18 августа 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Кузьмин на оба ваши дома! Все статьи Версия для печати На главную
07.09.2006 15:27

На внешне благополучную Генеральную прокуратуру Украины обрушилось очередное несчастье. Информационные источники передают, что отечественная закононадзорная каста столкнулась с совершенно новой проблемой, угрожающей с Востока идеалам демократии и свободы – глава ГПУ Александр Медведько во вторник, 5 сентября подписал приказ о назначении своим заместителем Рената Кузьмина. Речь идет о том самом Кузьмине, нынешнем зампрокуроре Киевской области, больше известном налогоплательщикам под кличкой «Брат-2».
 
Напомним, 20 июня Ренат Кузьмин был назначен заместителем генпрокурора–прокурором города Киева. Однако его представление коллективу столичной прокуратуры по неизвестным причинам так и не состоялось. Тогда это назначение объяснялось очень просто – новому киевскому мэру Леониду Черновецкому был крайне нужен верный пес, который бы хватал и рвал любого по приказу хозяина.
 
Ведь не секрет, что Леонид Михайлович страстно хочет иметь не только прессу свою, так сказать, частную – ему надо все свое. Управляемое. Хочет киевский мэр иметь и свою милицию, свою армию и так далее. Вот и потребовал он у президента… личного прокурора. Старый – Василий Присяжнюк явно под дуду преподобного банкира плясать не стал, а нужен был мэру СВОЙ прокурор (да, так и говорил он, нисколько не смущаясь) отнюдь не для соблюдения законности, а для решения вполне конкретных задач: «мне нужен прокурор, который будет отменять… решения Киевского горсовета». Карманный такой.
 
И для этого Черновецкий готов идти на любые нарушения любых законов – ведь свой прокурор у него будет, карманный, он «отмажет» от всего. А уж что из себя представляет этот «прокурор» – это просто отдельная песня. Грустная. Ведь до этого Ренат Равелиевич уже служил в столичных смотрителях, его туда «донецкой волной» первого премьерства Януковича пристроил тогдашний Генпрокурор Геннадий Васильев. Как близкого и проверенного «товарища».
 
Во времена руководства Р.Кузьминым столичной прокуратурой вокруг его имени разразилось несколько скандалов. Один из них был связан с именем брата прокурора столицы. Также был скандал вокруг якобы увольнения Кузьмина «за развал работы». Информация об увольнении в итоге не подтвердилась: Кузьмин был уволен с должности только в декабре 2004 года,  в разгар «оранжевой революции».
 
О личности и деятельности Рената Равелиевича, ярчайшего представителя донецкого региона писалось часто и всегда в скандальных «тонах». Его карьерное восхождение прошло под покровительством бывшего Генпрокурора Геннадия Васильева. Интересно, что в начале «творческого пути» Кузьмин занимал должность стажера в прокуратуре Ленинского района Донецкой области – так же, как и Васильев, но с разницей в 15 лет. Отношения между Васильевым и Кузьминым начались в 1993г., благодаря матери Кузьмина, Федоре Анатольевне. Она тогда работала редактором телепрограмм Донецкого телевидения и помогла Геннадию Васильеву получить телеэфир для проведения предвыборной агитации (выборы в ВР-1994). Сразу после назначения Генпрокурором (в ноябре 2003 г.) Васильев пригласил Кузьмина на должность прокурора г. Киева (при этом ликвидировав спаренную должность заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора города).
 
Раньше писали: происхождение – «из семьи крестьян» или «из семьи рабочих». Ринат Кузьмин – из «братвы прокурорских». «Прокурорскую» семью Кузьминых также представляют двоюродные братья Рената Рафаэль и Константин. Рафаэль Кузьмин – первый заместитель председателя независимого третейского суда при Всеукраинской общественной организации «Лига юридической защиты интересов потребителей»; был помощником Васильева, когда тот занимал должности прокурора Донецкой области, вице-спикера ВР и, наконец, генпрокурора. Константин  Кузьмин – до марта 2005 года был прокурором Калининского районного суда г. Донецка. Много можно рассказать о прокурорской «братве», чего стоит только история об их пьяном дебоше в донецком ресторане «Околица» (тогда родственники, за не имением иных кандидатур, набили морды друг другу). А еще были поступки, не только несовместимые с прокурорской работой, но и явно ей противоречащие.
 
В 2004 году, во время президентских выборов, Кузьмин обвинялся сотрудниками Киевской прокуратуры в давлении на коллектив. Судья Печерского районного суда Киева Анжела Стрижевская заявляла о преследовании ее столичной прокуратурой. Об этом писала газета «Юридическая практика» 22 сентября 2004г. Ренат Кузьмин не явился на заседание, несмотря на то, что, по словам членов комитета, его приглашали дважды. Причем, после этого заявления Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал Геннадию Васильеву уволить Кузьмина за незаконное вмешательство в судебную деятельность. Тогда никто Кузьмина не тронул.
 
26 ноября 2004 г. уже сотрудники прокуратуры Киева в эфире 5-го канала обвинили Рената Кузьмина в давлении на коллектив. По словам старшего следователя прокуратуры Киева Алексея Белого, 40 сотрудников прокуратуры Киева написали обращение в поддержку Ющенко, но руководство прокуратуры разместило на сайте прокуратуры опровержение этой информации.
 
Как писали тогда «Українські Новини», «Белый сказал, что по указанию Кузьмина начальники управлений и отделов прокуратуры Киева обязали всех подчиненных поставить подписи под коллективным письмом, в котором говорится, что обращение 40 сотрудников прокуратуры было фальсификацией. Белый также сказал, что подавляющее большинство сотрудников прокуратуры отказываются подписывать это письмо, а в следственном отделе, где работает Белый, его подписали только 3 человека, 2 из которых – бывшие сотрудники прокуратуры Донецкой области».
 
А прокурор Святошинского района Киева Василий Смитюх сообщил в эфире «5 канала», что сотрудники прокуратуры Святошинского района на оперативном совещании решили поддержать Ющенко. Смитюх сообщил, что после этого Кузьмин дважды встречался с ним и предложил ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Смитюх не согласился с таким предложением, а сегодня он узнал, что во второй половине дня генпрокурор Васильев подписал приказ о его увольнении».

Тем не менее, новая оранжевая власть впоследствии поставила своего ярого противника (если не сказать больше) на должность зампрокурора Киевской области. Карьерный рост – налицо. Хотя о лице областного зампрокурора промолчим.
 
Но, если киевского прокурора ставят – значит, это кому-то нужно. И точно – уже в феврале 2005 года старший прокурор-криминалист Киевской горпрокуратуры Алексей Донский обвинял Кузьмина (вместе с Васильевым) в препятствовании расследованию дела, по которому проходил бывший руководитель «Нафтогаза» Игорь Бакай.
 
По словам Донского, он как следователь принимал участие в расследовании дела, касавшегося расчетов «Нафтогаза Украины» и компании ITERA International Energy L.L.C пятилетней давности, «в результате которых государство потеряло более $42 млн.». Однако, сообщил Донский, «когда начались допросы людей, которые могли иметь отношение к Игорю Бакаю, от руководства киевской прокуратуры поступило указание не проводить активных следственных действий». А после направления поручения в СБУ от Бакая поступило распоряжение разобраться со всеми, кто принимал участие в расследовании.

Как мы помним, Бакай благополучно скрылся, а потом с присущей ему наглостью давал интервью и заявлял, что он чист, аки агнец. Еще бы – его дело просто развалили. Кто? Вопрос риторический. И опять все спустили на тормозах.

Но Кузьмин не мог не вляпаться снова – должность у него такая. Помнится, один из самых крупных скандалов, возникших с подачи украинского президента Виктора Ющенко, касался незаконного строительства дома в Мариинском парке. Так вот, в 2006 году депутат Владимир Бондаренко направил генпрокурору Медведько запрос «Об уклонении Генпрокуратуры от ответа на депутатский запрос касательно привлечения к ответственности бывшего прокурора Киева Кузьмина – за недостоверную информацию о незаконном строительстве дома в Мариинском парке». Есть основания полагать, что Кузьмин активно участвовал в «распиле» киевских новостроек, оформленных на Генпрокуратуру. Запросы на его имя о незаконности строительства оставались без внимания. Впрочем, даже если нельзя будет доказать его участие «в доле» или «крышевание», уже то, что прокурор Киева попустительствовал такому беспределу – это не просто служебная халатность, а служебное преступление. Но Кузьмина «подняли» в область, а теперь и в Генпрокуратуру. Так сказать, повысили. Фенита ля комедиа.
 
Влад Воробьев

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт