21 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Скромное обаяние» банкира Юрушева Все статьи Версия для печати На главную
24.05.2006 08:05

Имя Леонида Юрушева мало знакомо даже представителям деловых кругов, хотя этот человек владеет крупным бизнесом, ездит на дорогой «Тойоте», проживает (или проживал) в самом центре Киева на улице Городецкого и является одним из украинских миллионеров. Его прошлое покрыто мраком неизвестности. Он не дал ни одного интервью. Мало появляется на людях. Ходят слухи, что он сидел, связан с «донецкими», отмывает арабские деньги и является гражданином России. Юрушев потихоньку прибирает к рукам столичную недвижимость, косвенно причастен к истории с домом на Грушевского (который мешал строить Порошенко) и является компаньоном в нескольких предприятиях с Сергеем Тигипко. Их конфликт начался с бизнес-центра «Леонардо» и вылился в мордобой во время совета акционеров АО «Кременчугский сталелитейный завод»…
 
К сожалению, данный материал будет в равной мере состоять из фактов и слухов, поскольку касательно г-на Юрушева они плавно дополняют друг друга. Итак, факты: таинственный миллионер родился в 1946 году. Он, пожалуй, единственный из украинских банкиров не имеет высшего образования. У него диплом то ли ПТУ, то ли техникума. В общем, среднетехническое.  В банке «Форум» он с 15.02.99. по 07.09.01.  был председателем ревизионной комиссии АКБ, потом год где-то пропадал (в документах так и написано: данные отсутствуют), потом возглавлял наблюдательный совет (с 07.09.01.  по 31.05.02). Еще год где-то отсутствовал, а в 2003-м вернулся на свою должность. У него две дочери – Анастасия и Елизавета. На обеих оформлена львиная доля семейного бизнеса.
 
Личный бизнес делится на несколько сегментов. В России  у  Юрушева есть пакет акций ОАО "Завод металлоконструкций" (Саратовская область, г. Энгельс). В Украине – страховая компания «Провита» (окопавшаяся недалеко от Львовской площади в Киеве), через которую он владеет контрольным пакетом банка «Форум», пакет «Кременчугского сталелитейного завода» и до недавнего времени 11,86% акций холдинга "Фарлеп" — это единственный в Украине оператор связи, развивающий собственное производство цифровых АТС системы F-1500.
 
Последняя фирма чрезвычайно интересна.
 
Для справки. Холдинг владеет 74% акций оператора междугородной и международной связи "Укомлайн". Предприятия холдинга обслуживают более 120 тыс. абонентов. В числе клиентов — Киевская горадминистрация, компании "Нефтегаз Украины", "Укрметалл", "Индустриальный союз Донбасса", банки "Форум", "АЖИО", ПриватБанк и др. 16,95% акций "Фарлеп-Инвест" владеет КУА "Донецк" (подконтрольная корпорации "Индустриальный союз Донбасса"), по 13,94% акций — глава совета директоров "ИСД" Сергей Тарута и гендиректор корпорации Олег Мкртчан, 5,06% — гендиректор "Фарлеп-Инвест" Александр Мараховский. В последнее время в прессе пошли сообщения, что "Фарлеп» купил Ахметов.
 
Параллельно появились другие публикации, о том, что Ахметов покупает «Форум». Исходя из принципа, что дыма без огня не бывает, можно предположить наличие некой связи между молодым донецким олигархом и пожилым столичным магнатом. Более того, Юрушев вполне мог поучаствовать в схеме подкладывания свиньи партнерам: ИСД и СКМ, как известно, не дружат.
 
Кроме этого, фактической собственностью Юрушева являются страховая компания «Форум», учрежденная ООО «Тандем», и ООО «Ярославов Вал», строившая офисный центр «Леонардо» и учредившая ООО «Аквапарк» (если быть точными 90% учредительного фонда компании принадлежат СК «Форум», 9% — ООО «Ярославов Вал»).
 
Если коротко обрисовать кредо Юрушева – то он любит строить, и на это тянет деньги из банка. Для чего специально учредили структуру под названием «Форум-инвест»: «доилка», по которой денежки из банка перетекают на строительные забавы Леонида Леонидовича. Основная «лошадка» в данном деле – ООО «Ярославов Вал». Предприятие уникально своей… убыточностью.  Мне понравилась фраза из какого-то экономического отчета: ООО "Ярославов Вал" увеличило чистый убыток в 9,5 раза – до 3,3 млн. грн. (конец цитаты). Так вот это самое убыточное ООО  занимается строительством торгово-офисных и административно-гостиничных комплексов, куплей и продажей недвижимости производственно-технического назначения, а также сдачей в аренду собственной и государственной недвижимости производственно-технического и культурного назначения. Особо благоволит к ним Сергей Бабушкин (бывший городской архитектор), что вызывает разногласия с нынешним архитектурным лобби.
 
Оно и понятно. Наряду с реальными строительными проектами, которые наносят ущерб окрестным зданиям (об этом позже), Юрушев реализует ряд «пирамидальных» программ, близких по духу к «Элите-Центр». Одной из таких программ является  строительство комплекса «Аквапарк» близ озера Тельбин в Днепровском районе  Киева. В рамках проекта предусмотрено возведение жилищно-гостиничного комплекса, водноспортивного крытого комплекса, а также создание парка водных аттракционов, теннисных кортов, площадок для мини-футбола. Поскольку я в этом хранимом Богом и братьями Савлоховыми местечке как раз живу, могу сказать: для столь масштабного проекта территории там маловато. Но надо же развести инвесторов на деньги! Для этого, созданное Юрушевым ООО «Аквапарк» выпускает собственные 3-летние процентные облигации на общую сумму 20 млн. грн. Часть этих «мусорных» ценных бумаг (в случае убыточности проекта их важность сведется к использованию в качестве вспомогательной туалетной принадлежности) по поручению эмитента выкупает «Форум», являющимся уполномоченным представителем по реализации этого проекта. Остальные распихиваются «по рукам».
 
Пикантность сделки состоит в том, что уставный фонд ООО «Аквапарк» равен всего 1 млн. грн., а привлекается 20 млн. грн. По закону «О ценных бумагах и фондовой бирже» общества с ограниченной ответственностью, в отличие от акционерных обществ, не имеют ограничений размера выпускаемых ими эмиссий. Вместе с тем, облигации размещались под честное слово, без банковской гарантии погашения, и деньги, похоже, были «умыкнуты» на другие, более прибыльные проекты. Так что скоро у «Элиты-Центр» появятся «младшие братья», наивно пожелавшие стать аква-магнатами.
 
Со вторым строительным проектом - офисного центра на ул. Набережно-Хрещатикская, 1 свой скандал. Дело в том, что рядом на Подоле находится библиотечный комплекс Национальной парламентской библиотеки (НПБУ). Это большей частью фонды хранения. Само здание было построено еще в ХIХ веке и считается историческим памятником. В нем находится около 3,5 миллиона ценных изданий. В 1980 году к нему была сделана пристройка, именно там и находится пострадавший читальный зал, который от соседства со строительством пошел жуткими трещинами сверху донизу, грозящими развалить стены и похоронить под ними людей.
 
Опасаясь за жизнь посетителей и сотрудников, дирекция филиала Парламентской библиотеки на Почтовой площади решила закрыть библиотеку на неопределенный период. Руководители стройки свою причастность к ЧП отрицают: по их словам, все дело якобы в ненадежности самого здания. Но уже с первого взгляда понятно, что трещины спровоцированы строительными работами. В результате создана специальная комиссия. И ввиду смены городской власти в Киеве есть вероятность того, что стройку запретят. Ее уже частично приостановили. По слухам, Юрушев через Бабушкина дал большую взятку, чтобы получить участок, заведомо не приспособленный под данное строительство. Поэтому  в данном случае инвесторы имеют печальный шанс потерять свои деньги. Полагаю, что деньги на эту стройку давал частично Сергей Оксанич. Накануне начала масштабного строительства стало известно, что ООО  "Ярославов Вал" и ОАО "Венчурный закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Унистройинвест", принадлежащий «Кинто», решили создать ЗАО "Квинн Пропертиз Юкрейн", чтобы  осуществлять операции на рынке недвижимости. Судя по всему, их целью  было делить прибыли от офисного центра на Почтовой площади. Но как бы не пришлось подсчитывать убытки. Может влететь в убытки и банк. Это так сказать, информация к размышлению его вкладчиков…
 
Но самый главный топ-проект Леонида Юрушева – это офисный центр"Леонардо", находящийся на углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого, в котором банк «Форум» занимает два этажа. Его первая очередь уже завершена. Строительство второй очереди планируется завершить в конце 2006 года – в начале 2007 года. Изначально за «Леонардо», по слухам, стояли  структуры, которые связывают с Сергеем Тигипко. Похоже, Юрушеву удалось «вытрясти» партнера из привлекательного проекта. Здание сделано с шиком, в традициях современного европейского дизайна – просторный холл, фонтан, стеклянный лифт. Стоимость этого проекта, по словам самого Юрушева – $60 млн.
 
До недавнего времени высказывались предположения, что Юрушев оформит бизнес-центр на баланс банка, раздует таким образом его капитализацию и выгодно продаст акции финансового учреждения. Однако он почему-то поторопился продать все здание (и, говорят, не так уж и дорого) некой ирландской компании Quinn Group. Не удивлюсь, если эту компанию представляют господа с явно выраженной арабской внешностью.  
 
Дело в том, что у Леонида Леонидовича есть такие партнеры. Довольно неоднозначные, если говорить об их репутации. Это иранский бизнесмен Али Мохаммед Кхани Омран – собственник ООО «Евро Финанс ЛТД» - фирмы, владеющей  15,82% АКБ «Форум».  В свою очередь ее учредителями являются Eurosteel Holdings East (Ирландия) и два физических лица — Ирана Мариам Эсеами и Минай Амин Хадиже.
 
Для справки. ООО "Евро Финанс ЛТД" зарегистрирована в Киеве в 2004 г. Владеет контрольными пакетами украинских вторметов, которые перерабатывают около 1,5 млн. т лома черных металлов в год.  Ей подконтрольны около 30 коммерческих структур.  Владеет контрольными пакетами шести вторметов: ЗАО «Киеввтормет», ЗАО «Вторичные ресурсы» (Кировоград), ОАО «Тернополь­втормет», ОАО «Александрия­втормет» (Кировоградская обл.), ОАО «Запорожский втормет», ОАО «Втормет» (Одесса).
 
Близкой связью между Юрушевым и арабами с ирландской пропиской является некто Валентин Макаренко. Его краткая биография заслуживает внимания: 1991-1993 гг. — финансовый директор предприятия, занимающегося выпуском компьютерной техники; 1994-1998 гг. — работал на Евгения Марчука (заместитель председателя Фонда поддержки исследований в сфере национальной безопасности Украины); 1998-2002 гг. — коммерческий директор, директор компании «Укрметалл»; 2002 г. — генеральный директор ЗАО «Киеввтормет»; 2004 г. — вице-президент ООО «Евро Финанс ЛТД.».
 
Этот самый Макаренко и пролоббировал проект  строительства металлургического электросталеплавильного завода в Белой Церкви, ставший, по слухам,  причиной отставки киевского губернатора Евгения Жовтяка.  Строительство, близкая к Юрушеву и банку «Форум»  арабская структура начинает на сельхозземлях, в убийственной близости от дендрологического заповедника «Александрия», как утверждают специалисты, с нарушением всех экологических и технических норм. Жовтяк вроде бы возражал, и его сняли. Что в общем можно объяснить: время - деньги, не терпится начать перерабатывать металлолом на своих мощностях, расходуя не такую уж и дорогую электроэнергию.
 
К слову, осведомленные источники утверждают, что «Евро Финанс»   делает сумасшедшие деньги на всевозможных аферах с ломом. А ее теневые прибыли выводятся через перестраховочные и прочие схемы посредством СК  «Провита». И оседают на счетах ирландских оффшоров и (один из иностранных бенефициариев – американский гражданин) такого скандального банка как американский The Bank of New York, который проходил по делу о беспрецедентном отмывании денег русской мафии. К слову, недавно The Bank of New York, купил 7,81% акций банка "Форум". Ну, чтоб удобнее было «отмывать».
 
По слухам, для своих арабских партнеров и милых дочерей Юрушев, прописанный на улице Городецкого, 6 и строил (на паях) тот самый скандальный дом по улице Грушевского, 9-А: в Мариинском парке, недалече от Кабинета министров и здания Госсекретариата.
 
Как и на Подоле, элитную  многоэтажку с подземными гаражами ударными темпами воздвигают у самой кромки днепровских круч, да еще в оползнеопасной зоне, не взирая окружающие здания. И хотя строительство еще не закончено, уже начали страдать соседние дома. По данным Института геологии НАН Украины, строительные работы на Грушевского, 9-А вызвали трещины и отслоение штукатурки в близстоящем доме №9. Который, кстати, является памятником архитектуры. А еще в нем, говорят, прописан экс-секретарь Нацсовета безопасности и обороны Петр Порошенко. Теперь вы поняли, почему г-н Порошенко так сильно сопротивлялся стройке г-на Юрушева?
 
Впрочем, мы еще не пояснили, каким боком относится к этой стройке наш герой. Итак, официальным генподрядчиком на Грушевского, 9-А является общество с ограниченной ответственностью "Инвес". ООО "Инвес" было основано в 2000 году четырьмя, надо надеяться, законопослушными гражданами Украины — Владимиром Панчуком, Екатериной Панчук, Сергеем Надеевым и Анатолием Шалопутомс уставным фондом 12 тыс. грн. Учитывая, что здание на Грушевского по самым скромным подсчетам стоит свыше 150 млн грн, должен нарисоваться еще один персонаж: инвестор. Им является компания Indimo Verto (U. K.) Ltd,  зарегистрированная в Лондоне и управляемая по доверенностью Владимиром Панчуком. Эта же компания выступала инвестором (точнее, копилкой для вывода денег) на "Крюковском вагоностроительном заводе", который на паях принадлежит Юрушеву и Тигипко.
 
На сегодняшний день группа товарищей, контролирующих Крюковский вагоностроительный, скупила часть связанных с вагоностроением активов. Это, кроме упомянутого завода, "Днепрвагонмаш", "Кременчугский сталелитейный завод", а также компания "Дедал", специализирующаяся на строительстве метро, компания "Металлоконструкции" (обе — российские) и торговый дом "РусУкрВагон" в Москве, который занимается сбытом продукции объединенных под одной "крышей" предприятий. Почему-то мне кажется, что между вагонным и «ломовым» бизнесом есть связь, основанная на выводе денег за границу. Не сомневаюсь, что эти же деньги (после отрезания от них «десятины» на финансирование арабского терроризма) вернулись в Украину и потревожили покой (точнее, ремонт) Порошенко.
 
По слухам, Юрушев прикупил в этом доме квартиры дочерям, арабским партнерам (на их деньги), а также одному из братьев Харесов – очень близких к Виктору Ющенко сирийских бизнесменов. Которые занимаются металлом и, возможно, пересекаются с иранскими учредителями «Форума». Вот вам и крыша г-на Юрушева, которая  позволяет ему ничего не бояться и вести себя нагло.
 
Ходит еще один слух: будто бы одной из причин отставки Луганского губернатора Геннадия Москаля стал рубежанский  "Краситель". Этот завод  заложил все свое имущество в банке "Форум" под получение кредита. 30 мая 2002 года сессия Луганского областного совета предоставила компании "Логрус Кемикл" (учрежденной банком) полномочия по управлению 59,56% акций  "Красителя". Эти акции были переданы в совместную собственность территориальной громады Луганской области решением Кабинета министров Украины от 14 марта 2002 года.
 
Некогда производивший 35 %  красителей  для легкой промышленности СССР убыточный завод накануне такого решения вдруг стал простаивать. ООО «Логрус Кемикл», получившее в контрольный пакет акций предприятия, вложило в него несколько десятков миллионов гривен, но о реанимации производства  красителей  речь не идет — происходит перепрофилирование предприятия. По слухам, «Краситель» будет производить лекарственные препараты. По особо жутким слухам, которые возможно заинтересовали генерала-губернатора, близкие к Юрушеву лица наладили там подпольное производство  всякой «экстазийной» дряни, успешно соперничающее со «стироловским» трамадолом. Вот тут-то и всплывают воспоминания о некогда услышанных разговорах, будто выпускник техникума Юрушев перед тем как стать миллионером имел проблемы с законом. И очень серьезные. Впрочем, Бог ему судья.
Юрий Залевский

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт