17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Лапки загребущие - 2 Все статьи Версия для печати На главную
25.04.2006 08:19

Продолжение повествования о финансовых приключениях господ Юшко и Тимонькина.
 
Предполагалось, что «Fortis» получит контроль над крупным системным банком в Украине и через него скупит маломощные отечественные банки и финансовые компании. Но вскоре выяснилось, что ПУМБ не будет ручным банком у даже транснациональной структуры с оборотом в 400 млрд евро. Он находится в донецком регионе, «пуповиной» своего рождения связан с «Азовсталью» (уже принадлежавшей Ахметову) и нужен для обслуживания громадного бизнеса "System Capital Management". К удивлению транснационалов проект по созданию "Fortis Ukraine" проваливается. Намеченная на сентябрь 2003 года презентация срывается. Тогда они  переориентируют внимание на «Укрсоцбанк». Юшко и Тимонькин по «просьбе» иностранных инвесторов осуществляют операцию по "нагибанию" Валерия Хорошковского, чтобы он продал свой банк для реализации временно отложенного проекта создания "Fortis Ukraine". Однако (карма у Юшко специфическая) в этот раз соскакивает «Fortis». У него начинаются внутренние проблемы: как все «переевшие» поглощений необъятные структуры он запутывается в финансовой отчетности, терпит убытки, и план расширения влияния на Украину закрывается (совет директоров решат ограничиться экспансией в Польшу).
 
Готового к акту реализации имущества Хорошковского выручает Пинчук, и с помощью Юшко покупает банк за гораздо меньшую сумму, чем та, на которую рассчитывал Валерий Иванович. Пинчук становится новым покровителем Юшко вместо потерявших интерес к нему в частности и к Украине вообще иностранцев (в феврале 2005 г. Fortis и другие продали 50% ПУМБа Ринату Ахметову и теперь он безраздельно владеет банком).  Зачем ему понадобился  Юшко? Ну, как вам сказать… Он любит все заграничное. Ланчи в Давосе (где Игорь Олегович ел рыбу), Сороса в Киеве, Спилберга в США. Пинчук болен манией своей высшей миссии инсталлировать Украину в мировое экономическое и культурное пространство, и ему кажется, что, беря на работу протеже Fortis Юшко, он действует в рамках этой своей миссии.
 
Игорь Олегович в отличие от своего работодателя в облаках не витал. Из ПУМБа ему пришлось уйти по двум причинам. Во-первых, он попытался вывести  крупный пакет акций банка в оффшор и сделать эти акции недосягаемыми для «донецких», что они бы ему никогда не простили. Во-вторых, люди Ахметова не дали бы ему совместно со своими иностранными партнерами играться их деньгами.  Поэтому имело смысл идти туда, где хозяина можно обворовывать, не опасаясь получить битой по загривку.
 
И вот таким образом начался трогательный тандем мечтателя Пинчука и финансового практика Юшко. Игорь Олегович сразу понял, что Пинчук не силен в банковском деле. Да и в финансах вообще. Это вам не трубы и не ферросплавы. И занимая должность вице-президента «Интерпайпа», переключил все денежные вопросы на себя. С апреля 2004 года он становится членом наблюдательного совета НАСК "Оранта" (одним из акционеров которой является "Укрсоцбанк").С сентября того же  года – председателем наблюдательного совета "Укрсоцбанка". Председателем правления этого банка является Боря Тимонькин, и они орудуют вместе. Смысл их игрищ был одинаков, и в банке, и в «Оранте». Способов было масса, но поскольку автор, к своему стыду не силен в банковском деле, приведу лишь ту схему, которая понятна мне как дилетанту. Через свои подставные фирмы друзья за деньги банка покупали макулатурные ценные бумаги по явно завышенной цене, затем продавали их той же структуре дешевле, а разницу клали в карман. Ценные бумаги задерживались в банке весьма недолго, но сама операция приносила отличные прибыли. Кроме того, через близкую к коллеге Юшко по парламенту фигуру – Тариэла Васадзе, «Оранта» входит как соучредитель в перестраховочную компанию «Гарант-ре», и через нее вывод за рубеж «левачок». В том числе те миллионы, которые удалось украсть у Пинчука.  Параллельно Юшко по старой памяти сменяет своего бывшего приятеля Митюкова на посту главы структурки, через которую доят иностранцев. Я имею ввиду  Ипотечную ассоциацию: на ее финансирование развели, кажется, французов.  В Ипотечной ассоциации есть толк как лоббиста интересов дочерней структуры банка «Укрсоцстрой», которая занимается недвижимостью и строительством. Там тоже есть интерес Юшко, и тоже такой, о котором Пинчук не знает.
 
Впрочем, не факт, что не знает. Дело в том, что итальянцы, которые типа покупают банк, начали проводить свой неформальный аудит. И очень обеспокоились увиденным. Теперь Banca Intesa срочно ввела в управление несколько своих котролеров, перед которыми Тимонькин и Юшко вынуждены отчитываться за каждый свой шаг. Примечательно, что решение «поставить смотрящего» у пинчуковских партнеров возникло после того, как казахские покупатели части «Оранты» (точнее оффшоры «Туран-Алема») раскрыли описанную выше аферу с ценными бумагами. Тимонькин, не попавшийся на этом деле, чувствует себя спокойнее. А вот Юшко не знает, как ему правильно смотреть в глаза Пинчуку: отводя взгляд или прямо, дескать, не верь наветам, я ничего не крал. Ходят слухи, что наскирдовавший денег Пинчука Игорь Олегович подумывает о том, чтобы прикупить у своих партнеров по «двусмысленным операциям» из «Гарант-ре» часть акций такого себе "Финекс- Банка". Этот банк как переходящее красное знамя был сначала собственностью Ржавского и назывался "Коралл-Банк". Потом его продали и переименовали в «Крымский универсальный банк». А в самом начале прошлого года он опять сменил хозяина. Если такое произойдет и сейчас мы рекомендуем, дабы не менять традицию, вновь переименовать банк. На этот раз в «Юфинекс». А Игорю Олеговичу пройти курсы лечения от «беловоротничковой клептомании». У себя ведь воровать не будешь. Хотя привычка дело серьезное. Ум не хочет, а лапки тянутся…
 
Юрий Залевский
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт