28 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Выпускной бал Все статьи Версия для печати На главную
27.04.2006 14:16

Сложно оценить – была ли удачной идея объединить последний день работы старого парламента со слушаниями, посвященными 20-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Скорее всего, именно печальный юбилей аутсайдеры парламентских выборов пытались использовать в качестве возможности продлить сессию, надеясь на Бога и решения Высшего административного Суда. Однако, надежды не оправдались.  Но, в любом случае именно вчера народным депутатам предстояло отработать последний день каденции Верховного Совета 4-ого созыва.
 
Первым народным избранником, которого автор этих строк вчера утром встретил на подступах к зданию на улице Грушевского, был «холодильниковый магнат» Валентин Ландык. Он мирно шел по улице Шовковичной по направлению от парламента. По его задумчивому взгляду чувствовалось, что в этот день он туда возвращаться не намерен. По другой стороне улицы довольно напряженно шествовал уже почти бывший народный  избранник Геннадий Руденко. Как выяснилось позже, он спешил в информационное агентство «УРА-Информ» на пресс-конференцию по профильной тематике – напомню, что именно он возглавлял экологический комитет парламента старого созыва (кстати, бакаевский мальчик  тихо покинул парламент, ничем за четыре года так себя и не проявив, впрочем и попав туда только благодаря бывшему шефу да Литвину, который небезвозмездно вставил миргородского пацанчика в президентскую сетку мажоритарщиков 2002 года).
 
В самом здании парламента атмосферы повышенной грусти в целом не ощущалось. Первым я встретил не избранного в новый парламент, но пока еще депутат Майстришина. На мой вопрос о настроении Владимир Яковлевич бодро ответил, что готовится одеть поверх пиджака ленту с надписью «Выпускник-2006». И все же легкая грусть в глазах фактически экс-депутата и несостоявшегося главы Госкомитета по энергосбережению ощущалась. Его коллега по блоку (и по не прохождению в парламент нового созыва) О.Салмин выглядел не менее уверенно, видимо размышляя о светлом предпринимательском будущем.
 
В принципе все было как обычно. Главные ньюсмейкеры – Нестор Шуфрич и Тарас  Чорновил – любезно, охотно и активно давали интервью представителям СМИ. Лишь некоторые нюансы указывали на определенную разницу в настроениях. Все-таки Нестору Ивановичу, несмотря на депутатство в солнечном Крыму, будет не хватать «здания под куполом». С другой стороны, смею предположить, что Верховной Раде будет не хватать депутата Шуфрича в не меньшей степени. В особенности будут ощущать эту потерю журналисты. Тарас Вячеславович с видом слегка «утомленного солнцем» делился с представителями группы «Киевского Телеграфа» своим авторитетными мыслями о составе будущей коалиции. Совершенно понятно, что родную фракцию Т.Чорновил в составе нового объединения видел с высокой степенью вероятности. Кстати, немало журналистского внимания досталось и «бютовцу» Андрею Шкилю.
 
Естественно, наибольшим вниманием журналистов пользовался первый Президент Украины Леонид Кравчук. Макарыч дал интервью едва ли не всем телеканалам, аккредитовавшимся в этот знаменательный день в Раде. Он любезно фотографировался с каждым желающим возле знаменитой картины, олицетворявшей принятие независимости. Кравчук выглядел как всегда прекрасно и на мой вопрос – «не жалеет ли о том, что не сложилось с депутатством» - ответил пространно, долго и философски. Но вывод из сказанного легко угадывался – особого разочарования аксакал отечественной политики не испытывает.
 
Ближе к обеду в зале появился любимец всех молодых журналисток, новоизбранный мэр Чернигова Н.Рудьковский. К сожалению, не удалось установить – подъехал ли он к своему теперь уже бывшему месту работы (тут, правда, иной, нежели для многих других экс-депутатов случай – работа в качестве черниговского градоначальника показалась Николаю Николаевичу более привлекательной, нежели тяжкий труд парламентария) на «Астон Мартине»? Или в этот раз была задействована более скромная марка автомобиля? Господин Рудьковский был одет в розовую рубашку (так сказать, в соответствии с партийно-корпоративными цветами). Настроение черниговского городского головы было под стать погоде и цвету рубахи.
 
Как всегда улыбался и раздавал интервью М.Поживанов, видимо не слишком переживая за неудачу экс-мэра Киева А.Омельченко, в команде которого он (во всяком случае – формально) состоял.
 
Крайне одиноко бродил по кулуарам парламента львовский депутат Антон Ружицкий. Чувствовалось, что он так и не нашел применения своим силам в парламенте 4-ого созыва. А в следующий состав Рады ему проникнуть не удалось. Его практически полным аналогом выглядел теперь уже экс-депутат Павел Матвиенко (хотя, при таком родителе – Председателе правления «Проминвестбанка» - проблема одиночества не должна слишком отягощать). Почему-то эти два депутата не пользовались ни малейшей популярностью ни у коллег, ни у журналистов, ни даже у многочисленных помощников депутатов.
 
Очень интересно было наблюдать и за помощниками депутатов, особенно это касается тех, чьи шефы не попали в новый созыв. Вот они-то абсолютно не скрывали своей грусти и тревоги за свое будущее. Полагаю, что некоторым из них все же не стоит сильно переживать – спрос на по-настоящему толковых, опытных помощников никуда не денется и у депутатов нового созыва. Да и некоторые сердобольные экс-народные избранники не забудут побеспокоиться о трудоустройстве людей, верой и правдой служивших им последние 4 года.
 
Вдруг, ближе к 13.15, большинство прогуливавшихся депутатов потянулись в зал. Неожиданно приехал даже Президент Профессиональной футбольной Лиги Ринат Сафиуллин, который немедленно проследовал на облюбованное рабочее место. Тут же не менее неожиданно появилась сама Вера Ивановна Ульянченко. Видимо узнав об этом, на трибуну вышел, не отмеченный ни малейшими признаками растиражированной в СМИ депрессии  Владимир Литвин. Спикеру предоставили «последнее слово». Предвкушая длинную речь, автор этих строк решил заглянуть в курилку. Там старый-новый депутат от Партии Регионов Виктор Турманов выслушивал от своего коллеги, прошедшего в новый парламент по спискам БЮТ, стенания о том, что «ребята дали денег, ждут постов, а она четко дает понять, что «киданет» всех за милую душу». Интересно – о ком шла речь?
 
Именно в этот момент прозвучали слова спикера о закрытии последнего заседания Рады 4-ого созыва. Дальше был гимн, исполняемый оркестром, расположившимся в ложе прессы. По окончании этого трогательного песнопения депутаты «ринулись на свободу». Здесь у журналистов особым внимание пользовались патриарх отечественного парламентаризма И.Плющ и «дедушка» украинской дипломатии Г.Удовенко. Где-то рядом бродил прошедший в новый парламент по спискам партии–победительницы Глава антимонопольного комитета А.Костусев. Наверное, размышлял о недопустимости нарушения конкурентного законодательства в зале заседаний Верховной Рады.
 
Довольно интересную картину довелось увидеть в парламентском буфете – видимо людей было столько, что запасы были близки к истощению. Интересно, что депутаты Поживанов и Винский не спешили сфотографироваться на «дембельский альбом» - они решили перед этим слегка закусить.
 
На ступеньках парламента депутатский народ активно примеривался к лучшим местам. И понять можно было и вновь избранных депутатов и их менее удачливых коллег – такие снимки занимают самые престижные места в семейных альбомах. Кому же хочется стоять где-то сбоку? А в расположенных поблизости палатках раздавался звон колокола. Вспомнился Эрнест Хемингуэй. Полагаю, что философски настроенные депутаты из числа тех, кто в юности читал не только сберкнижки и моральный кодекс строителя коммунизма, также вспомнили великого бородатого старика. Вот только полагаю, что колокол звонил не столько по неизбранным депутатам, сколько по чернобыльцам, о которых  в сентиментальной и трогательной обстановке выпускного депутатского бала забыли даже в годовщину аварии. Не до того было. Как и все предыдущие 4 года.
 
Федор Петренко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт