28 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Призрак коалиции Все статьи Версия для печати На главную
27.03.2006 16:36

Минус Ющенко
Предварительные результаты выборов принесли одну неожиданность – уверенное второе место блока Тимошенко. Это же и главная неприятность для Ющенко и остатков оранжевой команды. Фактически, это – приговор оранжизму, как политической доктрине и стилю государственного управления. Напомним, что под оранжевыми знамёнами на президентские выборы шёл лично Ющенко. Тимошенко к нему только присоединилась. Этот факт был дополнительно подчёркнут отказом БЮТ от оранжевой символики в парламентской избирательной кампании.

На выборах в Раду доминировали три цвета: синий – Партии регионов, белый – БЮТ и оранжевый – «Нашей Украины», подчёркивавшей своё кровное родство с Ющенко. В антиоранжизме синего электората никого убеждать не надо. Что же касается избирателей БЮТ, то, думается, что после полугода обвинений Тимошенко в коррупции, экономической безграмотности и «предательстве идеалов «майдана», озвучивавшихся лично Ющенко, даже самые наивные избиратели не сомневались – голосуя за Тимошенко, они голосуют против президента.

В результате, лидеры протестного электората, БЮТ и Партия регионов, набирают в сумме около 50% голосов избирателей, а Ющенко и его союзник Мороз – чуть более 20%. Это всего через год после оранжевого триумфа. Причём, в течение этого года оранжевые обладали всей полнотой власти и, не стесняясь, на полную мощь, использовали контроль над СМИ и над исполнительной властью в своей избирательной кампании. Выборы стали очередным подтверждением полного непрофессионализма и беспомощности команды Ющенко.

Определив Тимошенко своим главным конкурентом и бросив все силы на борьбу против БЮТ, партия власти умудрилась проиграть Юлии Владимировне с разгромным счётом. После такого афронта Бессмертному с Ехануровым следовало бы застрелиться, а Ющенко уйти в монастырь. Теперь, однако, возникает проблема парламентского большинства. Если до выборов предполагалось, что в парламенте будут две крупные фракции (Партии регионов и «Нашей Украины»), которые смогут либо формировать большинство в союзе с более мелкими фракциями, либо составить «большую коалицию», то на сегодня становится ясно, что единственная возможность сформировать большинство – большая коалиция.

Но претендентов на участие в ней уже три.

Объективно, Партия регионов может сформировать коалицию с БЮТ или с «Нашей Украиной», и больше им никто не будет нужен. Однако такую же коалицию могут сформировать БЮТ и «Наша Украина». Любой из коалиционных форматов приводит к серьёзным издержкам для его участников. Так, и для БЮТ, и для «Нашей Украины» коалиция с Партией регионов означает обман надежд своего электората (для националистической «Нашей Украины» в большей степени, чем для ровно прошедшего выборы по всем регионам Украины БЮТ). Но и синий электорат не восторге от перспектив единения своих избранников с БЮТовцами или оранжистами.

Казалось бы, логичным выглядит объединение Ющенко и Тимошенко, но эти «десять метров колючей проволоки» мы уже видели после президентских выборов.

Результаты парламентской гонки дают Юлии Владимировне все основания претендовать на пост Премьер-министра. Президентской камарилье проще выйти с одной гранатой против трёх танков, чем допустить подобное. Развал такой коалиции неизбежен уже потому, что межоранжевые бизнес-противоречия значительно глубже, чем политические противоречия между нациками и донецкими. В конце концов, до избирательной кампании 2004 года во Львове и знать не знали, что в Донецке живут «бандиты» не желающие осваивать «ридну мову».

Донецким тоже проще договориться с «дорогим Виктором Андреевичем», чем с Тимошенко. У президента достаточно не отнимать его «вулыки», «глэчыки» и резиденции, чтобы он был всем в этой жизни доволен. Но, опять же – проблема в «любых друзях», бизнес-аппетиты которых явно несоизмеримы с их популярностью в массах избирателей. С другой стороны, коалиция с Тимошенко упирается в решение вопроса о Премьер-министре и в контроль над топливно-энергетическим комплексом.

Ситуация с лебедем, раком и щукой, которые хотят, но не могут создать парламентскую коалицию казалась бы вовсе неразрешимой, если бы не те же бизнес-интересы. Олигархи не для того тратились на самые дорогие выборы в истории Украины, чтобы через пол года опять выкладывать из кубышек миллиарды на амбициозных политиков, не способных договориться. Так что, есть основания считать, что партийные финансисты аккуратно нагнут лидеров и заставят их расслабиться и договориться.

Понятно, что легче всего нагнуть всеукраинского мямлю с Банковой, достаточно «поставить ему перед мордой» результаты голосования, чтобы он засунул амбиции в «глэчык». Вопрос только в том, кто же будет вторым соучастником коалиции. Впрочем, учитывая, что в выборы на Украине играют не столько местные политики, сколько Москва и Вашингтон, то и для Путина, и для Буша тандем Ющенко-Янукович предпочтительнее по причине своей управляемости, чем любая комбинация с участием «матери-атаманши».

Владимир Павленко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт