20 сентября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Бориска на Западе Все статьи Версия для печати На главную
22.09.2006 08:00

Позорный провал
 
Борис Иванович Тарасюк почти во всём оказался наследником Геннадия Иосифовича Удовенко: и МИД, и Рух Тарасюк возглавил после своего старшего товарища. Надо сказать, Геннадий Иосифович стал министром в довольно пожилом возрасте – энергия уже была не та, управление огромным аппаратом напрягало старика, и занимался он, в основном, решением собственных бытовых вопросов (благо Кучма никому не отказывал в подобных просьбах), да по мелочам тешил самолюбие. В частности, Геннадий Иосифович был избран Председателем Генассамблеи ООН, на что, в течение года были направлены все усилия украинской дипломатии того времени.
 
Удовенко, естественно, утверждал, что это очень нужно Украине, поскольку до невиданных высот поднимет её престиж в мире. Украине от этого было не холодно и не жарко – на Генассамблее по очереди председательствуют все (включая даже какую-нибудь Буркина-Фасо), но в принципе прибамбас старого министра был безобиден и даже частично полезен – именно борясь за председательство на Генассамблее Украина начала относительно исправно платить свой взнос в бюджет организации.
 
На днях в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи отправился продолжатель дела Удовенко, которого старик даже иногда именовал своим учеником – министр иностранных дел Украины в правительствах Ющенко, Тимошенко, Еханурова и Януковича Борис Тарасюк.
 
Борис моложе и энергичнее учителя, что не помешало ему довести до ручки Рух, который при Тарасюке потерял всякий авторитет и уже не способен в одиночку преодолеть трёхпроцентный барьер. Однако, Борис не менее, а даже более честолюбив, чем Геннадий. При этом, похоже, что единственный запомнившийся ему урок учителя заключается в тезисе: «Не человек красит место, а место человека».
 
Во всяком случае, Тарасюк наотрез отказался уходить в оппозицию чуждому ему правительству Партии регионов и любой ценой пытается задержаться в МИДе, где он уже ничего не решает. Даже Рыбачука не сумел Тарасюк отправить послом, пришлось назначить беднягу простым советником президента по непонятным вопросам.
 
В принципе, могло бы показаться ничего страшного в том, что Тарасюк продолжает ездить на работу в здание на Михайловской нет. Ну, делает он мелкие гадости подчинённым. Ну, выступает периодически с глобальной глупости заявлениями. Ну и что? Нью-Йорк как раз и показал что.
 
Борис Иванович, по старой памяти, решил встретиться в Нью-Йорке с «Тройкой ЕС» (благо все прибыли на Генассамблею). Думал, наплетёт им с три короба о роли и месте Украины в мире, об «оранжевой революции», о «реваншизме» регионалов, о «непримиримой позиции» своего шефа Ющенко, попросит денег, моральной поддержки, для себя какой грантик выбьет. С этой же целью уважаемый министр заставил посольство организовать ему обширную программу в Вашингтоне: хоть весь американский политический истеблишмент вместе с президентом Бушем отправился в Нью-Йорк, распорядители грантов остались в столице, а в тиши, в отсутствии первых лиц, с ними беседовать даже сподручнее.
 
Каково же было разочарование виртуального украинского министра (в реале иностранными делами давно уже управляет Орёл), когда вожделенная Тройка ЕС не нашла времени с ним встретиться. Попросту говоря Бориса кинули коллеги, отменив уже согласованную встречу. Некрасиво, конечно, но их понять можно – они люди занятые, а о чём говорить с Тарасюком, если даже на евро-атлантические стенания главного оранжиста, Янукович заметил, что Виктор Андреевич много хочет, но мало получит. Посольства-то в Украине работают и во всех европейских столицах прекрасно знают, что на Тарасюка уже в его родной стране внимания не обращают: хочет – может ходить на заседания Кабмина, не хочет – без него обойдутся, лишь бы не вякал всуе. Зачем же высоким представителям уважаемых государств беседовать с каким-то политическим побирушкой?
 
И что характерно, то же самое подумали вашингтонские грантодатели. Не стали они утешать верного Бориску, который так стремился угодить США и поскорее впрыгнуть в НАТО, что не стеснялся называть необразованными дураками 70% украинских избирателей, на просвещение которых, помимо американских траншей Тарасюк получил около десяти миллионов пропавших в неизвестном направлении бюджетных денег (ещё столько же ушло на «пропаганду Украины» на Западе). Не дали они ему новых денег. Как и европейцы, американцы вообще не захотели с ним разговаривать – пришлось Тарасюку в срочном порядке отменять всю свою программу в Вашингтоне.
 
Фиговым листком, которым Тарасюк пытается прикрыть позор, оказалось «Содружество демократического выбора». Встретившись с такими же американозависимыми маргиналами как сам, Тарасюк наплёл с три короба про важность ГУАМ для всего мира, а те сделали вид, что верят всему сказанному. Неясно, правда, зачем надо было переться аж в Нью-Йорк, чтобы поболтать с прибалтами, поляками да грузинами об этом мертворождённом проекте. Это всё равно, что лететь в Австралию, чтобы прочесть газету «2000», привезённую с собой из Киева.
 
Впрочем, проблемы Тарасюка – это его проблемы. Наша психиатрия далеко ушла от карательных методов советских времён и Борис Иванович может считать себя хоть князем Талейраном, хоть князем Меттернихом, хоть даже князем Бисмарком – лишь бы людей на улицах не кусал, и никто его принудительно лечить не будет. Плохо другое: пока он остаётся министром иностранных дел Украины его личные фобии и мании являются лицом страны. Раньше спиной к Тарасюку поворачивались только русские дипломаты, и мы знаем, к каким последствиям в двусторонних российско-украинских отношениях это привело. Но теперь филейные части суют ему в нос и европейцы, и американцы, скоро с ним не захотят говорить даже представители королевства Лесото. А ведь с ним – значит с Украиной.
 
Все те жалкие крохи авторитета, которые ещё оставались у государства на мировой арене, летят псу под хвост только потому, что Тарасюк мёртвой хваткой вцепился в министерское кресло. Может Партии регионов стоит пойти на уступки, организовать в «квоте Ющенко» ещё одно министерство» и назначить Тарасюка министром музеев и зоопарков? Всё вреда меньше, хотя экзотических зверушек и ценные экспонаты, конечно, жалко.
 
Владимир Павленко   

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт