23 июня 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Очень хочется Все статьи Версия для печати На главную
31.10.2006 13:27

Ющенко и власть
 
У Виктора Андреевича отношения с властью сложные, неоднозначные. Он её легко получает, не умеет ей пользоваться и быстро теряет. Так было в 2000-2001 годах, во время ющенковского премьерства. То же самое произошло и сейчас, в 2005-2006 годах – в ходе его президентства. Но очередная потеря власти приводит к обострению у Ющенко желания власть вернуть. Это желание подогревается не успевшими во время смыться членами окружения, людьми, желающими использовать Ющенко в качестве паровоза  и во время очередного его возвращения к власти, въехать вагончиком в большую политику и большой бизнес, родственниками Виктора Андреевича, способными зарабатывать деньги только под сенью его имени и, наконец, изрядно поредевшей, но от этого не менее активной радикально-националистической тусовкой, неспособной выдвинуть из своей среды ни одного харизматического лидера, и вынужденной делать ставку на родственные связи президента с бандеровцами, которые заменяют ему знание истории родной страны.
 
Очередной этап ностальгии по ненужной Ющенко власти мы переживаем сейчас. То есть, Виктор Андреевич, как обычно, на пасеке. Но совсем новые окруженцы: Балога и Яценюк, не успевшие надёжно укрепиться в столице и рискующие вернуться в родные Закарпатье и Тернопольщину жаждут полномочий.  Полномочия нужны им, чтобы заставить считаться с собой бизнес-политическую элиту, для которой мелкий гуцульский бандюган Балога, регулярно ругающийся даже со своими подельниками (он уже и с родственником своим – мукачевским мэром, за которого столько слёз и крови пролила «Наша Украина» в 2004 году, награбленное не поделил), равно как и амбициозный киндер-сюрприз Яценюк, владеющий юридической фирмой да десятком бакалейных лавок в родном Тернополе – обыкновенные парвеню, которых давно уже пора загнать назад под лавку.
 
Однако скандал с указами Ющенко, направленными Кабмином назад в секретариат, на добрую, долгую память показал резвым президентским окруженцам, что просто нахрапом власть не получишь. После конституционной реформы, коалициады и сидений над универсалом. Кабмин серьёзно окреп, запасся авторитетом в обществе и в правящей элите, а президент окончательно утратил не только многочисленные полномочия и волю к борьбе, но и общественную поддержку. Это в 2004 году всех можно было пугать тем, что Ющенко захватит власть путём открытого переворота, даже не пытаясь прикрыть насилие над Конституцией решением Верховного Суда. В 2006 году всем известно, что поддерживать Виктора Андреевича на улицу выйдет только Катерина Чумаченко и трое младших детей, старшие уже достаточно самостоятельны, чтобы не связываться с изначально обречённым на поражение проектом.
 
Яценюк и Балога пошли другим путём – они запустили в Раду президентскую редакцию закона о Кабмине. В закон было набросано много подводных камней, полностью противоречащих положениям изменённой Конституции и имеющих по факту вернуть президенту, а точнее его канцелярии контроль над правительством.
 
Трудно, однако, поверить, что Балога и Яценюк всерьёз рассчитывали, что парламент примет президентскую редакцию закона о Кабмине. Тем более, что предложенные ими поправки в пользу президента носили бессистемный характер и явно носили характер реагирования на уже выявившиеся проблемы, связанные с урезанием президентских полномочий и обижающие лично Виктора Андреевича, как человека, крайне чувствительного к низкой лести и публичным проявлениям рабского подобострастия. Например, много внимания уделено выписыванию положений о контрассигновании президентских указов, сводящих эту процедуру к обязательному визированию уже подписанного документа. Понятно, что такого рода «новации» будут с порога отметены Кабмином и парламентским большинством.
 
Но бюрократы-заговорщики заложили в законопроект и замаскированную мину, предложив закрепить подконтрольность Кабмина СНБО Украины в вопросах национальной безопасности. В СНБО президент может при желании оформить себе большинство. Под вопрос национальной безопасности можно подогнать всё, что угодно, вплоть до диверсификации поставщиков куриных окорочков. СНБО возглавляет «лояльный донецкий» Гайдук, что даёт возможность, в случае возникновения политического противостояния по этому пункту, подать его массам, как борьбу донецких с донецкими. Наконец, можно добиваться создания согласительной комиссии по гибридизации президентского и кабминовского законопроектов и противоестественного слияния их в один.
 
Статьи, повышающие статус СНБО – пожалуй, единственный из спорных пассажей в президентском законопроекте, не вступающий в противоречие с Конституцией и способный к адаптации. Таким образом, президентская сторона в ходе переговоров, может требовать перехода данных положений в сводный законопроект, в качестве компромисса.
 
Впрочем, Ющенко все эти возможности ни к чему. Разве что Балога доложит президенту, что восстановил его полномочия, и Виктор Андреевич сможет надуться перед пчёлами от гордости за себя и «свою нацию». И надуваться до тех пор, пока ему в очередной раз подробно и популярно не объяснят кто он такой и где его, с его глобальной глупости идеями и указаниями не ждали.
 
Но вот Яценюк с Балогой могут попытаться выторговать себе немножко внимания сильных мира сего к их нуждам, опираясь на потенциальные возможности СНБО. Нет, конечно, забрать у Януковича власть они не смогут и даже серьёзно покуситься на полномочия Кабмина тоже – иначе несложно оставить Совбез без финансирования, а там, с получением коалицией конституционного большинства, и вовсе ликвидировать его как структуру. Но зато могут серьёзно попить кровь правительству, проводя во время важных переговоров с Россией, через СНБО разного рода проНАТОвские провокации. На заявления Тарасюка никто уже давно не обращает внимания ни в стране, ни за её пределами, но Совбез, возглавляемый миллиардером и наделённый непонятными полномочиями пока ещё способен привлечь к себе внимание.
 
Учитывая же, что позицию на заседаниях СНБО Ющенко и пока ещё сохраняющегося под его контролем министерского президентоквотного охвостья будут формировать Яценюк и Балога, а отнюдь не Гайдук, именно они и смогут предоставлять услуги по «разруливанию проблем с президентом». Размах, конечно, не тот что был у Тимошенко, Порошенко или даже Ивченко, так ведь и «королевство» у Виктора Андреевича теперь маловато и сжимается как шагреневая кожа.
 
Павел Белослудцев
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт