16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Перспектива 2009 Все статьи Версия для печати На главную
09.08.2006 16:31

Политические конфигурации
 
Большинство в Раде создано, правительство сформировано, Ющенко отправлен на заслуженный отдых до конца каденции, Тимошенко стремительно маргинализируется. Не успевшие упасть на колени оранжисты разделились на тех, кто считает своего несостоявшегося и несостоятельного лидера отпетым предателем, и тех, кто утверждает, что Ющенко совершил мудрейший поступок, и теперь Янукович будет выполнять его программу вступления в НАТО. Впрочем, и те и другие уже не представляют никакого интереса, потому как политический оранжизм в стране умер, а его недобитые адепты уже не в состоянии оказать никакого влияния ни на политическую, ни на информационную сферы.
 
Принципиальные политики и честные журналисты кончают жизнь безвестными бомжами на помойке, остальные берут деньги и выполняют заказ. У Ющенко деньги закончились. Американцы дали ясно понять, что больше не вложат в него ни цента. Посол Тейлор уже взахлёб восхищается перспективами молодой поросли Партии регионов. Виктору Андреевичу Вашингтон в лучшем случае оставит Катерину с детьми.
 
Оставшихся в правительстве оранжевых министров постепенно выбросят на свалку истории. Вряд ли им поможет самое преданное лизоблюдство. Помимо того, что в рядах регионалов достаточно собственных честолюбцев, которые не прочь стать министрами, министры-оранжисты отличались ещё особо мерзким отношением к подчинённым, особенно к тем из них, кто по знаниям, влиянию и занимаемой должности мог составить им конкуренцию. Так что давление обиженных сотрудников снизу тоже сделает своё дело. Саботаж, утечки информации, постоянные выбросы компромата, постепенное политическое и моральное уничтожение, вплоть до полного размывания личности или до больничной койки навсегда – вот ближайшее будущее оранжевых министров. Не зря же регионалы согласились взять в правительство самых одиозных, самых неадекватных, самых психически неуравновешенных и наиболее некомпетентных профессионально ющенковцев. Таких проще уничтожить, чем честных специалистов.
 
Фактически сегодня можно было бы сказать, что Партия регионов пришла к власти навсегда. В условиях слабой, теряющей популярность оппозиции, представленной БЮТ, удержать власть в течение трёх-пяти парламентских каденций подряд – не проблема. К 2009 году можно подкорректировать Конституцию и, чтобы совершенно себя обезопасить, избирать президента в Верховной Раде. А чтобы Ющенко не возмущался, можно ему, как Кучме в своё время, сделать переходные положения, по которым он просидит в кресле на полтора года дольше (до 2011): пока не будет избран следующий созыв парламента.
 
Внешняя угроза для Партии регионов тоже отсутствует. После полутора оранжевых лет не только Россия, но и Запад предпочитают иметь дело с этими неповоротливыми солидными людьми, пришедшими в политику не ради реализации отвлечённых и до конца неоформленных идеологических условностей, а в интересах развития подконтрольной им экономики страны. Регионалы предсказуемы и в 2003-2004 годах доказали свою способность управлять  Украиной  как нормальным европейским государством, не вымаливая гуманитарной помощи и неоправданных торговых преференций.
 
И, тем не менее, несмотря на отсутствие серьёзных противников внутри страны и за её пределами, однозначно оценить перспективы Партии регионов, как безоблачные не представляется возможным. Угроза кроется внутри партии.
 
В своё время, вокруг Ющенко собирались все обиженные Кучмой, обеспечившие, в конце концов, под ним достаточное давление «пара», вынесшее его в президентское кресло. Точно так же, все недовольные оранжевым режимом собирались вокруг Партии регионов, как наиболее мощной силы, способной эффективно противостоять оранжистам. Сейчас практически все уже забыли, что когда Ахметов отсиживался на французской Ривьере, а Янукович не казал носа из Донецка, первые бои у оранжистов выиграли Суркис и Медведчук, не отдавшие Порошенко-Григоришину облэнерго, «Динамо», вырвавшие из тюрьмы Ризака и отстоявшие Блохина.
 
Если бы Луценко не арестовал Колесникова, не начал гонения на Кушнарёва, Тихонова, не проводил бы обыски у Ахметова и не приглашал бы его издевательски на чашку чая в МВД, то, скорее всего, Партия регионов опоздала бы с выходом из подполья, а эсдеки никогда не смогли бы собрать не то что 35%, но даже 15% голосов избирателей и оранжисты остались бы при власти.
 
Команда соглашателей, составляет в Партии регионов никак не меньше половины от общей её численности.
 
Ярким выразителем этой позиции является Анна Герман, всегда стремившаяся вернуть душевное равновесие за счёт объединения с оранжевыми по принципу: проводите любую проамериканскую политику, только не мешайте работать донецким заводам. Потомственная львовянка не понимала и никогда уже не поймёт, что внешняя политика является продолжением внутренней и украинская промышленность не может нормально работать при условии реализации самоубийственного внешнеполитического курса Тарасюка-Ющенко.
 
Другой пример – профессиональнейший из отечественных бюрократов Николай Янович Азаров. Он так любит управлять потоками денег и документов, что в критические дни 2004 года даже бросился на сцену «майдана», пританцовывать за спиной у Ющенко и вымаливать сохранение за собой вице-премьерского поста. Как любой финансист Азаров знает, что деньги любят тишину и стабильность, поэтому стремится избегать внутриполитических склок и конфликтов. Поэтому он склонен поддерживать позицию Герман – отдать оранжевым что-нибудь, всё забыть, всё простить, объединиться «для Украины» и работать одной командой. Но Зварыч, Тарасюк, Луценко, Павленко, Гриценко и прочие нашеукраиснкие «профессионалы» никогда не смогут создать одну команду с истинным профессионалом Азаровым. Они его просто начнут потихоньку подсиживать и, в конце концов, сожрут.
 
Есть и третий вариант регионал-соглашателя. Даже не совсем регионал, но дважды вице-премьер в правительствах Януковича, Дмитрий Табачник может быть и не против был бы полюбоваться на отдельных оранжистов, развешанных на фонарях. Но не упустил бы случая выразить свою поддержку уцелевшим и осудить столь недостойную практику. Дмитрий Владимирович любит воевать как Людовик XV – с комфортом. Поэтому, кстати, этот французский король, имея сильнейшую в Европе армию и мощнейший военный флот и ведя непрерывные войны, практически все их проиграл. На театр военных действий он выехал лишь однажды и, обнаружив, что там грязно и неуютно, предпочитал вести войну из Версаля и Фонтенбло.
 
Сибаритство Табачника всегда победит в нём жажду мести за возбуждённое против него и Толстоухова уголовное дело, по факту подписания в печать номера «Урядового курьера», информировавшего об избрании Януковича Президентом Украины, а также за гнусные томенковские обвинения в покраже музейных экспонатов, особо ценных книг и прочего барахла. Он будет улыбаться и жать руки бывшим врагам, подписывать их назначения на высокие должности и лишь в глубокой тайне мечтать, чтобы нашёлся на них какой-нибудь Жан Франсуа Равальяк, стряпчий из города Ангулема.
 
В силу разных причин, в основном в силу определённых качеств своего характера, эти люди будут стремиться достичь определённого компромисса с недобитыми оранжистами, даже ценой неоправданных уступок. Им будут мешать более принципиальные и более радикальные, такие, как Кушнарёв и Чорновил, а также слишком обиженные, вроде Колесникова.
 
Совершенно очевидно, что соглашатели будут иметь на своей стороне большинство в руководящих органах партии, а также поддержку её условного лидера. Януковичу тоже не  хочется бороться после того, как он уже стал премьером. Собственно он и президентство отдал потому, что не был готов к борьбе до конца.
 
С другой стороны, радикалы смогут опереться на низовых активистов и на электорат. В конечном итоге сила Партии регионов заключается не только и не столько в компетентных менеджерах и качественных бюрократах, сколько в массовой поддержке избирателей Юго-Востока.
 
Если в партии произойдёт раскол, то он будет напоминать раскол в оранжевом лагере в сентябре 2005 года. Радикалов, как тогда Тимошенко, поддержит электорат, а соглашатели сохранят в своих руках власть, должности и пойдут на сговор с бывшими врагами против бывших друзей. В таком случае сине-оранжевый режим в Киеве составится из наиболее беспринципных политиков, уцелевших при смене четырёх властей и, независимо от личных качеств каждого отдельно взятого министра, правительство не сможет системно работать – оно провалится как государственный орган и будет напоминать правительство Еханурова после мартовских выборов 2006 года. Режим провиснет, не имея поддержки в регионах, а его оппоненты на Юго-Востоке и на Западе страны сделают ставку на традиционно понятные электорату лозунги. И всё пойдёт по второму кругу.
 
Единственное, что может гарантировать победивших регионалов от распада и закрепить за ними власть навечно – полное и окончательное политическое уничтожение недобитых ющенковцев. В таком случае, исчезнет главный повод и главная причина противоречий. На политической арене не останется оранжевых напёрсточников, с которыми наивные синие соглашатели могут попробовать в очередной раз договориться. С Тимошенко договор невозможен, поскольку она, во-первых, хочет быть во всём не просто первой, а единственной, во-вторых, опирается на электорат, приемлющий последователей Януковича и лично Виктора Фёдоровича только в петле или под стенкой и, в-третьих, стремительно маргинализируется, утрачивая поддержку широких масс избирателей и финансовую базу (даже заметные беспорядки в Киеве она организовать не смогла), то есть договор с ней становится нецелесообразным.
 
Если ющенковцы будут выброшены из политики окончательно, то внутренним группировкам в Партии регионов ни за что не удастся достичь такого накала противоречий, который бы разорвал партию, как единую политическую силу (не будет повода и не будет провокаторов). Да и электорат регионалов активно требует добить оранжевого зверя в его логове. Так что такой шаг будет воспринят избирателями и обеспечит их поддержку на долгий срок, вплоть до следующих выборов.
 
И некому будет рассказывать людям на Юго-Востоке, что Янукович их предал так же, как Ющенко предал своих избирателей, и что он теперь будет вступать в НАТО чуть ли не завтра. А между тем нашистская пресса такую пропаганду уже развернула. И это очень правильный, с точки зрения оранжевых интересов ход. Поскольку Ющенко уже никогда не будет сильным – единственный способ вернуть утраченный политический вес, для нашистов заключается в том, чтобы сделать слабыми всех остальных.
 
В 2004 году, когда Кучма был уже слаб, а Янукович ещё слаб, нашисты свой шанс использовали на все сто – используют и сейчас.
 
Владимир Павленко 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт