23 мая 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Закромисты Родины Все статьи Версия для печати На главную
12.09.2006 13:04

Уверены, украинцы могут быть вполне спокойны за судьбу урожая-2006. Он, по части всегда особо волнующей общественность – хлеба, уже благополучно собран и, надо полагать, будет очень надежно спрятан от разных завистливых глаз. Ведь, памятуя о печальной судьбе предыдущих рекордных  даров полей, на этот раз Кабмин собрал воистину уникальную команду, способную в кратчайшие сроки достойно позаботиться о плодах трудов половины украинского народа. Опасение есть только одно – как бы потом найти этот урожай для себя…
 
А команда, о которой мы говорим, действительно хороша. Надо ведь помнить, что сбор всякого рода зерновых неминуемо заканчивается закупкой оных в главные закрома родины – Госкомрезерв. Так сказать для обеспечения стратегической хлебной безопасности Украины. Но, сами понимаете, сию закупку ни в коем образе пускать на самотек нельзя, мало ли чего взбредет в ветреную чиновничью голову, обремененную средствами и полномочиями на закупку зерна. Так ведь не долго до того, что эта голова может на казенные деньги закатиться куда-то на Сейшелы, где единственным видом резервирования служат оффшорные счета. А кому оно надо?
 
Посему вся процедура заполнения государевых складов весьма строга, официальна и предельно прозрачна. К ней, сообразно служебному положению, подключены силы сразу трех весьма солидных ведомств, самого Госкомрезерва, как покупателя, Тендерной палаты, как звена, определяющего оптимальную кандидатуру продавца и Министерства агропромышленного комплекса, как собственно одного из основных производителей зерна. Вот как раз на эти ключевые места премьер Янукович очень вовремя и расставил людей, сомневаться в преданности делу которых, ему не приходится.
 
Правда, это самое «дело» иной раз выходит за пределы государственного и сосредотачивается на интересах одной, скажем так, партийной кормушки. Очень сильно, кстати, истощавшей за время тяжелых выборных боев и нахождения вне власти. А партийная, как и любая другая, природа не терпит пустоты.  
 
И вот Кабинет Министров Украины своим постановлением от 7 сентября 2006 г. № 1280 освобождает Владимира Шекеру от должности председателя Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву согласно пункту 6 части первой статьи 40 Кодекса законов Украины о труде. И в тот же день постановлением № 1277 на этой должности восстанавливает прежнего «главзакромиста родины» Богдана Федорчука.
 
Чтобы полностью понять пикантность ситуации, надо вспомнить, что упомянутый Федорчук был уволен с должности председателя Госкомрезерва недавним премьером Юрием Ехануровым 26 июля т.г. (постановление КМУ № 1008). Мотивом такого драконовского решения обычно незлобливого Еханурова (который просто так с работы никого не гнал) стало «незабезпечення реалізації державної політики у сфері формування, зберігання, використання, поповнення та поновлення запасів державного матеріального резерву через несумлінне виконання своїх обов’язків – порушення Присяги державного службовця (пункт 6 статті 30 Закону України «Про державну службу»). А если расшифровать это кадровое «заклинание» - то попросту завалил г-н Федорчук свою работу за что и был вполне справедливо бит.
 
Но новому премьеру это смещение было ни к чему, ибо напрочь ломало выстраиваемую «урожайную» схему. А схема была таковой – 9 августа Партия регионов расставила у руля Тендерной палаты Украины своих людей: на съезде ТПУ почетным президентом палаты стала народный депутат от ПР Раиса Богатырева, а первым вице-президентом – народный депутат той же партии Людмила Кириченко. Были и иные изменения, но общий фон от этого не пострадал – от того дня госзакупки (в том числе и урожайные) стали подконтрольны только регионалам. Оставался еще один шаг – направить по верному течению работу МинАПК…
И шаг сей был сделан уже на следующий день – первым замом Министра аграрной политики Украины становится такой себе Борис Карабаевич Супиханов (постановление Кабмина №1140 от 10 августа 2006г.), одна из ключевых фигур в так называемом «аграрном лобби» в окружении премьера Януковича. Человек он в тех сферах весьма не случайный, с октября 1995-го по апрель 1998-го г-н Супиханов уже занимал высшие должности в подотчетном ведомстве, а до июля 1999 – даже возглавлял его (но был уволен с формулировкой «за неготовность к сбору урожая, что повлекло за собой большие расходы средств госбюджета»). Именно тогда Борис Карабаевич проявил такие поразительные таланты в сфере организации «теневых» схем «зерно-нефть», что помощь его по наполнению партийной кассы посредством хорошего урожая стала неоценимой.
 
Секрет такой востребованности Супиханова в битве за «сливки с урожая» весьма интересен – он довольно состоятельный человек и лично, либо через членов своей семьи, является учредителем целого ряда фирм, деятельность которых самым тесным образом связана с урожайностью украинских черноземов: ЗАО «Зерно Украины», «Нафта-К», ЗАО «Интерагро» и многие другие.
 
Первая его схема (хотя обычно он действует в полнейшей тени) вылезла наружу в 2000 году в нашумевшем деле с банкротством  АКБ «Украина». Тогда нынешний замминистра (с 1999г. входивший в совет  директоров злосчастного банка),  имел непосредственное отношение к ряду нефтетрейдерских компаний, поставляющих нефтепродукты украинскому агропрому, на которые и  пришлась большая часть невозвращенных банку кредитов.
 
В частности, компания «Нафта-К», в которой г-н Супиханов, занимал пост заместителя гендиректора, оказалась самым крупным должником АКБ «Украина» (165.7млн. грн.). Вкратце описать тогдашнюю деятельность «агрария» Супиханова можно так – под полученные кредиты он закупал нефтепродукты или нефть в России и Беларуси, перерабатывал оные на украинских НПЗ, а полученное горючее продавал сельхозпроизводителям Луганской области (в городе Старобельске которой он и родился). Не имевшие свободных денежных средств аграрии рассчитывались с Борисом Карабаевичем зерном, для реализации которого и было учреждено ЗАО «Зерно Украины», имеющее широкую сеть филиалов по всей стране. Но полученные от реализации зерна средства шли не на погашение банковского кредита, а на увеличение объемов закупок российских нефтепродуктов.
 
А прикрывать многомиллионные «невозвраты» своему земляку помогали в Луганской обладминистрации, ежегодно оформляя банку справки о неурожае и, как следствие, неплатежеспособности районных сельхозпроизводителей. Теперь же при полном «добре» от Виктора Федоровича неурожайные справки ему могут проштамповать лет на 10 вперед все области, включая ЮБК, лишь бы кредиты давали.
 
Кстати, еще одним крупнейшим должником банка «Украина», было ЗАО «Интерагро», принадлежащее старшему сыну Супиханова – Геннадию. Упомянутая компания кроме заявленной «под кредит» оптовой торговли продуктами питания тоже шалила нефтью, организовав собственную розничную сеть АЗС под торговой маркой «Сатко». Но для следствия дело было крайне неперспективным, ибо кроме Супиханова одним из учредителей ЗАО «Интерагро» является Людмила Супрун – бывший нардеп и заместитель председателя Бюджетного комитета ВР. А муж этой дамы – Николай Супрун – в 2003-2004гг. одновременно с самим Борисом Карабаевичем состоял советником Премьер-министра В.Януковича по аграрным вопросам.
 
Такое умение находить нужных людей выручало «агрокардинала» уже многократно. До последнего времени всячески способствовал бизнес-проектам г-на Супиханова и первый зампред Госкомрезерва Михаил Галич (действовавший в полном согласии со свеже восстановленным Федорчуком), тоже являющийся соучредителем ЗАО «Зерно Украины». Особо помогало столь выгодному сотрудничеству и то, что параллельно зампредству Галич одновременно исполнял и обязанности председателя тендерного комитета. Думаю объяснять, что такой тендем никогда не сталкивался с проблемами при выборе «официального поставщика» в закрома Родины, будет лишним.
 
В этой картине имеется и еще один любопытнейший момент – в свое время Борис Супиханов пребывал на должности начальника Главной Государственной инспекции по карантину растений Украины при Министерстве АПК Украины. И хоть его за «закромистские» шашни с Галичем и поперли оттуда, даже временное его пребывание на той должности оставило у агрария столь неизгладимые впечатления, что сев в кресло замминистра он первым делом (помимо, конечно, госзакупок) начал  «продавливать» свои кадры в региональные карантинные структуры.
 
И дело тут даже не в самом карантине, который очень прибылен сам по себе, настоящая золотая жила кроется в неприметном подразделении под названием фумигационная служба. Для непосвященных: фумигация – обеззараживание сельскохоз- и пищевой продукции и производственного сырья при экспортно-импортной ими торговле. То есть ВСЕ зерно, ввозимое или вывозимое из Украины, попадает на склады этой структуры. По идее там ее должны обрабатывать неким «антисептиком», дорогостоящим и оплачиваемым из бюджета. Но проконтролировать исполнение этого практически невозможно, а вариантов для «маневра» на этой почве – уйма.
 
Да, ко всей этой картине остается лишь добавить, что сам глава МинАПК Юрий Мельник (хотя и сам «донецкий» по уши), по некоторым сведениям, столь высоким доверием и широкими полномочиями боссами ПР не наделен, фактически служит ширмой для деятельности неуемного Карабаевича и этим страшно недоволен. Но, как и всяк сверчок – знает свой шесток, а посему особо не «рыпается». Тем более что по официальной информации, сбор зерновых в Украине уже закончен, он ничуть не хуже прошлогоднего, а значит – хватит всем… закромистам. Ну а народу не привыкать годок до нового урожая обождать. Чай не впервой…
 
Влад Воробьев
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт