18 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Смена экономической философии власти. Все статьи Версия для печати На главную
17.04.2006 11:29

Очередную порцию неприятных послевыборных новостей довелось услышать в конце минувшей недели от неожиданно разоткровенничавшегося Госкомстата. Кстати, если совсем недавно главное статистическое ведомство страны, несмотря на очевидные для любого жителя Украины факты заверяло общественность в отсутствии роста цен, в увеличении реальных доходов населения, в росте сбережений граждан, то когда заходит речь о менее осязаемых вещах, похоже, Госкомстат решил периодически говорить правду. Какой бы горькой она ни была.
 
Итак, к делу, точнее сказать – к цифрам. Госкомстат Украины сообщил о резком ухудшении показателей внешней торговли Украины в начале года – отрицательное сальдо торговли товарами в январе-феврале достигло $1,026 млрд, в то время как за весь прошлый год дефицита торгового баланса страны составил всего $1,85 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,83 (в январе-феврале 2005 года этот показатель был равен 1,22). При этом в феврале произошел наибольший рост отрицательного сальдо с января 2005 года – на $633,4 млн, тогда как до сих пор ежемесячное ухудшение не превышало $375 млн. По данным Госкомстата, экспорт товаров в январе-феврале 2006 года составил $4,858 млрд (падение на 5,4% по сравнению в январем-февралем 2005 года, когда был рост на 14,69%), импорт – $5,884 млрд (темпы роста составили 39,6% по сравнению с 8,96% в начале 2005 года). В феврале экспорт снизился на 3,8% – до $2,539 млрд (в январе – на 6,3% – до $2,339 млрд), импорт вырос на 31,7% – до $3,173 млрд (в январе – в полтора раза – до $2,713 млрд).
 
 Кстати, на первый взгляд, в феврале произошло улучшение некоторых показателей внешней торговли. Так, началось снижение темпов роста импорта со стороны большинства торговых партнеров Украины – только рост поставок из стран Америки ускорился на 0,17%. Кроме того, в феврале замедлилось падение экспорта украинских товаров в Европу. Если в январе снижение поставок в европейские страны достигало 20,46%, то уже в следующем месяце падение уменьшилось до 1,6% и по итогам двух месяцев составило 11,3%, упав до $1,619 млрд.
 
 В то же время в феврале прекратился рост экспорта в США, тогда как в начале года по сравнению с январем 2005 года он вырос в 1,6 раза. В феврале поставки на американский рынок выросли лишь на 1,3%. Это особенно удивляет на фоне «соплей радости», которые власти предержащие обильно пускали по поводу «исторической победы Украины», выразившейся в отмене поправки Джексона-Вэника.
 
 Она была внедрена в законодательство США в 1974 году, и запретила президенту предоставлять режим наибольшего экономического содействия государствам, которые не позволяют своим гражданам свободно эмигрировать и исповедовать выбранную веру. Название документа произошло от фамилий двух американских сенаторов, авторов данного закона. Безусловно, это было оружие холодной войны. Экономический смысл поправки сводился к тому, что недемократическое государство лишалось статуса страны с рыночной экономикой. Это, в свою очередь, влекло за собой изменение торгового статуса страны-носителя в негативную сторону. Поправка запрещает предоставлять соответствующим странам постоянный режим нормальных торговых отношений. При неприменении такого режима максимальный размер ставки ввозной таможенной пошлины для соответствующих стран возрастает с 30% до 90%.
 
Естественно, к СССР поправку применили мгновенно. Прошло еще много лет, и Украина, по мнению Штатов, только в 1997-м году стала полностью соответствовать требованиям свободы эмиграции, религии и недопущения нетерпимости. Руководители Украины преподнесли факт отмены поправки Джексона-Вэника как огромное достижение. Однако, с 1997 года поправка Джексона-Вэника в отношении нашей страны формально не действовала. Ее не отменяли, но приостанавливали из года в год ее действие. Из раза в раз Украине нужно было подтверждать, что тоталитаризм не вернулся, что успешно и делалось. Еще в 2003-м США обещали, что с Украины окончательно снимут ярлык страны, нарушающей эмиграционные права граждан. Обещание начали сдерживать только в ноябре 2005 года.
 
Кстати, России и некоторым странам бывшего СССР пока не удалось и этого – для них эта знаменитая поправка не отменена. Выиграла ли от отмены поправки Украина? Скорее всего, нет, потому что решение практически не изменило условий торговли между США и нашей страной. Что, кстати, нашло свое отражение в статистике, которая приводилась выше. Реальную  выгоду получили лишь некоторые американские производители, которые из-за поправки не могли прибегать к экспортному финансированию ряда государственных учреждений.
 
 Примечательно, что в феврале, впервые за последний год, произошло падение экспорта в страны Африки на 28,5% – до $151 млн. Именно увеличение экспорта в эти регионы в 2005 году компенсировало Украине снижение поставок в страны Европы и Азии. Кроме этого, началось снижение темпов роста экспорта в страны СНГ с 33,51% в январе-феврале 2005 года до 9,1% в первые два месяца 2006 года, что объясняется введением запрета на экспорт в Россию украинской мясо-молочной продукции.
 
 Похоже, что вопрос перелома тенденций в экспортно-импортной политике нашей страны помимо фундаментальных экономических причин, лежит еще и в политико-философской плоскости. Предыдущие власть предержащие создавали всевозможные преференции мощным финансово-промышленным группам в обмен на материальную поддержку на разного рода выборах. Подавляющее большинство ФПГ, которые служили опорой предыдущей власти, основную часть своего дохода получали за счет экспортных операций. Вспомните, господ Пинчука, Ахметова, Таруту и многих других. А в особенности – структуру их бизнеса.
 
С учетом того, что при проведении выборов Президента в 2004 году эта технология в полной мере не сработала, новая элита решила воздействовать непосредственно на карман и душу избирателя путем максимального содействия проведению импортных операций. Исключительно с этой целью правительство Ю.Тимошенко едва ли не краеугольным камнем своей, с позволения сказать, экономической политики считало серьезное снижение таможенных пошлин на ввоз подавляющего большинства товаров. Что произошло с отечественной экономикой – известно всем. Наиболее ярко это нашло отражение в показателях объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, которые, без сомнения обнаружили тенденцию к неуклонному снижению. Кстати, похоже, что тенденция эта будет долгосрочной. Да и защитить экспортеров было не кому – большинство находящихся в фаворе у нынешней власти ФПГ заработали свои миллионы (или миллиарды) либо на внутреннем рынке, либо при помощи импортных операций.
 
 Продолжение развитие ситуации по избранному властям сценарию в обозримом будущем может привести к ухудшению внешнего баланса страны, который уже не будет микшироваться притоком капитала, проходящего по текущему счету платежного баланса. Последствия этого будут печальны – отток спекулятивного капитала, девальвация гривны, падение котировок государственных ценных бумаг. 1998 год не напоминает ли?

Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт