23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Тарифная война Все статьи Версия для печати На главную
03.10.2006 14:09

Позиция и оппозиция

 Ругань вокруг закона о моратории на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, продемонстрировала две вещи. Во-первых, созданная под протекторатом Партии регионов коалиция оказалась достаточно прочной, гибкой и уверенной в своих силах, чтобы оперативно исправлять грубые политические ошибки, вызванные собственными недоработками или даже откровенной (по мнению Т.Чорновола) глупостью. Во-вторых, оппозиция настолько слаба, что не в состоянии полноценно использовать даже такой великолепный информационный повод, как требование коалиционного правительства к поддерживающим их депутатам немедленно отказаться от закона о моратории на повышение тарифов.

Ну, облаяла Тимошенко несколько раз Мороза в Раде. Ну и что? Кто об этом узнал? Может быть, большее внимание СМИ БЮТикам удастся привлечь, если они смогут заблокировать работу Верховной Рады, но для этого у них остался один день. В четверг уже блокировать бессмысленно, поскольку как раз в этот день Рада должна, по словам Мороза, в очередной раз определяться с законом о моратории. Да и сомнительно, что Тимошенко сможет силами одного поредевшего БЮТ организовать эффективную блокаду зала заседаний или президиума.
 
Во всяком случае, дисциплинированные регионалы и коммунисты срывали даже совместные с НУ попытки учинить в парламенте что-то вроде тех шабашей, которые устраивали там ющенковцы в 2004 году.
 
Конечно, Мороз передёргивает карты, заявляя о необходимости проверить правильность принятия закона через регламентный комитет. Он явно заигрался в популизм, когда провёл через сессионный зал преодоление президентского вето. В лучшем случае, он утратил контроль над процессом, что, пожалуй, ещё более непростительно для такого матёрого политика. Теперь ему необходимо вернуть изначальную ситуацию и он пустился во все тяжкие.
 
В развитой демократии правительство применило бы простой, эффективный и совершенно конституционный метод выхода из тарифного кризиса. Для этого достаточно было бы просто поставить перед Радой вопрос о доверии Кабмину, связав его с законом о моратории. Поскольку нет сомнения, что Кабинет Януковича получил бы вотум доверия, закон бы утратил силу автоматически. Был и второй вариант – в связи с превышением , как утверждают в Кабмине, Радой своих полномочий при принятии данного закона, обратиться в Конституционный суд. Поскольку позиции президента и премьера совпадали, а парламентарии, за исключением БЮТиков не стали бы особенно горячо отстаивать свою правоту, вердикт суда можно было бы предсказать заранее.
 
Однако и полулегальный метод заблокировать закон, применённый Морозом, который просто не послал его на подпись президенту и инициировал регламентное расследование с заведомо известным финалом, всё же лучше практики, применявшейся исполнительной властью для блокирования неугодных законов при Кучме. Почти не вызывает сомнений, что правительства Пустовойтенко, Кинаха или Ющенко, образца 1998-2001 годов, просто обратились бы к президенту с тайной просьбой повторно наложить вето на закон. Метод совершенно неконституционный, но многократно применявшийся для корректировки безудержного парламентского популизма.
 
Тот факт, что правительство предпочло всё же провести работу с самой Радой, что исправлять ошибку взялся Мороз, свидетельствует, что внутри коалиции действует чётко отлаженный механизм принятия и реализации решений, связывающий депутатский корпус и коалиционное правительство в единый организм. Правда этот организм отравлен раковыми клетками, которыми являются министры, назначенные по президентской квоте, считающие, что им подчиняться постановлениям Кабмина и указаниям премьера необязательно. Но, судя по сведениям о ходе переговоров о присоединении нашистов к коалиции, многим из них, которые не перевоспитаются (как Гриценко, уже начавший осознавать кто в доме хозяин), скоро придётся покинуть насиженные кресла.
 
Во всяком случае, только сильная и уверенная в себе политическая сила могла позволить себе устами Чорновола признать свою ошибку и тут же быстро и эффективно её исправить, предотвратив наступление печальных последствий. Если бы оранжевые умели с такой же скоростью хотя бы признавать ошибки (не говоря уже о преодолении) они бы до сих пор безраздельно правили страной.
 
Особую уверенность в своих силах регионалам должно внушать то, что триумфальное преодоление моратория происходит на фоне абсолютной беспомощности Тимошенко. Юлия Владимировна потерпела сразу два сокрушительных поражения.
 
Во-первых, она не смогла эффективно пропиариться на «спасении народа» от тарифов. Можно не сомневаться, что значительно больше тех людей, которые отследили информацию о преодолении голосами коалиции президентского вето, чем тех, которые наблюдали за перипетиями дальнейшего развития событий. Поэтому большая часть избирателей уверены, что коалиция спасла их от тарифов, которые хотел повысить Ющенко.
 
Поскольку же Ющенко в глазах многих избирателей неразрывно связан с оранжизмом, то косвенно это бьёт и по Тимошенко, как никак, а Юлия Владимировна из той же майданной стаи.
 
Во-вторых, БЮТ не просто не смог противопоставить Черновецкому организованную оппозицию в Киевраде – втором по важности представительском органе страны после Верховной Рады, но и по принципиальному голосованию по 60 сразу земельным вопросам (принятым пакетом) большая часть фракции БЮТ (22 депутата из 40) поддержала позицию мэра и киеврадовского большинства.
 
Очевидно, что БЮТ уже не может похвастаться той дисциплиной, которая царила в его рядах, сразу после мартовских выборов. Тимошенко всё ещё единолично принимает решения, но их уже далеко не все исполняют.
Конечно, всё это не поможет населению, которое будет вынуждено гораздо больше платить за коммунальные услуги, но, есть надежда, что решение вопроса о коммунальных тарифах поможет спасти городское хозяйство от умирания и наконец-то подтолкнёт пятнадцать лет не двигающуюся реформу бесполезных ЖЭКов.
 
Владимир Павленко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт