23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Невезун Все статьи Версия для печати На главную
14.07.2006 17:47

У Пинчука опять проблемы
 
Виктору Пинчуку повезло один раз в жизни, когда он вторым браком женился на Елене Леонидовне Франчук (в девичестве – Кучме). Родство с президентом помогло создать ему одну из крупнейших в Украине финансово-промышленных империй, подкрепив её крупнейшим медиа-потенциалом.
 
Однако за всё рано или поздно приходится расплачиваться. После оранжевых событий у Пинчука настали чёрные дни. Они были тем чернее потому, что Юлия Владимировна Тимошенко, которая в далёком сопливом детстве зарабатывала первые доллары вместе с Виктором Михайловичем, ненавидит Пинчука с тех пор, как предала его, и увела из под носа газовую корпорацию, ставшую впоследствии ЕЭСУ.
 
Надо отдать должное Пинчуку – он выстоял в ходе многомесячного давления правительства Тимошенко, не сломался после потери «Криворожстали», сумел миром решить спорные вопросы с группой «Приват» - пожалуй самым опасным из своих оппонентов. Даже с Ющенко наладил отношения, организовывая ему международные встречи и финансируя  создание полуэтнографического «Мыстецького арсеналу» на месте взлелеянного самим Пинчуком и гораздо более нужного для Киева «Музея современного искусства». Самое время почить на лаврах. Но Бог, видимо, слишком много дал Виктору Михайловичу и теперь строго его испытывает, как иону в чреве китовом.
 
После того, как Пинчук отбился от львов и тигров украинского бизнеса, вокруг него закружили стаи гиен и шакалов. То ли они поздно сориентировались, то ли решили, что добить раненного зверя и полакомиться его добычей сейчас им не составит труда. Во всяком случае для того, чтобы последнее собрание акционеров «Укрсоцбанка» 10 июня прошло без эксцессов, его пришлось спрятать от миноритарных акционеров в Виннице на территории туристического комплекса. Причём  миноритарии, попившие у Пинчука немало крови, вели себя тише воды, ниже травы.
 
Очевидно, прятался Пинчук от компаний «Иннотех» и Tempsford Investments Ltd., которые до сих пор (в отличие от  «Привата») оспаривают законность допэмиссии акций «Укрсоцбанка». Их владельцы, господа Деминтиенко и Щеголевский, явно вдохновлённые примером других миноритариев, решили урвать и свою долю.
 
Сейчас они стараются создать максимум трудностей на пути продажи банка, демонстрируя свою готовность сорвать сделку. Скорее всего, это блеф. Дело в том, что если «Укрсоцбанк» будет продан Banca Intesa, то задача Деминтиенко и Щеголевского значительно облегчится. Итальянцам не нужен крупный корпоративный конфликт в Украине и отступные они могут заплатить поболе, чем Пинчук.
 
Однако не исключено, что здесь играют роль личные отношения. Деминтиенко и Щеголевский – бывшие партнёры Пинчука, которые недавно с ним поссорились. Возможно они просто хотят отомстить своему более удачливому и богатому товарищу. Их может использовать, чтобы досадить вечному врагу, менее удачливому в политике, зато лучше разбирающемуся в бизнесе и Юлия Тимошенко. И тогда уже никакая относительная выгода от продажи «Укрсоцбанка» итальянцам не остановит гиен отечественного бизнеса. За борьбу с Виктором Михайловичем они получат куда больше.
 
Тем более, что бороться им относительно легко. В прессе уже была неоднократно засвечена информация о непонятных взаимоотношениях Intesa Luxemburg Holding – реального покупателя «Укрсоцбанка» и итальянского Banca Intesa. Даже высказывалось мнение, что всё это афёра Пинчука и НБУ должен в свете вновь открывшихся обстоятельств отозвать уже выданное им разрешение на продажу «Укрсоцбанка». Дело в том, что создать в Люксембурге подобного рода компанию, хоть «Дженереал Моторз Люксембург» - не проблема. В соответствии с местными законами и правилами расходы уложатся примерно 7 тыс. евро, а времени на всё уйдёт 2 недели. Поговаривали даже, что это афёра Пинчука, который продаёт банк самому себе.
 
Естественно, что обиженные миноритарии, чьё мнение вообще не учитывается при формировании политики «Укрсоцбанка», а тут ещё Пинчук, в стиле 90-х годов просто размыл их пакеты, могут воспользоваться этой информацией и потребовать тщательного расследования данных фактов. Возможно, что скандал не набрал новые обороты только потому, что ещё не сформировано правительство, не начал нормальную работу парламент, все заняты политическим кризисом и миноритариям просто не к кому обратиться. Если ранее они могли, по крайней мере, рассчитывать на поддержку «Привата», то сейчас по видимому группа восстановила с Пинчуком деловые партнёрские связи.
 
Пока же у сделки по продаже «Укрсоцбанка» возникли проблемы в Италии, где местный Центробанк засомневался в целесообразности выдачи Banca Intesa  лицензии на покупку «Укрсоцбанка». Эксперты считают, что в данном случае проблему спровоцировал Credit Agricole, которому  принадлежит 41,13% голосов в консорциуме по управлению Banca Intesa. Между тем Credit Agricole недавно купил в Украине «Индекс-банк» и совершенно не заинтересован в создании на базе «Укрсоцбанка» конкурента своему приобретению. Если позиции украинских миноритариев и Credit Agricole совпали, то Деминтиенко и Щеголевский получат поддержку даже более мощную, чем та, которую мог бы оказать им «Приват».
 
Впрочем, если сделка всё же является афёрой Пинчука, то разрешение Центробанка Италии не потребуется, но всё равно привлечение лишнего внимания различных международных, в том числе правоохранительных структур, к этой афёре для Пинчука нежелательно.
 
Павел Белослудцев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт