20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Потерянная пятилетка Все статьи Версия для печати На главную
17.07.2006 17:00

Путь из князи в грязи
 
«Наша Украина» тихо, без помпы, отметила пятилетие своего создания. Кто-то опять поднялся на Говерлу. Можно подумать они рассчитывали найти там скрижали с рекомендациями по выходу из кризиса, в результате которого через год мы будем праздновать годовщину самоликвидации «Нашей Украины», как изначально мертворождённого проекта.
 
Но пока они ещё живы, трепыхаются и даже готовы утащить за собой в политическое небытие государство Украина, есть повод подвести итоги пятилетки ющизма.
 
Пять лет назад, группа стремительно маргинализирующихся националистов, за десять лет вхождения в различные властные комбинации полностью растерявших свой авторитет у избирателей, и нескольких вороватых полуолигархов, опоздавших к разделу финансово-экономического пирога, сделали ставку на Ющенко, как преемника Кучмы. Для того, чтобы привлечь симпатии Запада и бросить кость населению, недовольному тем, что государственная политика делается без учёта его интересов и стремлений, эти люди выдвинули тезис тотальной демократизации.
 
В 2002 году Ющенко привёл в парламент самую большую, хоть и довольно разношёрстную фракцию под лозунгами политреформы и создания парламентской республики. В тот момент до президентских выборов оставалось ещё два года, а ждать столько времени его будущие подельники, а тогда ещё соратники, не желали.
 
Однако процесс внедрения реформы, как и любой другой демократический процесс, оказался длительным, осложнённым борьбой различных политических сил, в том числе и тех, которые совсем не желали реформировать политическую систему «под Ющенко». Поэтому, когда в 2004 году реформа стала явью, взявшие курс на захват власти сербо-грузинским способом, нашеукраинцы начали её блокировать. Только северодонецкий съезд и опасность потерять контроль над самыми богатыми регионами страны заставили их согласиться на введение реформы в действие. В это время ющенковцы ещё рассчитывали, что имеющийся у них в запасе год неограниченных президентских полномочий позволит всё переиграть.
 
Они бы и переиграли, если бы не вопиющий непрофессионализм и полная политическая неадекватность. Но время было потеряно, поддержка избирателей безвозвратно утрачена, оппоненты, наоборот, усилились, союзники стали играть свою игру. Внезапно нашеукраинцы обнаружили, что их положение хуже, чем было в 2002 году.
 
Тогда они были сильной и перспективной оппозицией. Сейчас они полупропрезидентская партия, имеющая в парламенте фракцию, не способную даже предотвратить импичмент президента. Их президент ни на что не способен, не желает действовать, а если и производит какие-то политические манипуляции, то лучше бы этого не делал, поскольку наносит вред себе и своей партии.
 
Более того, у Ющенко вместо неограниченных прав и полномочий появились сплошные конституционные обязанности. Конечно, даже с таким уровнем полномочий и при столь минимальной поддержке парламента можно вести тонкую политическую игру с надеждой на успех, но тонкую игру оранжевые вести не умеют. Они могли давить на Кучму и Януковича, опираясь на обманутые массы, но без поддержки этих самых масс, для которых Ющенко ныне хуже горькой редьки, превратились в  ничто.
 
К сожалению, мозг оранжевых политиков устроен так, что им кажется, что вся причина в недостатке президентских полномочий. А вот если бы этих полномочий было в достатке, они бы всех построили в три шеренги. Они забыли, что у Кучмы в 2004 году полномочий было более чем достаточно, чтобы рассадить всех оранжевых по тюрьмам, а вот возможности их реализовать и воли  рискнуть не было.
 
Оранжевые ющенковцы, модернизировав тимошенковскую идею о роспуске парламента, начали заявлять о необходимости введения прямого президентского правления. Что ж, пусть попробуют. Это, конечно обострит кризис, но и ускорит процесс выздоровления страны, либо её окончательной смерти. Хоть не будем мучиться лишний год, а сразу начнём строить жизнь заново, кто на Юго-Востоке, кто на Западе, а кто в Центре.
Во-первых, у Ющенко нет легитимных оснований для роспуска парламента, а большинство в ВР не собирается просто проглотить его нелегитимные действия. То есть парламент сразу же войдёт в клинч с президентом. Учитывая, что Мороз и лидеры Партии регионов – куда более решительные политики, чем трипольская мямля, у Ющенко практически нет шансов перетянуть на свою сторону силовиков и бюрократию. То есть указ о роспуске парламента останется бумажкой, которую в министерствах и областях будут выполнять или игнорировать по собственному усмотрению.
 
Во-вторых, у Юшенко нет оснований, даже в случае роспуска парламента, вводить прямое президентское правление. Такие полномочия ему просто не предоставлены Конституцией, а это значит, что вместе с попыткой незаконного роспуска высшего законодательного органа страны есть все признаки покушения на узурпацию власти. Если попытка роспуска парламента только даёт депутатам основания прибегнуть к процедуре импичмента, то попытка введения прямого президентского правления обязывает всех граждан Украины оказать активное сопротивление антиконституционным действиям президента и его окружения, давшим старт государственному перевороту. Для этого уже не требуются особо сложные процедуры или даже наличие Конституционного суда - вступает в действие прямая конституционная норма о праве граждан на сопротивление незаконным действиям власти.
 
В-третьих, действия Ющенко однозначно не будут признаны той самой богатой частью Украины, которая уже сейчас готова провести референдум по принудительному отделению галичан от здоровой части государственного организма. Вместо Киева и крымских резиденций у Ющенко останется только Говерла и хатка в Карпатах.
 
В-четвёртых, человек, разрушивший Украину, вряд ли будет пользоваться поддержкой даже тех «свидомых» регионов, жители которых до сих пор ждут возвращения танков Клейста и Гудериана и аккуратно хранят в нафталине форму СС-«Галичина». На Западе страны Виктора Андреевича ждут железные объятия Тимошенко, чьи юристы уже написали обвинительное заключение по делу «бывшего президента Украины Ющенко В.А.» и даже вынесли приговор.
 
В-пятых, у оранжевых (не только у Ющенко, но и у тех, которые нашили на униформу значок небрежно нарисованного сердца) уже нет «майдана», способного придать их действиям революционную легитимацию, а их зарубежным покровителям совершенно не нужен грузиноподобный анклав из трёх-четырёх вечно голодных областей, населённых «изобретателями колеса, кузнечного горна и гончарного круга», на границе с Польшей. Грузия хоть на российской границе провокации устраивает, а эти будут требовать, чтобы их пустили обратно на заработки в ЕС.
 
Между тем, позиция Партии регионов и её союзников с каждым днём ужесточается. Ющенко уже потерял шанс провести своего премьера. В ближайшие дни он потеряет возможность повлиять на назначение председателей нескольких парламентских комитетов и выторговать для своих соратников пару-тройку второстепенных министерских портфелей. К концу августа Виктор Андреевич уже вполне может распроститься и со своим собственным креслом.
 
На этом, скорее всего и закончится «славный путь» «Нашей Украины», которая замкнула круг от национал-демократизма «с человеческим лицом», к радикальному национализму тоталитарного толка. В этой партии уже никогда не смогут понять банальную истину: диктатор может быть любим народом, а может быть страшен и кровав, но он не имеет права быть смешон. А Ющенко комичен от самого начала своего президентства. Даже луценковский террор, развёрнутый с ведома и одобрения Виктора Андреевича, при всём том, что Колесникову, Тихонову, Кушнарёву пришлось не сладко, а судьба Кравченко и Кирпы оказалась и вовсе трагичной, был более смешон, чем кровав, а корыстолюбие министра внутренних дел нивелировало карательные возможности его аппарата. Луценко ненавидим и обществом и милицией, и ничем не может помочь Ющенко.
 
Прощайте оранжевые, земля вам пухом.
 
Владимир Павленко
        

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт