%19 %643 %2024 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
 
 
АКТУАЛЬНО

Отголоски великого прошлого Все статьи Версия для печати На главную
28.08.2006 13:11

В нынешнем году исполняется 15 лет с момента полного и окончательного краха социалистической системы и распада пресловутого Совета Экономической Взаимопомощи, известного под аббревиатурой СЭВ. Однако некоторые отголоски этого экономического монстра продолжают напоминать и через полтора десятилетия. И, похоже, будут давать о себе знать еще долго.
 
Интересные события вокруг достройки и возможной приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд длятся фактически с момента проведения конкурса по продаже комбината «Криворожсталь». Соответственно, их активнейшим участником является крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel.  Сразу же после удачной продажи комбината «Криворожсталь» его новый владелец индийский бизнесмен Л.Миттал  вскользь упомянул о наличии интереса и к Криворожскому горно-обогатительному комбинату окисленных руд. Многие эксперты  смотрели на это заявление не без спекпсиса – с одной стороны, купить КГОКОР для компании Mittal Steel было в высшей степени правильным шагом, так как ценность «Криворожстали» не только в ее производственных мощностях (а может быть, даже не столько в них).
 
Едва ли не самый привлекательный момент жемчужины украинской металлургии состоит в близости практически неисчерпаемой в обозримом будущем сырьевой базы. С другой стороны, мало кто верил в то, что после выложенных  за «Криворожсталь» почти 5 миллиардов долларов, Лакшми Миттал будет готов раскошелиться на еще одну впечатляющую сумму. И тем не менее, скептики могут быть посрамлены, что «металлургический король» в очередной раз доказал несколько дней назад. Причем сделал это не без определенного дипломатического изящества.
 
Пожалуй, не будет лишней небольшая историческая справка об истории появления на свет объекта затяжного спора. Строительство КГОКОРа началось в 1985 году. Комбинат расположен в поселке городского типа Долинское, Кировоградская область. После распада СССР его правопреемником стала Украина, доля которой в проекте составляет 56,4%, доля Румынии - 28%, 15,6% принадлежит Словакии. За 21 год, в течение которого ведется строительство КГОКОРа, всеми участниками проекта израсходовано более 1,6 миллиарда долларов, однако его готовность оценивается только в 65%. Сметная стоимость строительства КГОКОРа составляет 2,4 миллиарда долларов. Мощность предприятия - 10 миллионов тонн окатышей в год, первого пускового комплекса - 6,6 миллиона тонн. Украина (или инвестор после победы в конкурсе) в течение 10 лет по окончании строительства КГОКОРа должна поставить в Словакию 17 миллионов тонн окатышей, а в Румынию - 30 миллионов тонн этой продукции. Сырьем для работы КГОКОРа должны стать отвалы Южного и Новокриворожского горно-обогатительных комбинатов, а также Валявкивское месторождение с запасами 800 миллионов тонн руды.
 
Именно доли участников строительства и стали представлять большой интерес в последнее время. Все дело в том, что правительство Румынии направило в Кабмин Украины  официальное уведомление о желании получить свою долю в КГОКОРе, оценив ее в 350 миллионов долларов США. Причем получить вложенные денежки наши соседи хотят оперативно – до конца текущего года. То что проблемы с Румынией будут,  прогнозировали многие специалисты. Так еще в ноябре минувшего года должно было состояться заседание межгосударственной украинско-румынской рабочей группы по достройке КГОКОР, в ходе которого Украина планировала урегулировать все «недоразумения» в отношениях с Румынией, являющейся ее главным партнером в строительстве комбината. Румынская часть КГОКОРа, построенного на две трети предприятия и потому номинально являющегося объектом незавершенного строительства, готова на 81%.
 
Являются ли нынешние финансовые притязания румынских коллег «эквивалентом» указанного в договоре объема сырья, определенного в одностороннем порядке? Сложно сказать. Однако, еще в минувшем году на возврате долга именно в денежной форме Румыния не настаивала, предлагая наряду с этим еще два варианта: поставить ей окатыши в счет долга или же попросту отдать ей комбинат.
 
Разумеется, проблема долга Украины перед Румынией за ее участие в строительстве КГОКОРа сама по себе вряд ли была бы воспринята властями всерьез, если бы не решение о приватизации этого объекта, окончательно оформившееся в течение ноября 2005 года. Так, именно в конце осени прошлого года Кабинет Министров Украины вновь вернулся к вопросу о возможности продажи комбината. А побудили его к этому, с одной стороны, возросший интерес к предприятию со стороны компании Mittal Steel, которая на тот момент уже стала владельцем ОАО «Криворожсталь», а с другой - еще более возросшие денежные аппетиты правительства после невероятно выгодной продажи все той же «Криворожстали». Именно поэтому почти сразу же после сделки с индийцами Президент Украины В.Ющенко инициировал проведение переговоров с Румынией и Словакией относительно возможности приватизации КГОКОРа и поручил Фонду государственного имущества Украины до 1 марта 2006 года подготовить объект к продаже. Ну, умение ФГИ работать оперативно все мы прекрасно знаем – уже 1 сентября на носу, а «воз и поныне там». Однако, не критика столь уважаемого органа является предметом данной статьи.
 
Вернемся к обращению представителей румынских властей. Как выяснилось, они, как и раньше, допускают разные варианты решения вопроса. То есть, готовы получить долг в натуральной форме – окатышами. Но с одним любопытным условием - из письма следует, что наиболее приемлемой формой расчета для румынской стороны является поставка окатышей с КГОКОРа на румынские предприятия компанией Mittal Steel. В общем, понятно, откуда «растут уши» - индийский бизнесмен владеет довольно мощным румынским металлургическим комбинатом Mittal Steel Galati.
 
Полагаю, что наиболее сильно наличие данного письма взволновало до недавнего времени считавшихся главным претендентами на КГОКОР компании «Смарт-групп» и «Металлинвест». При этом, их предложения выглядят более выгодными для нашей страны – «Смарт-групп» и «Металлинвест» предлагали создать на базе КГОКОРа совместное предприятие на паритетных началах. Предполагалось, что при этом Кабмин должен внести в СП свою долю в КГОКОРе, а «Металлоинвест» – инвестировать 400 миллионов долларов, необходимых для запуска первой очереди предприятия. Mittal Steel также предлагал создать СП на базе КГОКОРа, но в соответствии с его предложением, доли  Ураины и Mittal Steel в будущем СП будет распределены в пропорции 40% на 60%. При этом британская компания обязалась внести в уставный фонд оставшуюся румынскую долю в КГОКОРе и инвестиции на общую сумму 160 миллионов долларов, необходимых для запуска первой очереди завода. Более того, Кабинет министров, принял 2 августа 2006 года распоряжение относительно создания на базе имущества КГОКОРа, являющегося государственной собственностью, совместного предприятия в форме акционерного общества с государственной долей в уставном фонде не менее 50%+1 акция. То есть, фактически согласился на предложение «Смарт-групп» и «Металлинвест». И вот такой неожиданный поворот дела с вовлечением в процесс приватизации правительства Румынии!
 
Для полноты и объективности картины предлагаю взглянуть на проблему под иной точкой зрения. Для начала замечу, что номинально КГОКОР является объектом незавершенного строительства, а по кабминовской  специальной классификации, представляет собой объект группы «Г» - предприятие, имеющее стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Из-за этой двойственности КГОКОР не может быть продан ни по той процедуре, которая предусмотрена для «незавершенки», ни по той, которая разработана для объектов группы «Г». То есть, для приватизации этого объекта должна быть разработана специальная методология.
 
Но имеет смысл развернуть эту проблему и следующим образом – а имеет ли смысл продавать контрольный пакет КГОКОРа в принципе? Ведь создание единой производственной цепочки в составе Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд и Ингулецкого горно-обогатительного комбината может быть едва ли не оптимальным и логичным с точки зрения стабильного функционирования и развития горнорудной отрасли Украины.  ИнГОК - единственное крупное горнорудное предприятие страны, не имеющее второго передела железорудного сырья. Возникает вопрос: или строить на ИнГОКе второй передел - а это будут или окатыши, или брикеты, или другое подготовленное сырье, или воспользоваться тем, что у КГОКОРа фактически нет своей сырьевой базы при наличии производственных мощностей, которые можно задействовать. При этом, ИнГОК производит 14 миллионов тонн концентрата в год с возможностью увеличения этих объемов, которые можно направить на начало работы КГОКОРа.  Конечно, возникает вопрос о необходимых для этого инвестиций. Но, почему стоит отметать возможность их привлечения? Почему не вести речь о получении кредитов?
 
ИнГОК и КГОКОР органично вписываются в единую производственную цепочку. К сожалению, никуда не уйти от ответа на вопрос о погашении долга перед Румынией (и хорошо, что Словакия ведет себя совсем не агрессивно). Однако, с точки зрения автора все же имеет смысл взвесить все «за» и «против», и подумать над тем, чтобы не выпускать окончательно (как того хочет Mittal Steel) КГОКОР из рук государства. 350 миллионов долларов – очень большие деньги, хотя стоит все же разобраться в объективности этой цифры. А на другую чашу весов поставить возможные преимущества от управления этим объектом украинской стороной. По крайней мере – владение контрольным пакетом дает такую возможность. Не перевесит ли именно это?
 
Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт