30 апреля 2017 Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  Написать письмо
 Поиск  
100 СТРОК

ВЛАСТЬ
далее
ЗОНА IT
АРХИВ
Перейти:
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РАССЫЛКА
Подписаться
Отписаться
РЕКЛАМА
Ћучшие игры онлайн на сайте vsemigry.ru.
 
 
АКТУАЛЬНО

Пятая колонна Все статьи Версия для печати На главную
29.11.2006 11:29

Полуотменённый визит
 
Во вторник вечером министерство иностранных дел вручило послу США ноту, в которой сообщило о переносе визита Премьера на неопределённый срок. Фактически речь идёт об отмене визита, поскольку согласовать новые даты в сжатые сроки будет крайне сложно. Понятно, что у руководства США время расписано, визиты запланированы на год вперёд и выделить время для главы украинского правительства, в течение ближайших десяти-двенадцати месяцев будет практически невозможно. Тем более, что визит был запланирован на четыре дня и в переговорах должно было участвовать  политическое руководство США, исключая президента Буша.
 
В принципе понятна причина МИДовской провокации. В данный момент между Ющенко и Януковичем идёт борьба за полномочия. Президент и рад был бы сдать остатки своей власти и номинально числиться главой государства, но окружению это не выгодно. Балога, Тарасюк, Гриценко без президентских полномочий ничто. Они и толкают Ющенко на конфликт.
 
А в том, что это открытый конфликт не вызывает сомнений мотивировка МИДовской акции – отсутствие утверждённых президентом директив делегации. Формально Ющенко прав, когда упрекает Януковича в том, что последний пренебрегает президентскими полномочиями по реализации внешней политики и проводит собственный внешнеполитический курс. Однако президент грешен тем же. По Конституции внешнеполитический курс страны определяет Верховная Рада, а президент только реализует. Но Ющенко отказывается реализовывать курс парламентского большинства. Фактически президент превышает полномочия, пытаясь навязать стране свой взгляд на внешнюю политику – достаточное основание для импичмента. Хоть у антикризисной коалиции и не хватает голосов для его завершения, но вполне достаточно для того, чтобы эту процедуру начать. А там ещё неизвестно, как поведёт себя БЮТ.
 
Кроме того, антикризисная коалиция, руководствуясь своим пониманием Конституции может напрочь вычистить из правительства остатки оранжевых министров. Право парламента уволить Луценко вообще неоспоримо, что не отрицают даже в секретариате. А в сложившейся обстановке контроль над МВД (даже с учётом продажности Юрия Витальевича) для Ющенко значительно важнее, чем эфемерное право вести международные переговоры.
 
Впрочем, это – проблемы внутриполитические. Однако демарш МИД ставит страну перед целой серией международных проблем.
 
Во-первых, независимо от того состоится ли визит, он уже серьёзно подпорчен. Напомню, что Янукович летел в США не о НАТО болтать, а вести экономические переговоры. Между тем, в вопросах торгово-экономических американцы – крайне сложные партнёры и лишнего доллара не уступят. Демонстративный сепаратизм МИДа, закулисно поддерживаемый президентом, даёт США, которые и так значительно превосходят Украину по весовой категории, дополнительное пространство для манёвра. Теперь они могут требовать от Януковича дополнительных уступок на том основании, что поведение его министров показывает, что он неспособен контролировать собственное правительство, а значит не может гарантировать исполнение достигнутых договорённостей.
 
Во-вторых, проблемы возникают у Ющенко, причём с его любимыми американцами. Администрация США – не Бобик, который будет прыгать через барьер и ходить на задних лапках исключительно потому, что каким-то украинским политикам попала шлея под мантию.
 
У американцев было достаточно возможностей отбить визит Януковича, если бы они не хотели с ним встречаться. То, что они на визит согласились и позаботились о том, чтобы он прошёл на высшем из возможных уровней, свидетельствует о том, что заявления Вашингтона о готовности работать с любым законно избранным украинским правительством начали переходить в практическую плоскость. Американцы видят, что у правительства Януковича далеко не всё гладко складывается в отношениях с Россией, что донецкий бизнес, составляющий костяк Партии регионов начинает вновь опасаться экспансии российского капитала в Украину.
 
Они видят возможность использовать эти противоречия в своих интересах. В Вашингтоне понимают, что правительство Партии регионов не будет столь проамериканским как оранжевое. Это правительство представляет интересы крупного национального капитала, который конкурирует не только с российским, но и с американским капиталом, но с этим правительством они могут говорить на обоюдопонятном языке, искать и находить точки соприкосновения. И уж во всяком случае, они не собираются уходить из Украины только потому, что их оранжевые протеже оказались настолько бездарны, что потеряли власть за полтора года. Срыв визита по инициативе Ющенко – его плевок в лицо Госдепа. Вряд ли там просто утрутся и всё забудут.
 
В-третьих, даже если Ющенко удастся заблокировать Януковичу западное направление внешней политики, то тем самым он только нанесёт урон своей же внешнеполитической концепции. Потеряв надежду наладить контакты на Западе, Янукович будет вынужден искать поддержки против внутреннего врага в России. Однако, если, имея за спиной плодотворные переговоры в США, он мог бы не без успеха торговаться с россиянами, то в случае срыва визита, у него не останется другого выхода, кроме полной капитуляции в обмен на поддержку во внутриполитическим конфликте.
 
Таким образом, МИД и президент фактически действуют против интересов собственного государства. Это даже, если не считать, что скандал уже нанёс серьёзнейший удар по имиджу Украины как стабильного и предсказуемого государства, достойного партнёра по переговорам.
 
Причём, в том, что касается министра иностранных дел – это далеко не первый акт саботажа. Сорванная встреча с Генеральным секретарём Совета Европы – мелочи. Недавние переговоры с эстонской делегацией Тарасюк начал словами: «А Прем’єр-міністр у нас злодій. Це я Вам авторитетно, як член уряду можу сказати».
 
Вряд ли у кого-то после этого останутся сомнения не только в авторитете правительства, но и в дипломатическом профессионализме самого Тарасюка. Кстати, бывший посол США, известный ЦРУшник Д.Шумейкер, возглавляющий миссию ОБСЕ в Киеве, жалуется на то, что с Тарасюком совершенно невозможно работать. И он не одинок в своём мнении. Бориса Ивановича не воспринимают уже даже послы западных государств. С ним уже отказывается встречаться министр иностранных дел Франции.
 
Более того, Тарасюк публично совершает действия, которые иначе, чем коррупционными не назовёшь. По его прямому указанию был аккредитован в качестве дипломата бывший посол ФРГ Дитмар Штюдеман, не имеющий права на подобный статус. А в тот самый день, когда Тарасюк, спрятавшись в Минске, организовывал полуподпольную (МИД не подтверждал сообщений до тех пор, пока Янукович на заседании правительства прямо не заявил о подрывной деятельности Тарасюка) передачу ноты, супруга Бориса Нина Тарасюк привезла иностранных послов осматривать коттеджный городок на Оболонской набережной, настойчиво рекомендуя там поселиться. Послы отказались, поскольку стоимость аренды жилья где-то на выселках, в далеко не самом престижном районе Киева для начала была определена в десять тысяч долларов в месяц.
 
Супруга министра под прицелом телекамер, не стесняясь иностранных дипломатов занималась лоббированием интересов строительной фирмы, которая уже несколько лет не может ни продать, ни заселить своё сверхдорогое жильё.
 
И эти люди представляют страну в международных отношениях!
 
Павел Белослудцев
 

НОВОСТИ



FACE-CONTROL
СПЕЦПРОЕКТ
ГОЛОСОВАНИЕ
В ближайшее время отношения с Россией:
Ухудшатся;
Улучшатся;
Не изменятся.
ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
 
Новости Слухи Досье 100 строк Cемьи Цитаты Форум Экспорт