17 ноября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Техасская резня бензопилой от Билла Тейлора Все статьи Версия для печати На главную
04.07.2006 09:55

Интервью новоназначенного американского посла Уильяма Тейлора застало меня в то время когда, после долгих уговоров друзей меня таки затащили на просмотр художественной киноленты «Техасская резня бензопилой» производства США. По экрану бегал мужественный герой с лицом, сшитым из кожи американских налогоплательщиков, который при помощи подручных средств расчленял попадающихся под руку подростков. Одному он отрезал ногу и подвесил ее владельца на крюк. Другому пришлось кувалдой перебить позвоночник... Как раз к моменту, когда судьба сыграла с отважным человеком злую шутку и девушка с большим бюстом отрубила ему руку кухонным тесаком, я окончательно устал смеяться и ушел посмотреть новости моей страны.
 
Зашел я, значит, в Интернет, попал на сайт «Зеркала недели». Ну а там Билл Тейлор открывает планы своего правительства по отношению к подающей демократические симптомы Украине. Прочтение предложенного Юлией Мостовой материала вызвало у меня весьма сложные и, пожалуй, даже противоречивые чувства. Основой их была, конечно, радость, ибо, при условии решения всех задачек госдепа США, будущее украинскому народу гарантировано. Причем, в очень светлых тонах.
 
Ведь известия о том, что и президент Соединенных Штатов, и их государственный секретарь, и их сенат, и члены палаты представителей всячески наставляли выпускника Вэст-Пойнта и ветерана вьетнамской кампании продолжать углублять и улучшать отношения между США и Украиной, согласитесь, не могли не заставить среднего украинца достичь такого прилива радости, что его сердце застучит в медный таз доброты. А если еще учесть существенный рост заинтересованности Украиной (особо обострившуюся во времена Майдана), то сознание должно буквально затопить всяческими добрыми чувствами.
 
Итак, кроме задекларированной поддержки и углубления, мистер Тейлор еще особо подчеркнул и ряд других важных моментов. В числе их было и то, что власти США всецело поддержат наши грядущие энергетические разборки с Москвой (официально это именуется «пересмотром газовых соглашений»). Правда, как подчеркнул посол, помощь эта будут оказана в дипломатической и политической плоскостях, что в свою очередь следует понимать так: в случае подорожания газа кредитов или грантов, которыми можно было бы засыпать «яму» в бюджете государства, Украине ждать нефиг, ибо, процитируем г-на Тейлора, «я приехал в Украину не с полными карманами денег, которыми можно помочь оплатить газовые счета».
 
Ситуация до колик напоминает эпопею с ядерным разоружением или авральным закрытием Чернобыльской АЭС. Все как по нотам – вы сначала кашу у себя заварите, а там уж видно будет, как мы вас поддержим, то ли «кольчужным скандалом», то ли негодующим молчанием. Или взять историю с «бушерским контрактом». Тот, если кто не помнит, предусматривал участие харьковского «Турбоатома» в ирано-российском договоре на поставку в Иран оборудования для атомной электростанции в городе Бушер. В марте 1998-го в ходе визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт Украина таки отказалась от поставок в Иран турбин для строительства АЭС, которые планировал изготовить харьковский «Турбоатом». Украинцам этот «кидок» подали под соусом обмена на инициативу США по углублению украино-американского сотрудничества, в том числе, в сфере высоких технологий. Недополученные харьковскими турбостроителями доходы исчисляются в 50-60 миллионов долларов, а с учетом возможного продолжения контракта – в 5-6 раз большую сумму. Для компенсации потерь США летом 1998-го создали программу «Харьковская инициатива», позже переименованную в «Харьковское партнерство», но Украина так и не получила денежной компенсации, несмотря на обещания Олбрайт Это признал даже тогдашний премьер, а ныне видный «мандарин» Кинах.
 
Кстати, о партнерстве. В том таки интервью посол так и не удосужился вразумительно ответить на вопрос: почему недавно без какого-либо тендера «Нефтегаз» подписал контракт с американской компанией Shell. Шутка ли, по этому контракту всего за 100 млн. долл. шустрой Shell на 35 лет передаются почти все месторождения газа, контролируемые сегодня украинским государственным сектором. Но, как утверждают эксперты, иначе как продажей Родины «за бочку печенья» такое деяние не назовешь – переданные американцам запасы газа составляют 60-80 миллиардов кубометров и, даже по цене в 100 долларов, стоят как минимум 6-8 млрд. долл. Хотя Shell, наверняка, оценивает стоимость своего приобретения исходя из 230 долларов за тысячу кубометров.
 
Характерно, что Shellовский контракт заключается в то время, когда со стороны посла все еще продолжается критика украино-российских газовых соглашений и работающей в их поле компании «РосУкрЭнерго». Предоставим слово самому Уильяму Тейлору: «Кое-кто объяснял мне существование посредника тем, что это якобы буфер, созданный частной структурой и заложенный для амортизации отношений правительств Украины и России. Но я все равно не понял цели существования этого буфера. Тем более что собственность и структура посредника — довольно затемненные, теневые».
 
Печально, конечно, что г-н посол чего-то не понял. По всей видимости, украинское правительство вместе с Президентом должны срочно отложить свои мелочи и прибыть на ул. Коцюбинского, 10 для дачи г-ну Тейлору объяснений, а лучше явки с повинной. У человека отчет в ЦРУ с Госдепом не клеится!
 
Заметьте, господин посол негодует в то время, когда все акционеры РУЭ известны, а контракты компании обильно представлены в Интернете. Любопытно, как же тогда поборники прозрачности проморгали банкротство «Энрона»? Как же получилось, что та же «Shell» регулярно завышала запасы нефти в своих ежегодных отчетах акционерам? И почему американцы молчали, когда поставщиком туркменского газа в Украину была «Итера»? Может потому, что место ее регистрации – штат Флорида, США?
 
Вряд ли мы получим ответы на эти вопросы, но раз есть ноты, значит и композитор где-то рядом бродит. Суть американского «креатива» лежит на поверхности – через Украину проходит подавляющая часть российского и азиатского газа в Европу. Это придает Украине роль евразийского «горла»: если на эту трубу наложит руку Запад, то он и будет диктовать свои условия России. И бравый вояка Тейлор подтверждает существование планов создания консорциума «для владения украинской трубой с участием мощного частного бизнеса Европы, Соединенных Штатов и Украины» с прямотой ротного старшины.
 
По словам посла, эта идея родилась довольно давно … еще когда в Украине работал послом Карлос Паскуаль, в 2000-2003 годах. Тот был хоть и гражданским, но строевой откровенности тоже не чурался – именно он впервые заговорил о консорциуме по ВЛАДЕНИЮ газотранспортной системой Украины. Даже коварные русские, когда организовывали с нами и «третьим неизвестным» свой проект этой темы, все же предпочитали ограничиваться термином «Консорциум по управлению и развитию». Без «владения» то бишь.
 
Помниться, тогда же на украинском горизонте маячила и американская Shell с предложением «невиданной щедрости» – купить украинскую газотранспортную систему за 1,5 млрд. долларов. Ту самую, которую даже европейские эксперты (тоже пытавшиеся возглавить нашу систему) оценили в 14 миллиардов евро. Так что как видим, щедрость у Shell просто в крови! Кто не верит – почитайте архив «Зеркала недели».
 
Но и американцев можно понять, они же люди практичные, действуют по принципу «на войне, как на войне». А чтобы не оставалось сомнений, что в Вашингтоне операции по овладению украинскими скважинами и трубами разрабатываю так же серьезно, как и последние «Бури в пустыне», вот вам и еще один факт из истории с «РосУкрЭнерго». После того как вокруг детища Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина вспыхнул скандал, СБУ обратилась к заокеанским коллегам с просьбой предоставить наличествующую информацию об этой компании. Но из Вашингтона, округ Колумбия, пришел отказ: информация-де будет передана непосредственно президенту Виктору Ющенко.
 
Что, по всей видимости, можно трактовать так: нашими газовыми соглашениям с Россией занимаются непосредственно разведывательные органы США, а всю накапливаемую информацию (или компромат?) они передадут только Ющенко. Надо полагать, когда он приедет в США и лично попросит. Невинный вопрос – а ЦРУ все хозяйственные сделки в мире анализирует, или только те, в которых Вашингтон хочет что-то заграбастать?
 
Ведь так и задумаешься поневоле – вот разрабатывал профессиональный «планировщик» Паскуаль (в конце 90-х координировал в ихнем Совбезе экономическую политику относительно Украины, Молдовы и Беларуси) газовую «помощь» еще при «чужом» Кучме. А для реализовать «помощь», уже при «своем» Ющенко, прислали кадрового военного Тейлора, отличившегося, кроме Вьетнама, и в Багдаде на посту Директора Офиса по управлению восстановлением Ирака (2004-2005), и в Кабуле как Координатор правительственной американской и международной помощи Афганистану (2002-2003).
 
И что характерно – аккурат когда Тейлор восстанавливав Ирак, там разгорелся нехороший скандалец по мотивам того, как компания Дика Чейни «Халлибартон» поставляла американским же солдатам в Ираке бензин втридорога. Как там было с прозрачностью господин посол? А как обстоит с прозрачностью Shell – нет ли среди ее акционеров американских чиновников, которые так требуют распилить контракт с Россией техасской бензопилой?
 
А «Техасская резня бензопилой» кстати – полное, доложу я вам, говно.
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт