21 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Возрождение? Все статьи Версия для печати На главную
14.08.2006 16:37

Тот факт, что оранжевые нанесли украинской экономике урон, сравнимый с последствиями военных действий, уже вряд ли у кого-то вызывает сомнения или кажется преувеличением. Но от них (оранжевых) остался только пропавший в неизвестном направлении по пути из Киева в Крым Ющенко и его министры, хором ушедшие в отпуск.
 
Фактически в стране новая власть. Хотя её можно считать и старой. Поскольку это те самые люди, которые были незаконно отстранены от рычагов управления в результате оранжевого мятежа, случившегося двадцать месяцев тому назад.
 
Как бы там ни было, а любая адекватная власть, получившая страну в кризисе, а общество в состоянии полураспада, должна быть заинтересована в политической и экономической стабилизации. С обществом проще: та половина, которая поддерживала Януковича в 2004 году, даже в самом худшем случае, разочаруется в нём не раньше зимы. Ющенковцы же деморализованы предательством своих кумиров, крысятничавших на глазах у всего мира целых полтора года и не сумевших договориться даже перед непосредственной угрозой потери власти и перспективы понести уголовную ответственность за всё, что они сделали со страной. Отдельные «потомственно-свидомые», мечтающие, чтобы даже чукчи со своими олешками говорили по-украински не в счёт. Они перевоспитанию не поддаются, но их слишком мало, хоть и гораздо больше, чем в нормальном, психически полноценном обществе.
 
Таким образом, главная задача, стоящая перед правительством Януковича – экономическая стабилизация и обеспечение со второго полугодия 2007 года хоть небольшого, но экономического роста.
 
Эта задача отнюдь не проста. Во-первых, экономика Украины зависима от импорта энергоносителей. Оранжевые правительства умудрились настолько испортить отношения с основным и практически единственным поставщиком углеводородов – Россией, что они хуже, чем были у СССР и Германии в 1941 году. Лёгкой жизни на этом направлении не предвдится. Необходимо обеспечить приемлемую для экономики (не более 120, а лучше имеющиеся 95 дол. за тыс. куб. м) цену на газ и желательно зафиксировать её на относительно длительный период. При этом, Россия не станет специально для Украины менять или корректировать свою вновь обретенную «прагматичную политику». Правительству Януковича придётся договариваться в значительно более сложных условиях, чем те, в которых оно действовало в 2002-2004 годах.
 
Очевидно, надо будет подумать о расставании с контролем над газотранспортной системой страны. И подумать надо будет быстро. Надо также будет очень быстро подумать об ускоренной интеграции в ЕЭП, чтобы сохранить за собой ещё не утраченные рынки России и СНГ и постараться вернуть то, что бездарно потеряли оранжевые. Момент сейчас удобный. «Свидомые» деморализованы, многие из них начинают сомневаться (хоть и не признаются в этом) в непреходящем значении своих шароварных ценностей для мировой цивилизации. Пещерные же националисты, масштаба Тягныбока, всегда были смешны, да к тому же ещё их действия и высказывания подпадают под целый букет уголовных статей. Десяток-другой грантоедов и вечно оранжевых журналистов повопят про «зраду», и никем не услышанные и не поддержанные заткнутся и пойдут пить горькую в ближайшую вареничную. Серьёзного сопротивления в обществе ни ЕЭП, ни газотранспортный консорциум не вызовут. В крайнем случае, можно будет заявить, что это вынужденный шаг, поскольку до такого состояния довели страну оранжевые, и посадить Ивченко и Тарасюка по обвинению в измене родине.
 
Во-вторых, восстановление экономики столкнётся с внутренней проблемой. Пропагандистская машина ющенковцев долгое время убеждала население в том, что экономика продолжает расти, а инфляции вообще не существует. Если сейчас правительство Януковича опубликует реальные цифры, оно нарвётся на обвинения со стороны оранжевых в том, что «при Ющенко» всё было хорошо, а «при Януковиче» стало плохо. Виктор Андреевич вообще только и живёт приписыванием себе чужих заслуг и списанием на других своих грехов. Если же правительство примет правила игры, навязанные ему оранжевыми предшественниками, и будет в своих расчётах отталкиваться от дутой тимошенковско-ехануровской статистики, то главный бухгалтер страны с придворными лакеями моментально займётся «сеансом черной магии с последующим разоблачением».
 
Здесь надо учитывать и то, что по объективным причинам (вызванным в основном полутора годами безудержного оранжевого грабежа экономики), успехи правительства в первый год его деятельности могут быть лишь весьма скромными. Народ же, как обычно, хочет всё и немедленно.
 
В-третьих, правительство практически лишено возможности монетарного манёвра. Оно не может слишком сильно кастрировать социальную сферу. Оно не может оставить без поддержки промышленность и сельское хозяйство. Те и так уже дошли до ручки. Оно не может резко девальвировать гривну. Население после оранжевых и без того не верит национальной валюте, которая в одну ночь, по воле вечно полупьяного тогдашнего министра экономики Сергей Терёхина, вдруг резко укрепилась, вымыв из кошельков граждан не один миллион кровно заработанных национальных «тугриков». Наконец и резкое усиление налогового пресса  нежелательно, поскольку замедлит экономический рост.
 
А, между тем, выполнять популистский оранжевый бюджет-2006 необходимо.
 
Как сумеет правительство Януковича решить внутриэкономические проблемы пока непонятно. Как пройти между Сциллой инфляции и Харибдой стагнации, не влетев в стагфляцию пока неясно. Не исключено, что и здесь определяющую роль сыграет внешний фактор. По крайней мере, Россия обладает достаточными возможностями для того, чтобы поддержать украинское правительство в течение трудного года. Но поддерживают друзей и союзников, а равноправные и независимые равноправно и независимо платят за себя сами.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт