20 октября 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
На сайте https://specleon.ru/ продаются брезентовые фартуки недорого. Ассортимент большой.
 
АКТУАЛЬНО

Белые нитки для черных одежд Все статьи Версия для печати На главную
20.11.2006 12:48

Такое случается нередко – ожидание события выглядит гораздо более интригующим и напряженным, нежели само событие. Именно это и случилось в отношении собрания акционеров ОАО «Укрнафта». Однако, для полного прояснения событий посвятим немалую часть материала иным, но тесным образом связанным с «Укрнафтой», событиям.
 
В середине октября Верховная Рада в невероятно высоком темпе (и с соответствующим этому темпу низком качестве) приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах", в которых речь шла о снижении планки кворума, необходимого для проведения общих собраний хозяйственного общества с 60% до 50%. Стоит отметить, что тогда закон был поддержан 241 депутатом, которые представляли в основном антикризисную коалицию – Партию регионов, Коммунистическую партию и Соцпартию.
 
Однако сразу же после этого к президенту с просьбой ветировать закон обратились Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса и Украинский союз промышленников и предпринимателей. В результате неслабой «подковерной» борьбы и длительных душевных терзаний президент В.Ющенко решился на по-настоящему верный поступок – он предложил Верховной Раде отклонить принятый 19 октября закон «О внесении изменений в Закон «О хозяйственных обществах».
 
По абсолютно справедливому и логичному мнению В.Ющенко, изменение действующего законодательства приведет к нарушению интересов миноритарных участников акционерного общества. Так, уменьшение кворума для проведения общего собрания акционерного общества уменьшит количество голосов, необходимых для принятия наиболее важных решений – о создании акционерного общества, его дочерних предприятий, филиалов и представительств, избрании наблюдательного совета и контролирующих органов (для этого по действующему законодательству необходимо 75% голосов акционеров). Учитывая, что для принятия этих решений при ныне действующем минимальном кворуме в 60% голосов необходима поддержка собственников минимум 45% акций, то при предложенных парламентом 50% голосов – только 37,5%. Не вызывает ни малейшего сомнения то, что эти изменения усугубят негативные тенденции к перераспределению собственности и создадут угрозу экономической безопасности страны. А действие поправок вызовет новые корпоративные конфликты и дестабилизацию украинского фондового рынка.
 
Также всем более или менее сведущим экспертам было понятно, что в качестве главного  направления удара была выбрана «Укрнафта» - ведь, по мнению ряд государственных менеджеров влияние державы на это предприятие недостаточно. Так ли это – отдельный вопрос. Правильные ли методы избраны, тоже вопрос отдельный. В стране насчитывается 117 предприятий, в которых доля государственной собственности в уставном фонде превышает 50%. Все ли они управляются в интересах страны – опять же, извините за тавтологию, вопрос отдельный. Но, есть все основания подозревать, что далеко не все. Почему же именно «Укрнафту» избрали в качестве потенциальной жертвы? Только потому, что это наиболее сладкий кусок для отдельных не особо успешных государственных менеджеров?
 
Кстати, в Украине по состоянию на середину года было более 35 тысяч акционерных обществ. И предполагаемые депутатами изменения могли спровоцировать такой поток конфликтов, что даже страшно подумать. Продемонстрированный подход, даже, несмотря на вполне логичное высказывание премьер-министра В.Януковича о том, что государство имеет право управлять предприятиями, где ему принадлежит контрольный пакет акций, грубо говоря напоминает логику фашистских оккупантов – знаем, что в селе есть два партизана, но для того, чтобы не утруждать себя кропотливым поиском, лучше сожжем всех 500 жителей этого села. Жестоко, но зато – надежно!
 
Вернемся к «Укрнафте». Заинтересованные наблюдатели были заинтригованы неожиданным высказыванием министра топлива и энергетики Ю.Бойко, который за 3 дня до собрания акционеров крупнейшей украинской добывающей компании заявил, что смена руководства «Укрнафты» не планируется. Далее, на одном из популярных Интернет-сайтов появился сверхлюбопытный документ, в котором частные акционеры «Укрнафты» протягивали «руку дружбы» государству, предлагая условия дальнейшей «мирной совместной жизни». Общественность крепко призадумалась – не «утка» ли?
 
Сложно ответить на этот вопрос, но, скорее всего определенные договоренности между частными и государственными акционерами ОАО «Укрнафта» были достигнуты. Свидетельством этого является атмосфера полного взаимопонимания, в которой прошло собрание акционеров компании – результатам голосования по некоторым вопросам могли бы позавидовать даже организаторы выборов времен СССР. Даже им не всегда удавалось достигать показателя «за» на уровне 99,8%! 
 
В сухом остатке имеем частичное переизбрание Наблюдательного Совета компании и подтверждение полномочий председателя Правления «Укрнафты» И.Палицы. Много интересного говорят насчет личности нового главы НС «Укрнафты» В.Чупруна. В силу его исторических корней Чупруна связывают с краем, который «порожняк не гонит». В силу нынешней должности – с министром топлива и энергетики Ю.Бойко. И лишь наиболее осведомленные знают об уважительных отношениях В.Чупруна с «главным братом страны»…
 
После собрания акционеров «Укрнафты» многие наблюдатели активно обсуждают возможные изменения в составе правления компании. Хочу порекомендовать им ознакомиться с Уставом ОАО «Укрнафты», где записано, что для изменения в этом руководящем органе необходимы голоса не менее 7 членов Наблюдательного Совета. А также – сосчитать количество членов Наблюдательного Совета «Укрнафты», представляющих интересы негосударственных акционеров.
 
Кстати, накануне собрания акционеров «Укрнафты» Верховная Рада не смогла преодолеть вето Президента на Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах". За преодоление вето проголосовали 243 (при необходимых 300 голосах) из 435 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В то же время парламент не поддержал предложение Президента относительно отклонения данного закона. За это решение проголосовали лишь 155 (при необходимых 226 голосах) из 434 народных депутатов, зарегистрированных в зале.
 
Верховная Рада поддержала решение о направлении закона на повторное второе чтение. «За» проголосовали 242 из 435 народных депутатов, зарегистрированных в зале. Председатель Верховной Рады А.Мороз отметил, что в законе необходимо учесть предложение о том, что при повторном собрании общих собраний хозяйственного общества планка кворума снижается до 50% + 1 акция. По его словам, такая норма должна быть введена в случае, если предыдущие собрания не состоялись из-за отсутствия кворума  (то есть – не смогли собраться необходимые 60% акционеров).
 
Что можно сказать по этому поводу? Все настолько шито белыми нитками, что лучше приведу пример из цивилизованного мира. Семья Ротшильдов владеет 3,28% Bank of  New York. Но, при этом фактически управляет им. Так может быть дело не в норме закона, а в качестве управленцев, которые не могут обеспечить государству кажущийся ему необходимым уровень управления в компаниях, где держава обладает контрольным пакетом акций?!
 
И еще хочу обратить внимание уважаемых тружеников законодательного цеха. В случае принятия активно «проталкиваемого» ими законодательного акта крайне неприятная вещица может случиться с компанией «Укртатнафта». Напомню, что в ней государству принадлежит 43% акций. И если принять норму о снижении кворума при проведении собрания акционеров до 50%, то доля государства может устремиться к бесконечно малой величине. Или именно к этому и стремятся инициаторы Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах"?
 
                                                                                                          Федор Петренко

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт