30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Большое корыто для маленькой такой компании Все статьи Версия для печати На главную
22.11.2006 15:15

Обстановку, сложившуюся сейчас в светлых залах Киевского городского совета, вкратце можно описать, слегка перефразировав классика «Хіба ревуть депутати, як ясла повні?» Помнится, только выперев из кресла Омельченко, вся разночинная политбратия с месяц поскуливала и давилась слюнями в предвкушении передела столичного бюджетного корыта. Но новый мэр Черновецкий не будь дурак виртуозно разогнал всех по стойлам и допустил к «трапезе» только своих. Такой подлянки демократические силы Киева вынести не смогли и теперь «под грустное мычание, под бодрое рычание, под дружеское ржание» рождается на свет городская оппозиция. В украинском, конечно, ее варианте…
 
Перспектива остаться вне распиливания бюджета или коммунального имущества всегда действует чересчур возбуждающе на умы бизнесменов, коих в рядах всех фракций Киевсовета подавляющее большинство. Да и сама перспектива заняться обычным, чистым бизнесом, лишенным всякого лобби, льгот и казенных заказов для всей этой компашки, пригревшейся за времена Сан Саныча (который, однако, благоразумно не давал им зарываться) – сама по себе форменное оскорбление. Оно могло бы быть не столь сильным, не допусти Черновецкий на городские хлеба своих личных захребетников. Но голуба Леонид Михайлович не для того сеял гречку в уши пенсионеров, чтобы заниматься, прости господи, управлением Киевом. Он пришел его дерибанить, других мнений здесь быть не может и все предпринятые им с Правэкстоварищами действия никакому иному толкованию не поддаются. А его пресловутый отказ от верховного депутатства – просто признание того, что «реализовать» город за столь сжатые сроки он попросту не успел. Мешали, отвлекали.
 
Мешали те самые, недовольные выделенной им пайкой и не входящие в списки Блока Леонида Черновецкого. Однако никаким  правдоборством в их действиях не пахнет, и бютовцы, и «нушники», и кличковцы бесятся именно из-за того, что некормлены, отделены от творящегося сейчас на киевских холмах грандиозного пира. Для них наступило время персонального «Скотного двора». Причем желание спихнуть ненавистного  Черновецкого у депутатов было столь сильно, что для его реализации объединились даже столь заклятые друзья как БЮТ и НУ.
 
Фракции БЮТ, «Нашей Украины» и блока Виталия Кличко в Киевсовете задумали городскую «революцию» и обвинили мэра Киева Леонида Черновецкого и его окружение в противоправных действиях и лоббировании семейных интересов. Ударить «оппозиция» решила по своей излюбленной популистской методе – для привлечения народной поддержки своего переворота они выбрали крайне непопулярное решение мэра Киева о повышении тарифов на жилкомуслуги, вроде бы вступающее в силу с 1 декабря 2006 года. План действий объединенных «демократов» был примерно следующий – набрав первые балы на блокировании тарифной политики Черновецкого, выступить с резкой критикой его ставленника, секретаря Киевсовета Олеся Довгия и попытаться сместить его с поста (благо Довгий напорол уже своим председательством столько боков, что его не только снимать – топить можно). Ну а после этого «юного дарования» уже и шейку самого Леонида Михайловича пощупать…
 
Однако последний ждать, когда прожженные интриганы засучат рукава не стал, а, будучи не менее умудренным негодяем, нанес своим противникам упреждающий, верный и очень болезненный удар. 20 ноября, после учредительного собрания депутатского объединения «Демократический Киев», он сходу обвинил руководство фракции блока «Наша Украина» в Киевсовете в злоупотреблениях с бюджетными средствами. «Все, что сейчас делается, говорит о том, что мое поведение как человека, который стоит на защите киевлян, вызывает бурный протест, и это мне абсолютно понятно, потому что некоторых руководителей «Нашей Украины» я просто отрываю от корыта с бюджетными деньгами», - заявил Черновецкий. И добавил: «Все заявления по поводу коррупции руководства фракции «Наша Украина» в Киевсовете я буду делать на основании цифр и фактов, которые в ближайшее время станут вам известны».
 
Ход сей – стар как мир, шантаж – это вообще любимый конек этого человека-морали на мэрстве. Пользовался им активно Черновецкий и в Верховной Раде, не побрезговал и в киевской. Причем особого коварства словам городского головы добавляет сокрытое в них обещание не то что не допустить бизнес-составляющую из НУ к новым «горизонтам», а и старые сделать в овчинку. Зацепить оппонентов Черновецкому удалось на простенькой проверке фактов в работе предприятия «Киевподземшляхбуд», которое возглавляют нынешний депутат Верховной Рады от НУ Валерий Борисов и руководитель фракции блока «Наша Украина» в Киевсовете Дмитрий Андриевский. Речь, как злорадно отметил мэр, идет о сотнях миллионов гривен, которые эта парочка монопольно получала на свой счет.
 
Ну чем можно ответить на эти проникновенные слова бывшего вертухая? А ничем, тем более что Леонид Михайлович, скорее всего, знает о чем говорит – киевское метро давно и масштабно увлекалось закапыванием городских денег в землю. И нашеукраинцы, вняв предупреждению, тут же пошли на попятную. Народный депутат, председатель Киевской организации партии «Народный Союз Наша Украина» Николай Мартыненко в тот же день заявил, что межфракционное объединение «Демократический Киев» в Киевском городском совете создано не «против» городского председателя Леонида Черновецкого, а «за интересы киевлян». Мэру же, особо отметил Мартыненко, горячиться не надо, а надо просто «обсудить ситуацию и найти консенсус».  Ну действительно, чего ссориться коли все свои?
 
А поскольку все действительно «свои», то почему бы тем своим, которые как бы недовольны, не повлиять на тех «чужих», которые еще действительно недовольны? И в этом плане лидерам НУ пришлось задействовать даже самого великого их покровителя – президента Ющенко. Тот, встретившись вчера с  Виталием Кличко, фактически потребовал, чтобы последний прекратил «бузить» и не мешал работать дорогому Леониду Михайловичу. А источники в «Нашей Украине» неожиданно проснувшуюся отеческую заботу Виктора Андреевича о Леониде Михайловиче объясняют тем, что в данной ситуации не обошлось без алчного президентского брата Петра Андреевича, которому городской голова Киева за высочайшую поддержку пообещал сотню-другую гектаров «золотой» столичной земли. Короче, «нашеукраинцы» остаются «любыми друзями» в любом, даже городском масштабе и кинуть своих соратников явно считают делом чести.
 
Впрочем, практически сразу за «нушниками», сунул дулю лоху-Кличко и фактически отказался от крестового похода и киевский «филиал» БЮТа. А председатель его политсовета БЮТ в Киевраде Анатолий Семинога вообще засомневается, что какие-либо действия «оппозиции» позволят забрать у мэра Киева Леонида Черновицкого его полномочия. И знаете почему? Вы не поверите – оказывается, тот таки является законно избранным мэром, которому выразили доверие горожане. А то, что мэр не нравится определенным политическим силам, не позволяет провести такой референдум. Что стало причиной такого «переворота в мЫшлении» вчерашних непримиримых – пока большой секрет.
 
Да и сама последовательность в словах и действиях противников «античерновецкой коалиции» воистину потрясают воображение. Впрочем, кажется мне, ответ на сей вопрос может крыться в одной песенке из советского мультфильма, где компашка разномастных животных предавалась возвышенным мечтаниям, не достигая впрочем, абсолютно никакого результата. Но это и неважно, главное ведь чтобы:   
 
Ах было б только с кем
Ах было б только с кем
Ах было б только с кем поговорить
 
Влад Воробьев
 
 

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт