20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Прощание славянки Все статьи Версия для печати На главную
19.06.2006 12:45

Конец украинского Крыма
 
Как-то так с этими украинцами случается, что все их территориальные приобретения случаются под чужим скипетром. Поляки отвоёвывали у татар коренные украинские земли, причём отвоёвывали настолько успешно, что до сих пор считают Львов польским городом, поскольку до 1939 года украинцы составляли в нём меньшинство: преимущественно неквалифицированный персонал, обслуживавший поляков и евреев, бывших истинными хозяевами города. Турки завоевали для украинцев у поляков Волынь, аккурат когда Дорошенко в очередной раз изменив очередному сюзерену, ходил под рукой султана. Но больше всех постарались русские, присоединившие к Украине Донбасс с его промышленностью, а также отвоёванные у турок Тавриду и Новороссию, с их портами.
 
Но украинцы не умеют быть благодарными и вечно пытаются вместе с подаренными им землями выйти из состава облагодетельствовавшей их державы, ещё и чего-нибудь украсть по пути.
 
С выходом, как правило, получается. Сердобольные поляки, правда, полтора десятка лет пытались «огнем и мечем» заставить дурных холопов сохранить приверженность европейским ценностям. Но уже турки, которые, как известно, азиаты, пытались только братьев по вере – крымских татар защитить от бандитских набегов украинской голытьбы. А злобные и совершенно нецивилизованные русские, те и вовсе с удовольствием и без всякого сопротивления позволили дурным хохлам отделиться от сибирских нефти и газа, от якутских алмазов и от ядерного щита родины. Дуже підступні ті москалі.
 
Но как только потомственную голытьбу, умеющую только отнимать и делить, но ничего не знающую о том, как прибавлять и умножать, прекращают скреплять обручи тысячелетней государственности, украинские территории начинают рассыпаться на хутора в каждом из которых сидит куркуль со своим обрезом и люто завидует соседу, боится его и ненавидит. Иноязычные и иноэтнические окраины, как правило, относительно долгое время сохраняют лояльность украинскому центру (Крым и флот хранили верность Скоропадскому дольше, чем Киев и «Союз хлеборобов»), однако в конце концов и им надоедает хуторянское мышление, хуторянская политика и хуторянские «лидеры нации», и гниение взрывается моментальным распадом.
 
Современная Украина находится в точке перехода от гниения к взрыву. Кучмовский режим позволял самозваной национальной элите набивать карманы, не особенно вдаваясь в её этно-конфессиональные и языковые предпочтения. Страна гнила, но каждый регион ненавидел своего олигарха. Что было Виннице до Ахметова, если у неё на глазах жировал Порошенко? Какая была разница ровенчанам, кто украл больше – Пинчук или Тимошенко, если эти двое грабили Днепропетровск, а у них вовсю шакалили Червоний и Луценко?
 
Ющенко, идя к власти, создал образ врага из донецких и днепропетровских олигархов, справедливо считавших, что они справятся с управлением страной и без хоружевского мальчонки. Но со свойственной ему грациозностью слона в посудной лавке, он построил свою пропаганду не на том, что олигархи, обворовавшие народ должны поделиться награбленным (этот тезис удачно эксплуатирует Путин), а на противопоставлении оранжевых олигархов-«патриотов», пророссийским промышленникам Юго-Востока. И он расколол Украину.
 
Юго-Восточные регионы, до этого не интересовавшиеся ни Киевом, ни киевскими политиками, ни киевской политикой внезапно, совершенно неожиданно для пасечника-пейзажиста и его команды провинциальных знаменитостей возвысили голос в защиту собственной исторической памяти, культурных ценностей и национального сознания. При этом они выступили монолитно и с каждым днём всё теснее смыкают ряды, вынуждая даже более чем трусливую Партию регионов, испокон веков склонную к предательским компромиссам с оранжевыми, занимать хотя бы внешне жёсткую позицию в противостоянии с оранжевым несчастьем с Банковой. А оранжевый Запад после захвата власти на «майдане», как обычно рассыпался на хутора и более не представляет организованной силы, способной сплотить страну. Парадоксально, но внешне лояльные ему западные регионы Ющенко контролирует хуже, чем юго-восточные. Отцепись он от последних со своей мовой и со своим НАТО и у него не было бы более верноподданных областей. В западных же областях, чуть не в каждом Мухосранске сидит независимый от центральной власти гетман или атаман, считающий, что вотчину свою он выстоял в 2004 году, на каком-нибудь провинциальном «майданчике» или на самом киевском «майдане».
Тем не менее, Ющенко всё пытается опереться на этих болотистых царьков, расползающихся под ним, как гнилая дерюжка, и бросить их в языковый поход против Юго-Востока. Естественно, что для половины Украины, чья победа на президентских выборах была нагло украдена «майданом», Ющенко всегда был узурпатором.
 
Однако узурпатор может быть эффективным правителем, которого если и не любят, то боятся, а подчас и уважают. Ющенко же, ежедневно демонстрирующий своё бессилие, перестал быть властью вообще. Запад, Север и Центр Украины вынужденно соблюдают ритуал подчинения Киеву, поскольку боятся, что иначе придётся подчиняться Москве. На Юго-Востоке уже и ритуалы соблюдать прекращают, поскольку совсем не боятся в один прекрасный день проснуться в России – наоборот, хотят этого.
 
Лучший пример - Крым. Полуостров никогда, даже теоретически не считал себя Украиной. Последние пятнадцать лет он мирился с украинскими президентами и украинской валютой ровно до тех пор, пока киевские власти не лезли в его дела. Как только Киев проявлял повышенный интерес к АРК, там немедленно активизировались то Багров, то Мешков, то Цеков и все тянули к России. При всей комичности двух последних персонажей, они представляли серьёзную силу, поскольку опирались на волю народных масс, на волю подавляющего большинства жителей полуострова, быстро и эффективно выдавливавших из своей среды в Киев «свидомых»  истериков-горлопанов.
 
Сейчас Крым контролируется Партией регионов. Но бело-голубые, включившие в свой список и приведшие в Верховную Раду сажавшего их Пискуна, подпольно торгующиеся с бессильным Ющенко в поисках «компромисса» по НАТОвскому вопросу, готовые искать такой же «компромисс» по вопросу языковому, могут вскоре оказаться недостаточно радикальными для жителей полуострова. Не случайно же первой засветилась на феодосийских причалах Витренко, а «регионалы» примкнули к ней вынужденно, нехотя и практически через неделю, когда стало ясно, что люди с улиц уже не уйдут. Не случайно о возвращении в Крым и о реанимации мешковщины заговорил Мешков, налаживающий контакты в казаческой среде в Крыму. Радикалы чувствуют поживу и слетаются отовсюду, привлекаемые запахом народного гнева, запахом зреющего бунта.
 
Население Крыма уже значительно радикальнее сил, формально контролирующих руководящие органы полуострова. По этому же пути, с отставанием на один-два шага, идёт население других Юго-Восточных регионов. Если в попытке создать прагматическую коалицию «регионалы» пойдут на слишком большие уступки Ющенко, которого должны были бы принудить к полной и безоговорочной капитуляции, избиратели воспримут это как предательство – Ющенко-Янукович (НСНУ-ПР) станут для них единой антинародной силой, а защитниками их интересов станут Витренко, Мешков и прочие.
 
Те из «свидомых», кто осознаёт опасность потери Крыма, а там и всего Юго-Востока, по привычке грешат на Россию, якобы тянущую свои загребущие имперские руки к солнечному полуострову. На самом деле Россия, безусловно, готовится принять на себя ответственность за состояние дел в Крыму, а, возможно, и на всём Юго-Востоке Украины, но вызвано это не её имперскими амбициями, а необходимостью, неизбежностью для любого государства, для любой ответственной власти, гарантировать мир и стабильность в приграничных регионах. Если киевская власть со своими обязанностями не справляется, нося громкий титул власти по недоразумению (в основном, потому, что людям лень эту «власть» прогонять), то волей-неволей эти обязанности придётся выполнить Кремлю, а на Западе, скорее всего, Польше и Венгрии.
 
О том, что это не российский проект, и что в унисон с Москвой мыслят и на Западе, свидетельствует опубликованный фрагмент беседы Мустафы Джемилёва с вице-президентом Регионального управления Мирового банка по делам стран Европы и Центральной Азии Шигео Кацу и управляющим по экологическому и социально-устойчивому развитию Европы и Центральноазиатского  региона Маниндер Джил. Высокие чиновники организации, расположенной в Вашингтоне и обслуживающей, преимущественно, американскую политику, внезапно проявили обеспокоенность тем, что крымские татары до сих пор не потребовали вернуть им отнятую при депортации землю и недвижимость и даже гарантировали им помощь Мирового банка в этом вопросе.
 
Проблема эта явно несёт не финансовую, а политическую нагрузку. То есть в данном случае, высокопоставленные представители Мирового банка, как это часто бывает, выступили агентами Госдепартамента. Татарам намекнули, что в случае радикализации они могут рассчитывать на американскую поддержку. Более открыто то же самое Джемилёву сказали генеральный консул Турции в Нью-Йорке Омер Онхан и постоянный представитель Турции в ООН Эрсин Эрджин.
 
И американцы, и турки прекрасно понимают, что выдвижение крымскими татарами подобных требований взорвёт ситуацию в Крыму и лишит Киев легитимных рычагов воздействия на ситуацию в автономии, а из нелегитимных, у Ющенко в запасе только кусючие бджолы и президентский полк им. Петлюры в срочном порядке обучающийся правильно носить шаровары. Этого явно недостаточно. Если они идут на провокацию взрыва, значит в Вашингтоне пришли к выводу, что официальный Киев уже потерял Крым, что полуостров лишь формально находится в составе Украины, а на самом деле, коса Тузла давно уже отделяет российскую Керчь от российской Тамани.
 
В таком случае, создание России проблем с бунтующими крымскими татарами выглядит достаточно логично, а то, что натасканные на чеченцах российские спецназовцы быстро доведут численность татар до уровня математической погрешности – это не американского и не турецкого ума дело – издержки производства. Зато Россию можно будет обвинить в геноциде маленького, но ужасно свободолюбивого народа, а киевские власти получат безупречный повод арестовать политических оппонентов, обвинив их в пособничестве агрессору и в соучастии в преступлениях против человечности. Если, конечно, успеют раньше, чем псковские десантники высадятся в Борисполе.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт