17 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Есть ли добро без бабла? Все статьи Версия для печати На главную
16.11.2006 10:22

Уже долгое время лучшие административные умы постсоветской округи ломают себе головы как бы это оградить свое отечественное партстроительство от назойливого финансового домогания посторонних растлителей, почти всегда преследующих личные (и часто весьма извращенные) интересы.
 
Причем эти самые партии, подлецы, нет чтобы внять советам старших товарищей и поостеречься, рвут у спонсоров вливания вместе с руками, не взирая на идеологические и патриотические разногласия. А, обожравшись – сидят и икают в заданном дядей ритме. Какое ж тут к черту тогда соблюдение национальных интересов?   
 
Наши вот соседи, россияне, это дело, похоже, решили придавить основательно и надолго. По последним известиям с бескрайних федеральных полей, уже в ближайшее время политические партии в России не смогут рассчитывать на деньги зарубежных спонсоров. А вкупе с таковым от материального поощрения за научную работу придется отказаться и чиновникам всех уровней. Под грядущим запретом на иностранное финансирование партий и российских госслужащих при посредничестве некоммерческих организаций (НКО) подписались представители всех думских фракций. Так что Администрации Президента РФ и лично Путину В.В. можно только поаплодировать – дрессировка обеих палат российского парламента проходит, как и ожидалось, весьма успешно и даже с чувством искренней любви со стороны дрессируемых.
 
В этой связи осталось только отметить, что отмеченная «затяжка» общественно-политической гайки у соседей не была  неожиданной. У них там через год парламентские выборы, а в 2008-м вообще «время Ч» - будут нового Пу… пардон, Президента избирать. Плюс Чечня, армия, тюрьмы, нефтегаз, нацизм и т.п. А посему излишний разгул контролируемых извне партеек в Кремле никому решительно не нужен. Доморощенных финансистов в тех широтах уже не осталось, а после принятия означенной инициативы и внешнее вмешательство будет сведено к минимуму.
 
Ну да ладно, у России, как известно, свой особый, только ей ведомый путь, оставим же ее на этих весях. Куда более интересна судьба собственного отечества, где степень продажности партий как минимум на порядок выше, чем у северно-восточных соседей. Клевета, возразит читатель! А ничуть, судите сами, если в России разнообразные общественно-политические силы (естественно, оппозиционные режиму) подпитываются преимущественно Западом (если не считать все возрастающего китайского фактора), то украинские партийцы одновременно не брезгуют и российскими подачками. Причем это еще не известно кто из соседей больше средств к нам загоняет.
 
Ведь контор, существующих как на «евроатлантические» гранты, так и на «безвозмездные» кремлевские вспоможения в Украине хоть пруд пруди. Фактически все известные и не очень «институты и центры» политики, экономики, перспективных и социальных исследований, военных реформ, национальных меньшинств и свободы слова по большому счету существуют (и более или менее успешно «отрабатываются») именно на средства иных государств. Перечень же иностранных организаций постоянно опекающихся «развитием» украинского общества не менее впечатляющ: Фонд «Возрождение», Фонд поддержки демократии, Фонд К.Адэнауэра, «Фридом Хаус», дипломатические миссии стран НАТО, Международный республиканский институт (США), Международная фундация избирательных систем, Канадско-украинское бюро партнерства, Центр молодежной и детской дипломатии UNITIS, Фонд «Евразия», Фонд эффективной политики, институт «Восток – Запад», институт стран СНГ и т д., и т.п. Это не считая еще «варягов» - частных организаций, которых обычно приглашают определять «политтип» партий во время предвыборных компаний (часть из них, правда, работает в Украине постоянно: «Davis Manafort & Freeman, Inc», «Ogilvy & Mather», «Burson-Marsteller», «Aristotle», APKO и прочие.
 
Отсюда, по всей видимости, и идет чрезвычайная, порой доходящая до идиотичности разномастность отечественного политикума, за 15 лет так и не разродившегося сколь-нибудь внятной национальной идеей. Наоборот, раздробленность общества, подогреваемая, кроме личных спекуляций родимых отцов нации, в том числе и помощью извне, доходит до крайней степени. И в значительной степени этот яд вводится в тело Украины как раз посредством неприметных и «безобидных» общественных организаций.
 
За примером далеко ходить не надо, 13 ноября в Донецке общественная организация «Донецкая республика» начала акцию по сбору подписей за проведение референдума о независимости Донбасса. Необходимость таковой организаторы аргументировали «бандеровским фашизмом, исконной земле донецкой, державных ее традициях и великим собирателем донбасских территорий Артемом». Предполагаемое независимое государство называлось бы Донецкая федеративная республика, а в ее состав должны были бы войти следующие «республики-сестры»: Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Херсонская и Запорожская.
 
Любому адекватному жителю Украины (даже из тех, кто не сильно жалует свое независимое государство) такое начинание покажется обычным диагнозом для затеявшей его публики. И соответственно тратить свои время и деньги на поддержку подобных инициатив психически здоровые люди не будут. Но все же кто-то счел необходимым оплатить это шоу от упомянутой общественной организации. Не будем сейчас измышлять кому выгодна такая откровенная провокация, и у западных, и у восточных инвесторов можно найти соответствующие мотивы. Главное другое – это было сделано и это ПОЛЬЗЫ ГОСУДАРСТВУ НЕ ПРИНЕСЕТ.
 
Конечно, оплачивать такие выходки вполне способны и украинские заказчики. Но все же опыт показывает, что отечественные политики, обладающие достаточными для этого внутренними финансовыми ресурсами, крайне неохотно и только в самых критических случаях пускают кровь собственному кошельку на подобные цели. Они слишком жадны и тоже предпочитают сначала по-максимуму выдоить посторонних инвесторов. Будь то «оранжевые», «бело-голубые», красные или любая другая крупная публика. Ну а о какой бы то ни было принципиальности политической мелюзги и речи быть не может, та же Партия зеленых за 4 месяца предвыборной кампании сменила «генеральных» трех инвесторов, ни один из которых о защите родимой калины никогда не задумывался.
 
По логике вещей, из всего на свете можно извлечь урок и выучить его раз и навсегда. Допустим, одну и ту же общественную организацию (а через нее и партию) перекупают уже битый раз подряд, причем ежедневная ее деятельность наносит прямой ущерб государству и народу Украины. Конечно, народ Украины мог бы наконец-то перестать голосовать за таких проходимцев раз по разу обманывающих своего избирателя. Могло бы научиться думать и государство, то есть закрыть к чертовой бабушке доступ в страну разного пошиба иностранных «добродетелей» или, по крайней мере, неким действенным методом запретить  партиям почти официально торговать собой, подобно валютным проституткам, и тогда их почти наверняка перестали бы покупать.  
 
Опять таки, следовать указанными Путиным или Лукашенко путями идти не стоит, во-первых, затянутые там гайки рано или поздно громко вырвет, а во-вторых, у нас, слава Богу, просто нет таких «мастеров». Но и пускать такие процессы на самотек тоже не стоит, развитие демократического общества – дело, конечно, хорошее, да вот только развивать его наши западные «помощники» (о восточных умолчим) тоже ведь не сильно стремятся, решая в Украине сугубо свои задачи. А значит и нам позволительно сейчас пересмотреть свое отношение к чересчур «инициативным» субъектам, потом спокойнее будет…
 
Влад Воробьев
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL

    


СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт