18 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Прокладка made in Italy Все статьи Версия для печати На главную
03.04.2006 12:41

Снится мне как-то сон. Вечер. В скромной днепропетровской квартире за столом сидят Софья Иосифовна и Михаил Аронович. Заходит их сын Витя, ведя за собой дочку Катю, дочку Машу, жену Лену и Машиного жениха. Он торжественно кладет перед родителями листок бумаги и произносит речь: «Дорогие папа и мама. В вашем управлении находятся значительные пакеты акций моих заводов. Но очень скоро они могут стать не моими, поскольку я покупал их на sale, который нам устроил папа горячо любимой Леночки, а национализированными. Поэтому, чтобы не повторилась история с НЗФ, напишите здесь разборчиво, что передаете свои права на управление принадлежащими вам акциями московским миллиардерам Абрамову и Фридману, а также моему дражайшему другу Мишеньке Щеголевскому (плачет). И отныне и присно и во веки веков забудьте слово «Интерпайп». Аминь…».

Вскакивает Михаил Аронович, заламывает руки и кричит: «А деньги как же? Деньги, Витя, где?». На что Пинчук, опустив глаза долу, отвечает: «Деньги, папа, уже заплачены. Помните, я продал «Укрсоцбанк» якобы итальянцам за полтора миллиарда? Вот это оно и есть – деньги за весь мой бизнес. Теперь я могу спать спокойно: на моем бизнесе будет вывеска с чужой фамилией». На этом моменте я проснулся и подумал: а ведь очень похоже на правду. Если говорить коротко, то бизнес Виктора Пинчука весь оформлен на оффшорные компании, родителей и двух доверенных лиц – Михаила Щеголевского и Александра Дементиенко.

Если смотреть хронику его поползновений по скидыванию имущества, то всегда действовала одна и та же схема: продавались оффшорные компании, которым принадлежат предприятия, а деньги переводились тоже в оффшор, который либо был хозяином продаваемой фирмы, либо специально открывался для таких целей. Так он пытался продать Никопольский ферросплавный. Этим же путем пошел, когда продал акции «Оранты».

Сейчас в «теле» «Укрсоцбанка», так же как и в активах «Оранты» перед продажей резко увеличился процент ценных бумаг. Т.е. очевидно, что деньги выводятся из банка, как выводились из страховой компании, обмениваясь на какие-то акции. То ли Пинчук надувает покупателей, предлагая им пачку макулатуру, то ли (что вероятнее) через «Укрсоцбанк» пытается тихонько толкнуть предприятия «Интерпайпа», фактически не приватизированные, а отобранные у народа. Впрочем, обо всем по порядку…

Оффшорные маневры

Помните схему, по которой Пинчук хотел продать Вексельбергу и Абрамову НЗФ? Через продажу ПФК "Приднепровье". Афера Пинчука провалилась, но засветила схему. Итак, оффшоркам «Евраза» «SL Capital Services» и "Манкрофт Лимитед" должны были быть проданы 60% оффшорок «Transtechnosteel Limited» и «Benistar Corporation N.V.» (Нидерланды, Антилы), принадлежащих Пинчуку. Transtechnosteel и Benistar являются основными владельцами консорциума «Приднепровье». При этом ПФК учредитель одной единственной фирмы – ООО «Приднепровье».

А это ООО в свою очередь владело 50+1 акция НЗФ. Сделка провалилась, потому что умные люди вовремя схватили Абрамова с Вексельбергом за руки, и они успели отсчитать только $25 млн на взятки.

Зарегистрированная в Лондоне компания «Флинк Инвестментс С. А.» - акционер «Евраза» - обратилась по этому поводу к другим акционерам группы через The Wall Street Journal. Тогда он предложил россиянам оффшорку Blumberg Industries LLC, на которой висят акции Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Но те вовремя сообразили, что в результате дополнительных эмиссий акций на ОГОКе и МГОКе, доля акций Blumberg Industries в этих ГОКах имеет тенденцию к уменьшению, и такая покупка им не к чему.

А вот «Орантой» была впервые отработана схема возможной покупки бизнеса у себя. Как только премьером стала Юля Тимошенко, Пинчук понял, что пора продавать бизнес и «сматывать удочки». Но таких денег, которые могли бы компенсировать прибыли, заработанные на хитрых оффшорных схемах, ему никто не давал. И он решил прятать бизнес, приглашая в партнеры иностранные структуры. Незадолго до отставки Тимошенко провела постановление Кабмина, которым отменялось предыдущее постановление от 4 февраля 2004 года. Этим незаконным и кулуарным документом Кабмин (после звонка Кучмы Азарову) дал разрешение на допэмиссию акций «Оранты», вследствие чего доля государства сократилась до 25% (т.е. вдвое). После чего Виктор Михайлович фактически за бесценок получил «отмывочный бачок» для денег, через который успешно минимизировал прибыли.

К его радости, отставка Тимошенко и сговор с Семенюк затормозили национализацию «Оранты» и он быстренько продал ее «типа» казахам. Деньги от продажи пошли в оффшоры, учредившие Нижнеднепровский трубопрокатный завод (Allied Steel Holding B.V, Blumberg Industries LLC, Rosen Asset Management S.A и др.) и ПИИ "Сонекс Индастриз". Покупателями выступили две оффшорные страховые компании Colorano Trading Ltd. и Saleta Ltd. (обе зарегистрированы на Кипре).

Официально было объявлено, что 45% «Оранты» продано казахам из «ТуранАлема». Но позже в страховых кругах поползли слухи, будто сделка Пинчука с двумя загадочными оффшорами – это лишь договор с отдельными миноритарными акционерами "ТуранАлема", которым в целом принадлежат 31,2% акций банка. И на самом деле Пинчук оставил страховую компанию себе, а казахов взял для прикрытия, разрешив им использовать компанию при перегонке денег. Как подтверждают аналитики, для "ТуранАлема" страховая компания будет выполнять роль оптимизатора налогообложения. Как минимум.

Цена выдает покупателя

Все имеет свою цену. И бизнес Виктора Михайловича, с поправкой на экономические риски работы в Украине, тоже стоит каких-то денег. Каких именно подсчитывали российские газеты. Например, московские "Ведомости" писали (цитирую) «российский инвестбанкир, работающий с украинскими компаниями, говорит, что стоимость металлургических активов Пинчука может достигать $1,5 млрд. А один из российских металлургов оценил весь бизнес Пинчука в $2,5-3 млрд.». Также, по словам издания, похоже, Пинчук искал покупателя не только на металлургический бизнес. Два знакомых с магнатом источника рассказали "Ведомостям", что тот вел переговоры о продаже "Укрсоцбанка" "Альфа-банку".

Киевская газета «Понедельник» осенью прошлого года даже дала ложный сигнал, сообщив, со ссылкой на «очень надежного и высокопоставленного источника», что сделка по продаже «Укрсоцбанка» уже завершена, и его владельцем стала российская «Альфа-групп». Цена сделки пока неизвестна, но называется чуть больше $1 млрд. Потом было официально объявлено, что «Альфа» предложила низкую цену. Опытные банкиры сразу заметили, что комментарии на счет цены не совсем искрение. И предположили другую схему.

У Пинчука давние тесные связи с Михаилом Фридманом. Говорили даже, что он своего рода младший партнер по Украине транснационального бизнеса «Альфы». Они связаны не только по «Киевстару», но и по жизни. Помогающего прикрывать Виктора Михайловича социалиста Мороза возили в Москву к Фридману люди Пинчука. Наконец, целый ряд менеджеров «Альфа-групп» официально управляют «Интерпайпом» на высоких должностях. Вы пустите соседку по дому заведовать вашим семейным бюджетом? Правда, нет? Значит, «Альфа» Пинчуку гораздо роднее, чем он это демонстрирует. В мире все глобализировано. Выскочить на планетарный рынок даже таким мощным по нашим меркам конторам как «Интерпайп» не под силу. Поэтому Пинчук ходит под Фридманом: именно «Альфа» выступает одновременно и дистрибьютором и «бригадой», крышующей бизнес зятя экс-президента Украины в мире.

Поскольку Фридман с Авеном – не те ребята, которые предоставляют бесплатные услуги, они за все берут «бабки». Не случайно финансовые потоки того же НЗФ шли через швейцарскую фирму Steelex S.A. и московское ЗАО «Никоферр» (50% в нем принадлежало российскому партнеру г-на Пинчука Михаилу Щеголевскому – человеку, хорошо знакомому с Алексеем Кузьмичевым, теневым владельцем 14% всех активов "Альфы".). Примечательно, что основной пакет акций Укрсоцбанка сконцентрирован у трех акционеров: ЗАО «Ферротрейд Интернешнл» — 74,8%, предприятие с иностранными инвестициями «Иннотех» (владелец компании Михаил Щеголевский) — 8,9%, компания Tempsford Investmetns Limited — 7,6%. Фактически продается «Ферротрейд», Tempsford Investmetns судится, а «Иннотех» сидит тихо и ждет результатов сделки.

А в это же время "Приднепровье" сменил собственников. Отечественные участники концерна, под квалификационные характеристики которых, собственно, и были проданы 50%+1 акция НЗФ, отказались от своей доли. В протоколе своего собрания от 21 июня 2005 года они единогласно приняли решение: «Дать согласие на отчуждение (продажу) ЗАО "Нико Тьюб", ОАО "НТЗ", ЗАО СК "Аура", АБ "Кредит-Днепр", принадлежащих им частей в уставном фонде ПФК "Приднепровье" в пользу компании Waborn Enterprises Limited, компании Whalom Vanagement Limited, компании Kiefer Servises Limited, компании Lesnat Company Limited, компании Darson Investments Limited.

Как писали в прессе, «все эти "оффшорки" на собрании представляла некая госпожа с "типичными греческими именем, отчеством и фамилией" - Ольга Анатольевна Толмацкая. Она же по доверенности всех пятерых "киприотов" и подписала новую редакцию устава "Приднепровья", заплатив за все почти 690 млн грн. И уехала по адресу: Кипр, Никосия, Агиу Андреас стрит, Ледра Хаус, Агиус Павлу, 15, где в одном помещении ютятся крупнейшие «приднепровские» инвесторы».

Другими словами, Пинчук заблаговременно перевел свое имущество, нажитое непосильным трудом, на оффшорные компании. Туда же он традиционно заводит прибыль. По всему видно, что он упаковывает товар с прицелом на покупателя. Скорее всего, расчет – на «Альфу» или «Евраз». Точнее говоря, отдельных собственников этих структур. Но российским компаниям покупать у «Интерпайпа» напрямую опасно, так как украинская власть в последнее время относится к российским олигархам без почтения.

И если по истории приобретения и дробления трубных заводов пойдет серьезное расследование, их могут забрать у российских перекупщиков. Поэтому нужна хитрая схема, при которой акции кочуют из оффшора в оффшор, собственники в лице «агента Москвы» Щеголевского и родителей Пинчука передают все в управление россиянам, которые тихонько поделятся с ними прибылью, сокрытой от украинского государства.

Правда, при этом нужно дать Пинчуку «отступных», да еще так, чтобы никто не заметил. Как это делается? Очень просто: через «прокладку» в виде Banca Intesa покупается банк, и в него сливаются деньги за «Интерпайп». Почему такая большая сумма будет уплачена за «Укрсоцбанк»? Потому, что итальянцам нужно показать какие они крутые, сколь дорогостоящие сделки заключают и т.д.

В конце концов, не зря же они подставляют под удар свою репутацию. Впрочем, один из акционеров итальянского банка уже обратился к топ-менеджменту Banca Intesa с требованием разорвать сделку по покупке «Укрсоцбанка», и это только начало выражения недовольства. Так что вместо сделки века иностранный банк может влипнуть в громкий скандал, а вместо заработанных денег понести серьезные потери. В общем, продолжение детектива – не за горами…

Юрий Залевский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт