкфурт, который должен был состояться в воскресенье, 5 марта. Свой запрет немецкий департамент мотивировал тем, что "не считаясь с разрешение всей авиационной власти Украины для немецкой Люфтганзы, аэропорт Днепропетровск поднимает выполнение всех разрешений и этим препятствует полетам немецких авиаперевозчиков".

Ссылались немецкие чиновники также и на принцип паритетности, верней, на его нарушение украинской стороной. Знаете, есть такая замечательная украинская пословица: "Вот чья бы корова мычала, а твоя лучше молчала бы". Так с немецким "авианалетами": о какой паритетности может идти речь, если Люфтганза собирается летать к Днепропетровску шесть раз на неделю, а днепровские самолеты беспокоят покой неба над Берлином и Франкфуртом всего дважды на неделю?

Кроме того, ночные сюрпризы Люфтганзи дорого обходятся днепропетровскому аэропорту, который раньше ночью не работал, а сейчас вынужденный каждую ночь нести дополнительные затраты через обслуживание одного единственного немецкого самолета.

Через такую "подлую вылазку" агентов Люфтганзи в немецком авиаминистерстве компания Днипроавиа отменила свое подтверждение пяты прежде выданных слотов и предложила немцам летать днем - от греха подальше.

Министерство воздушных путей соединения Германии ответило с соблюдением знаменитой немецкой пунктуальности, порядочности и выдержки. Ответом украинской непокорной компании был полный запрет полетов Днипроавиа к Германии на неопределенное время, присланная 8 марта (знали же, что у людей исходный). Такой документ выдан с нарушением всех договоров и международных актов, которые регулируют подобное отношения. Представителю Днипроавиа в Франкфурте они лично пожелали счастливо провести праздник. Не следует и говорить, что компания несет огромный ущерб.

Немецкая Люфтганза - большая компания, которая приобретает львиную частицу своих прибылей, выполняя трансатлантические перелеты. Кроме того, их Боинги приземляются в Японии, других азиатских странах, Африке, Австралии. Рейс "Днепропетровск - Франкфурт" для компании Люфтганза - мелочь. Это с точки зрения экономики предприятия. Но если взглянуть на эту ситуацию немного масштабнее, становится понятно, чему те Гансы и Вольфы так трясутся от гнева на непокорный аэропорт Днепропетровск.

Когда вот просто, ни село ни упало, в аэропорта приземляется немецкий самолет, будто Руст на Красной площади, когда после переговоров представители Люфтганзы каждый раз отказываются подписывать протокол встречи, когда украинские государственные органы, которые должны в этой ситуации всеми возможными силами, правдами и неправдами защищать Днипроавиа от немецких монстров, делают вид, что они и чуять не чуяли ни о которой Люфтганзу, и и Днипроавиа что-то не припоминают, не может идти ни о которой честную конкуренцию.

Люфтганза - монополист на рынке авиаперевозок. Эта компания - совладелец аэропорта Франкфурт, у которого Днипроавиа уже свыше семи лет старается безрезультатно выбить удобные слоты. Вместе с тем Люфтганза ультимативными методами требует у Днепропетровска фактически монополии на воздушное сообщение с Германией. Имело того, еще и время от времени грозится инициировать процедуру признания аэропорта Днепропетровск таким, что не отвечает стандартам аэропорта международного класса.

В то время, когда Днипроавиа через запрет немецкого министерства теряет прибыли и клиентов, Люфтганза спокойно выжидает: у этой компании главный источник прибылей, как не удивительно, совсем не в городе над Днепром, и никто бы так не боролся за наш аэропорт, если бы немцы не планировали за три года захватить весь рынок международных авиаперевозок стран СНГ.

Если Днипроавиа выполнит все требования хитрых немцев, аэропорт Днепропетровск станет немецким - и глазом не успеем мигнуть. А Госавиаслужба, которая в такой ситуации уже должна была поднять огромного скандала, сидит на пригретом месте и не рыпаеться: наверно, где-то что-то кому-то проплатили... Если бы Люфтганза не получала на свои захватнические полеты государственного разрешения, их самолеты ни за что бы в Днепропетровске не сели, так как на западной границе, как всем известно, находятся крепкие форпосты знаменитых украинских войск противовоздушной обороны.

Если в эту ситуацию не вмешаются высокие государственные мужья - не быть больше украинскому небу украинским...

Степан Радченко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт