%29 %419 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Мифы и легенды «Хлеба Украины» Все статьи Версия для печати На главную
27.06.2006 13:15

Деятельность широко известной в узких кругах специалистов Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» уже давно обросла мифами и легендами. Особенно интересно вспоминать времена, когда ею руководил выходец из «донецких» Виктор Бондаренко. Хитом коррупционных схем были так называемые залоговые закупки зерна, редчайший в своей антирыночности метод вмешательства государства в работу сельскохозяйственных предприятий. Правда, смена властных элит, приведшая к руководству сельскохозяйственной политикой А.Баранивского ничего хорошего не принесла хлебной отрасли страны.
 
ГАК «Хлеб Украины» – крупнейший оператор на рынке зерновых. Ему принадлежит 39 комбинатов хлебопродуктов, 32 элеватора, 10 хлебозаготовительных предприятий. Мощности компании позволяют производить ежегодно 1,4 млн. т муки, 1,06 млн. т круп, 1,13 млн. т комбикормов. Единовременная мощность хранения зерна – 6,23 млн. т, емкость элеваторов – 3,76 млн. т. Компании принадлежат Одесский портовый элеватор, пропускная способность которого 1,5 млн. т, и Николаевский портовый элеватор – 600 тыс. т. Стоимость компании оценивается в $240-260 млн.
 
Известно, что аграрный бизнес тесно связан с погодой, из-за чего ему постоянно угрожают ценовые колебания, вызванные уровнем и качеством урожая. Чтобы минимизировать влияние этого фактора, еще в 2000 году правительство ввело механизм так называемых залоговых закупок зерна. В принципе данная система позволяла государству через своих операторов в периоды пикового предложения хлеба, например, во время сбора урожая, активно закупать продукт, тем самым не допуская невыгодного для крестьян обвала рыночных котировок.
 
Залоговые цены Кабмин устанавливал ежегодно. Схема могла быть хороша тем, что позже, на протяжении нескольких месяцев, аграрии могли выкупить товар по той же цене, чтобы продать его дороже, вернув госоператору деньги за вычетом стоимости хранения продукта.  Данный механизм не имел ничего общего с классическими рыночными отношениями, при которых покрытие кассовых разрывов сельхозпроизводителей осуществляется за счет банковских кредитов. Но, в условиях суровой отечественной реальности, эксперты скорее позитивно оценивали новацию, поскольку она хоть и минимально, но страховала доходы селян. Правда, при условии, что уровень залоговых цен был близок к рыночной стоимости урожая. Но, это было, мягко говоря, далеко не всегда. Например, в начале 2001 года, когда зерно на биржах торговалось по 600-700 грн./т, система не работала - необходимости закупать хлеб по установленным Кабмином залоговым ценам (430 грн./т) не было.
 
Случалось и по-другому: в 2002-м рекордный урожай снизил стоимость пшеницы до 300-350 грн./т. В таких условиях госзакупки по 430 грн./т пришлись бы очень кстати - госцена «подтянула» бы общий уровень котировок, позволив крестьянам избежать убытков. Но этого не произошло - в бюджете не оказалось денег. В итоге в 2002 году по залоговой схеме государству удалось приобрести всего лишь 80 тыс. тонн зерна, тогда как правительство заявляло о желании закупить 1,5 млн. тонн хлеба. В общем, данную схему работы все время сопровождали «усілякі негаразди».
 
В сезонах 2003 и 2004 годов, когда представители «угольного края» руководили «Хлебом Украины», аграрные чиновники вновь обещали активно применять залоговую схему. Сначала говорили о 2 млн. тонн, а ближе к жатве вменили в обязанность своему оператору - ГАК «Хлеб Украины» - купить почему-то всего лишь 0,2 млн. тонн зерна. Но, благодаря талантливым менеджерам из ГАКа, даже эта цифра осталась недосягаемой. Компания сумела «засыпать» только 100 тыс. тонн продукта, или 50% от окончательно запланированного объема. Что, впрочем, не помешало тогдашнему руководству структуры заявить о выполнении главной задачи – «отработки залоговой схемы». Думаю, что ключевым словом было именно «схема» - до сих пор ходят легенды о суммах взяток, которые приходилось «выдавать на гора» с целью  получения возможности включиться в залоговые операции.
 
В 2004-2005 маркетинговом году Кабмин заявил о намерении купить 3 млн. тонн зерна, в том числе не менее 1,5 млн. тонн для формирования региональных ресурсов, и еще столько же - через Госрезерв и ГАК «Хлеб Украины». Последняя структура, как и ожидалось, была определена государственным агентом по залоговым закупкам - на протяжении страды компанию обязали изъять из рынка 500 тыс. тонн зерна. Затем, незадолго до жатвы, Кабмин определил залоговые цены. В результате долгих споров аграрные чиновники назвали котировки, которые оказались для селян весьма привлекательными. Но, начало  процесса оказалось традиционным: закупки начались с опозданием, из-за чего массированное предложение свежего зерна сразу же обрушило рыночные котировки продукта.  В общем, опять результат был далек от желаемого (для государства, а не для отдельных чиновников).
 
Дальше власть в стране сменилась, и народ узнал некоторые интересные подробности работы ГАК «Хлеб Украины». Так, Кабинет Министров проверил деятельность Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» в 2004-2005 маркетинговом году в связи с обнаруженными нарушениями. Как оказалось, «имели место быть» случаи закупок «Хлебом Украины» зерна по цене в 1,5-2 раза выше рыночной у определенных компаний (что характерно - не являющихся сельхозпроизводителями). Если цена декларировалась на уровне 680 грн/т, то ГАК у определенных предприятий закупала зерно по 1000-1200 грн/т. Почему-то кажется, что счастливчики имели донецкую прописку. Не осталось без внимания и низкое качество зерна, оставшегося в распоряжении компании. Такая ситуация вызывала тогда справедливое беспокойство Кабинета Министров еще и в связи с тем, что деньги на залоговые закупки зерна урожая 2005-2006 маркетингового года должны были поступать из спецфонда бюджета, который наполнялся за счет средств от реализации зерновых прошлого маркетингового года.
 
Практически в это же время Генеральная прокуратура обнаружила многочисленные нарушения со стороны должностных лиц из числа на тот момент уже бывшего руководства ГАК «Хлеб Украины» - в частности, факты элементарные разворовывания зерновых и масличных культур. В таких условиях никого не удивлял тот факт, что  финансовое положение ГАКа было незавидным. Специалисты ГАК «Хлеб Украины» осенью 2005 года были вынуждены разработать проект Плана санации, который предусматривал  введение моратория на требование кредиторов. Таким образом, компания могла бы получить возможность использовать оборотные средства, и это, позволило бы ей получить прибыль в размере 50-60 млн.грн. в 2006 финансовом году. Правда здесь ГАКу не повезло в очередной раз – на него явно «положил глаз» министр агрополитики А.Баранивский. Так, компания предлагала несколько вариантов по финансовому оздоровлению, но Минагрополитики их отклонило. Поэтому ГАК «Хлеб Украины» была  вынуждена ждать от аграрного ведомства предложений относительно плана выхода из кризиса и финансового оздоровления. Вот только срок этого ожидания явно затягивается и общая ситуация продолжает обостряться.
 
Позиция МинАП в отношении проблем ГАКа уже три четверти года остается неопределенной, хотя предприятие является одним из крупнейших в аграрном секторе Украины. «За год министр не нашел минуты времени, чтобы со мной побеседовать, как с руководителем одной из крупнейших компаний его сектора», - говорил в одном из интервью руководитель «Хлеба Украины» С.Хорошайлов. Фактически, глава Минагрополитики А.Баранивский вместо того, чтобы содействовать решению проблем государственной компании и регулированию ее деятельности на рынке зерна, на сегодняшний активно создает «образ врага», преследуя либо свои собственные, либо партийные интересы СПУ. До сих пор официально не определены объем закупок зерна Аграрным фондом и Госкомрезервом в 2006-2007 маркетинговом году, роль и место «Хлеба Украины» в процессе госрегулирования цен на зерно. Сейчас на рынке зерна работают несколько государственных операторов: Аграрный фонд, Госрезерв и ГАК «Хлеб Украины». МинАП до сих пор не определилось относительно работы этих операторов на рынке зерна и механизма их взаимодействия. Может быть, причина этого в том, что А.Баранивский всячески протекционирует фактически созданному им Аграрному фонду?
 
Что интересно, даже в столь некомфортных условиях в I квартале 2006 года чистая прибыль ГАК «Хлеб Украины» составила 111 млн. грн., тогда как за аналогичный период прошлого года прибыль предприятия составляла 95,7 млн. грн.
 
Очередное обострение и без того кризисной ситуации произошло меньше недели назад -  21 июня председатель правления ГАК «Хлеб Украины» С.Хорошайлов сообщил, что возглавляемая им компания частично погасила долг перед своим кредитором – немецким HSH NordBank. После этого задолженность компании перед государственными кредиторами стала составлять 64% от общей суммы кредиторской задолженности «Хлеба Украины». Таким образом, государство получило возможность не учитывать мнение негосударственных кредиторов при определении дальнейшей судьбы компании. «План финансового оздоровления и обеспечения эффективной деятельности ГАК «Хлеб Украины», согласно которому предлагалось получить недостающие финансовые средства путем продажи непрофильных активов и дополнительной эмиссии с последующей продажей 49% акций компании, начал приносить свои плоды.
 
Но, несмотря на то, что санация предприятия теперь в руках государства, в ближайшее время она вряд ли начнется. Дело в том, что против такого варианта санации по одному ему понятной причине выступает пока еще и. о. министра аграрной политики А.Баранивский, и Кабмин отложил рассмотрение этого вопроса. Очередная дата следующего рассмотрения вопроса санации «Хлеба Украины» не определена. Кстати,    повышенное внимание А.Баранивского к «Хлебу Украины» на минувшей неделе вылилось также в запрет Кабмина руководству этой компании распоряжаться имуществом компании без разрешения правительства.
 
С учетом уровня компетентности А.Баранивского в вопросах сельского хозяйства, он явно взял на вооружение принцип – «я не знаю, как вы это делаете, но вы это делаете неправильно». Что ж, довольно конструктивная позиция.
 
Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт