23 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

О хитрых индусах и «простодушных» бурятах Все статьи Версия для печати На главную
12.04.2006 08:09

Сразу же после удачной продажи комбината «Криворожсталь» его новый владелец индийский бизнесмен Л.Миттал вскользь упомянул о наличии интереса и к «Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд». Многие эксперты смотрели на это заявление не без скепсиса – с одной стороны, купить КГОКОР для компании Mittal Steel было в высшей степени правильным шагом, так как ценность «Криворожстали» не только в ее производственных мощностях (а может быть, даже не столько в них).

Едва ли не самый привлекательный момент жемчужины украинской металлургии состоит в близости практически не исчерпаемой в обозримом будущем сырьевой базы. С другой стороны, мало кто верил в то, что после выложенных за «Криворожсталь» почти 5 миллиардов долларов, Лакшми Миттал будет готов раскошелиться на еще одну впечатляющую сумму. И уж в свете «охоты на Arcelor» рассчитывать на масштабные отвлечения средств было бы наивным. Однако, довольно хитроумным оказался крупнейший иностранный инвестор в истории украинской экономики. Но обо все – по порядку.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. Комбинат расположен в поселке городского типа Долинское, Кировоградская область. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, доля Румынии - 28%, 15,6% принадлежит Словакии. За 20 лет, в течение которых ведется строительство КГОКОРа, всеми участниками проекта израсходовано более 1,6 миллиарда долларов, однако его строительная готовность оценивается только на 66%.

Сметная стоимость строительства КГОКОРа составляет 2,4 миллиарда долларов. Мощность предприятия - 10 миллионов тонн окатышей в год, первого пускового комплекса - 6,6 миллиона тонн. Украина (или инвестор после победы на тендере) в течение 10 лет по окончании строительства КГОКОРа должна поставить в Словакию 17 миллионов тонн окатышей, а в Румынию - 30 миллионов тонн этой продукции. Сырьем для работы КГОКОРа станут отвалы Южного и Новокриворожского горно-обогатительных комбинатов, а также Валявкивское месторождение с запасами 800 миллионов тонн руды.

И вот совсем недавно Минпромполитики Украины приступило к рассмотрению концепции российского холдинга «Металлоинвест» и компании «Смарт-групп» по созданию совместного предприятия для достройки «Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд». Рассмотрение предложения по созданию СП проводится по поручению премьер-министра Украины Ю.Еханурова.

В настоящее время есть три варианта решения проблемы КГОКОРа, в том числе и концепция «Металлоинвеста» и «Смарт-групп». Базовые тезисы этих компаний содержат создание российско-украинского СП с государственной долей на базе КГОКОРа. Параллельно проводится реструктуризация долга - на основе поставок окатышей Румынии и Словакии в соответствии с осуществленными ими капитальными вложениями.

Возможное создание СП позволит Украине не просто завершить долгострой, но и одновременно получить долю в данном проекте с перспективой ее дальнейшей реализации, а до этого момента полностью влиять на все решения, принимаемые в рамках СП.

Кроме этого, организация совместного предприятия позволит ликвидировать социальную напряженность в регионе, как за счет создания новых рабочих мест, так и за счет пополнения бюджетов всех уровней. Реализация украинско-российского проекта позволит Румынии и Словакии получить высоколиквидный долг и заодно обеспечить гарантированные поставки окатышей на свои металлургические предприятия в течение 10 лет после запуска КГОКОРа.

Предложение «Металлоинвеста» и «Смарт-групп», возможно, является одним из наиболее интересных, так как эта схема позволяет, не дожидаясь окончательного решения переговорного процесса (с Румынией и Словакией, участниками строительства комбината), уже приступить к достройке этого объекта. В то же время, в любом случае это предложение необходимо обсудить с румынской и словацкой сторонами.

Для справки: ЗАО «Металлоинвест» создано в 2005 году как управляющая компания металлургическими активами крупных российских предпринимателей А.Усманова и В.Анисимова. ООО «Смарт-групп» контролирует ряд металлургических предприятий в Украине, осуществляет торгово-посреднические операции с металлургической продукцией и оборудованием. Компанию контролирует российский предприниматель В.Новинский, имеющий в собственности несколько украинских горно-обогатительных комбинатов.

И тут мы возвращаемся к началу статьи - напомним, что кроме российских компаний «Металлоинвест» и «Смарт-групп» на создание СП на базе КГОКОРа как-то претендовала и компания Mittal Steel. Причем сначала делала это в своеобразной, неявной форме. И вот неожиданно для многих транснациональная корпорация предложила свой вариант дальнейшего развития событий вокруг КГОКОРа. Согласно предложению Mittal Steel, доля Украины и Mittal Steel в будущем СП будет поделена в пропорции 40% на 60%. При этом Mittal Steel внесет в уставный фонд румынскую долю в КГОКОРе и инвестиции на общую сумму 160 миллионов долларов (необходимый минимум для запуска первой очереди завода).

Крайне любопытным является тот факт, что в ходе визита в Киев министра промышленности Румынии Д.Попеску, было озвучено принципиальное согласие продать румынскую долю КГОКОРа. И это после многолетних сложных переговоров, отягощенных проблемами вокруг острова Змеиный. Что наиболее интересно, румыны готовы расстаться со своей долей в КГОКОРЕ именно в пользу компании Mittal Steel.

Скорее всего, наличие неожиданной договоренности с Румынией повышает шансы Mittal Steel на создание СП - Румыния постоянно требовала от Украины вернуть деньги за свою долю или угрожала самостоятельно продать ее. И наличие договоренностей с таким партнером дает Mittal Steel преимущество перед «Металлоинвестом».
Ничего не скажешь, умеет пронырливый и удачливый Лакшми Миттал решать вопросы на уровне правительств разных стран.

Что, кстати говоря, слегка настораживает – ведь, ежели что, он без проблем сможет найти ключики к сердцу (или кошельку) и отечественных чиновников. Хотя сделать это, будет, пожалуй, сложнее и вот почему. Румынские чиновники мыслят стандартно, беспокоясь либо об интересе государства, либо о собственном благосостоянии (либо пытаясь разумно сочетать эти факторы). И просчитать, спрогнозировать их действия несложно. О чем же думают наши чиновники – вопрос вопросов! Хотите доказательства?

Пожалуйста, на примере того же КГОКОРа.

Несколько дней назад в Кабмине прошло совещание на тему возможных вариантов погашения долгов перед Румынией и Словакией в рамках решения вопросов по КГОКОРу. Премьер-министр Ю. Ехануров поручил Министерству юстиции разработать схему, при помощи которой мощности КГОКОРа, уже построенные Румынией и Словакией, вместе с мощностями, построенными Украиной, будут внесены в уставный фонд СП. А обязательства по погашению долга перед Румынией и Словакией будут признаны за Россией. Почему именно за Россией? Так ведь комбинат строили еще во времена СССР. А кто у нас правопреемник долгов и активов СССР? Хитро, однако! Это Вам не пельмени на скорость лепить!

Правда возникает вопрос о странной нестыковке позиций в правительстве, когда не далее чем на минувшей неделе некоторые его члены утверждали о несогласии с ранее зафиксированным вариантом раздела активов и пассивов «великого и могучего». Да и вообще было правильно отобрать нашу часть активов, а по долгам пусть расплачивается Россия. Или Эстония с Латвией. А если они откажутся, попытаемся «навесить» долг, к примеру, на Таджикистан или Беларусь. Почему на них? Ну не хочется нам платить по долгам! Очень не хочется.

Станислав Королюк





НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт