23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Надуманные проблемы Все статьи Версия для печати На главную
26.09.2006 10:29

Статус языка

Национально озабоченные СМИ и депутаты во всю обсуждают заявление лидера регионалов о готовности вынести на рассмотрение парламента вопроса о статусе русского языка. В очередной раз посыпались обвинения в нарушении «универсала» (кстати, совершенно неконституционного и никого ни к чему не обязывающего), в «антиукраинизме». Наиболее продвинутые борцы за национальный идентитет вчитались в Конституцию (скорее всего, впервые со времени её принятия) и с облегчением обнаружили, что для придания русскому языку статуса государственного регионалам понадобится 300 голосов, которых у них нет. Во всяком случае, пока нет. Некоторые уже даже успели похвалить Януковича, приписав ему намерение провалить вопрос о русском языке при голосовании конституционным большинством в парламенте. Поскольку вопрос об изменениях в защищённый раздел Конституции не может подниматься дважды перед парламентом одного созыва, то проблема языка отложилась бы на несколько лет.

Похоже, годы потерь и разочарований ничему не научили «свидомых», не сделали их умнее. Шароварно-ориентированные соотечественники так и не поняли, что именно их агрессивно-этнографическое «украинство» разрывает страну, мешая ей стать нормальным полноценным государством, и угрожает, в конце концов, в очередной раз поставить крест на украинской независимости. Не даром они молятся на Мазепу, Петлюру, Бандеру. Действительно, если проанализировать украинскую историю, то станет очевидно, что страна тем вернее теряла остатки суверенитета, чем более непримиримо украинствующей была её власть.

Это и понятно. Украина является империей в миниатюре. В её границах проживает более десятка только крупных наций, веками, с дедов-прадедов, населявших конкретную территорию. Более того, как минимум половина современных украинских земель никогда не были украинскими. Естественно, что попытка навязать народам, живущим на своей земле, чуждую культуру, носители которой обитают то ли в Канаде, то ли в галицийских овчарнях, вызывает реакцию отторжения. Эта реакция тем сильнее потому , что так называемая «украинская интеллигенция», является либо русскоговорящей и русскоориентированной, либо представлена выходцами из села в первом (максимум, во втором, поколении), записанных во «властители дум» той самой советской властью, которую они сейчас яростно клянут.

В СССР КПСС внимательно следила за развитием культуры национальных окраин, принудительно обеспечивая национальную квоту в ВУЗах, назначая национальных «корифеев» в сфере художественного слова и издавая их многомиллионными тиражами. Сами же эти «корифеи» зачастую не знали ни русского, ни украинского, а продолжали пожизненно общаться на том суржике, который впитали с молоком матери, передавая его своим детям.

Естественно, когда такая «интеллигенция» начала навязывать свои жизненные стандарты культурной элите общества, это вызвало поначалу смех, а затем и возмущение. Ведь любому нормальному человеку ясно, что сколь тепличные условия не создавай украинскому языку, всё равно Драча и Павлычко никто читать не будет (ни по-украински, ни по-русски, ни по-английски).

Если бы украинские власти ещё десять-пятнадцать лет назад прекратили бы защищать интересы интеллектуальных ничтожеств, которые не умеют работать головой и не желают работать руками, то языковая проблема не просто решилась бы в одночасье – она бы даже не возникла. Совершенно очевидно, что в стране, где по-украински говорило ничтожное меньшинство (а если отделить галицийский диалект от официально признанного литературным полтавского, так и вообще количество украиноговорящих описывалось исчезающее малой величиной), невозможно было преступно навязывать русскоговорящему большинству необходимость общения на чуждом языке, который к тому же был порождением неразвитой, неурбанизированной культуры.

После этого стоит ли удивляться не расколу страны, а тому, что он стал очевиден только в 2004 году, после усиленной пропаганды «украинофила» Ющенко, решившего опереться в ходе президентских выборов на Галичину, диаспору и этнографическую глубинку.

Практически, попытка Партии регионов вернуть русскому языку государственный статус служит лишь укреплению украинской государственности и формированию из разных этнических групп, населяющих территорию Украины сейчас, единого народа – двуязычного.

Что же касается конституционного большинства в парламенте, то в рамках Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, а также опираясь на статью Конституции, гарантирующую свободное развитие русского языка, регионалы вполне могут придать ему на первом этапе не государственный, а официальный статус. По факту – то же самое, но нет необходимости собирать конституционное большинство.

Разве, что Ющенко решится применить право вето. Но его можно будет объехать на референдуме, да и триста голосов в парламенте под официальный статус будет собрать куда проще, чем под государственный. Большей части самих же нациков, дай только возможность «сохранить лицо» и навешать своим избирателям лапши на уши и они проголосуют за что угодно (пошли же ющенковские министры на службу в правительстве Януковича).

Владимир Павленко 
    

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт