20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Отвалочные» войны Все статьи Версия для печати На главную
13.04.2006 13:09

Компания "Регионпромсервис", бывший арендатор шлакоотвалов запорожского предприятия «Днепроспецсталь» пытается удержаться на свалке в Средней Балке. Исчерпав правовые и договорные средства, она на прошлой неделе попыталась силой закрепиться на богатейших металлом отвалах. При способствовании частных охранных предприятий представители "Регионпромсервиса" решили вернуться на старое место работы. В свою очередь внутренняя охрана «Днепроспецстали» и 200 человек трудового коллектива препятствовали этому и успешно сумели отбиться. Представители правоохранительных органов, заранее предупрежденные правлением компании о предстоящем «сражении» и поддержанные подразделениями «Беркута» заняли позиции вокруг и наблюдали. Кровопролития не случилось, так что разнимать им никого не пришлось. Хотя в прошлые времена конца 90-х –  отвалы славились кровавыми стрелками между представителями различных ОПГ. Тогда, кстати, и милиция, и «Беркут», и «Сокол», и внутренние войска не стояли в стороне, а активно участвовали в борьбе за  площадки в Средней Балке на той или иной стороне.
 
Попытку снова начать добычу "Регионпромсервис" предпринял как раз после того, как «Днепроспецсталь» закончила недавние работы по укреплению защитной полосы, и управление экологии подписало разрешение на продолжение работ на отвалах.
 
Привлекательность этого искусственного месторождения в масштабах тех залежей никельсодержащих отходов,  которые накопились здесь начиная с 1937 года – времен формирования Днепровского промышленного комплекса и начала работы «Днепроспецстали» уникальна  . Более 50-ти лет на территории в 230 гектаров накапливались отходы крупнейших индустриальных гигантов - "Днепроспецстали", "Запорожстали", "Запорожкокса" и Запорожского завода ферросплавов. Собственно площадка ОАО "Днепроспецсталь" занимает 46 га.
 
И если во времена советского застоя, когда страна требовала много специализированного металла, и главное было наращивать объемы, а свалкой никто не интересовался, то сегодня в новых экономических условиях и с приходом на предприятия собственников стремящихся зарабатывать -  она превратилась в лакомый кусочек. Масштабы залежей позволяют перерабатывать их промышленным способом. У того же «Регионпромсервиса» на свалке было размещено специального оборудования на сумму около полутора миллиона долларов. Это и два катерпиллера, и специальные устройства для обработки породы, сепараторы,  экскаваторы,  бульдозера, грузовики - общим количеством 160 единиц тяжелой техники. В ходе вот такой «стихийной» добычи с полигона было вывезено ценных металлов на 100-150 миллионов гривен, в то время как в бюджет поступило всего 300-500 тысяч гривен.
 
Во-вторых, важно качество данного сырья. Содержание металла пригодного к повторной обработке в отвалах около 7%. Очень часто, особенно в начале разработки отвалов, это были просто целые куски  металла, доходившие до 30-40 кг. Бомжи, первыми открывшие эту свалку вместе с открытием в 90-х первых пунктов приема металлолома, несли туда именно такие куски.
 
Особенность производства «Днепроспецстали» в том, что здесь производят специальные стали и сплавы, применяемые, в том числе в различном электрооборудовании. ОАО «Днепроспецсталь» — единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля. Поэтому в отвалах не просто металл, а высокосортные сплавы, в том числе и с дорогим никелем и другими компонентами. По приблизительным оценкам в месяц компания-арендатор могла зарабатывать от 1 млн. долларов, что составляет около 35 тысяч долларов в день. По минимальным оценкам, на каждом квадратном километре полигона лежит не менее миллиона тонн металла. В одном кубометре шлака было приблизительно 150 кг различного металла, а всего на полигоне скопилось более 300 миллионов тонн отходов металлургического производства.
 
Сегодня есть лишь приблизительные оценки, как качества залежей, так и их объемов. В советское время никто не занимался их специальным документированием, а экологических организаций еще не было. Поэтому сложно оценить и те объемы, которые добывались на свалке арендаторами, тем же «Регионпромсервисом». Никто не контролировал ни объемов добываемого ими металла, и площади, на которой они этим занимались. Отношения «Днепроспецстали» и арендаторов - это множество конфликтов по поводу, того, что последние залазили на площадки, которые им в аренду не сдавались.
 
Так как «Днепроспецсталь» сама постоянно испытывает дефицит в размере 1400 тонн металлолома в месяц, поскольку все, что добывалось арендаторами-разработчиками на отвалах, шло мимо завода – то работу арендаторов старались ограничивать старыми отвалами, которые уже постепенно истощались.
 
Нынешний конфликт возник потому, что несмотря на то что «Регионпромсервис» занималась добычей неполный 2005 год, ее обвинили в нарушении экологических норм и создании опасной ситуации для г. Запорожья ситуации. Стремясь добыть как можно больше – а здесь многометровые залежи, компания докопалась до грунтовых вод, которые являются концентрацией всех тех веществ, которые есть на отвалах. Одновременно была порушена земляная насыпь, отделяющая свалку от Днепра и служащая дамбой, оберегающей Днепр от попадания этого концентрата. И сильный затяжной ливень мог бы не только лишить почти весь областной центр питьевой воды на много месяцев, - а Запорожье берет воду из Днепра, - но привести к непредсказуемым экологическим последствиям ниже по течению. Одновременно первичной переработкой и транспортировкой «ископаемых» была существенно загрязнена территория, которая не входит непосредственно в зону, отведенную для отвалов. Были существенные замечания и по отсутствию реализации природоохранных и рекультивационных мероприятий.
 
Вследствие инспекцией был наложен однозначный запрет на продолжение работ от Госинспектора по охране окружающей среды. Было запрещено проводить до устранения замечаний любую разработку отвалов, а  «Днепроспецсталь» как собственник площадки была оштрафована на 3 млн. грн. В ответ предприятие разорвало договор аренды с «Регионпромсервис» и решило дальше самостоятельно заниматься своим имуществом. Дальше пошли суды, которые или запрещали «Днепроспецстали» разрывать договор аренды, или наоборот признавали, что она имела все права как собственник это сделать. В конце концов, дело дошло до возврата к силовому противостоянию, потому что пока суды шли и, несмотря на истечение еще в августе 2005 года договора аренды, «Регинпромсервис» продолжала добывать на площадке.
 
Внешняя сторона конфликта, описываемая пресс-службами, имеет еще одну важную черту – «Днепроспецсталь» для своего производства сама нуждается в, том, что добывается в Средней Балке. По своим характеристикам это именно такое предприятие, электороплавильные печи которого работают на металлоломе, просто раньше, во времена плановой экономики и распределения ресурсов, никто не интересовался шлакоотвалами. Теперь предприятие усовершенствует технологию, в отвал идет меньше металла, одновременно построен шлакоперерабатывающий цех. На сегодняшний день 60-65% того, что находится на промышленном полигоне твердых отходов "Запорожстали" (а это более 32 миллионов тонн), используется повторно. В специальном цеху шлакопереработки работает около 300 человек.
 
Заниматься этим вопросом "Днепроспецсталь" начала еще в 1997 году. когда разработала и ввела в эксплуатацию первую очередь цеха по переработке шлаков и стала работать над установкой углубленной шлакопереработки, позволяющей свести к минимуму потери металла. В 1998-м в Балке началась интенсивная переработка отходов. Но это помешало арендаторам в итоге предприятие сразу увязло в судебных процессах. Дело дошло до Высшего арбитражного суда Украины, подтвердившего в апреле 2000 года право "Днепроспецстали" разрабатывать свою часть отходов в Балке Средней. Однако чтобы окончательно урегулировать вопрос, "Днепроспецсталь" и "Запорожсталь" приобрели участки Балки, фактически находившиеся в их пользовании. Однако впоследствии покупка "Запорожстали" была оспорена. А «Днепроспецстали» для подтверждения права собственности на свою часть шлаковых отвалов потребовалось решение президиума Высшего арбитражного суда.
 
Борьба со стрельбой и затишьями продолжалась и дальше. Наиболее лакомые куски площадки получили компании "Алмекс", "Центр Агроресурс", "Промышленные металлы", "УСС", "МИГ-2000". Например,  за период с 1 января 2003 года по 12 мая 2003 года на участке шлакового отвала ОАО "Днепроспецсталь" эти организации ежедневно извлекали около 400 т. металла на общую сумму около 68,12 млн. грн. без учета НДС.
 
Таким образом, деятельностью арендаторов «Днепроспецстали» наносился существенный экономический вред, это уже не говоря о железнодорожной ветке завода срытой добытчиками, по поводу чего был громкий скандал. Добываемое сырье, несмотря на соответствующие пункты договоров с арендаторами и потребность в нем на «Днепроспецстали», не попадало на предприятие. Тот же  «Регионпромсервис», ежемесячно добывала и вывозила 1 тыс. т нержавеющего скрапа и 4-5 тыс. т магнитного скрапа, что составляет приблизительно 30-40% потребностей «Днепроспецсталь» в таком сырье.
 
Хотя в то же время на отвалах работали и фирмы от завода, которые работали на поставки на него, но благодаря своей посреднической функции зарабатывали на карман должностных лиц.
 
Между этим у данного конфликта есть и «темная сторона луны» связанная с борьбой собственников завода. Акции крупнейшего производителя металлопродукции из нержавеющих марок стали у себя держали Константин Григоришин  и братья Суркисы. После конфликта между ними и в связи с тем прессингом вплоть с ареста, который оказали на Григоришина в 2002 году государственные органы при поддержке тогдашнего главы Администрации президента Медведчука, они немного разошлись. После длительных боданий этот российский бизнесмен продал в 2004 часть своих акций Пинчуку, оставив для себя от 75% пакета лишь 15%. Для того чтобы разобраться в хитросплетениях их отношений можно исписать не одну книгу, но сегодня важно то, что, воспользовавшись сменой политической власти, Григоришин пытается вернуть под свой контроль предприятия, которыми он ранее управлял или которые были в его собственности.
 
На многих объектах это ему удалось, как например, на том же «Запорожтрансформаторе», на других процесс идет. В данном конкретном случае у Григоришина сначала был помощник, сегодня уже экс-губернатор Запорожской области Юрий Артеменко. На данную должность он попал после оранжевой революции именно благодаря Григоришину. Именно он первым начал борьбу за экологию на отвалах.
 
В конце октября 2005 Григоришину удалось несмотря на миноритарный пакет акций восстановить контроль над предприятием. Он сумел сменить на заседании наблюдательного совета завода председателя правления «от Пинчука» М.Широкого, и назначить исполняющим обязанности  председателя правления Виктора Чернявского. После этого он занялся отвалами. По неформальной договоренности, составленной еще в 2000 году распределением договоров на аренду разработки Старой Балки занимался Григорий Суркис. До конца соотношения их полномочий при разделении площадки мы не знаем, но именно арест Григоришина в 2002 году сопровождался арестами и представителей ОПГ, которые охраняли «месторождение». Тогда в июле 2002 года ряд коммерческих структур (ООО «Центр «Агроресурс», ООО «Укрспецсталь — УСС», ООО «Промышленные металлы», ООО «Алмекс», ООО «МИГ-2000»), как уверяют в «Днепроспецстали», захватили шлаковые отвалы, удалили оттуда заводскую охрану. «Затем, разрушив железнодорожное полотно, захватили не сдаваемый в аренду участок отвалов, похитив при этом металлический скрап — собственность предприятия».
 
Сегодня скорее всего счет поведет уже Григоришин, хотя будущее свалки пока что туманно. Ясно, что более сильные позиции занимает при поддержке Константина Григоришина «Днепроспецсталь», но любая смена государственного или областного руководства снова приведет к началу конфликта. История помнит как запорожские суды продлевали право аренды для ряда фирм на добычу в Средней Балке, как при поддержке внутренних войск арендаторы пробивались и удерживали свалку за собой. Всякое новое руководство стремится взять этот выгодный разрыв свалки под свое крылышко. Так случилось и с компанией "Регионпромсервис", которая фактически сама добычей не занималась, а сдавала свои права в субаренду именно добывающим компаниям, которые давно корпят на отвалах - "МИГ-2000" и "Лависа". А тем временем ОАО «Днепроспецсталь» продолжает испытывать острую нехватку в легированном металлоломе.
 
В Запорожье говорят, что борьба на свалке прекратится, когда там иссякнет все, что можно легко взять, и только после этого завод действительно сможет поработать с отходами, установить соответствующее оборудование. Такой момент вроде бы уже наступает – металла кусками на высыпках уже не осталось, но арендаторы так долго хозяйничали на отвалах, что отдавать их легко не собираются. Ими устанавливается специальное оборудование с металоулавливателями – так что борьба за металл продолжится.  Ведь по Запорожью ходят слухи, что есть какие-то заводские архивы, согласно которым в самом низу, под всем пересеянным, покоятся целые залежи никельсодержащих слябов. А наиболее "продвинутые" и информированные старатели по секрету сообщают, что отвалы побогаче тех, что в Балке Средней, есть на Черной горе. Только там сейчас стоят гаражи. Вот только долго ли им стоять?
Игорь Петрук

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт