17 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

«Серые мыши» президента - 3 Все статьи Версия для печати На главную
05.06.2006 10:33

Львовская братва
Братья Васюники, даром, что со Львовщины, полностью подходят под известное определение из «Конька-горбунка»: «У крестьянина три сына. Старший – умный был детина, средний был ни так, ни сяк, младший – вовсе был дурак». Родители Васюников Василий Григорович и Анна Григорьевна, родили братьев в селе Великий Любонь  Городоцкого (по другим данным Старобешевского) района Львовской области.
 
Старшенького мальчика назвали Ванюшей. Иваны, они, ведь, либо дураки, либо царевичи, но в любом случае, крайне везучие. Ванюша Васюник явно не дурак, хоть и в царевичи не вышел. Впрочем, везение ему ни разу не отказывало. Разве что на самом раннем этапе карьеры, когда Ванечка, закончив Львовский университет по специальности «Механизированная обработка экономической информации» (инженер-экономист) и немедленно поступив в аспирантуру, восемь лет (с 1981 по 1989 г.) не мог создать ничего достойного быть названным кандидатской диссертацией. Но тут горбачёвская «перестройка» вошла в свою заключительную фазу, СССР распался и талантливый юноша, наконец получил возможность расширить кругозор и  потрясти своими знаниями западный мир. В 1993-1998 гг. он проходит стажировки в Лондонской и Манчестерской школах бизнеса, Durham Business School (Великобритания), Школе Бизнеса Гарвардского университета (США), а также Академии менеджмента (Мюнхен, Германия).
 
Интенсивная учёба не мешает ему заниматься преподаванием. В 1990 г. он создал «Львовский институт менеджмента» - едва ли не первый коммерческий ВУЗ в стране и начал менять дипломы оного института на соответствующие суммы в долларах США. Это сейчас вам на любом углу почти бесплатно справят любой диплом, а если надо и действительным членом НАН изберут, а тогда Васюник был первопроходцем частного одипломливанья и успел снять с бизнеса на науке все сливки. Тем более, в те времена от одного слова «менеджмент» у «просвещённых» «демократов» начинало сладко сосать под ложечкой. Эпигонам осталось обирать наивных провинциалов и мелких киевских бизнесменов, которым после приобретения третьего пивного ларька становится неудобно ходить без диплома.
 
Параллельно Ваня-трудоголик успевал заниматься и государственной службой, постепенно переквалифицируясь из бюрократа в политика. Как и все нынешние «свидомые» политическую карьеру он начал «за советив», успев в 1981-1985 годах поработать секретарём комитета комсомола Львовского государственного университета. Вывезенные в Москву после развала Союза, архивы КГБ свидетельствуют, что доверие партии Иван Васюник оправдал. А партия отплатила ему чёрной неблагодарностью – Горбачёв начал чистку «брежневких кадров» и дальнейшая политическая карьера комсомольского вожака остановилась на десять лет.
 
Тем не менее, уже в 1995-1997 году Иван Васюник трудится советником у друга своей семьи и, по совместительству, вице-премьера Виктора Пинзеника. От него в 2000 году он перекочёвывает в советники, а затем и в руководители службы премьер-министра Ющенко. Естественно, что столь ценный кадр в 2002 году избирается в Верховную Раду четвёртого созыва по списку «Нашей Украины» (№43).
 
Бездарный, необразованный, но жутко доверчивый Ющенко проникся глубочайшим уважением к экономическим знаниям и аналитическим способностям Васюника. Да и как ещё должен чувствовать себя выпускник тернопольской провинциальной бурсы рядом с человеком, за спиной которого четыре школы бизнеса (включая Гарвардскую) и одна Академия менеджмента. В простоте своей Виктор Андреевич не знает, что стажировка – не обучение и имеет примерно такое же отношение к реальным знаниям, как «5-й канал» к честным новостям.
 
Под Ющенко работает основанный Васюником негосударственный аналитический центр «Институт реформ», а также неправительственная организация «Агентство социального проектирования». Для души  Иван Васильевич основал «Львовское товарищество в Киеве», откуда черпает послушные кадры для подведомственных ему бюрократических структур. К данному моменту Иван Васюник дорос до должности первого заместителя руководителя секретариата Ющенко, но его фактический вес значительно больше, чем у балаболки-Рыбачука.
 
Именно Васюник руководит секретариатом. По исполняемым им функциям и по роли в теневом распределении власти, которое ещё Черчилль назвал «борьбой бульдогов под ковром» Васюника можно было бы определить как «украинского Суркова», с единственной поправкой: «Какой на Украине президент, такой у него и Сурков».
 
За 2005 год Васюник задекларировал 400 тыс. грн. семейных доходов (в которых его часть составила 120 тыс. – по 10 тыс. грн. ежемесячной заплаты), а также квартиру площадью 200 кв. м и автомобиль Nissan (раньше он катался на  джипе Toyota, но, видимо мода поменялась). Однако Иван Васильевич никак не определил в декларации своё отношение к нескольким успешным экономическим проектам, в которых он выступает учредителем, а именно: ЗАО «Львовский институт менеджмента», аптечная сеть ООО «Интермедтех, ООО «Автолюкс», Украинско-американское СП в форме ООО «Региональный сельскохозяйственный кооператив», ООО «Уни-транс», ООО «Лигурит», ООО «Радар-сервис». Кроме того, супруга Ивана Васильевича, Леся Ивановна Васюник является учредителем ООО «Центрреконструкция» и ЗАО «Добромыль». Интересно, что руководителем ДП «Добромыль-Киев» на момент избрания народным депутатом Украины в 2002 году был Алексей Ивченко.
 
С Алексеем Ивченко семейный клан Васюников пересёкся и в НАК «Нафтогаз Украины», первым заместителем председателя которого работает второй брат (средненький) Игорь Васюник. До назначения на эту высокую должность он несколько месяцев работал начальником Департамента закупок материально-технических ресурсов НАК «Нафтогаз Украины». В дальнейшем Игорь Васюник сохранил кураторство над этим департаментом. Ежегодный объем закупок материально-технических ресурсов составляет более 3 млрд. грн., что дает возможность семейству Васюников контролировать значительные финансовые потоки, к которым они ранее, в силу несистемности их бизнесов, не имели отношения. В свою очередь, сын Ивана Васюника – Любомир возглавляет один из отделов в Департаменте НАКа, которым руководит его дядя Игорь Васюник.  Игорь Васюник избран по списку «Нашей Украины» (№39) в Львовский облсовет.
 
Кстати, этого талантливого менеджера для руководства нефтегазовой сферой, второго из семейного клана Васюников, «Наша Украина» нашла на Львовском винодельческом заводе Министерства сельского хозяйства и продовольственных товаров республики Молдова. Работавший генеральным директором этого предприятия в 2004 году, Игорь Васюник задекларировал доход в 5366 грн. 99 копеек. То ли во Львове цены такие низкие были при «преступном режиме», то ли Васюник работал из чистого энтузиазма, но получается, что его способности были оценены молдаванами примерно в 80 дол. в месяц. Ещё 237 грн. Игорь Васюник заработал, потрудившись в течение одного месяца (октябрь 2004 г. в МПП «Ивея»).
 
Совершенно очевидно, что без протекции старшего брата, он бы до сих пор бодяжил молдавский фальсификат. Так что «средний был ни так. ни сяк» - это о нём. Это подтверждается и тем фактом, что Игорь Васюник числился на менеджерских должностях практически во всех коммерческих структурах, организованных Иваном и его женой. На протяжении последних лет Игорь Васюник работал в ЗАО "Добромыль". Кроме того, к перечню контролируемых семьёй коммерческих структур, в которых в той или иной форме  отмечен след Игоря Васюника, принадлежат: «Новороздольский завод фунгицидов», ТЗОВ «Лигурт», Украинско-американское СП в форме ООО «Региональный сельскохозяйственный кооператив», Частная агрофирма «Верховина», ООО «Вояви», дочернее предприятие фирма «Укра-Агра» американской корпорации «Укра-Агра» (ныне ликвидировано), ООО Украинско-американское СП «ВКВ».
 
Только третий брат Евгений Васильевич Васюник – «позор семьи». Он проживает в селе Верин, Николаевского района на Львовщине. Был учредителем частного производственно-коммерческого предприятия «В.Е.ГА», ликвидированного вскоре после организации. Больше бизнесом не занимался и в политику не ходил.
 
В данный момент позиции семейного клана Васюников в окружении президента ослабели по объективным причинам. Во-первых, накрылся «Нафтогаз» (он ещё не признан банкротом, но рано или поздно это случится), а финансовые потоки, идущие в карманы семьи Ющенко через «РосУкрЭнерго» контролируют совсем другие люди. Это несколько подорвало экономическую базу семейства Васюников.
 
Во-вторых, Васюник, как и многие другие более-менее адекватные ющенковские бюрократы, сделал ставку на прагматическую коалицию «Нашей Украины» и Партии регионов, способной стабилизировать ситуацию в стране и обеспечить Ющенко возможность спокойно досидеть срок. Однако требование США создать оранжевую коалицию, принятое Виктором Андреевичем к исполнению, лишило план прагматиков возможности быть реализованным. Это дало возможность Рыбачуку, Тарасюку, Безсмертному и прочим чистым «политикам» из окружения Ющенко, ничего не смыслящим в потребностях страны, начать контригру против «предателей», лоббировавших идею сине-оранжевой коалиции.
 
Тем не менее, вряд ли Васюнику угрожает серьёзная и длительная опала. Он один из немногих ющенковцев, умеющий хоть как-то управлять бюрократическим аппаратом. Именно поэтому он и контролирует секретариат. Поэтому, если Рыбачук победит и Васюник уйдёт в отставку, то через пару недель президентская канцелярия превратится в сборище праздношатающихся бездельников. Если же победит Васюник, то Рыбачук поедет послом в какую-нибудь не очень крупную страну северной Европы.
 
Впрочем, административные таланты Васюника выглядят впечатляющими только на фоне традиционного оранжевого непрофессионализма.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт