30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Съесть, то он съест Все статьи Версия для печати На главную
05.07.2006 13:03

Но кто ж ему даст?
 
Внешнеполитическое ведомство Украины вновь проявило приверженность традиционным национальным ценностям, в частности, известному принципу: «Як не зйим, то понадкусюю». Приобретший широкую известность во время феодосийского кризиса, когда он не мог отличить «вооружённые подразделения» от «подразделений вооружённых сил», а Конституцию Украины от тарасючьего бреда, некто Филипчук, достойный преемник Лубкивського, совместно с ним позорящий должность пресс-секретаря МИД, в своё время поднятую на недосягаемую высоту скромным профессионалом Сергеевым, заявил, что Украина всё ещё намерена получить с россиян кусочек заграничной собственности бывшего СССР.
 
Поводом для активности МИД, чьё руководство, в преддверии практически неизбежной отставки, занято, в основном, собственными зарубежными визитами, стало предположение министра финансов России Кудрина, что раз уж Федерация выплатила все долги Парижскому клубу, то вопрос о собственности СССР за рубежом должен в ближайшем будущем окончательно и бесповоротно решиться в пользу Москвы.
 
Конечно, логика в привязке права собственности к платежеспособности сомнительна, но, в своё время, она была применена Западом к бывшему СССР. Когда большевики отказались платить царские долги, европейцы, японцы и американцы попросту реквизировали бывшую собственность царской России за рубежом. Нынешняя Россия, исправно выплачивающая долги СССР и не отказывающаяся даже на определённых условиях компенсировать потери инвесторов, понесённые ими ещё в результате октябрьского переворота, вполне имеет право требовать к себе зеркального отношения.
 
В своё время, в начале 90-х, Украина была полностью согласна с таким подходом и даже подписала с РФ соглашение, по которому (как и остальные страны СНГ) признавала российское право на зарубежную собственность, в ответ на обязательство Москвы оплатить все советские долги. Тогда этот подход приветствовался и странами Запада, которые были абсолютно уверены, что из всех постсоветских стран платить советские долги способна только Москва. Три балтийские республики, последовательно никогда не признававшие своего присоединения к СССР, отказались от любого участия в дележе долгов и активов, не считая себя правопреемниками этого государства. Они претендовали лишь на зарубежную собственность, принадлежавшую их странам до 1940 года.
 
Однако уже через год после подписания договора хохлы на Михайловской площади прищурились. Их «сообразительные» завистливые мозги посчитали, что не может Россия просто так благотворительствовать – не иначе, как где-то в подвалах советских посольских зданий хранится «золото Полуботка» и сокровища Али Бабы. А бедным, наивным украинцам за это только простили 16, с хвостиком, миллиардов советского долга – той его доли, которая падала на Украину.
 
Официальный Киев возмутился, на глазок оценил стоимость советской зарубежной собственности в пол триллиона гринбеков и начал требовать справедливого дележа. Потом украинцы снизили оценку собственности до трёхсот миллиардов «зелёных». Сейчас всё чаще говорят о ста пятидесяти. Осталось совсем немного – оценить собственность в сто миллиардов и окажется, что хохлов никто не дурил, а даже немного им переплатил, что скорее всего и было на самом деле.
 
Но правды мы, судя по всему, не узнаем никогда. Украина не платит за содержание собственности, на которую претендует. Киев отказывается оплачивать независимый международный аудит, способный оценить советские активы по справедливости, а не по тарасючьи. Местные же «эксперты» готовы назвать любую цифру, какая в данный момент будет нужна Банковой или Михайловской. Понятно, что эти цифры, полученные по методу: «пол – палец – потолок» не имеют никакого отношения к укреплению переговорной позиции Украины. Первоначально МИД требовал собственность в 28 странах. В 19 из них, пройдя внутренние процедуры, Россия уже закрепила собственность за собой. В девяти оставшихся, скорее всего, произойдёт то же самое. Наиболее сложна ситуация в Великобритании. С её прецедентным правом, диктующим необходимость изучения всех подобных случаев, которые могли иметь место вплоть до Беды Достопочтенного и склонностью местных адвокатов к сутяжничеству, процесс установления российского контроля над собственностью может там длиться до конца жизни нынешнего поколения. Но рано или поздно это произойдёт, и выплата долгов Парижскому клубу действительно укрепляет как переговорную, так и юридическую позицию России.
 
Если же предположить, что Украине удастся где-нибудь выиграть процесс и отсудить какой-нибудь домик, то ей же и хуже будет. Во-первых, Россия может потребовать возвращения 16,5 миллиардов долларов советского долга, уже выплаченных ею за Украину. Вряд ли полученная собственность потянет хотя бы миллионов на сто. Во-вторых, её надо будет содержать. До сих пор это бремя лежит на российском бюджете. Надо сказать, что СССР покупал престижную собственность в престижных районах и содержание её стоит не дёшево. Между тем у Украины нет сверхдоходов от газа, нефти и эффективного управления, которым славится президент Путин, но не может похвастаться Ющенко. В-третьих, газ и нефть приносят России не только сверхдоходы. Они служат весьма действенным кнутом и пряником во внешней политике. Россия сегодня (в отличие, кстати, от США и ЕС, не говоря уже об Украине) – богатая страна, с динамично развивающейся экономикой, консолидированным обществом, адекватным и перспективно мыслящим правительством, и надёжной защитой в виде мощных вооружённых сил, обладающих ядерным потенциалом способным уничтожить даже не отдельно взятого нахала, а всю планету.
 
О том как реагирует Россия на выпады в свой адрес говорит не столько ситуация с грузинско-молдавским фальсификатом, украинским сало-мясо-молоком и т.д., сколько ответ Путина на дополнительные требования Вашингтона, предъявленные России при её вступлении в ВТО. Американцам, которые практически согласовали с Москвой все позиции, надо было потянуть время, чтобы дать возможность подтянуться к россиянам безнадёжно отставшей Украине. Они и предъявили свои дополнительные пожелания, думая, что их будут долго обсуждать и надеясь даже что-то выторговать за их снятие. А вместо этого получили ультиматум Путина: «Либо немедленные конструктивные переговоры, читай – немедленное принятие России в ВТО на тех условиях, которые Москва сочла достаточно компромиссными, либо Россия прекращает выполнение требований ВТО к международной торговле, которые пока выполняет односторонне, по доброй воле».
 
Реализация этого ультиматума не только выведет из-под влияния Запада богатый и ёмкий российский рынок. Она создаст альтернативу ВТО, поскольку Россия – обладатель 60% мировых углеводородов вполне способна, если откажется признавать правила, регулирующие международный рынок, буквально уничтожить экономику Запада. Как она уже сделала это с Грузией.
 
Отметим, что ультиматум выдвинут стране, которая до недавнего времени считала, а пожалуй и сейчас считает себя единственной в мире сверхдержавой, последней империей, «Четвёртым Римом», «Новым Вавилоном». И Штаты были вынуждены проглотить путинский ультиматум. Так с какой же скоростью, в случае необходимости, Москва загонит под лавку шкодливого украинского бобика?
 
Кстати, на будущей неделе большая часть руководства украинского МИДа собралась с визитом (наверное, прощальным) в Канаду. Не говоря уже о том, что во время очередного раунда борьбы за зарубежную собственность, осложнённой подготовкой к очередному штурму объектов Черноморского флота Российской Федерации в Крыму и в условиях прогрессирующего паралича центральной власти, нельзя увозить из страны большую часть старших дипломатов, Тарасюку и его прихвостням, стоило бы помнить, что все самолёты взлетают, но не все садятся. Или они хотят 11 июля подарить стране ещё один национальный праздник – День освобождения от оранжевой дипломатии?
 
Всего Вам доброго.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт