18 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Логика абсурда Все статьи Версия для печати На главную
07.06.2006 16:12

Коалициада
 
После мартовских выборов 2006 года у Виктора Андреевича Ющенко и его политической силы («Нашей Украины») было два варианта дальнейших действий: плохой и очень плохой.
 
Плохой заключался в союзе с Партией регионов. Последствия: разочарование значительной части поддержавшего «Нашу Украину» электората, в основном из числа «маленьких оранжистов», всё ещё веривших, что только козни «любых друзив», «предательство Тимошенко» и «рука Москвы» не дают горшечнику-пчеловоду осчастливить «его нацию» по щучьему веленью. Как следствие, дальнейшее ослабление позиций лично Ющенко и политического крыла «Нашей Украины», отправка на свалку истории рыбачуков, тарасюков, безсмертных, занятие по отношению к донам почтительной позы младшего партнёра, отказ от всякой политической самостоятельности в обмен на сохранение за Ющенко номинального президентства до конца каденции, переход оранжевых нашеукраинских бизнесменов к поиску новой политической крыши и их дрейф в сторону донецких  и БЮТ.
 
Очень плохой заключался в принятии требования Тимошенко о назначении её премьером и выторговывании себе поста спикера, а также максимально возможного числа министерских портфелей. Последствия те же, но происходящие с обвальной скоростью. Компенсация – чувство глубокого удовлетворения значительной части «маленьких оранжистов», верящих в возможность реанимации «майдана». Конечный результат – досрочная отставка Ющенко и начало коррупционных расследований в отношении его родственников и «любых друзив».
 
Оба варианта давали Виктору Андреевичу шанс покинуть политическую арену без шума и пыли. Но реализовывать любой из них надо было немедленно, в течении первой же недели после выборов, чтобы потенциальные союзники ещё не успели обнаглеть и раздуть  свои требования до невероятия, а потенциальные противники опоздали бы с организованной ответной реакцией.
 
Ющенко, однако, выбрал наихудший вариант. Для начала «Наша Украина» до невозможности затянула переговоры о коалиции. С каждым днём слабость ющенковских позиций становилась всё очевиднее и теперь «Наша Украина» может уже только безоговорочно капитулировать, рассчитывая, что победитель проявит благородство и даст пару портфелей в кормление. Перед кем она капитулирует, перед БЮТ или ПР уже не так важно. Понятно, что в ближайшие годы именно эти две политические силы будут определять будущее страны, и они же составят основу украинской двухпартийной системы.
 
Во-вторых, нашеукраинцы выдвинули алогичные, запредельные требования по портфельному дерибану и не идут ни на какие компромиссы. Достойный ученик Зинченко, обер-предатель Матвиенко заявил во вторник, что «Наша Украина» должна получить места спикера Рады и премьера, так как «должности должны распределяться в тройке участников коалиции в соответствии с набранными процентами на выборах» (!?). Логика отсутствует, но традиционная нашеукраинская наглость перехлёстывает через край.
 
В-третьих, он не сумел сдержать самое амбициозное ничтожество в своём окружении – Рыбачука. Этот последний развернул интригу сразу против всех: против регионалов, против БЮТ, против остальных «любых друзив». Пока что Рыбачук не зацепил только скромного сельского учителя Рому Безсмертного,  может быть немного самонадеянно, но в принципе верно считая последнего ещё ничтожнее себя самого.
 
Идеологическим обоснованием позиции Рыбачука стала идея роспуска Рады. Именно этим и объясняется его подпольная бюрократическая война против всех сразу. Никто, кроме Олежки-балаболки не заинтересован в углублении политического кризиса и в роспуске парламента. Даже Ющенко в таком варианте получит гору ответственности и минимум легитимации. И только Рыбачук, как шеф президентской канцелярии, в отсутствие других органов госвласти будет царить в бюрократических коридорах, пока ему не свернут шею прочие «друзи».
 
Рыбачуку не дают покоя лавры «вершителя судеб». Он мыслит логично, хотя и прямолинейно. Управлять парламентом Рыбачук не может, потому что он не Табачник, не Медведчук и даже не Литвин. А вот управлять президентом – не проблема. Потому, что Ющенко – не Кравчук и даже не Кучма. Он слабый, усталый человек, не понимающий зачем ему было надо это президентство, если и без него всё было так хорошо.
 
Но мешает парламент. Депутаты что-то там о Конституции и законах рассказывают. Можно подумать Рыбачук для того боролся с «преступным режимом», чтобы соблюдать эти самые законы.
 
Кроме парламента мешает ближайшее окружение президента и нашеукраинские бизнесмены. Порошенко и Дорошенко, Васюник и Ульянченко, Ехануров и Зварыч ничего не имеют против Верховной Рады. Наоборот – это удобная площадка для переговоров, на которых они могут чувствовать себя сравнительно комфортно и решать свои вопросы, опираясь на остатки авторитета президентской должности. Рыбачуку не нужна площадка для переговоров. Он хочет быть единственным центром силы потому, что при наличии хоть какой-нибудь альтернативы он становится центром слабости. Наряду с Безсмертным только Матвиенко не вызывает у Рыбачука опасений. Зря, правда. Эти два «интеллектуала» не раз демонстрировали желание подсидеть и скушать благодетеля. Если с другими у них не получалось (Матвинеко прогнали и от Кучмы, и от Тимошенко, Безсмертного – только от Кучмы), то c Рыбачуком может выйти. Ведь рано или поздно даже Ющенко станет понятна полная неспособность его друга-болтуна генерировать идеи, реализовывать планы или хотя бы управлять работой Секретариата.
 
Президентских окруженцев Рыбачук компрометирует в лучших традициях бюрократической войны – при помощи нашёптываний и лживых материалов, подсовывающихся Ющенко («для информации»). В борьбе с парламентом разработана внешне более хитрая, хоть и достаточно прямолинейная стратегия. Заявлено о неизбежности создания «оранжевой коалиции», но, при этом, с подачи Рыбачука президент обеспечил переговорщиков от «Нашей Украины» такими директивами и инструкциями, что договорённость с БЮТ и СПУ становится невозможной.
 
В результате Партия регионов раздражена, что она, такая большая и толстая, обладающая самой многочисленной фракцией, вынесена за скобки коалиционных торгов, хоть влиятельные нашеукраинцы и даже ближайшие ющенковские сотрудники обещали, что всё будет наоборот. Веру Ульянченко, под коалицию с ПР даже должны были вместо Рыбачука шефом Секретариата назначить. Подписанный указ, наверное, по сей день пылится где-то в ящике ющенковского стола. Критика регионалов в адрес преступного оранжевого режима и лично Ющенко становится всё более нелицеприятной и обидной. Соответственно, шансы, что задетый за живое и оскорблённый в лучших чувствах Ющенко согласится на вероятную ещё месяц назад прагматическую сине-оранжевую коалицию стремительно приближаются к нулю.
 
Но и БЮТ с СПУ теряют терпение и начинают лупить по Виктору Андреевичу из всех пропагандистских стволов. С тем же, разумеется, результатом. Главной задачей Рыбачука становится, во-первых, во время зайти к президенту с очередной распечаткой какой-нибудь гадости про него (не случайно Секретариат ничего не сделал для того, чтобы замять очередной скандал с Андреем Ющенко, а, наоборот, своими неуклюжими комментариями и объяснениями только способствовал его раздуванию), а, во-вторых, не забыть сказать: «Я Ваш єдиний друг и захисник, Ваша високоповажносте, вельмишановний пане президенте, Вікторе Андрійовичу». Наконец, в-третьих, необходимо затягивать переговоры таким образом, чтобы партнёрам казалось, что ещё одно маленькое усилие и согласие достигнуто. Это даст возможность протянуть время и не дать ПР и БЮТ договориться о создании коалиции без НУ, во имя спасения парламентаризма.
 
Вторично отложенное на неделю объявление о создании «оранжевой коалиции» свидетельствует, что план Рыбачука почти реализован. Ещё два подобных переноса и парламент может быть распущен, как не сумевший сформировать коалицию в течение месяца.
 
Рыбачук думает, что после этого они с Ющенко выступят в роли «спасителей нации»: заявят, что повторные выборы проводить слишком дорого и бессмысленно, поскольку всему виной конституционная реформа, назначат ющенковским указом нужных членов Конституционного суда, который вернёт Ющенко полномочия. Перенесут парламентские выборы на весну 2007 года, а к тому времени подготовят себе совсем ручных депутатов и «правильные» избиркомы.
 
На самом деле всё будет совсем по-другому. БЮТ, ПР и КПУ немедленно призовут своих сторонников к активному сопротивлению узурпации. На следующий день, обнюхавшись и уразумев за кем будет победа, к ним присоединится СПУ. К концу второго дня режим Ющенко-Рыбачука будет контролировать только комплекс зданий Секретариата. К утру третьего, кто успеет удрать с Банковой – тому повезёт, кто не успеет – пусть пеняет на себя. Рыбачук – успеет.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт