20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет Все статьи Версия для печати На главную
05.05.2006 12:44

Теоретическая экономика (как наука) утверждает, что вмешательство государства в экономические процессы в нормально функционирующей экономике желательно осуществлять на строго дозированном и достаточно ограниченном необходимыми моментами уровне. Даже существует специальное определение – «степень свободы экономики». Наиболее свободными в этом плане на протяжении нескольких последних лет признаются скандинавские страны и Швейцария. Результат этого граждане этих счастливых стран могут ощутить, так сказать, на личном кармане – уровень жизни в них едва ли не самый высокий в мире.
 
Что то подобное об Украине сказать сложно. Сознательно или нет, но государство традиционно видит своей целью максимальное участие (фактически – управление) во всех экономических процессах. Безусловно, существует ряд сфер, в которых целесообразно активное госучастие – например, жилищно-коммунальное хозяйство, железнодорожный транспорт или атомная энергетика. Есть отрасли, которые довольны степенью внедрения чиновников в их работу – так, металлурги не сильно жалуются на эту проблему. Более того, порой требуют от государства участия в решении их проблем – то тарифы на газ и электроэнергию им не нравятся (а кого они устраивают?), то инициируют антидемпинговые расследования по углю или руде. А о поддержке в нелегком деле противостояния многочисленным антидемпинговым расследованиям они мечтают давно.
 
Однако, рекордсменом по глубине воздействия государственных органов на свою деятельность, скорее всего, является аграрный сектор. Ничего не изменилось в этом плане и с приходом, так сказать, либеральной в экономическом плане «оранжевой» власти. Приведем один из наиболее свежих примеров.
 
Власти продолжают усиливать административное давление на продовольственный рынок. Вице-премьер по аграрным вопросам Ю.Мельник недавно предложил внести в перечень объектов государственного регулирования мясо и готовую продукцию из молока. Высокопоставленный государственный чиновник отметил, что изменения к закону об объектах государственного регулирования сейчас разрабатываются, в частности, над ними трудятся специалисты Министерства аграрной политики. По словам Мельника, эти поправки необходимо внести до начала бюджетного процесса на 2007 год.
 
Аграрное ведомство рассматривает несколько вариантов госрегулирования. Если не будут предусмотрены минимальные цены на данную продукцию, то должно осуществляться выделение дотаций на ее производство. На 2005-2006 маркетинговый год было предложено установить прямые дотации на сельское хозяйство в размере 3,7 миллиарда гривен. Однако реальные цифры оказались иными - Верховная Рада, приняв закон о госбюджете на 2006 год, утвердила финансирование агропромышленного комплекса в размере 8,087 миллиарда гривен, из них на программу поддержки животноводства и растениеводства было выделено 2 миллиарда гривен.
 
Схема дотирования засеянного гектара пахоты сейчас действует лишь в отношении юридических лиц, а за проданное на переработку мясо государство доплачивает как предприятиям, так и личным хозяйствам. В этом году Кабмин увеличил дотации производителям мяса крупного рогатого скота в сравнении с действующими ранее на 7,7%, или на 0,1 гривен/кг, до 1,4 гривен/кг живого веса, свинины -- на 5% до 1,05 гривен/кг. Норма действует при условии минимального живого веса животных: 390 кг для молодняка крупного рогатого скота у юридических лиц и 300 кг - для молодняка крупного рогатого скота у физических лиц, а также 95-130 кг для свиней у юрлиц и 95-200 кг - у животных, принадлежащих физлицам.
 
К сожалению, новые предложения Кабмина ничего общего с развитием рыночных отношений в секторе не имеют. Нынешние действия - это повторение пройденного, того, что в прошлом году делало правительство Ю.Тимошенко. Тогда Кабмин выделил деньги на закупку мяса, чтобы снизить его розничную стоимость до 14 гривен/кг. Однако это лишь подстегнуло расценки. Решать проблему развития производства и стабилизации цен нужно либеральными методами.
 
Во-первых, нужно стимулировать потребительский спрос, что возможно в условиях повышения доходов граждан вследствие общеэкономического роста (если такового нет, то к этому надо хотя бы стремиться!). Во-вторых - создавать благоприятный инвестиционный климат. Впрочем, правительственные менеджеры традиционно ссылаются на нормы законодательства. Ценовое регулирование со стороны властей предусмотрено Законом «О государственной поддержке сельского хозяйства», согласно которому Кабинету министров предоставляется право вводить государственное регулирование цен на объекты, полный перечень которых подлежит официальному обнародованию не позже чем за тридцать дней до начала маркетингового года.
 
Сложно поспорить с тем, что чиновники у нас грамотные – законы знают. В том смысле, что наши законы знают и умело их используют. Причем чаще всего – в своих, но не государственных интересах. Со знанием общепризнанных экономических законов и теорий у них дело обстоит много хуже. И стремления к этому ни малейшего. Что, в принципе, объяснимо – терять «контроль над процессом» они не хотят, а управлять народным хозяйством «тонкими методами» не умеют. Ну а что от такого их профессионального уровня с экономикой происходит – мы чувствуем на собственном кармане. Но, что поделаешь, как говорил вождь всех времен и народов – «других писателей у меня нет». Будем терпеть.
 
Прав был Паисий Святогорец, утверждавший, что люди занимаются всем, чем угодно, кроме самих себя, потому что заниматься другими легко, а для того, чтобы заниматься самим собой, нужен труд. А к труду отечественные чиновники не приучены с раннего детства.
 
Станислав Королюк

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт