16 декабря 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

В Лондон!? Все статьи Версия для печати На главную
27.11.2006 12:43

Этого дня я ждал практически всю неделю. Вчера в 18.00 я планировал насладиться битвой лидеров английской Премьер-Лиги – «Манчестер Юнайтед» на знаменитом «Олд Траффорд» должен был отстоять в честном бою на футбольном «поле брани» первенство в английском чемпионате в матче против «Челси». Однако, ровно в 17.30 в моем и нескольких соседних многоэтажных домах пропало электричество. Эта неприятная ситуация длилась ровно два часа, то есть мне удалось посмотреть лишь последние 25 минут главного матча первого тура Премьер-Лиги. Мой друг, видимо решив меня утешить, предложил всерьез задуматься над совместной поездкой  на матч второго круга в Лондоне.
 
К чему такое вступление? Понятно, что журналист должен быть объективен, однако любой болельщик поймет меня и не осудит – сложно оставаться равнодушным к компании «Киевэнерго» в такой ситуации. Тем не менее, не зная истинных причин произошедшей неприятности, постараюсь не злиться на столичного монополиста. Скорее попробую поднять ряд проблем, которые должны реально заинтересовать всех жителей Киева.
 
О предстоящем повышении тарифов на коммунальные услуги говорят, и будут продолжать это делать, практически все. Не стану развивать тему в направлении политической составляющей, поговорим сугубо об экономике. Сразу замечу, будучи приверженцем классической либеральной экономики, считаю, что любой товар не может продаваться ниже себестоимости.
 
Тарифы на коммунальные услуги не являются исключением. В столице Украины они не поднимались с 1999 года, при этом практически все их составляющие изрядно подросли в цене. Вроде бы решение киевского градоначальника выглядит вполне логично. Вот только кто-либо изучал структуру себестоимости тарифов на ЖКХ и анализировал ее соответствие законодательству? А также – было ли официальное экономическое заключение о том, что нынешние тарифы действительно ниже себестоимости? А то, понимаете ли, разговоров об этом более, чем достаточно – только никаких конкретных экономических выкладок нет. 
 
Разделяют точку зрения киевского мэра относительно необходимости увеличения тарифов и в довольно загадочной структуре – «Киевэнергохолдинг». Кстати, позволю себе напомнить историю ее создания. Так, 7 июня 2004 года на рассмотрение бюджетной комиссии Киеврады был внесен проект решения о создании ЗАО «Коммунальная холдинговая компания», которое должно объединить энергетический комплекс столицы. Видимо, для отвода глаз и согласования тонких моментов проект в тот знаменательный день был отправлен на доработку.
 
Уже через  неделю данный документ попал на рассмотрение президиума Киеврады. Доработанный вариант отличался от первоначального только лишь новым названием: ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». По неофициальной информации, на рассмотрение бюджетной комиссии Киеврады проект был подан почему-то депутатами Киеврады, близкими к акционерам ОАО «Киевэнерго» и ОАО «Запорожсталь». Кстати, они же немногим ранее активно отстаивали создание ЗАО «Хлеб Киева», куда столичная власть передала принадлежащие ей акции «Київхліба» и «Київмлина». Около половины акций этого ЗАО городские власти, передали компаниям «Фининвестгрупп» и «Гарон», которые, опять же по имеющейся информации, близки к запорожским металлургам.
 
Пояснения, почему столице необходима такая компания, были изложены в докладной записке к проекту решения о создании холдинга. Обоснование это состоит из семи пунктов: минимизация конфликтов между «Киевэнерго», «Киевгазом» и «Киевводоканалом»; установление прозрачных правил взаимоотношений вышеозначенных компаний; защита интересов Киеврады и КГГА в вопросе влияния на собственность трех данных компаний; оперативное управление текущими задачами, возникающими у компаний; минимизация затрат по сбору средств и управлению долгами будущих участников холдинга; повышение платежеспособности трех компаний; привлечение инвестиций, позволяющих реформировать вышеперечисленные предприятия.
 
Далее, 24 июня 2004 года Киевсовет все-таки принял решение создать ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг». В ноябре 2004 года Антимонопольный комитет позволил Киевскому горсовету, компании «Зарова Лимитед» (Кипр) и компании «Денсек Лимитед» (Кипр) создать закрытое акционерное общество «Компания "Киевэнергохолдинг».  По решению Киевсовета, в «Киевэнергохолдинге» доля территориальной общины должна была быть сформирована за счет 3,203 млн. акций, принадлежащих ей, или 60%+1 акция ОАО «Киевгаз», 13,798 млн. акций или 12,73% ОАО «Киевэнерго» и 470,311 млн. акций или 67% акций ОАО «Киевводоканала». Решение было поддержано тогдашним мэром А.Омельченко, и большинство депутатов проголосовали «за». Против голосовали лишь четыре депутата.
 
В конце лета – начале осени 2004 года частные инвесторы «Киевэнергохолдинга» уже начали активную работу по его созданию. Причиной, по которой город решил поделиться акциями создаваемой компании, кроме уже аккумулированного пакета ОАО «Киевэнерго», могли быть и ценные бумаги «Киевгаза». Два года назад у трудового коллектива этой компании находилось 11% акций, которые активно скупались структурами, близкими к некоторым бывшим совладельцам комбината «Запорожсталь». Была запланирована продажа еще 24% акций «Киевгаза», принадлежащих городу. Таким образом, частный инвестор мог «войти» в ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг» с 28% акций «Киевэнерго» и 35% — «Киевгаза». А в результате КГГА контролировала бы 51% акций холдинга, а частные инвесторы — 49%.
 
Не менее интересной выглядела ситуация и вокруг собственников «Киевэнерго».   50% акций «Киевэнерго» принадлежало Фонду государственного имущества, 12,73% акций — Киевсовету, 14% — компании «Дискавери Индастриал Холдингс Лимитед», зарегистрированной на Багамских островах.  Понятно, что «киевсоветовскими» акциями распоряжался тогдашний мэр Омельченко, который с дорогой душой переуступил управление ими своим запорожским друзьям с багамской пропиской.
 
А дальше весьма некстати подвернулась «оранжевая революция». Да и яростное противодействие со стороны тогдашнего Главы НАК «Энергетическая компания Украины» О.Дубины, который всячески не желал полной потери контроля над «Киевэнерго», сыграло свою роль осенью 2004 года. Далее было некоторое затишье. Нет, в стране было весело: Тимошенко конфликтовала с «любыми друзями», всех пугали реприватизацией, наблюдались проблемы с мясом, сахаром и бензином -  спокойствие наблюдалось именно вокруг создания «Киевэнергохолдинга».
 
Как гром среди ясного неба стали результаты выборов киевского мэра в марте этого года. Перед своим уходом в отставку А.Омельченко таки подписал окончательное распоряжение о создании «Киевэнергохолдинга». В порыве энтузиазма новый мэр обещал отменить это распоряжение едва ли не в первоочередном порядке. Но, энтузиазм почему-то иссяк. Не вообще, конечно, Л.Черновецкий по-прежнему гиперактивен,  но именно в вопросах создания и работы «Киевэнергохолдинга» почему-то его пыл куда-то девался. Есть основания предполагать, что частные инвесторы этой структуры нашли общий язык с киевской мэрией, тем более, что вопрос был сложен и глубок – пришлось также утрясать проблемы с банком «Хрещатик» (и вроде бы опять же обо всем договорились), «Киевхлебом», «Киевэнерго».
 
Нет, безусловно, отсутствие войны между Черновецким и частными учредителями столичных энергетических объектов не может не радовать. Но, никак не может радовать киевлян предстоящее повышение тарифов на ЖКХ в 3,5 раза. Там кстати любопытная юридическая коллизия развивается. Дело в том, что, по мнению Минюста, решение Киевской городской государственной администрации о повышении с 1 декабря 2006 года жилищно-коммунальных тарифов в городе Киеве является недействительным из-за несвоевременной передачи решений КГГА на государственную регистрацию. Оказывается, Департаменту государственной регистрации нормативных актов Министерства юстиции исключительно из средств массовой информации стало известно о том, что Киевская горгосадминистрация приняла ряд распоряжений от 30 октября 2006 года, а именно: №1574 «Об упорядочении размеров квартирной платы за содержание домов и придомовых территорий»; №1575 «Об утверждении тарифов на тепловую энергию»; №1576 «О согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу холодной и горячей воды»; №1577 «Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению».
 
Указанные распоряжения Киевской городской государственной администрации не были поданы в установленный законодательством срок в Киевское городское управление юстиции для государственной регистрации. Как определено постановлением Кабинета Министров от 28 декабря 1992 года «Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти», нормативно-правовой акт должен подаваться на государственную регистрацию в пятидневный срок после его принятия. Это же постановление указывает не допускать случаев направления на выполнение нормативно-правовых актов, которые не прошли государственную регистрацию в установленном законодательством порядке.
 
Согласно нормам законодательства, при направлении акта на выполнение ссылки на дату и номер его государственной регистрации являются обязательными. Нормативно-правовой акт, который не прошел регистрацию, считается не вступившим в силу, и не может быть применен.
 
Однако, правовые коллизии оставим юристам – тем более, что опытный юрист Черновецкий полностью дезавуировал точку зрения Минюста. Интереснее понять, а за что же мы будем платить гривен по 450-650 в месяц? За то, что потери тепловой энергии и питьевой воды во внешних сетях составляют по разным оценкам от 30% до 60%, а непосредственно в жилищном фонде – свыше 30%? Или за то, что около одной трети  тепловых сетей находятся в аварийном состоянии, далеко не везде проводится диагностика и осмотр оборудования и коммуникаций с целью минимизации эксплуатационных расходов и потерь? И это при том, что в Гражданском кодексе и законе четко записано, что жильцы должны платить только за оказанные услуги, оплачивать свою долю в расходах ЖЭКа на содержание конкретного дома.
 
Кстати, любопытный факт – самое дорогое производства одного Гкал тепловой энергии именно в Киеве. В столице он обходится в 6 долларов. Возникает логичный вопрос – почему, например, в Сумах эта цифра ровно в 2 раза меньше? И вопросы не только к «Киевэнерго». Ведь по-большому счету проблема состоит в принципах регулирования этого рынка – они построены на затратном методе. То есть сами затраты никто не контролирует, есть лишь фиксированный уровень рентабельности. Кстати, установлен этот показатель на уровне 4%. В таких условиях, вся теневая прибыль зарабатывается именно на раздувании затратной части.
 
Напоследок вот о чем – довольно интересная информация выяснилась при рассмотрении структуры тарифов «Кивеэнерго». Специалисты этой компании утверждают, что цена топлива увеличилась в 2,7 раза. Довольно спорное утверждение – в прошлом году газ стоил 50 долларов за тысячу кубометров, в этом – 95 долларов. И до двух раз недотягивает. А вот то, что в структуре себестоимости «Киевэнерго» статья «расходы на заработную плату» выросла в 2,5 раза вызывает здоровую зависть – вряд ли в нашей стране есть компании, где размер денежного вознаграждения  работникам рос такими высокими темпами.  
 
Вот только с качеством услуг эта тенденция никак не увязывается – проблемы с горячим водоснабжением и поставкой электроэнергии в Киеве только нарастают. Так что, придется задуматься о поездке в Лондон на
«Стэмфорд Бридж» дабы гарантированно посмотреть матч второго круга английской Премьер-Лиги «Челси» - «Манчестер Юнайтед».
 
                                                                                                                        Филлип Михайлов  
  
 

НОВОСТИ
Oligarh.News




FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт