30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

За чей счет банкет? Все статьи Версия для печати На главную
06.11.2006 11:37

Экспорт электроэнергии традиционно является одной из наиболее закрытых тем в отечественной энергетике. И не только в энергетике – в экономике Украины вообще. Даже соответствующие постановления НРКЭ на своем, достаточно продвинутом, надо заметить сайте, публикует с грифом «не для печати». Вопрос действительно интересный, сопровождающийся периодически возникающими конфликтами и мега-обвинениями различных крупных предпринимателей в самых страшных прегрешениях.

  
Один только конфликт вокруг руководства «Укринтерэнерго» - монополиста в поставках отечественной электроэнергии в зарубежные страны – чего стоит! Но, «Олигарх» об этом подробно и не раз писал, поэтому не будем возвращаться к старой теме. Тем более, что продажа украинской электроэнергии на внешние рынки в  минувшем месяце была очень популярна в узких кругах специалистов и предпринимателей.
    
То же «Укринтерэнерго» в октябре активно прорабатывало заключение контракта с очень интересной компанией Emfesz Kft (Будапешт, Венгрия) на экспорт около 3,3 млрд. кВт-час в год электроэнергии в Венгрию. Предполагался долгосрочный контракт - до 2028 года. Информированные источники утверждают, что 12 октября представители Министерства топлива и энергетики Украины и руководитель Emfesz Kft Иштван Гоци обсудили в здании  «Укринтерэнерго» условия подписания нового контракта.
   
Крайне любопытно то, что Emfesz Kft, занимающаяся также и поставками природного газа в Венгрию, аффилирована с компанией «РосУкрЭнерго». В итоге 31 октября «Укринтерэнерго» подписало контракт на поставку 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии в адрес венгерской компании Emfesz Kft. Контракт заключен на один год и начнет действовать с 1 января. Крупнейшим потребителем импортируемой из Украины электроэнергии будет венгерская нефтегазовая компания MOL Rt. До этого весь экспорт электроэнергии в западном направлении осуществлялся через венгерскую компанию System consulting RT, словацкую Korlea Invest A.S. и польскую ZOMAR S.A. Все технические возможности для экспорта электроэнергии полностью законтрактованы этими тремя компаниями. Поэтому увеличение экспортных поставок в Европу возможно лишь в случае уменьшения поставок в адрес одного из указанных контрагентов. Похоже, что появление нового покупателя украинской электроэнергии - это результат смены руководства отечественного ТЭК. В общем, остается только позавидовать деловой хватке Д.Фирташа. И заодно – Ю.Бойко.
  
Как известно, восточно-европейское направление не единственное из тех, куда планировалось отправлять нашу электроэнергию. Более того, в соответствии с подписанными документами экспорт украинской электроэнергии в Россию должен был начаться с 1 ноября. Но… не начался. С этой же даты фактически уже действуют контракты о транзите российской электроэнергии через Украину в Молдову и электроэнергии с российской Молдавской ГРЭС в Россию. Ранее транзит в Молдову осуществлялся в равных объемах украинской и российской стороной. Теперь эти доли перераспределили в пользу Украины.
  
Контракты с Россией на поставку электроэнергии увязаны также с обязательствами Украины по поставкам электроэнергии в Белоруссию (этот договор действует до конца 2006 года) и в страны Центральной и Восточной Европы. Интересно, как при этом будут учтены интересы Emfesz Kft? Пакет из пяти контрактов, включая белорусское и европейское направления, должен улучшить техническое обеспечение поставок электроэнергии украинским потребителям, а также позволить решить проблему достижения предела статистической устойчивости в сети 330 кВ «Украина-Одесса-Молдова». При этом обязательным, по информации осведомленного источника, условием контракта является прибыльность поставок для Украины. Как это будет сделано неизвестно, но об этом – ниже.
  
Схемы поставок уже утверждены. Тем не менее, Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» отложило экспорт электроэнергии в Россию до принятия Кабинетом Министров прогнозного энергетического баланса на 4 квартал 2006 года и 2007 год. Энергетический баланс будет рассматриваться во время совещания у вице-премьер-министра А.Клюева в ближайшие дни. На совещании, в частности, планируется оценить существующие объемы экспорта электроэнергии и согласовать их с мощностями производства в осенне-зимний период 2006-2007 годов.
   
В руководстве РАО «ЕЭС России» объясняют подписание договоров на импорт украинской электроэнергии тем, что контракт подписан для прохождения осенне-зимних максимумов в энергосистеме России. Кроме того, завершается согласование договора о транзите электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Россию через территорию Украины, который позволит импортировать дополнительно 300 кВт/ч в месяц. В дальнейшем объем по этому договору будет зависеть от возможной пропускной способности украинских электросетей.
  
Все поставки «Интер РАО ЕЭС» идут через новый оптовый рынок электроэнергии и мощности -  НОРЭМ. Сегодня цены на НОРЭМ в России не превышают 0,03 долларов за 1 кВт/ч. Поэтому продать украинскую энергию на открытых торгах будет затруднительно. Впрочем, у РАО ЕЭС и «Интер РАО» есть экспортные контракты на поставку электроэнергии в Белоруссию, Казахстан, Финляндию, готовится к подписанию контракт на экспорт в Молдавию. Таким образом, с помощью украинской электроэнергии «Интер РАО ЕЭС» может выполнить экспортные контракты. И, скорее всего, все экспортные контракты Россией будут выполнены, но часть из них будет переведена из категории «гарантированных поставок» в «негарантированные». Это значит, что какую-то часть экспортных поставок РАО обеспечит по свободным ценам. То есть компенсирует высокую стоимость украинской электроэнергии.
  
Кстати, освоенные отечественными электроэнергетиками внешние рынки отнюдь не являются перспективными. Самыми перспективными с точки зрения высокой цены на электроэнергию являются скандинавские страны и государства южной Европы. Относительно Скандинавии – на первый взгляд это может вызвать удивление. С одной стороны, они располагают изрядным  гидроресурсом. Но, он имеет ярко выраженный сезонный характер и может быть нормально использован лишь в период с мая по октябрь. С другой стороны, скандинавы расположены неподалеку от норвежской нефти. Но и тут все не так просто – использовать мазут в целях производства электроэнергии бережливые жители Швеции, Финляндии и Норвегии не считают целесообразным. Им выгоднее импортировать электроэнергию.
   
Вот только есть подозрения, что по скандинавскому направлению хитрые россияне нас благополучно опередили. И будут туда «гнать» нашу электроэнергию по схеме замещения. И неизвестно, не в Италию ли с Португалией не менее расчетливый, нежели степенные финны, Д.Фирташ отправит украинскую электроэнергию, которая будет экспортироваться в Венгрию?
   
Хотя самое интересное для нас с Вами может быть даже не это. Любопытно то, экспорт электроэнергии, несмотря на всю секретность и присущий ему пафос, почти всегда являлся убыточным для нашей страны. К сожалению, ничего не изменилось и в этот раз – в ту же Венгрию («Фирташу от друзей», извините за прямоту) электроэнергия будет продаваться по цене 3,9 цента за киловатт. А цена на оптовом рынке составляет 4,3 цента за киловатт. Кто покроет этот убыток? Да мы с вами, уважаемые сограждане, и покроем. А если не мы – то промышленные потребители. Но все равно – мы, так эти промышленные потребители электроэнергии, в свою очередь, переложат «упавший» на их плечи убыток от экспорта электроэнергии в цену выпускаемой продукции. Которую продаст нам. Так-то!
 
                                                                                                                           Федор Петренко

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт